221. КАЛЕХО — хутор Калехо по ревизии от 26 апреля 1923 года числился в составе Вельяминовской волости Туапсинского района Черноморского округа Кубано-Черноморской области.
С сентября 1924 года хутор Калехо числился в составе Карповского сельского Совета Шапсугского района Юго-Восточной области (края). С 24 мая 1945 года хутор Калехо Куйбышевского сельского Совета возвращен в состав Туапсинского района Краснодарского края в связи с ликвидацией Шапсугского района. 222. КОЛЕХО — переселенческий участок Колехо по ревизии на 1 января 1917 года числился в составе Карповского сельского общества Туапсинского округа Черноморской губернии. 223. КОЛИХО — аул Колихо Карповского сельского Совета Туапсинского района фигурирует в некоторых протоколах Шапсугского райисполкома. Речка Колихо — левый приток реки Агой. 224. КУЛИХО — аул Кулихо Туапсинского округа, под таким именем отмечен населенный пункт в бассейне реки Агой на карте Военно-Топографического управления, изданной в 1905 году. 225. КОЛЯХО - деревня Коляхо по ревизии на 1 января 1917 года числилась в составе Туапсинского округа Черноморской губернии. Село Коляхо Куйбышевского сельского Совета по информации Туапсинского райисполкома от июля 1952 года сселено в аул Куйбышевка в 1947 году. Удалось найти интересные воспоминания, о жизни на хуторе Колихо, о его истории: Воспоминания Губовой Татьяны Устиновны [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Родилась я 15 октября 1913 года в захолустном кавказском хуторке Колехо Черноморского округа Туапсинского уезда в семье крестьянина –бедняка Шаламова Устина Сверидьевича и Пелагеи Андреевны. Время было тревожное, Назревала мировая империалистическая война, вторая революция в России. Вскоре отец ушел на войну, остались мы втроем: мать, братишка и я. Кругом лес да высокие горы шумит ветер, плещутся реки, а ночью кричит филин да завывает волк. Днем мать работала непокладая рук на пол, а, ночью не зажигая лампу, у окна плакала за отцом. Мне было три года, я очень любила отца. Скучала за ним и сложила про его песенку, пела, стоя на подоконнике, глядя на дорогу: «Где ты, мой папочка родненький мой, миленький, беленький камушек…». И плакала вместе с матерью. После революции 1917 г. отец вернулся домой раненный, затем уходил добивать белую свору. Помню, как белобандиты под натиском Таманской Армии и туапсинских большевиков ворвались к нам на хутор Колехо, возбужденные, злые, требовали, чтобы отец их проводил к железнодорожной станции Кривенковская, через горы лесом. Отец отказывался, сказал, что не знает дороги, его поставили к расстрелу, приложив корту наган. Отец побелел, как полотно; мы с братишкой и матерью от страха кричали на весь дом, мать просила пощадить отца и ее с детьми. Беляк отпустил отца и взамен потребовал, чтобы отец зарезал поросенка на обед и нашел им проводника, а мать должна приготовить обед. Пока мать готовил обед, отец нашел проводника и ночью договорился с односельчанами идти в засаду, чтобы в удобном месте на пути к станции Кривенковской, расстрелять беляков. Они ушли днем, а «ночью пришли большевики с красной лентой по шапке, через плечи лента с патронами. Они были вежливы, просили разрешения войти в дом, е бояться их. Отец разрешил им расположиться во дворе, разжег костер. Утром вошел в дом большевик и угощал нас с братишкой кукурузной кашей . После большевиков стало тихо на хуторе, но опять ворвались на быстрых конях с винтовками казаки, грабили хуторян: отца забрали старую солдатскую гимнастерку, шинель белье. Заставили мать открыть сундук и забрали два фунта сахару, который она хранила на случай болезни детям. Наш хутор Колехо состоял из семи дворов. Люди жили разных убеждений: большинство приветствовало Советскую власть другие напротив. Жил здесь и Егор Каплунов. Он на войну не ходил, имел крепкое хозяйство, эксплуатировал наемный труд, варил самогон, организовывал попойки, драки среди хуторян, в непокорных стрелял из ружья, так, о застрелил моего деда Шаламова Свирида лишь за то, что он бросил колючую шутку в адрес его сестры Арины. До сих пор мне не известна его могила. После этого Егор выстрелил в окно моего отца и душил его, схватив за горло. Чуть живого освободили из кровавых лап бандита соседи. Своих отца и мать он бросил в пропасть. Был такой случай: к нам на хутор, прискакали на лошадях, два большевика-разведчика, Егор их встретил «по-дружески», угостил, запер у себя дома в подвал, а на их лошадях скакал во весь галоп по хутору, затем убил большевиков, их трупы спрятал. Прошли годы… Мы с братишкой Тимой пасли коз в лесу, нас застал дождь с громом, пытаясь укрыться в дупло старого дерева, увидели там скелет человека, поставленный вверх ногами, по рассказам хуторян это был один из разведчиков - большевиков. Помню, был воскресный день, мы с братишкой играли на лужайке близ дома Каплунова, к нам пришел его батрак Мишка и похвалился, что пока нет его хозяина дома, он покажет нам что-то интересное. Мы в его сопровождении вошли в дом и увидели в спальне Егора над кроватью, висело оружие: винтовка, сабля, и кинжал. Мишка быстро снял со стены саблю в золоченых ножнах, оголив ее и мы увидели нет лезвии надпись : «Красному командиру Чернышеву Василию Петровичу за боевые заслуги».