Понедельник, 27 ноября 2017 22:12

Георгие-Афипское укрепление

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Георгие-Афипское укрепление (предположительный вид)

Федоровская батарейка и Французская революция

Историю попыток русских закрепиться на берегу Афипса справедливо было бы начать с первого десятилетия 19 века, а честь успешного осуществления этих попыток придётся отдать французам, которые накануне войны 1812 г вели себя странно: не жалели живота своего для успеха русского оружия за Кубанью.

После свержения монархии во Франции в Россию потянулись бывшие приверженцы королевской власти, ища убежища. В результате Россия получила выдающихся администраторов и военных, среди которых - Дюк де Ришелье, ставший губернатором Одессы. Двое его младших родственников, братья Рошешуар, приняли участие в первых закубанских экспедициях, возглавляемых атаманом Фёдором Бурсаком.

До 1810 г, во избежание ссоры с Турцией, черноморцам запрещалось пересекать Кубань, преследуя грабительские партии черкесов. И только после трагедии на Тиховской батарее, когда почти весь гарнизон был изрублен обнаглевшими шапсугами, атаман Бурсак выбил Высочайшее разрешение на проведение карательных экспедиций.

Одному из братьев Рошешуар, Людовику, было поручено устройство укреплений на р. Кубань, в том числе Фёдоровской батареи на р. Афипс.

Река Афипс, едва покинув горную страну, становится спокойной и глубокой. До строительства Шапсугского водохранилища она имела другой характер, так как невдалеке от нынешнего железнодорожного моста находился известный в своё время брод Ергикой-Кигор, связанный с Анапской дорогой. Сюда же подходила дорога, ведущая с Кубани во владения Шапсугов. По направлению к нынешней Новодмитриевской располагались дубравы и шапсугские пастбища. Стратегичность места была очевидна.

Открытие в июле 1810г первого русского укрепления на шапсугской земле было торжественным. Прибыл известный в Черномории просветитель протоиерей Кирилл Россинский. После освящения постройки он обратился к войску со словами: " Ваша должность есть противостоять врагу, устрашать его дерзость, обуздать его наглость." Этот призыв был принят казаками как исполнение давнего их желания - отомстить за детей и жен, за убитых товарищей.

С тех пор Федоровская батарея у Ергикой-Кигор стала опорным пунктом всех экспедиций Бурсака и его верного капитана Людовика (Льва) Рошешуара. Анапская дорога была надёжно перекрыта, не позволяя туркам проникать из Анапы в Кабарду. Черкесам же не осталось времени замышлять набеги на кубанские станицы, они занялись спасением своих семей от мстительного зверства казаков. Это не осталось безнаказанным: в 1812 г анапский паша организовал черкесское нападение на батарею, которое было отражено гарнизоном и подоспевшими казаками.

Жизнь Федоровской батареи у р. Афипс была коротка: в этом же году она была покинута и срыта до основания, так как Закубанье полностью отошло Турции. Нужно было ждать 18 лет, чтобы снова утвердиться на анапской дороге русской линией крепостей.

Река Афипс у бывшего укрепления. Видны опоры моста на месте старой дороги

Георгие-Афипское укрепление в свете нового источника

В течение этих 18-ти лет, однако, стратегическое место на берегах Афипса не пустовало. В начале 20-х годов, когда черкесы уже позабыли Бурсака, они снова начали набеги на правобережье Кубани. Не считаясь с дипломатией и формальной принадлежностью Закубанья Турции, командующий Черноморским войском генерал-майор Власов возобновил разорительные экспедиции в шапсугские земли. Опорным пунктом оставался берег Афипса, откуда отряды казаков направлялись в верховья Шебша и самого Афипса.

Сразу после окончательного перехода Анапы в русское владычество, в уже обжитых русскими экспедициями местах на Афипсе и Шебше началось строительство крупных укреплений - Георгие-Афипского и Ивано-Шебского. Валы уже срытого и пострадавшего от наводнений Георгие-Афипского укрепления до 70-х годов прошлого века были видны у современного поворота на ст. Новодмитриевскую. В настоящее время это место полностью выровнено, частично застроено и пересечено железнодорожным полотном. Однако на аэроснимке военных лет еще можно разглядеть некоторые детали.

1. Георгие-Афипская крепость представляла собой обычное земляное укрепление, обнесённое рвом и валом неправильной формы, с одним бастионом, выходящим на северо-восток. С двух сторон укрепление было защищено рекой.

2. Северо-восточная часть крепости находится в низине и сильно повреждена разливами реки. На снимке можно различить калитку, через которую выходит спуск к реке. В этом месте через бывший брод был перекинут виадук, ныне не существующий. Ямы, видимые на снимке, сохранились до сих пор.

2. Старая дорога, очевидно, выходила из ворот крепости и направлялась к Алексеевско-Мостовому укреплению на Кубани. Сейчас она частично сохранилась в виде улицы Центральной садоводческого товарищества Заречное.

Контуры рвов и валов Георгие-Афипского укрепления на аэрофотосъемке 1942 г
 

Прочитано 131 раз

Добавить комментарий

Защитный код