Тема Индотелеграфа интересна не только сама по себе. В процессе поисков остатков линии, сбора материалов и информации по этому удивительному проекту девятнадцатого века, мы наткнулись на массу интересных сведений, новых загадок и направлений для поисков.
Это деятельность братьев Сименс на Кавказе, жизнь и судьбы людей, связанные с телеграфом Лондон-Калькутта, становление телеграфного дела в нашем регионе... Да, в общем, много интересных направлений, отразить которые хотелось бы на страницах нашего сайта. Тема начала разрастаться. И мы приняли решение, создать отдельный раздел.
Здесь будет собираться литература, документы, карты, наши статьи и материалы - публикации о поисках и находках.
Подробности нашей работы, можно посмотреть в теме Индотелеграф нашего форума.
В этом разделе публикуются статьи по картографии Индо-Европейского телеграфа
Короткие факты, непроверенные утверждения по теме Индотелеграфа.
Линия Индотелеграфа на Кавказе, старинная иллюстрация
Самые красивые находки на линии Индотелеграфа - изоляторы, своей формой и содержанием свидетельствующие о долгой истории линии и разных ее хозяевах. Представляем здесь найденные артефакты и замечательную их систематизацию, составленную нашим форумчанином Stierlitz-ем.
В различной технической литературе 19 века встречаются изящно выполненные чертежи деталей сименовских телеграфных линий. Некоторые из них нам удалось собрать с помощью интересующихся темой людей, и в результате получилась небольшая галлерея, которая еще будет пополняться.
В 2018 году у Индотелеграфа юбилей: 150 лет со дня первой передачи по проводам, соединившим Англию с Индией. Линия прошла через многие земли, включая Кавказ и Кубань, неся технические новшества и объединяя людей. Это стало настоящим техническим чудом 19 века и частью нашей истории. Красивые чугунные опоры со стальными "иглами", увенчанными характерными "сименовскими" изоляторами более 100 лет исправно служили разным владельцам. И на улицах прибрежных городов, и в непроходимых горных трущобах не прерывался сигнал телеграфа, а затем и телефона, поддерживаемый столбиками "Siemens Brothers", установленными в 1868-70 годах. До последних дней линию обслуживали смотрители - жители поселков, во дворах которых стояли опоры.
Одним из этапов строительства Индо-Европейского телеграфа, была укладка подводного кабеля через Керченский пролив и вдоль побережья Черного моря. История этой части линии в русскоязычном интернете отражена очень скудно, а местами просто переврана, и, что обидно, не верные сведения многократно растиражированы...
Проектом "Территории Поиска" собран материал и сделан перевод статьи, опубликованной на сайте Билла Бернса, посвященного истории трансатлантического кабеля. Кроме перевода статьи, к этому материалу будут добавлены другие факты и комментарии, и я надеюсь, что для наших читателей, мы сможем полностью обрисовать историю подводной части Индотелеграфа в Черном море.
В пятницу, 24 мая 1912 года, Лондонская газета "Таймс" опубликовала статью, посвященную Индо-Европейской компании. К этому времени, телеграфная линия Лондон-Калькутта, успешно работала уже сорок два года. Не понятно, к чему был приурочен этот материал, но тем не менее, читателям "Таймс", он еще раз напомнил, о великом проекте 19-го века. Проектом "Территории Поиска", впервые в Рунете, сделан перевод этой статьи, и сделаны увеличенные изображения оригинала. Читайте материал, опубликованный более ста лет назад.
Индотелеграф бастует!
Вот что удалось найти, копаясь в старых печатных изданиях. В советское время, работники линии Индо-Европейского телеграфа устраивали забастовки! Еще бы, ведь бастовали они против капиталистов - владельцев линии. В середине тридцатых, это было модно. Еще бы, спустя почти десять лет после революции, вдохнуть в массы пролетариата тот самый мятежный к буржуям огонек!
До сих пор, попадалось только упоминание кубанского историка Бардадыма,о забастовке работников Индотелеграфа в Одессе. Теперь, благодаря "Иллюстрированной России" и газете "Советская Сибирь" №194 от 25 августа 1926 года, мы знаем, что по городам , где шла трансконтинентальная линия, прокатилась волна забастовок...
<
Маленькие заметки о линии и людях
В честь открытия телеграфа обер-инженер Кавказского отделения индо-европейской телеграфной линии К.Гельцер в Тифлисе дал большой банкет.
Об этом сообщала газета «Кавказ» 18 января 1870 г.
Начальнику штаба войск Кубанской области,от производителя работ по устройству Англо-Индийской телеграфной линии инженера Гельцера.
от 30 сентября 1868 года:
Что поведала связистам старушка?
Этой небольшой заметкой, я открываю раздел «интересные факты» о Индотелеграфе. В начале 80-х годов, в одном из поселков Туапсинского района, связисты заменяли устаревшие деревянные столбы. Из дома, во дворе которого стоял давно не использовавшийся, громадной высоты, составной чугунный столб телеграфа Лондон-Калькутта, вышла древняя-древняя, но еще бодрая бабушка. И сказала – «Эх, сынки, время то-как идеть… я уже третий телеграф переживаю…»
Франц Иванович Матэри (1843-1911) - начальник Индоевропейского телеграфа в г. Екатеринодаре. (Портрет с памятника на Всесвятском кладбище, сфотографировала Ольга Раенко. Январь 2005г.
Представляем вашему вниманию замечательный очерк кубанского краеведа Виталия Петровича Бардадыма о строительстве и функционировании Индо-Европейского Телеграфа на территории Кубани. Кроме данной статьи, в книге этого старательного исследователя истории кубанской земли "Открытки на память" содержатся и другие интересные материалы о городе Екатеринодаре и его жителях.