Нам стало страшно… Мы поняли, чье это оружие. Несмотря на убедительные факты бандитизма Каплунова, сельсовет утвердил его уполномоченным по хутору Колехо и хуторяне продолжали жить под страхом и угнетением. Вечером боялись открыть дверь, окно , т.к. Егор днем и ночью ходил вооруженный по хутору от дома к дому: Где поужинает, где позавтракает, всегда говорил одну фразу, подсаживаясь к столу:» Спасибо, я дома не ел» и уплетал за обе щёки. Наевшись, отходил к стенке, прислонившись спиной, с шумом сползал до пола, садился на корточки, закуривал, часто посапывая носом, курил долго и молча, затем прощался и уходил. Однажды летом за селом, в лесу, пастухи пасли скот, среди них был батрак Каплунова Мишка, он сообщил новость пастухам, что он знает, где хранит его хозяин склад с оружием, показал. Мальчишки решили стрелять по мишени. В тайнике было много ящиков с патронами и винтовок. Стрельбище было настолько активным, что было слышно на хуторе. Каплунов быстро прибыл к месту события, разогнал ребят, отобрал оружие, а вечером срочно собрал сходку и резко потребовал, чтобы родители здесь же немедленно высекли своих сынов – организаторов стрельбища, своего батрака он бил сам. Если кто откажется от этого, угрожал саморасправой. Хуторяне секли своих детей и плакали вместе с ними. Это была жуткая картина. Но случилось непредвиденное. Был праздник Троица. Егор Каплунов затеял у себя дома гулянку, пригласил всех хуторян, но никто не пришел. Егор от злости набросился на свояченицу, угрожая её застрелить, но на этот раз ему не повезло: свояк в защиту своей жены, опередив Егора, выстрелил из браунинга в сердце Егора. Сам оседлав коня, взял с собой подушку, простился с семьёй и соседями, явился в сельсовет, положил браунинг на стол председателя и сказал, что он совершил преступление во имя свободы народа и готов понести наказание – держать ответ. С тех пор хуторяне жили свободно, вечером собирались у кого-либо из соседей, брали с собой работу: кто шил, кто вязал или чистили кочаны кукурузы, секли капусту на зиму, пели песни, которые любили наши хуторяне. В нашей семье их тоже любили. Отец и мать имели хороший голос, пели красиво, дети старшего возраста им подпевали, пела вся семья и состояла она из семи человек. Однажды, сидя за работой, вечером, мы с мамой шили, отец чинил обувь, я попросила отца рассказать мне что-либо из его жизни и он рассказал как он, будучи солдатом в Русско-Турецкую войну, раненый умирал в песчаной пустыни под горой Арарат его спасал казанский татарин, кормил его мясом падшей лошади и степной черепахи, называл это мясо курятиной, когда отец смог встать на ноги, с палкой в руках он собирал по степи зерна ячменя или фасоли, кипятил в солдатском котелке, пил отвар без соли и хлеба, с трудом передвигаясь, шел за Армией, так он остался в живых. Отец говорил, что человек человеку должен помогать во всех случаях, быть другом. В 1927 году на хуторе Колехо была впервые создана комсомольская ячейка, секретарём её был бывший батрак Чепинога Максим Афанасьевич. Члены, его брат Чепинога Пётр, Чернов Михаил, братья Шаламовы: Тимофей Теиса, Андрей, Михаил, Нина Плотникова, Хрипливый Петр, Листовая Александра. Одни из первых комсомольцев на хуторе проложили путь к борьбе с кулачеством, мракобесием, неграмотностью, они ломали старые порядки, отказались батрачить. Обучали взрослых грамоте, первыми с родителями записались в колхоз, ставили спектакли, разоблачали кулаков - мироедов, пели частушки антирелигиозного содержания: « Ах, колхозные яички все катаются А поповские косички расплетаются». В отсутствии клуба, в нашем доме был поставлен спектакль, сценка была такая – толстобрюхий кулак бьёт кнутом непокорного работника. В это время на сцену ворвался от зрителей раскулаченный с ведром воды и огромной лейкой бросился к комсомольцу - артисту Петру Чепинога, втолкнул ему лейку и вылил в брюки ведро воды. Спектакль был сорван. Но комсомольцы