Четверг, 01 сентября 2016 12:32

Изоляторы

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Самые красивые находки на линии Индотелеграфа - изоляторы, своей формой и содержанием свидетельствующие о долгой истории линии и разных ее хозяевах. Представляем здесь найденные артефакты и замечательную их систематизацию, составленную нашим форумчанином Stierlitz-ем.

  На этой витрине представлены все типы изоляторов, использовавшиеся на линии в разное время, от основания телеграфа до 30-х годов 20-го века. Определяются они следующим образом:

  1 - изолятор марки ТФ-1 (он же "большой телеграфный" образца 1883 года в дореволюционных обозначениях) производства Тверской Госфабрики в Конаково (Кузнецово) конца 20-х - начала 30-х годов. Клеймо - серп и молот в кружочке с буквами "ТГЗ". В 20-х - 30-х годах ТФ-1 был основным типом изоляторов для магистральных линий связи.

  2 - изолятор с плечиком Тверской Госфабрики, конец 20-х - начало 30-х.

  3 - ТФ-1 Первомайской фабрики в Токаревке Житомирской губернии, начала 30-х годов. Эти изоляторы имеют характерную отличительную черту. В отличие от других "больших телеграфных", у них не покрыт глазурью ободок внешней юбки (при обжиге изолятор стоял на ней). В остальном по форме практически полностью совпадает с ТФ-1 Тверской госфабрики. Клеймо - буква "Т" в кружочке.

  4 - ТФ-2 ("малый телеграфный") Первомайской фабрики. Такие же выпускала и Тверская фабрика. Имеет такую же отличительную черту, что и ТФ-1.

  5 - натяжной зажим для провода, закреплённый на изоляторе с плечиком.

  6 - изолятор с плечиком, произведённый "товариществом производства фарфоровых и фаянсовых изделий Матвея Сидоровича Кузнецова", 1900-й год. Клейма: чернильное клеймо "т-ва М.С.К." с двуглавым орлом (применялось с 1889 года), цифра "0".

  7 - без клейм производителя, техническое клеймо "87" (возможно, есть и другие варианты).

  8 - без клейм производителя, технические клейма "1", "2", "4" (возможно, есть и другие варианты). Есть вариант без клейм вообще.

  9 - Porzellanfabrik Teltow, 1908-1914 годы. Клейма: треугольное заводское клеймо завода Тельтов, под ним цифры "10735" (скорее всего, что-то вроде артикула, так как на других изоляторах они такие же, но это, очевидно, не дата).

  10 - "большой телеграфный" (в советские годы - ТФ-1) образца 1883 года, "товарищества М. С. Кузнецова", 1900-е годы. Клейма: клеймо товарищества ("т-ва М.С.К." с орлом), возможны технические 1-2-х символьные клейма, указывающие на год выпуска. Эти изоляторы часто использовались в свою эпоху на магистральных линиях связи и на городских электрических сетях.

  11 - "большой телеграфный" образца 1883 года фабрики Ф. Емельянова, предположительно 1900-е годы. Клейма: клеймо фабрики ("Е"), возможны технические 1-2-х символьные клейма. Как и кузнецовские, эти изоляторы были распространены в своё время.

  12 - изолятор с широким плечиком. От остальных "плечистых" отличается меньшими размерами, меньшей толщиной юбок. На плечике сформован желобок для провода. Ободок внешней юбки без глазури. Клеймо производителя отсутствует. Имеются технические клейма "0", "00" (не исключены другие варианты), которые могут обозначать год выпуска (но в отличие от аналогичных маркировок кузнецовских изоляторов - не факт).

  13 - то же самое, что и 12, но глазурь отсутствует на ободке внутренней юбки (при обжиге изолятор стоял на ней). Вероятно, эти изоляторы делались одним и тем же заводом.

  14 - какие-либо клейма отсутствуют. Нет глазури на ободке внешней юбки. По бокам плечика видны следы формовки в виде канавок.

  15 - то же самое, что 14, но с плечиком другой формы. На ободке внешней юбки присутствует клеймо "ТК" (если быть точнее, то буква Т перевёрнутая и урезанная). Очень странное расположение клейма. Как и у 14, фарфоровая масса имеет слегка кофейный цвет (может говорить о том, что изолятор выпущен в Англии).

  16 - "большой телеграфный" фабрики Матвея Кузнецова, выпущенный до 1889 года. По форме это либо обр. 1883 года, либо один из поздних вариантов образца 1870 года. Клеймо: "М.С.К." с орлом. Похоже на более позднее клеймо товарищества, но больше по размеру.

  17 - "большой телеграфный", вид спереди, чтобы было видно наличие ушек, между которыми вкладывался провод на промежуточных опорах, и которые отсутствуют у "плечистых" изоляторов.

Слева - изолятор фирмы "Братьев Корниловых", так же найденный на линии, но не упомянутый в списке выше.

(Систематизировал и описал Stierlitz)

  Далее - самые интригующие фото находок главного нашего практика, ToyFun-а:
 

"Плечистые изоляторы" и кронштейны с р. Синявка

Старый "плечистый" с техническим клеймом и большой телеграфный 1932г (в левом нижнем углу)

Совсем поздний экземпляр, 1962г. Штырь, на который он надет, уже советский под деревянные траверсы образца 1928 года.

12-й изолятор на кронштейне. По первоначальному нашему предположению, "плечико" делалось для удобства прикручивания изолятора на кронштейн, в него упирался большой палец руки. Дальнейшие же исследования показали, что эта деталь могла выполнять и другую функцию, временной поддержки провода. Истина где-то посередине!

 

 Кроме изоляторов “с ушком”, на Индотелеграфе применяли изоляторы с чугунной головкой ( патент Сименса). Эти изоляторы по конструкции аналогичны обычным, но на фарфоровую головку у них надета чугунная покрышка с особым креплением для провода. Это крепление было особо прочным по сравнению с остальными и сооружалось в местах, где необходимо было прочно закрепить провод. Такие изоляторы производили в 1860-70-х годах. Но у них имелись недостатки и в прочности, и в дороговизне производства, поэтому использовались они по всей России лишь в экспериментальном порядке. На переходах через балки, речки и овраги применялись накидные хомутики с клиновыми обоймами или коушами (они же шли на изоляторы с плечиком и устанавливались через прокладки). При том коуши появились позже, вместе с тросиками, которые стали применять на переходных пролётах вместо обычной проволоки:

Схема чугунноголового изолятора Сименсов с "аварийным" креплением провода в виде петли (из "Руководства к устройству воздушных телеграфных линий" Н. Г. Писаревского (1878 г.):

Сименсы держали в России свой завод по производству изоляторов, но он не был основным производителем телеграфных изоляторов, хотя и выпускал их в значительном количестве. Из отечественных производителей на первых порах основным был завод Братьев Корниловых. Потом - товарищество М.С. Кузнецова. А к концу 19 века изоляторы много кто уже выпускал. Что касается русского филиала Сименс-Гальске, то они выпускали фарфоровые телеграфные изоляторы по стандартам российского Почтово-Телеграфного ведомства.


Штырь для изолятора по английскому патенту Кордо (Cordeaux) 1878-го года.

(участок Новомихайловка - Ольгинка)

Прочитано 562 раз Последнее изменение Суббота, 10 декабря 2016 20:27

Комментарии