Воскресенье, 17 января 2016 21:39

Бакинские партизаны

Автор
Оцените материал
(4 голосов)

На городском форуме Горячего Ключа мне удалось познакомиться с интересными людьми, Александром и Натальей, неравнодушными к истории своих семей и своей земли. Они бережно собирают и хранят всё, что свидетельствует о драматических событиях, через которые прошли их деды и прадеды. Александр поделился материалами, найденными им в архивах, и мне захотелось опубликовать их на нашем сайте, чтоб как можно бОльшее количество людей могли вновь узнать о трагизме Гражданской войны, которая у нас, на Кубани, проявилась особенно жестоко. Надеюсь, что исследования наших бакинцев продолжатся и эта статья со временем дополнится богатым историческим материалом.

Совсем недавно, когда мы говорили "сто лет назад", то подразумевали романтические дореволюционные времена. Но вот, в следующем году столетие отметит сама "социалистическая революция", разделившая нашу историю на два времени, а людей - на два лагеря. И события, которые я постараюсь сейчас описать, будут уже "столетней давности", а значит, не имеющими к современности почти никакого отношения. И чтобы не оказаться иванами, не помнящими родства, необходимо перейти этот временной рубикон с памятью, как можно меньше искаженной вымыслом. Итак, революция и гражданская война, как это было в небольшой предгорной станице?

Дорога на Бакинскую


Известно, что закубанские станицы всегда жили беднее, суровее, чем "черноморские" - расположенные на правобережье и называемые так по имени "черноморского казачьего войска", основавшего большинство из них. Глинистая, малоплодородная почва и маленькие земельные наделы не давали возможности вполне прокормить большую казачью семью, а уж иногородним, не имеющим наделов, приходилось и того хуже. У молодежи мало было перспектив: наняться за мизерную плату к грекам-табаководам или возить через Кубань, в Екатеринодар, лесные фрукты в обмен на хлеб. Так проходила жизнь большинства простого станичного населения.


Известие о мобилизации на войну, пришедшее в 1914 году, горестно было встречено уставшими от предыдущих войн казаками. Тем более, цели этой войны были для них неясными. Приходилось урезать и без того малый семейный бюджет, чтобы самостоятельно экипироваться, как это было заведено в те времена. Настроения воевать не было, поэтому на фронтах казаки с особой радостью встретили весть о свершившейся революции. В армии начались беспорядки, массовый отказ подчиняться офицерам и дезертирство. Многие вернулись в Бакинскую с оружием. В станице "сидела" еще старая власть в лице атамана Колотий Хрисанфа Гордеевича и его приближенных, теперь называвшихся "белыми". Началось долгое и жестокое противостояние, ибо свержение "белой" власти было для самовольно вернувшихся с фронта казаков вопросом жизни и смерти. Приходилось скрываться в лесах недалеко от станицы, что и стало началом революционного партизанского движения, охватившего вскоре только под Бакинской более тысячи человек.

Старый дом в Мартанской


Конечно, дело не делалось стихийно. Процессом бдительно управляла подпольная организация большевиков с центром в Екатеринодаре. Революционные настроения станичников выливались в многолюдные митинги, выдвигавшие требования, не вполне понятные самим неграмотным казачьим "революционерам", но каждый был убежден, что новая власть должна принести лучшую жизнь. В Бакинской еще сидел атаман, когда как в Рязанской и Габукае уже была установлена Советская власть и созданы вооруженные отряды большевиков, призванные расправиться с атаманской властью, тут же превратившейся в "незаконную". Со стороны белых оборону держала Дикая дивизия во главе с Султаном Шахин-Гиреем. Предъявив Дикой дивизии ультиматум, сборный отряд большевиков сломил ее сопротивление и двинулся на Екатеринодар.