не унывали, знали, что происходит борьба за свободу. После спектакля пели Интернационал, артисты и зрители. По воскресеньям хуторяне не работали, говорили: « Грех работать, праздник». В ответ на это комсомольцы вышли на работу в воскресенье, раскорчевали от кустарника площадку в центре хутора, построили качели, скамейки из брёвен. Здесь вечерами собирались, проводили беседы, игры, пели, танцевали, обменивались мнениями о прочитанных книгах, которые кто-либо из комсомольцев привозил из города Туапсе от своих знакомых, качались на качелях. Наша комсомольская площадка превратилась в последующее время в место отдыха. Сюда приходили семейные женщины со своими мужьями, любители песен. Здесь играли в мяч – волейбол, занимались физическими упражнениями, хвалились, друг другу как он научился стоять вниз головой, кто кого догнал в быстром беге, перекидывались через голову, стояли на руках, выкручивались на турнике и прочее. Были частые случаи, когда из Туапсе на выходной день воскресенье приезжали отдохнуть девушки со своими знакомыми. Тогда целый день на площадке не смолкал шум голосов, мы играли, скрипели качели, я вспоминаю и удивляюсь этой самодеятельности молодёжи, ведь культорганизатора не было. Колхоз Колехо просуществовал недолго из-за малочисленности дворов, и мы комсомольцы, ходили в аул Карповку, теперь Куйбышевку, на помощь колхозу по прополке сельхозкультур, спали на соломе в пустом доме, питание брали из дома. В нашем хуторе Колехо не было школы, затем из города прислали учительницу, звали ее Мария Ивановна. Директор школы поручил мне ответственную работу, которую он другим комсомольцам доверить не может – это сделать в день две выпечки хлеба для школы и отвел меня на кухню. Там стояло два мешка муки и огромное корыто с застывшим тестом – из него надо сделать хороший хлеб. В этом мне помогла практика, которую я получила под руководством своей матери дома. Хлеб получился на славу, на пробу пришел сам директор, видимо все волновались за меня но в свои 17 лет я оправдала доверие старших: за это мне выдали премию - набор художественной литературы, которую я очень любила. Комсомольцам нашей школы кроме учебы приходилось участвовать в охране колхозного урожая от кулацких элементов, которые наносили всевозможный вред колхозам. Были случаи ночных налетов на комсомольские охранные бригады. Помню, как избили нашего комсомольца из седьмого класса Ачмизова. Систематически оказывали помощь комсомольцам старших классов оперативной группе НКВД в поиске бандитов – кулаков укрывавшихся в лесу, которые совершали ночью налеты на села и аулы с целью убийства руководителей Советской власти. Случай в Б. - Псеушхо… Вечером проходило заседание в сельсовете, бандиты незаметно подошли и бросили в окна камни, которые пролетели мимо головы председателя сельсовета. Пока я училась в ШКМ, мои родители перебирались на постоянное жительство в город Туапсе потому, что на хуторе Колехо не было школы, а братишкам надо было учиться их четверо. Отец работал рабочим при Ж./Д. стации Туапсе, в НЖЧ-7 мать занималась домохозяйством, братья учились в Ж./Д.школе №61. За трудолюбие и простоту, оптимизм и дружбу с людьми отца уважали, на производстве он был стахановцем. Его портрет был на доске почета в НЖЧ-7 (фото отца я сняла с доски почета в период бомбардировки города, в октябре 1942г. доска была разбита) Они всегда дорожил честью (рабочей честью), говорил: «Спасибо Ленину это он защитил меня бедняка простого неграмотного человека, теперь я живу в квартире, мне светит электричество, работаю 8 часов в день, мои дети бесплатно учатся. Вспоминал о своем несчастном детстве, которое прошло в наймах у богатого хозяин, где он был пастухом. Спал в конюшне не соломе вместе с хозяйской собакой, кормил вшей, отчего тело было покрыто ранках и кровоточило, а одежда никогда не стиралась, была вся в заплатках. Кроме этого хозяин его избивал за малейшую оплошность, а теперь дети живут счастливо - радовался за них. Отец был неверующий на вопрос матери «почему он не крестится?» Отвечал: «Он не знает, что такое Бог» и в церковь не ходил. Вскоре и мать перестала креститься, говорила: «неудобно ей, комсомольской матери, молоться и вешать в доме иконы, ведь живет семья в городе» Помню, как отец давал нам наставление, он говорил «Дети живите так, как я жил, чтобы не было стыдно смотреть людям в глаза, я никого никогда не обидел, чужого добра не брал и перед судом никогда и перед судом никогда не стоял». Моя мать была скромная женщина ко всему и рассказала мне, что ее отец, а мой дед – Андрей Волошин у себя в доме