Короткие факты, непроверенные утверждения по теме Индотелеграфа.
Одним из этапов строительства Индо-Европейского телеграфа, была укладка подводного кабеля через Керченский пролив и вдоль побережья Черного моря. История этой части линии в русскоязычном интернете отражена очень скудно, а местами просто переврана, и, что обидно, не верные сведения многократно растиражированы...
Проектом "Территории Поиска" собран материал и сделан перевод статьи, опубликованной на сайте Билла Бернса, посвященного истории трансатлантического кабеля. Кроме перевода статьи, к этому материалу будут добавлены другие факты и комментарии, и я надеюсь, что для наших читателей, мы сможем полностью обрисовать историю подводной части Индотелеграфа в Черном море.
Индотелеграф бастует!
Вот что удалось найти, копаясь в старых печатных изданиях. В советское время, работники линии Индо-Европейского телеграфа устраивали забастовки! Еще бы, ведь бастовали они против капиталистов - владельцев линии. В середине тридцатых, это было модно. Еще бы, спустя почти десять лет после революции, вдохнуть в массы пролетариата тот самый мятежный к буржуям огонек!
До сих пор, попадалось только упоминание кубанского историка Бардадыма,о забастовке работников Индотелеграфа в Одессе. Теперь, благодаря "Иллюстрированной России" и газете "Советская Сибирь" №194 от 25 августа 1926 года, мы знаем, что по городам , где шла трансконтинентальная линия, прокатилась волна забастовок...
<
Маленькие заметки о линии и людях
В честь открытия телеграфа обер-инженер Кавказского отделения индо-европейской телеграфной линии К.Гельцер в Тифлисе дал большой банкет.
Об этом сообщала газета «Кавказ» 18 января 1870 г.
Что поведала связистам старушка?
Этой небольшой заметкой, я открываю раздел «интересные факты» о Индотелеграфе. В начале 80-х годов, в одном из поселков Туапсинского района, связисты заменяли устаревшие деревянные столбы. Из дома, во дворе которого стоял давно не использовавшийся, громадной высоты, составной чугунный столб телеграфа Лондон-Калькутта, вышла древняя-древняя, но еще бодрая бабушка. И сказала – «Эх, сынки, время то-как идеть… я уже третий телеграф переживаю…»