http://web-local.rudn.ru/web-local/uem/ido/3/hist/gloss/images/tt7/a_1.jpg


11 января 1918г в станице Бакинской, в ходе многолюдного митинга, была установлена Советская власть. Самыми активными деятелями этих процессов были бакинцы Мартышевский Федор Моисеевич, Забияка Иван Поликарпович и Полубот Григорий Иванович. Будучи избранными в советский станичный комитет, они тут же были вынуждены приступить к организации партизанских отрядов, чтобы дать отпор свергнутой атаманской верхушке, уже готовящей карательные походы. В краснопартизанский отряд добровольно записалось 435 человек. Кому не хватило оружия, вооружались вилами, топорами, косами. Женщины готовили продовольствие для партизан, организовывали санчасти. По всему было видно, люди действительно хотели перемен!
Подобные отряды организовались и в других близлежащих станицах и объединившись, создали 3-ю Советскую Армию. Штаб ее находился сначала в ст. Черниговской, а потом в Бакинской. Эта же армия участвовала в боях под Екатеринодаром вплоть до гибели Корнилова и отступления Добровольческой армии. Под Бакинской краснопартизанские отряды успешно отражали попытки белых проникнуть в горы и занять там более удобные позиции.

 


Решающую и трагическую роль в июне 1918г сыграл бело-зеленый отряд под командованием есаула Котлова. Объединившись с единомышленниками из Саратовской, однажды ночью они вошли в Бакинскую и обезоружили устроившихся там советских работников и активистов. Мартышевскому и Забияке пришлось бежать в Екатеринодар за помощью, откуда был направлен 1-й Екатеринодарский полк для разгрома банды Котлова. Но, несмотря на успех этой операции, дни советской власти в Бакинской были сочтены. После занятия Екатеринодара Деникиным, местные советские работники вынуждены были оставлять свои позиции вместе с частями Красной Армии. Отступление шло через Бакинскую, где вся ответственность за порядок была возложена на бакинский партизанский отряд, который должен был уйти с последними советскими учреждениями. Но покинуть станицу с отступающими бакинцам не удалось. 10 августа 1918г сюда ворвалась белогвардейская конница и все, кто не успел бежать, были арестованы. Начались пытки и издевательства, закончившиеся расстрелом. Очевидцы вспоминали: "На место расстрела привезли всех посвязанными, туда же привезли и попа Павла Смирнова, чтобы поисповедывать и приобщить жертвы, подлежащие расстрелу. Но все товарищи категорически отказались допустить попа, плевали попу в лицо и отказались завязывать им глаза, говоря, что умирают за власть Советов и смерти не боятся". Некоторые из арестованных были приговорены к каторге и отправлены в Екатеринодарскую тюрьму.

Изображение

Памятник над могилой расстрелянных партизан в ст. Бакинской, ныне перенесенный в другое место, судя по всему, без перезахоронения. Фото из семейного архива.


Расположившись в Бакинской, белые начали террор против населения, сотрудничавшего с краснопартизанскими отрядами. В это время бежавшие партизаны собирались в горячеключевских лесах, объединялись и устраивали всяческий саботаж против белых. Осенью 1918 года, наконец, в плен к белым попал сам Мартышевский, председатель исполкома советов ст. Бакинской. Ему угрожала смертная казнь, но дело затягивалось, видимо, белые решили использовать его для шантажа. Находясь в Екатеринодарской тюрьме, Мартышевский заболел тифом и перед партизанами стала задача вызволить его. Была проведена причудливая операция с поддельными документами и подставными лицами, в результате которой Мартышевский был освобожден на поруки до суда и прибыл домой на лечение.


В это время белогвардейские части занимались отловом красных партизан по лесам. Зимой 1920 года, совершенно обносившись, голодные партизаны решились тайно проникнуть в Бакинскую, чтобы пополнить свои запасы и захватить теплые вещи. В этот момент некоторые из отнюдь не сочуствовавших красному движению бакинцев тайно привели в станицу карательный отряд, который тут же занялся поиском партизан по домам. В полном беспорядке красные бежали в лес, некоторые пытались скрыться в церкви, надеясь на богобоязненность белогвардейцев. Тем не менее, все, кто не успел исчезнуть в лесу, были убиты, четверо партизан арестованы.