собирал мужиков по вечерам и читали они книжки, которые он хранил на чердаке. Однажды мать их случайно нашла, дед очень испугался, отобрал у нее их и спрятал у себя на груди под рубахой. Умер дед скоропостижно от сердечного приступа на работе. По окончании школы я работала в Туапсинском Райисполкоме, активно участвовала в комсомольской жизни, агитатором пятидворок по улице Герцена, Шаумяна. Секретарем ячейки был Хатьян Сергей Леонтьевич, секретарем РК ВЛКСМ был Хремкин Алексей. По разверстке РК ВЛКСМ меня командировали на учебу в Сочи Агропедагогический техникум, который через полгода был расформирован как немеющий базы для дальнейшего существования. Но это меня не остановило, я твердо решила иметь специальность и поступила в одногодичную школу телеграфистов – морзистов и работником неаппаратной службы Туапсинской конторы связи, где начальником телеграфа был тов. Семенов, старый связист, отличный товарищ. По окончании школы я работала Нефтегорском Агентстве связи, Лазаревском Райузле. В 1933г. вышла замуж, родился сын, муж, был коммунистом, но семья не мешала мне в комсомольской работе, по –прежнему была агитатором участвовала в переписи населения и других мероприятиях . За активную деятельность была выдвинута на работу в Лазаревский (Шапсугский) РК ВЛКСМ на должность зав. сектором учета и управделами. В 1938году по семейным обстоятельствам с семьей переехала в Туапсе и работала в Туапсинском РК ВЛКСМ (Горкома еще не было). Секретарем РК ВЛКСМ был Л.Мартынов. Затем произошло разделение на горком. Секретарем горкома ВЛКСМ стал Эрихс Всеволод Петрович, выдвиженец от комсомольской организации судоремонтного завода им. Дзержинского. Для удобств комсомольцев Райком работал 2 часа вечером. По выходным дням дежурили поочередно работники райкома от 9 до 3 часов, как и в горкоме партии. Сюда приходили комсомольцы по различным вопросам. Основная работа горкома – была командировка комсомольцев и молодежи города Комсомольска – на Амуре по призыву Хетагуровой. Это была шумная работа, с которой горком с честью справился. В личный состав горкома входили : Зав. отделом пропаганды и второй секретарь Анна Мирзоянц, зав. пионер. отделом, секретарь по школам Лидия Поповниченко, инструктор ГК ВЛКСМ Алексей Попов, зав. сектором учета Тая Шаламова, управделами Зарецкая Рая. Члены бюро горкома ВЛКСМ: Быков, Загвоздин, Эрихс, Мирзоянц, Поповниченков, Е.Пестов, Редникина, В. Бойчук, ШубинаЮ С.Горбунов, Пономаренко, Малфеев, Матвеев, Петр Загора - Автосоюзтранс, Кирилл Мавриди - физ. рук. СШ.№5, Хастян- комитет физкультуры и спорта. В своей повседневной работе Горком ВЛКСМ опирался на комсомольский актив и секретарей первичных комсомольских организаций, которые помогали претворять в жизнь решения постановления бюро, пленумов горкомов комсомола. Все сотрудники горкома комсомола занимались в кружках ПВО, спорта, сдавали нормы на значок ГТО. Обучались по программе Горвоенкомата стрельб из всех видов оружия, прошли курсы обучения, сдали зачеты стали инструкторами стрелкового дела. Все мы сотрудники горкома были прикреплены к школам и первичным организациям для оказания помощи в работе и организации различных мероприятий, выступали на комсомольских собраниях, присутствовали на пионерских кострах, встречах с интересными людьми, приглашенными из морпогранохраны Григорий Дерибасов, бронетанкового поезда /Михаил Мещеряков/. После таких встреч и бесед о танкистах, моряках, пограничниках т, их нелегкой, но интересной службе, школьники, мальчишки хотели быть моряками, танкистами, повсюду слышали песни об этих героях, воинах, охотно шли сдавать нормы на значок ГТО, БГТО, Ворошиловский стрелок, участник в спортивных играх. Почетным гостем у школьников бывал председатель Горисполкома Дмитрий Акимович Шпак и первый секретарь Туапсинского Горкома партии Николай Александрович Борисов. Пионеры и комсомольцы были очень рады своим гостям, читали для них стихи, исполняли у костра песни. Гости взаимно рассказывали о себе, о своем детстве, как они работают и оправдывают доверие партии и народа. В торжественной обстановке пионеры гостям повязали красные пионерские галстуки, принимали в почетные пионеры, много было радости, веселья. Это подтягивало ребят и вооружало на выполнение любого поручения, подтягивало, положительно сказывалось на учебе. В период школьных летних каникул комсомольцы, учащиеся старших классов шли работать в изыскательские партии: геодезистов, топографистов, землеустроителей /Бахарев Борис, Матыгин Александр, Шаламов Василии, Никитин Борис/. Слово «рабочий» звучит гордо и ребята, поработав