Более 150-ти лет прошло с окончания Кавказской войны, длившейся полвека, в результате которой Северный Кавказ был покорен и присоединен к России. По историческим меркам - срок небольшой. Однако, давно стерлись в памяти поколений страницы ее трагической истории. И хотя до наших дней дошло немало документов и исторических свидетельств тех суровых времен, однако сколько событий, судеб и имен так и остались безвестными, память о которых до сих пор хранит кавказская земля, неохотно расставаясь со своими тайнами.
История Кавказской войны - это далеко не только хроника военных действий и трагического противостояния, но это еще история покорения и освоения русскими этого дикого края, познавшего много войн, завоеваний и народов.
Не только отчаянное сопротивление горцев, защищавших родную землю, но и суровые условия жизни и быта в покоренных краях, ложились тяжким бременем на плечи простого русского солдата, казака, потом и кровью которых пропитана эта земля.
Нам представляется интересным и важным в меру своих сил и возможностей познавать и восстанавливать историю этой войны, как посредством изучения исторического материала, так и в полевых условиях, в наших экспедициях.
В конце октября - начале ноября 1837 года, будучи в Геленджике, Николай 1 повелел: "... Эскадре с десантом первоначально идти к дальнейшему из предназначенных к занятию в будущем году мест, а именно к устью реки Туапсе..."
Генерал Алексей Петрович Ермолов, «проконсул Кавказа», один из выдающихся военных и политических деятелей России. Редкостная язва, фрондер и «враг государства» в молодости, в зрелом возрасте он сделался символом имперской политики.
Из истории поселка Лазаревское
"Не может быть..."
(подпись генерала Коцебу на рапорте о разрушении горцами форта Лазаревского в 1840г).
"В настоящее время, когда приближаешься к остаткам бывшего форта, ныне поста Лазаревского, у устья реки Псезуапе, прежде всего бросаются в глаза развалины бывшей на углу башни в несколько ярусов. В середине ее из камней сложена могила, а в этой могиле покоятся одни из последних жертв кавказской войны: офицер и семь нижних чинов. Может быть, со временем, когда пройдут годы и по берегу Черного моря водворится поселение, мирный житель окрестностей или путешественник издалека остановится над этой могилой, вспомнит о кавказской войне, о кавказских солдатах и помянет первых христианских поселенцев этого края добрым словом."
(Духовский С. Даховский отряд на южном склоне гор")
Весной 1864 г. закончилась трагедия бесконечной и тяжелой Кавказской войны. Лесистый западный Кавказ и труднопроходимое Черноморское его побережье держались дольше всех. Уже покорились тяжелой судьбе натухайцы и шапсуги. Три отряда с разных сторон, с Абхазии от Гагр и от Туапсе, двигались друг другу навстречу с целью окончательно смести горское население к берегу моря, где уже ждали алчные владельцы кочерм и баркасов, ожидавшие перевозки несчастных переселенцев в Турцию.
17 октября 1863 г. Укрепление Григорьевское.
Командующему войсками Кубанской области.
Ф.Рубо "Переправа"
Гора Шапсухо, устье р. Шибсук (Синявка).
Тема о потерянном памятнике поручику Гавронскому потянула за собой множество философских вопросов. Сколько длится историческая память? И действительно ли мы восстанавливаем историю, доставая со дна её сундуков забытые вещи? Не создаем ли мы при этом какую-то другую историю, которая нужна нам именно сегодня? Для иллюстрации этого процесса я попыталась собрать сведения о памятниках, относящихся ко времени Кавказской войны, существующих и существовавших когда-то на территории Краснодарского края, , чтобы читатель мог сравнить этот список с чем угодно: с памятниками Первой или Второй мировых войн, промышленности или коллективизации, репрессий или геноцида. Ну, а выводы у каждого могут быть свои.
В архиве Краснодарского края мне попался объемный фонд, содержащий дела Комиссии по управлению горцами. На его страницах предстала длинная, но малоизвестная история отношений "покорителей" Кавказа с коренным его населением, оказавшимся теперь чужими на своей земле. Почему-то эти документы обделены вниманием современных прочеркесских сайтов и публикаций, старающихся представить Российское государство идейным пожирателем народов и территорий.
О плато Мамрюк-Огой, которе раскинулось рядом со станицей Новосвободной, о царской часовне, о памятнике Александру II, который когда-то стоял рядом с храмом, написано и рассказано много. Сведения эти на большинстве сайтов искажены, да и служат они целям скорее туристическим, нежели историческим. И о том что было за двадцать лет до возведения памятника и часовни тоже известно.
Я же хочу рассказать о том, что забыто. Я хочу рассказать о параде, который прошел в сентябре 1861 года на плато Мамрюк-Огой.