К бежавшим в леса бакинцам было предъявлено условие: полное разоружение в обмен на помилование. В ответ партизаны предъявили свое: освобождение арестованных в обмен на разоружение. Обе стороны хитрили, намереваясь после выполнения условий снова ввязаться в бой. Так и произошло. Освободив арестованных, вместо разоружения, белогвардейцы получили пули и снаряды из леса. Странно, но до сих пор самый главный активист партизанского движения Мартышевский по-прежнему находился на лечении в станице. В отместку за обман, белые наконец догадались его арестовать. Но привести в исполнение смертный приговор опять не удалось: партизанский отряд внезапно напал на карателей и в результате 2-хчасового боя Мартышевский был отбит.


До весны продолжались бои красных с белыми в районах Бакинской, Саратовской и Пензенской. Саратовская несколько раз переходила из рук в руки. Бакинский партизанский отряд участвовал во всех операциях и, вконец измотавшись, был вынужден осесть в ст. Кутаисской для пополнения запасов продовольствия. Но видимо, жители Кутаисской не особо сочувствовали бакинцам, потому как вскоре они снова были преданы и атакованы белогвардейскими частями неожиданно, прямо в станице. В результате тяжелого боя партизаны были рассеяны по горам, некоторые схвачены и после долгих издевательств зверски казнены. Их трупы привезли в Бакинскую и похоронили в братской могиле на церковной площади.


Но исход Гражданской войны уже был близок. Красная Армия делала успехи, повернувшись в наступление после долгого побега. Вновь собранный бакинский партизанский отряд принял участие сначала в разгроме белых под горой Индюк, затем в сочинском направлении, войдя в состав регулярной армии.
По восстановлении власти Советов т. Мартышевский вновь был направлен на должность председателя ревкома ст. Бакинской. Теперь настала очередь бело-зеленых партизанить. Собираясь в лесах, эти остатки когда-то мощного белого движения, разбавленные дезертирами и уголовным элементом, вели грабежи и убийства в близлежащих станицах. Долгое время в Горячем Ключе должность военкомов выполняли белогвардейские шпионы, "организовывая" боевые операции бакинцев против себя же. Война новой советской власти с ними продолжалась еще до 1923 г, когда после полного разгрома бело-зеленых в Ключевой, наконец, не наступила короткая оттепель до начала красного террора, в течение которой люди восстанавливали хозяйство и мирную жизнь.

По окончании Гражданской войны, как сетует автор воспоминаний, многие из наиболее жестоких палачей не только не понесли заслуженного наказания, но и продолжали жить припеваючи, успев заиметь "заслуги" перед коммунистами. Так же наоборот, некоторые из тех, в ком не сомневались, оказались тайными сотрудниками неприятеля. Имена и фамилии их скрупулезно перечислены.


В документе, с которого списана эта история, упоминается множество имен и фамилий участников событий, как "красных", так и "белых". Это может стать интересным материалом для генеалогического поиска их потомков, которые сейчас живут в Горячеключевском районе. Но публиковать эти имена, навешивая ярлыки "свой-чужой" я не решаюсь. Наверное, лучше всего будет поместить их здесь просто, в алфавитном порядке. Если кто-то из читателей узнает знакомые фамилии, то сможет получить более подробную информацию в комментариях или в личной переписке, по желанию.