лето в должности рабочего-подсобника, гордились этим. Чтобы наш город Туапсе был уютнее и краше, практиковалось проведение субботников, воскресников. По благоустройству, комсомольцы и пионеры, не союзная молодежь являлись, застрельщиками этого мероприятия: оформляли, озеленяли скверы, улицы, аллей, горпарка, строили стадион «Нефтяник», парашютную вышку, водяную станцию, отремонтировали здание для дома Пионеров, его директором была комсомолка Зарецкая. Дом пионеров имел своих шефов. Судоремонтный завод им. XI летия Октября, Нефтезавод помогали в организации мастерских, материалами /картон, фанера, гвозди, планки, рейки/ - из этого пионеры строили модели самолетов, кораблей увлекательные сувениры: развивали свои способности. При Доме Пионеров также были кружки: хоровой, рукоделия, художественной самодеятельности, балетный. Руководила балетным кружком балерина в отставке Подшивалова. В городе проводились Олимпиады детского творчества по клубам: Железнодорожников, Нефтяников, Моряков, пели и танцевали на улицах города. Помню в 1939-1940г.г. выступление пионера в ДК Моряков. …Славик Попов /12лет/ в костюмчике моряка, голос - природный талант, исполнял песенку. Помню такие слова: «Мальчишку взяли под Иркутском, Ему 17 лет всего Как жемчуга на белом блюдце, Блестели зубы у него. Над ним все время издевался Японский офицер в тюрьме А он все время улыбался Мол не скажу ни «А» и «Б». Девочка 9 лет Клава Тюпаева одета в костюмчик «матрешка» исполняла частушки и русские народные напевы из репертуара знаменитой в то время певицы Ольги Ковалевой: «Миленький дружочек, Я дарю тебе платочек, На платочке белы коймы Возьмешь в руки меня вспомнишь» Я лично была восхищена и до слез тронута способностью этих ребятишек, их исполнение было от души, от маленького детского сердца, их дорога в жизнь уже тогда определялась дорога в искусство. Их исполнение транслировалось по местному радио неоднократно. От комсомольской организации машзавода им. XI летия Октябрьской Революции, выступал участник художественной самодеятельности комсомолец Ваня Андреев, кроме драматических номеров он читал стихи, которые сам сочинял. В них он отражал красоту своего города Туапсе, цветы, розы, цветущие зимой и летом, о своих товарищах, свободной жизни молодежи в Советской стране. Комсомольцы города дали ему свое комсомольское имя «Андрюша» и пели для него песню, припев у которой: « Эх, Андрюша! Нам не быть печали, Бери гармонь, играй на все лады, Так поднажали, чтобы горы заплясали Зашумели зеленые сады… Эх, Андрюша! Так, чтоб среди ночи Промчался ветер кудри теребя… Чтоб ласковые очи не спрося глядели на тебя…» Подошло время срочной службы, и проводили комсомольца Андреев, как и многих других в РККА, напутствовали зорко охранять священную русскую землю. Его застала Великая Отечественная Война с немецким фашизмом, защищая Родину, он попал в окружение и был пленен: находился в лагере смерти «Экзенхаузен» в Германии. При помощи немецких коммунистов подпольщиков бежал из плена. Сейчас проживает в Нальчике, пенсионер ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Будучи в Туапсе неоднократно встречался с комсомольцами и пионерами в школе №3 п/л «Орленок» и других местах. На судоремонтном заводе им. Дзержинского была большая и крепкая комсомольская организация. Освобожденным ее секретарем был член горком комсомола Сергей Горбунов, душе комсомола, защищая Родину, он погиб на фронте, в боях с немецкими захватчиками в 1942году. Их числа комсомольцев судоремонтного завода много было передовиков производства, и активистов, участвовавших во всех мероприятиях проводимых на заводе, таких как слесрь Волосов, Ремнев , Наринян, Кузнцов, Белый и много других./Комсомольский актив СРЗ сфотографировался 24 октября 1938года в Горпарке города Туапсе/. Силами комсомольцев СРЗ и молодежи благоустраивалась территория завода, поддерживался порядок в цехах на окнах, цвели цветы. Во взаимодействии с партийной и профсоюзной, и комсомольской организациями на СРЗ проводилась подготовка нужных специалистов для заводов из числа молодежи, пришедшей на завод со школ работавшей подсобными рабочими. Так без отрыва от производства получил специальность слесаря-моториста комсомолец Тимофей Шаламов, затем он был призван на срочную службу на Черноморский флот, там его застала война с немецкими захватчиками, был ранен. Будучи инвалидом, был демобилизован в 1942 году, умер в Туапсе. Брат Тимофея, Шаламов Василий, окончил школу ФЗО при судоремонтном заводе, работал токарем. В 1941году защищая Родину, погиб на Смоленщине, память его увековечена в школе ПТУ- 9 Морфлота на мемориале г. Туапсе. Комсомольцы умели не только хорошо работать, но и интересно отдыхать. На стадионе «Нефтяник» /виадук/после работы и по выходным дням играли в футбол, руководил командами комсомолец /ж.