Суббота, 14 декабря 2013 23:00

"Таймс", 24 мая 1912 года

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)


В пятницу, 24 мая 1912 года, Лондонская газета "Таймс" опубликовала статью, посвященную Индо-Европейской компании. К этому времени, телеграфная линия Лондон-Калькутта, успешно работала уже сорок два года. Не понятно, к чему был приурочен этот материал, но тем не менее, читателям "Таймс", он еще раз напомнил, о великом проекте 19-го века. Проектом "Территории Поиска", впервые в Рунете, сделан перевод этой статьи, и сделаны увеличенные изображения оригинала. Читайте материал, опубликованный более ста лет назад.

Для отправки телеграмм в Индию и поныне используется подводный кабель, являющийся, по сути, старейшим способом связи Европы с Индией.
На карте изображен Индо-Европейский Телеграф. Большая часть этой линии, до Тегерана, была построена в 1868 году. Затем линия была продолжена до Карачи и соединена с телеграфными системами Индии, обеспечив связь Европы с Южной Россией и Турцией. А через Индию телеграф был соединен и с линиями Дальнего Востока.

Написанная в Лондоне, телеграмма сначала отправлялась в Индо-европейскую телеграфную компанию по одному из двух наземных проводов, и попадала в Главный почтовый офис в Лоустофте (восточное побережье Великобритании). Из Лоустофта провода уходили под землю и соединяли один с Нордерном, и второй - с Боркумом, оба кабеля соединялись в Эмдене, в Германии. От Германии до Российской границы провода были арендованы германским правительством. Оттуда начиналась телеграфная линия, построенная Сименсами для Индо-Европейской Компании в 1868 году. Как видно на карте, линия проходит через Вацлав и Ровно в Одессу, на Черное море. Из Одессы провода бегут через степи и Крым в Керченский пролив, где Компания имела три подводных кабеля. Отсюда линия шла северо-восточным берегом Черного моря через горную страну и дикие леса в Тифлис. Из Тифлиса провода шли на юг, через высокие горы на границу России, в Джульфу. Далее, через пустыню в Табриз, старую столицу Персии, где на Контрольной станции Индо провода связывались с проводами Индийского правительства.

Трудности, с которыми сталкивались строители линии, были неисчеслимы. Для подвоза материалов приходилось пробивать дороги через труднопроходимые леса Кавказа. Год за годом дороги должны были расчищаться. В зимние месяцы деревья вокруг проводов должны были обрезаться, дикие гуси, во время своих перелетов, часто повреждали линию. Самой большой трудностью было намерзание инея на проводах. Часто провода обледеневали и при ветре ломались. Много средств было испытано, чтобы предотвратить эту проблему. Пробовали усилить соединение проводов с изоляторами, но это оказалось очень трудно. Провода обламывались вместе с изоляторами и из строя выходила вся линия. Позже навесили усиленный провод, что отчасти решило проблему, хотя перебои всё еще происходили.

 

На территории Персии была другая проблема: умышленное повреждение изоляторов, служащих местным умельцам в качестве мишени для стрельбы.

Наземная телеграфная линия Индо имела два больших преимущества. Во-первых, каждый перебой мог быть устранен в короткий срок. Помимо релейных станций, которые использовались для передачи телеграмм, линия ИЕТ разделена контрольными станциями, которые имели компетентных сотрудников на каждом участке. Когда точка обрыва провода была установлена, с главной станции направлялись сотрудники в обе стороны и неисправность быстро устранялась. Конечно, всё было не так легко, как на бумаге. Приходилось переходить стремительные реки, перевалы, провод мог быть обледенён или покрыт снегом. В более неспокойных районах маршрута линии можно было столкнуться с вооруженными бандами. Но факт оставался, неисправность удалялась за несколько часов.

Второе преимущество Индо заключалось в практической непрерывности передающего провода, что обеспечивало высокую скорость передачи. К тому же, деление провода на секции помогало избежать искажения сигнала. Для всего этого на линии использовался аппарат Уинстона. В старых телеграфных системах каждый сигнал был отправляем ключом Морзе и сила сигнала зависела от расстояния. На Винстоне же каждый сигнал фиксировался на бумажной ленте специальным перфоратором. Затем считывающее устройство автоматически направляло сигнал на соседнюю станцию. Если на каком-то определенном участке происходило искажение текста, то достаточно было передающей станции повторно пропустить уже перфорированную ленту и быстро исправить текст. Автомат Уинстона и сейчас используется на всех расстояниях, длинных или коротких. Успешная работа такой длинной линии, как ИЕТ, включающей в себя 300 миль подводного кабеля и 3500 миль различных наземных секций, не могла быть достигнута без больших трудностей. Испытания начались в 1897г и после тщательных экспериментов в 1903 г был достигнут желаемый результат. В 1909 г Индоевропейская телеграфная компания между Тегераном и Карачи добавила в себя еще одну линию, через Персию, 1,574 миль длиной. Хорошо работающие персидские передающие устройства без труда осилили и это расстояние, благодаря работе Уинстона.

Только так можно было справиться с увеличивающимся траффиком между Лондоном и Карачи в обоих направлениях.

 

Телеграфная наука продолжает развиваться. Используются новые инструменты и великие открытия прошлого забываются в победах сегодняшнего дня. Современная телеграфия идет навстречу машинам перфораторно-передающего типа ( которые используют ленту Уинстона), вместо обычных реле и репиторов. Без сомнения, в ближайшем будущем прямыми линиями будут соединены любые коммерческие или административные предприятия. Сейчас ведется подготовка дополнительного провода по всей длине Индолинии между Германией и Тегераном, чтобы соединить, если возможно, с таким же кабелем через Северное море. Это усиление срочно требуется для поддержания работы ИндТ в случае выхода из строя какого-либо участка линии.

Итак, основные виды траффика, осуществляющегося Индолинией:

1. связь Лондона с Индией и Дальним Востоков через Индию.

2. обеспечивает значительный и постоянно растущий траффик между Великобританией и Персией.

3. Сельскохозяйственные, нефтяные и прочие коммерческие связи с Южной Россией.

4. Важный траффик между Великобританией и Турцией в Европе и Азии, который имеет большое преимущество перед прямым проводом, который имеется в нашем распоряжении в Константинополе.

Подписи под картинками: верхняя - "одна из контрольных станций", "На Кавказе" и нижняя - "Табриз. Оборванная во время Революции линия".

Перевод сделан проектом "Территории Поиска". Публикация и копирование материала - с обязательным указанием источника.

Прочитано 1485 раз Последнее изменение Воскресенье, 17 июля 2016 13:19

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии