Суббота, 16 июля 2016 23:13

В поисках артефактов

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

В 2018 году у Индотелеграфа юбилей: 150 лет со дня первой передачи по проводам, соединившим Англию с Индией. Линия прошла через многие земли, включая Кавказ и Кубань, неся технические новшества и объединяя людей. Это стало настоящим техническим чудом 19 века и частью нашей истории. Красивые чугунные опоры со стальными "иглами", увенчанными характерными "сименовскими" изоляторами более 100 лет исправно служили разным владельцам. И на улицах прибрежных городов, и в непроходимых горных трущобах не прерывался сигнал телеграфа, а затем и телефона, поддерживаемый столбиками "Siemens Brothers", установленными в 1868-70 годах. До последних дней линию обслуживали смотрители - жители поселков, во дворах которых стояли опоры.
 

  Прошло время, появились новые средства связи и телеграф стал не нужен. В один прекрасный день, когда очередной горный поток снес несколько деревьев и они порвали провода сименовского телеграфа, их никто не пришел чинить. С тех пор линия стала быстро разрушаться и к 90-м годам 20 века почти все столбы были сбиты, вытащены из леса и приспособлены под домашние нужды или сданы в металлолом. Разве можно обвинить хозяйственных станичников, не давших "пропасть добру"?

"Сименсовские" изоляторы


  В 2013 году "Территории Поиска" начали свою деятельность именно с восстановления истории Индотелеграфа на территории Кубани. Нашей целью стало создание музейной экспозиции, и поэтому нельзя было обойтись без поисков артефактов - предметов технического оснащения линии. Мы не были первыми: в Крыму, где так же проходил телеграф, над похожей темой уже трудился Александр Попов, связист и увлеченный человек, которому многое удалось собрать. Первое время мы консультировались с ним, даже подумывали над приобретением некоторых вещей у него, думая, что на нашей территории уже ничего не осталось. Но как известно, в любом деле надо проявить настойчивость и терпение, тогда все приходит само собой.
   Первый выезд за артефактами состоялся в село Шабановское, где при Сименсах стояла контрольная станция. Тогда был найден виноградник, построенный из опор с клеймом "Siemens Brothers" и с кронштейнами под изоляторы. Наша предприимчивая экспедиция выкупила у хозяйки виноградника кронштейны, оставив приобретение столбов на "потом", как дело довольно хлопотное.


   Несколько последующих выездов с поисками по окрестным лесам принесли новую диковинную вещь: дубовую перекладину, на которую так же крепились изоляторы. Позже выяснилось, что перекладинами столбы стали снабжаться уже в советские времена. Темой индотелеграфа стали интересоваться люди с других форумов, стала поступать информация о местонахождении опор по поселкам и станицам. Все слухи мы тщательно проверяли. Одной из самых удачных находок того времени был контрольный столб в селе Новомихайловском, который мало того, что стоял на своем родном месте уже 145-й год, так еще и во дворе смотрителя линии. Самого его уже не было в живых и с нашей делегацией общалась его невестка, поведавшая разные интересные моменты из жизни телеграфистов.

Часы конторы Индотелеграфа, доныне сохранившиеся в Джубге


  Затем мы объединились в поисках с начальником туапсинского Ростелекома А. Куликовым, у которого к тому времени тоже скопились некоторые артефакты с мест строительства высоковольтных линий, пересекающих бывшую телеграфную. Андрей Александрович к настоящему времени уже сделал небольшую экспозицию во дворе Ростелекома. Но "своей синицы" у нас в руках еще не было, хотя с музеем в Туапсе уже велись переговоры об установке собранной и укомплектованной опоры. Поиски в долине Шебша и Синявки результатов не давали, а на участках линии за Туапсе обнаруживались только разбитые чугунные "стаканы" и стальной трос, вросший в деревья.
  В 2015 году к поискам подключились новые интересующиеся темой люди и дело пошло. Неутомимый джубгинец Алексей, которому вошло в голову, что линия Сименсов проходила в Джубге точно через его двор, начал с того, что опросил местных жителей и перепахал долины Шебша и Синявки. Чудесным образом уже вычищенные земли дали богатый урожай: целую, хотя и погнутую железную опору и множество сопутствующих железяк. Опора сохранилась благодаря завалившему ее слою земли, но музейной ценности не представляла. В ходе дальнейших раскопок и благодаря теоретической поддержке по технической части нашего форумчанина Stierlitz-а выяснились детали устройства опор и способа их крепления в земле. В выездах так же участвовал форумчанин с Кубань.Ру, интересующийся историей электросвязи.

Рисунок Stierlitz-а


   К сожалению, вовремя не вывезенная из леса найденная Алексеем опора вскоре была похищена. Необходимы были новые поиски на других территориях. К тому же было решено точно восстановить трек телеграфа в наших горах. Очевидно проникнувшись темой и обнаружив спрос, в Сочи появились люди, предлагающие на продажу найденные в лесах довольно редкие и качественные детали телеграфной линии. Возможно, что это тоже хороший способ сохранять историю, но метод нам не подходит. Все-таки мы не коллекционеры, у нас есть некоммерческая цель!

Раскопки на р. Синявка


  В этом году, благодаря стараниям Алексея (ToyFun), на труднодоступном горном участке за Туапсе были обнаружены несколько опор индотелеграфа, две из которых даже стояли на своих местах вертикально. Низкая стоимость их как металлолома и техническая трудность транспортировки спасла артефакты от гибели. Несколько выездов потребовалось для обследования всего горного участка, в ходе которых были добыты еще кронштейны и изоляторы. Сами опоры уже подвергались ремонту, что видно по отломанным частям "стаканов" и другим признакам, в которых поднаторели уже наши "телеграфисты". Но тем не менее, их конструкция многое может рассказать о технической жизни линии в трудных погодных условиях наших предгорий.
  В ходе недавней экспедиции совершенно укомплектованный контрольный столб был обнаружен нами во дворе жительницы Дефановки. Женщина не догадывалась о том, что теперь уже столб представляет собой историческую ценность. На опоре сохранились ступени для ремонта, оригинальные "сименовские" изоляторы и намотанный запасной трос. Дефановцы рассказали о недавно ушедших стариках братьях Воробьевых, последних смотрителях линии. Сейчас сименовская опора поддерживает электрокабель, но на всякий случай мы взяли обещание с хозяйки не сдавать столб в металлолом.
  Сейчас перед проектом стоит вопрос о транспортировке найденных в лесных трущобах экспонатов. На это потребуется много бескорыстного труда. Надеемся, что благодаря помощи наших форумчан, к юбилею Индотелеграфа будет создана хорошая экспозиция и размещена... где? Это тоже решит время.

Контрольный столб в Дефановской

 

Прочитано 744 раз Последнее изменение Воскресенье, 17 июля 2016 00:05

Добавить комментарий

Защитный код