д./ Депо Юрий Полихрониди. Сюда собирались зрители и болельщики со всего города. Команды наших футболистов встречались с командами из Грузии, Белореченской, Новороссийска и других мест. Городской комитет физкультуры и спорта совместно с ОСОВИАХИМОМ проводили тренировку по прыжкам с парашют с 50-метровой вышки в районе набережной. На водной станции комсомольцы и пионеры, не союзная молодежь соревновались на лучшего пловца. Был организован шлюпочный поход от Туапсе до Лазаревской, который прошел успешно. Неоднократно, комсомольцы совершали походы в горы за городом, как на гору Пеус, Индюк, в горные ущелья к дольменам, организовывали сдачу норм на значок ГТО, Ворошиловский стрелок и другие увлекательные игры, способствовавшие здоровому отдыху. Председателю городского комитета физкультуры и спорта Сергею Хастяну, комсомольцы однажды задали вопрос «Как он сохраняет свое здоровье (зимой от холода не одевал головного убора)?» он ответил так: «Утром , в любую погоду физзарядка, водная процедура, купанье в море, чай с маслом и какао обязательно!». Конечно это юмор, но в этом была доля естественного. В помещении Горкома комсомола помещался комитет МОПР а, его возглавлял комсомолец Борисов Григорий Андреевич, его заместителем был Грубов Василий Григорьевич, которые проводили большую и важную в то время работу среди молодежи и взрослого населения, на заводах, в организациях, учреждениях по привлечению к сдаче денежных средств в фонд «Международной помощи Борцам Революции». В период Великой Отечественной войны с немецким фашизмом оба ушли на защиту Родной Отчизны. (Теперь на пенсии). Великая Отечественная Война меня застала в Доме отдыха НКВД СССР. Туапсе, где я была секретарем первичной парторганизации. Помнится ясный солнечный день 22июля 1941года кругом клубом цветов, роз, отдыхающие купаются, загорают играют в теннис, и вот 10часов утра по радио тревожная речь Министра Иностранных Дел В.М.Молотова о вероломном нападении Гитлеровской Германии на Советский Союз. У репродуктора собирались отдыхающие и сотрудники Дома отдыха, их становилось все больше, началось волнение одна за другой телеграммы на имя отдыхающих, в них приказывалось о немедленном выезде к месту службы. Поданы автомашины, выдается личное оружие и вещи. На площади у главного корпуса весь личный состав сотрудников «Дом отдыха», чтобы проводить последнюю партию отдыхающих, прощальные возгласы, слезы. Через два дня территория дома отдыха совершенно опустела, стояла мертвая тишина. Я вошла в столовую, где недавно шел завтрак, и было шумно, теперь стоят неубранные столы, на них вазы цветов и никого вокруг. Лишь на кухне зазвенела посуда, из раздаточного окна появилась Голубева Мария Васильевна, на лице испуг, а ведь недавно она за работой напевала цыганские романсы , мы крепко обнялись и громко заголосили, плакали за минувшей тихой жизнью, за розами, что расцвели, а теперь никого не радуют. Дом отдыха точно закрылся… Ежедневно мы провожали на фронт, но оставались их жены, дети, каждый день они приходили ко мне со слезами и вопросом: «Что делать? Куда деваться?». Работы был много, продолжали строить двухэтажный жилой дом для сотрудников дома отдыха. Всех жен фронтовиков я устроила на работу, успокоила, определила их детей в образовавшийся детсадик. Сама сдала дела парторганизации, явилась в Горвоенкомат, прошла отборочную комиссию, и была признана годной для отправки на фронт в качестве связиста. Надо было быть наготове. По истечении недельного срока я была вызвана в Туапсинский Райком партии, к секретарю по кадрам товарищу Морашек. Он мне сказал, что у меня бронь: я была закреплен за Туапсинским РК КПСС, и вместо меня на фронт должна была инструктором орготдела. Июль – август 1941 года …В Туапсинском районе обстановка была напряженной. Один за другим, группами, целыми отрядами, уходили на фронт мужчины-рядовые колхозники и бригадиры, председатели сельских советов и председатели колхозов , агрономы и огородники, табаководы и прочие специалисты сельского хозяйства, а также учителя, врачи, служащие, рабочие заводов. Их заменяли старики, женщины и подротки14-15летнего возраста. В аппарате Туапсинского Райком партии была та же картина. Ушли на фронт инструкторы: Иван Андрусенко, Афанасий Коростелев, Григорий Бортов, Аркадий Керсельян, Алексей Завгородний, секретарь райкома по кадрам