Алферов Лука Петрович
Абрамова Мария Сергеевна
Белоус Пантелей Федорович
Бережной Тимофей Андреевич
Банин Константин Яковлевич
Боко (или Бойко) Кирилл Феодорович
Боджикова Ксения Евграфовна
Бордикова Анастасия Сергеевна
Высоцкая Пелагея
Водяный Леонтий Семенович
Волынский

Глазов
Гнедой
Гумянов (или Гумяков) Алексей Александрович
Головко Иван Иовович
Головин Григорий Прокофьевич
Грицай Николай Федотович
Головина-Курило Татьяна Филипповна

Дешура Афанасий Алексеевич
Довгополый Тимофей Феоктистович
Жарко
Жабанец
Забияка Иван Поликарпович
Зуев Петр Тимофеевич
Забияка Ефросинья Захаровна
Зуева Анна Петровна
Колбаса Алексей Зиновьевич
Курило Василий Филиппович
Курбатов Михаил Александрович
Ковальский
Колотий Стефан Иванович
Ковырев Пантелей Степанович
Кинах Николай Федорович
Котляров Иван Дмитриевич
Колотий Хрисанф Гордеевич
Кравченко Григорий Логвинович
Котлов Григорий Алексеевич
Крейденой Атон Васильевич
Котляров Митрофан иванович
Котляров Иван Дмитриевич
Котловы Кузьма и Петр
Кравченко Иван и Никанор
Криворучко
Кваша
Котлова Пелагея Алексеевна
Корягин Иван Михайлович
Коротченко
Коммиссаров Г.
Конин
Куриленко Василий Филиппович
Курбину Михаил Александрович


Литвин Василий Яковлевич
Лобченко Никанор Максимович
Лесняк
Мартышевский Федор моисеевич
Маляров Захар Карпович
Маляров Федот Карпович
Маляров Афанасий Иванович
Малярова Дарья Карповна
Мащенко Т.Н.
Михайлик Харитон
Михайлик Матвей Сидорович
Малохатко Андрей
Мельник
Магаева Василиса Ивановна
Махинько Феотодия Алексеевна

Огурцов Фаддей Евстафьевич
Остриков Петр Тимофеевич
Поветка Алексей Иович
Полубот Григорий Иванович
Пап Константин
Погребной Иван
Переузник Александр Захарович
Поветка Устия Ивановна
Примак Григорий Калинович
Плохих-Даншевский
Петровский Василий Александрович
Рыбалка Михаил Ионович
Решинский Иван Васильевич
Соколов Владимир Васильевич
Сизов Кондрат Кондратьевич
Ситников
Семенов Моисей
Свистюнник Пантелей
Спасков Иван Куприянович
Супрун Стефан Гаврилович
Сахно
Сирицын
Самусь

Трохан Иван
Табанец Павел Федорович
Тарник
Щенин Иларион Егорович
Щербак Степан Кириллович
Щербаненко
Щегловский
Шевченко Агафия Трофимовна
Швырев Дмитрий Иванович
Шишанский
Шостак Дарья
Шульженко
Шевченко-Белорыбцева А.Т.
Филатов-Мельник Петр
Черник
Ячменева Глафера Семеновна
Яценко Никита Иванович

Прочитано 1101 раз Последнее изменение Понедельник, 18 января 2016 22:33

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

Носакова

Здравствуйте! Мой прадед родом из ст. Бакинской. Носаков Данил Маркович (1889 г.р.). Был репрессирован в 38 и расстрелян. Позже реабилитирован и, дело на него было закрыто за отсутствием состава преступления. Где он похоронен неизвестно. Может есть какая-то информация о нем? Собираю по крохам. Если можно, на электронный адрес

Долгополый Василий Н

Здравствуйте. В статье "Бакинские партизаны" приведен список участников событий 1917-1920г. там приведена фамилия моего прадеда- дяди Довгополого Тимофея Феоктистовича. Хотелось бы узнать о нем, что имеется в статье. К сожалению о нем ничего неизвестно, родственники молчали, наверное потому что был у белых. Мой дед Довгополый Петр Иванович приходился ему племянником, пришел с польского фронта с ранением в легкое в 1920году и в этом же году и умер.

Марта

"В июне 1918г в станице Бакинской появился белогвардейский есаул Котлов Г.А. уроженец той же станицы. Он вместе с атаманом Кравченко Г.Л., Довгополым Т.Ф. и др... организовали повстанческую против Советской власти белозеленую банду... и внезапно ночью пообезоружили всех советских работников..." И еще одно упоминание, связанное с захватом власти в ст. Бакинской. Довгополый вместе с другими белыми атаманами и офицерами указан очевидцами среди "судей", приговоривших к пыткам и истязаниям сторонников советской власти в станице.

Наталья 19

Станица Бакинская основана 17 апреля 1864 г в числе первых поселенцев была семья урядника Довгополого Феоктиста 33-х лет, его жена Мария 30-ти лет, их дети: Иван 5 лет, Петр 1 год, Варвара 10 лет, Пелагея 3 года, его (Феоктиста) племянник Андрей Довгополый 13 лет и с ними прибыл Степан Дьяченко 13 лет. Откуда прибыла семья неизвестно точно, есть 3 варианта.
В станицу были поселены 26 семей из 2-й бригады Кубанского казачьего полка (казаки-линейцы из станицы Григорополисско й) и 151 семья из округов Черномоского казачьего войска (из ст. Ахтанизовской), 29 семей Оренбургских казаков.
+1

Bobr

Марина, спасибо Вам. Вы сделали то что я пытался сделать несколько! раз. Понравилось. Все написано очень лаконично и понятно и в то же время достаточно информативно. Единственное, дополнение к статье, движение зародилось в станице Бакинской и вскоре охватило весь, ныне Горячеключевско й район. А это Безымянное, Фонагорийское, Хатыпс, Пятигорское и др. горные селения. Соответственно на фото, что бы не вводить в заблуждение жителей ст. Бакинской, участники движения именно этого района. Еще добавлю если кому интересно, могу также выложить список участников бойцов 1-й роты 15 Повстанческого батальона под командованием Огурцова Ф. Е. который, вообщем и воевал в районе Безымянное - Пятигорское.
+1

Марта

Пожалуйста. Мы, как видите, здесь делаем подобные вещи с удовольствием.: -)
Список Огурцова, конечно, пригодится. Можно даже собрать отдельный материал по этому отряду, особенно если в нем принимали участие местные жители, горячеключевцы.
+1

Марта

Комментарий к фотографии, выложенной в начале статьи, от её владельца Александра (Bobr):
1. Мой прадед Петриченко Карп Иванович (1870 – 1972гг)
2. За спинами: Курбатов Михаил Александрович. Упоминается и в сканах как командир орудия, но интересно по ссылке fismo.kubsu.ru/.../... , что вроде выстрелом из его орудия был убит Корнилов Л.Г.

13 апреля Л. Г. Корнилов погиб. В этой связи чрезвычайно интересную заметку оставил заместитель комбата Северо-Лабинско го полка А. А. Гумянов: «Был убит сам генерал Корнилов нашим 1-м орудием… Был приказ командира полка Губина наградить [командира батареи] Курбатова и его заместителя Гумянова Орденами Красного Знамени», но «командир полка был убит, и наша награда погибла.

3. Командир партизанского отряда и мой двоюродный прадед Петриченко Степан Иванович (1878 – 1966гг) – упоминается в списке «Участников Гражданской войны. Бойцов 1-й роты 15 повстанческого батальона входящего в партизанский отряд Огурцова Фандея Е.»
4. Шевченко Агафия Трофимовна - 23 апреля прибыла в отряд Огурцова Ф.Е. где была политруком, в дальнейшем была председателем ревкома в селении Пятигорское. Упоминается и в сканах и так же её воспоминания напечатаны в номерах горячеключевско й газеты «По пути Ильича» 1957 года выпуска.

Марта

Здравствуйте!
Об Агафии Белорыбцевой сказано лишь, что она была председателем Пятигорского ревкома, политруком в партизанском (красном) отряде и активной участницей борьбы с белозелеными. Интересно было бы посмотреть на ее фото.