А.А. Крикливый
Копаясь в старой карте усмотрела условный знак "церковь" (+) на месте нынешнего поселка Сосновая Роща Абинского района. Точнее сказать, и поселка-то уже нет, только необитаемые домики разбросаны на небольшой поляне. Но жизнь всё же теплится и даже продаются участки. Есть все основания думать, что поселок возродится, тем более, что он имеет незаурядную историю. С 1905 года здесь располагался один из первых в России лепрозориев. На Кавказе их было основано два: для магометан - в Карачае, для христиан - под ст. Холмской, где потом и возник поселок. Первым начальником лепрозория был назначен Алексей Афанасьевич Крикливый, военный врач и специалист в области проказы, исследованием которой он занимался много лет. Заведение содержалось на казенный счет Кубанского Казачьего войска, поэтому Алексею Афанасьевичу приходилось постоянно вести войну за челочевеские условия содержания больных. Годы, когда А. Крикливый управлял заведением, были лучшими для отверженных обществом людей. Благодаря его "идеологической работе" среди кубанского населения, в лепрозорий добровольно явились на лечение более 40 человек.
При лепрозории имелся молитвенный дом, который 5 раз в год посещало духовенство из ст. Холмской. Этого было мало и Алексей Афанасьевич стал ходатайствовать о выделении постоянного причта. Было ли это исполнено - пока неизвестно.
В результате различных нестроений впоследствии доктор был смещен с должности и его место занял другой врач, более походивший на тюремного надзирателя. Начались побеги из колонии и жалобы.
Далее историю поселка мне пока не удалось проследить. Известно только, что в 50-х годах лепрозорий был переведен в Синегорск и по сей день является одним из четырех подобных заведений, существующих в России. А в пос. Сосновая Роща был размещен туберкулезный диспансер, так же ныне заброшенный. Мне довелось один раз побывать в тех местах, но если б я тогда знала всю эту историю - я бы производила более целенаправленные поиски. А так - несколько фото:
Информация взята из интересной книги Л.И. Баклыкова "История курорта Анапа", которую я попробую сейчас похитить и разместить в нашей библиотеке.