Морашек, зав. орготделом Михаил Чуйков, зав. военным отделом Григорий Забавин. Наступила тишина,…но ненадолго. На место ушедших, на фронт мужчин пришли женщины, их было немного: Валентина Колосова, Тая Шаламова, Мария Карпова, Ольга Густерева, Антонина Мирошниченко, Фаина Журавлева. На предложение эвакуироваться в глубокий тыл отказались, заявив, что не оставим свой родной город и район, села и колхозы - будем бороться до победного конца. Так звучал голос патриоток, и звал за собой всех тружеников района, призвал быть готовыми в любую минуту идти вперед на выполнение решений ЦК партии, правительства и Военного Совета фронта. Они шли к трудящимся сел, аулов, разъясняли обстановку на фронте. Чтобы перестроить жизнь в районе на новый военный строй, вырастить и убрать своевременно урожай сельхозкультур, сохранить поголовье скота, обеспечить поставку фронту лошадей, организовать пошив теплых вещей для Красной Армии, заготовить фураж для корма лошадей четвертого Гвардейского корпуса близ села Георгиевка, гор. Индюк и Семашхо, села Анастасиевки. Одновременно строить оборонительные рубежи, как в городе Туапсе, так и в районе. По решению Правительства и Военного Совета фронт, осенью 1941года было начато строительство Аэродрома в селе Агой, в 12 км. от Туапсе в направлении Новороссийска, на берегу Черного моря. Для выполнения этой срочной работы оборонного значения было мобилизовано все трудоспособно население Туапсинского района, сел, колхозов, здравниц, рабочие и следующие, а также оставшиеся, неэвакуированные жители Туапсе, которых было очень мало. Здесь работала, в основном, молодежь – комсомольцы, подростки 14-16 лет, старики, женщины - матери, оставившие своих детей на присмотр соседкам - бабушкам. Условия для работы были не из легких. Лили осенние дожди проливные/местность была болотистая/, люди вязли покалено в грязи и трясине. Сюда был брошена , имеющаяся в распоряжении колхозов и заводов техника: тракторы, тягачи, плуги, бороны, кирки, лопаты, грабли, мотыги, топоры, кавказские секачи другой инвентарь, а также тягловый и гужевой транспорты и волы, лошади, подводы. Корчевали старые деревья, пни, кусты, землю, заросшую вековой колючкой держидерева, которая вонзалась иглами в одежду, руки, но на это не обращали внимание. «Заарканив» стальным тросом как трактором, вручную, сталкивали в овраги реку Агой, меняли ее русло, направление на подводах завозили из реки гравий, камень, носили, его на носилках и засыпали ямы, ровняли, трамбовали, готовили под летное поле Аэродрома. С утра до вечера, мокрые, в изорванной одежде, избитой обуви, работала наша молодежь не покладая рук наряду с взрослыми. Не жаловались. Все знали, что война солдаты покинут домашний уют, что здесь на строительстве аэродрома они тоже солдаты, как и их братья, отцы, деды на фронте. Ложились спать на полу в клубе Агойской лесоартели без удобств, а утром снова на работу. В первый месяц работы продукты для питания приносили с собой из дома на пять дней, затем снова шли домой за продуктами, одеждой, обувью. Это отвлекал от работы и затягивало сроки строительства, нарушало нормы выработки(15кв.м. в день на одного работающего). Тогда руководство строительства Аэродрома распорядилось организовать приготовление горячей пищи прямо на поле. Открыли летнюю кухню, установили котлы, выделили постоянного повара – Мафагела Кадрхана Сопщоковича. Кормили людей овощами, привезенными из колхозов. Кроме этого был открыт (на Аэродроме) магазин для строителей. Это в какой-то мере обеспечивало успех в работе. Здесь работали: От Вельяминовского сельсовета: Колхоз им. 18 Райпарт конференции, председатель колхоза- Тахмазян. Кешишьян Семен-комсорг, Желудева Вера, Петровская Нина, Варельджан Киркор, Савельский Иван и др. От Небугского сельслвета: Колхоз «Объединение», председательколхоза –Тодорик Никита Петрович, Комсомольцы: Мария Бессонова, Ольга Ковалева, Мария Тодорик, Антонина Васильева, Евфросиья Букачева- бригадир, Елизавета Масоха, Александра Лобова, Ирина Зеленкова и др. Поселок Агой – ответственный Кривошеев. Комсомольцы и не союзная молодежь: Олейникова Надежда, Терещенко Раиса, Сестры Шаламовы: Анастасия, Валентина, Мария, Сестры Кешишьян: Зинаида, Зоя, их отец , девяностолетний Кешишьян Ситрак, ранее знатный в районе табаковод. Работая, он говорил: «Я проводил двух сыновей на фронт, один из них, Андрей, погиб, а я дома сидеть не умею, чем могу, тем помогу громить фашистов». И работал – собирал камни, бросал их в кузов автомашины, на подводы, засыпал гравием ямы, ремонтировал дорогу, подавая пример молодежи, как надо трудиться. От Куйбюышевского С/совета: Колхоз «Агуй-Шапсуг», председатель колхоза Яквашев Айса Комсомольцы: Нагучев Рашид Ибрагимович, погиб на строительстве оборонительных сооружений на реке Паук, г. Туапсе. Мафагел Кадрахан С. Нагучев Ислам Хапетович Нагучев Айтек Яквашева Розет Салиховна Хлеча Ханифа Шхалахова Дахамиль-комсорг всего150человек. От Георгиевкого с/совета, председатель колхоза Григоренко К. Комсомольцы и не союзная молодежь: Е.