Версия для печати
Среда, 02 октября 2013 20:42

Индо-Европейский телеграф Избранное

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

 Индотелеграф. В поисках пропавшей линии.

indotelegraf e24e1

Поля и леса Кубани имеют удивительную способность быстро поглощать историю. Каким бы великим ни было деяние человека, через 40-50 лет от него может остаться разве что еле заметная неровность рельефа.

А неискушенному взгляду и вовсе может показаться, что по-настоящему великих дел не видела наша земля: бескрайние рисовые чеки, лиманы да непроходимые заросли предгорий не оставляют шансов искателю следов прошлого. Если сегодня, сейчас не ухватить за полу уходящую историю, то в нашем познании окружающего мира останется глубокий провал, который послужит на руку не слишком далёким умам, сочиняющим басни и небылицы на почве нашей непросвещенности. Ну, а кто не ведает прошлого, тот, как говорится, не имеет будущего!

 Итак, Кубанская область и Черноморское побережье, конец 19-го века...

20131001-195755

Шабановский перевал 

Когда-то в этом месте телеграфная линия  пересекала Главный Кавказский хребет.

Только что отгорела затяжная кавказская компания, народ понемногу привык к мирной жизни и даже стал воспринимать технический прогресс, хотя и с изрядным отставанием от Запада. И вот, процветающая Европа причаливает к берегам Тамани на баржах, груженых опорами и телеграфным кабелем. Этому событию предшествовала тяжелая битва представителей немецкой фирмы "Siemens Brothers" с русской бюрократией за право протянуть по черноморскому побережью стройку века - 11 000-километровую линию телеграфа Лондон-Калькутта. Вместе с этим кабелем на Кубань шел настоящий технический прорыв: правительственная связь, телефон, трамвай, нефтяные промыслы... Вероятно, в целях сохранности кабеля на мятежной кавказской территории, Сименсы решили пустить его по дну Черного моря, но первое же землетрясение решило исход дела в пользу наземного строительства. Чугунные и дубовые опоры с тремя проводами выстроились шеренгой по полям и горам Кубанской области и Черноморья. Проявляя настоящий героизм, среди малярийных болот селились иностранные подданные, контролирующие работу линии среди непредсказуемой российской действительности. Можно только догадываться, сколько драматизма несло в себе это служение! Тем не менее, около 50-ти лет Индо-Европейский Телеграф служил интересам всех земель, через которые проносился его сигнал.

    Сегодня на нашей территории почти не осталось следов от этого памятника технического прогресса 19-го века. Хуже того, ему не осталось места даже в истории Кубани. Команда нашего сайта считает необходимым восстановить все возможные сведения о строительстве и функционировании Индотелеграфа на Кубанской земле, пока его история окончательно не заросла амброзией и терновником. Нами найдены чудом сохранившиеся столбы, собрана часть картографии, добыто много интересных сведений. Наши поиски продолжаются.

Уже проделанная работа отражена в теме "Индотелеграф" нашего форума

Прочитано 3623 раз Последнее изменение Среда, 07 октября 2015 11:22