Ефременко – погибла под бомбежкой на строительстве в г. Туапсе, М.Кошкина, А.Берлова, Л.Лиховицкая, М.Никитина, Н.Монина, Ильина- из эвак5уированных. От колхоза «Труд »(Георгиевский с./совет), председатель колхоза Алексей Твердохлебов, Комсомольцы: Твердохлебова Катя – комсорг, Редько Наталья, Петубенко Надя, Шолохова Надя – погибла, Кочаева ВалентинаОсманова и много других. Работали от Новомихайловского, Дефановского, Молдавановского, с/советов рабочие, служащие, эвакуированные из других городов, сел. Работали так же председатели городских учреждений, заводов, которые помимо своей основой работы должны были должны отработать норму часов на строительстве Аэродрома. Начальником строительства и работ на Аэродроме был Самойлов Николай Николаевич, комсомолец 20-х годов, первый секретарь комсомольской ячейки в селе Новомихайловка, член КПСС с 1927 года. Ежедневно с утра до вечера он в своих резиновых сапогах, покалено в грязи, в сером, видавшем виды плаще, носился по бригаде, распоряжался, советовал как сделать ту или иную работу, чтобы ускорить выполнение плана. На строительство Аэродрома каждый день приезжали представители командования фронта - тов. Мельников, Крайкома партии тов. Борисов Н.А., Райисполкома - тов. Куприн П.Л., Первый секретарь Туапсинского райкома партии Невенчанов Иван Семенович и др., в том числе военноначальники. Все хотели ускорить строительство Аэродрома, регулировали, устраняли недостатки, а главное – требовали. Работы было много, а уставших людей еще больше. Объем увеличивался с каждым днем, и работать было необходимо, в тоже время постоянно появлялись новые препятствия, выбывали из строя и без того старые трактора из-за отсутствия запасных частей и других причин. Трудно было всем работающим на строительстве Аэродрома, но труднее всего, на мой взгляд, было Н.Н. Самойлову от недостатка людей и техники. Но он не падал духом, всегда улыбался, подшучивал над молодежью, а зачастую и запевал такую песню: «Присядь – ка рядом, что-то мне не спится, письмо я другу нынче написал…». Это подбадривало ребят. Мне, как опытному комсомольскому работнику была поручена ответственная работа на строительстве: массово - политическая воспитательная. Кроме этого надо было заботиться о молодежи, их труде, отдыхе, моральном состоянии - от этого зависел успех работы, выполнения задания в срок. Утром до начала работы, на стенде или на дереве я вывешивала стенгазету – листок, в которой освещались успехи и отставания бригад или отдельных лиц, согласно выполнению норм выработки в процентах к заданию. Все данные я накануне тщательно проверяла. Около стенгазеты собирался народ: обсуждали результаты своей работы спорили, подтягивали отстающих, принимали обязательства, вызывали на соц. соревнование бригады и индивидуально. В обеденный перерыв из полученной почты: газет «Правда», «Красная Звезда» и сводки Совинформбюро я проводила беседы, рассказывала о событиях на фронте, об успехах Красной Армии приводила примеры героизма, отдельных бойцов, которые, бросались под вражеские танки, заслоняли своим телом амбразуры пулеметных гнезд, не щадя жизни. |
|
Но когда-то, но когда то, кто-то помнил имя. Неизвестного Солдата...
Последнее редактирование: 02 мая 2015 17:59 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: Марта, ToyFun
|
|
А продолжение повествования есть?
|
" Я измеряю жизнь количеством друзей "
|
Есть. Но оно уже не относится к хутору Колихо.
|
|
|
|
Тогда можно отдельно в блог или ещё как то.
|
|
|
|
Спасибо сказали: ToyFun
|
|
Я там был ,рассказывали мне легенду про принцессу колихо у неё были большие конюшни и много денег в честь ее и назвали хутор
|
|
Повелся...
![]() |
|
|
|
Хутор очень старый может быть все что угодно,и не повелся а проверил
![]() |
|
|
Я так скажу, больше пользы от того что прочитал за час свидетельства участницы обороны Туапсе в тылу, нежели целый день слушать заезженные праздничные реляции по телеку. Сильное впечатление произвели. Боролись все не взирая на национальность и возраст. После этого по другому воспринимается "Спасибо деду за Победу!"
|
Спасибо сказали: LeshaK, Bender, Anton_T
|