Пятница, 02 мая 2014 20:47

Бердан №2. История одной винтовки.

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

О винтовках Бердана №1 и №2 написано и известно много. И в мои планы совершенно не входило изобрести велосипед, или, на крайний случай, Бердан нумер три. Но в руки мои попались остатки этого легендарного оружия, для придания ему музейного вида. Невольно (но с интересом!) я прочитал и изучил несколько статей и публикаций, посвященных истории этой винтовки. Да решил сделать свой, небольшой ознакомительный материал.

За работой с винтовкой, в голове вертелась и переваривалась прочитанная информация. А еще, из акустики компьютера неслись боевые марши конфедератов времен Гражданской войны в США. Не великое видео, которое я заснял в процессе работы, требовало озвучки. И так как изобретателем одноименной винтовки был герой этой войны, создатель первых снайперских подразделений, генерал с совершенно не американским именем Хайрем Бердан, решено было использовать музыку тех времен. Марши были задорные и боевые, работа спорилась.

На фото - геройский (еще не генерал) Бердан.

Не буду я тут расписывать то, что уже десятки раз написано. Кому интересны подробности о самом оружии и его истории, рекомендую вот эту статью. Интересовали меня прежде всего моменты истории винтовки применительно к Кавказской войне, одним из направлений нашей работы. Тем более, то, что я держал в руках, было найденно именно на западном Кавказе. На вооружение (если так можно выразится!), в 1868 году, первым в Россию попал Бердан №1. От второго ремейка своего он отличался откидывающимся вверх затвором, неудобством в заряжании, меньшей надежностью. Но тем не менее, вместе с Берданом №2 он уже поступил в русскую армию к Балканской и Кавказской кампании 1877 года.

Фото и схемы ниже - варианты винтовки, краткий обзор и прочий антураж.

Наиболее удачной системой ружья являлась в русской армии однозарядная винтовка, принятая на вооружение под названием «Бердана № 2, образца 1870 года», История ее создания такова. Русские конструкторы А. П. Гор­лов и К. И. Гунниус были направлены в США для исправления недостатков винтовки системы американского конструктора Бердана, которую русское военное министерство приняло за исходный обра­зец. Горлов и Гунниус настолько переконструировали винтовку Бердана, что от первоначального образца мало что уцелело. Полная творческая переработка системы Бердана Горловым и Гунниусом была так очевидна, что даже в США созданный ими образец вин­товки называли «русской винтовкой». Этот образец был принят на вооружение русской армии и поступил в производство. Впослед­ствии Бердан внес в «русскую винтовку» ряд изменений; самым су­щественным из них являлась замена открывающегося вниз затвора скользящим. Но и этот образец имел еще недостатки, потребовав­шие новых изменений системы. Они были выполнены русским кон­структором капитаном Роговцевым; главным из них было улучше­ние ударника и экстрактора. Этот образец явился окончательным и был принят на вооружение русской армии, а первичный образец «русской винтовки» снят с вооружения и производства. Русская военная бюрократия отказалась признать и самим названием под­черкнуть русский приоритет в создании новой системы ружья и пер­вому образцу без всякого здравого обоснования присвоила название «Бердана № 1», а последнему—«Бердана № 2».


Формирование казачьих частей осложнилось тем, что к началу мобилизации огнестрельного оружия для их вооружения оказалось недостаточно. На сентябрь 1876 года в ККВ имелось 6454 винтовки системы Бердана. В конце октября из Санкт-Петербурга в Екатеринодар прибыл транспорт с. 10387 винтовками, что позволило вооружить лишь полки первого комплекта, второй же комплект казаков прибыл на сборный пункт с собственными винтовками системы Таннера. Некоторые пластунские батальоны были вооружены ружьями системы Карлея, отпущенными Войску в 1872-74 гг. На последующих этапах мобилизации пешие пластунские батальоны вооружались драгунскими ружьями системы Крынка. Вооружение казачьих частей огнестрельным оружием разных систем порождало сложности в обеспечении боеприпасами, не говоря уж о том, что ружья некоторых систем не соответствовали требованиям современного боя.
Винтовка моя страдала гнутием ствола и затворной коробки, вследствии последнего - намертво заклиненным затвором. Богатая ржа, предварительно очищенная снаружи, внутри мертвой хваткой дополнительно сцепила детали...А еще она была жуть как стара - это было уже неизлечимо. Но место ее было в музее, да в таком, где детвора и взрослые могли взять в руки любой предмет, чего в музеях ужасно хочется, но далеко не всегда можно. Но как же хочется подвигать затвором, заглянуть в загадочный просвет ствола... Анастезия была не нужна, работы по реанимации начались с костоправства.

Пресс, деревянные подкладки и проставки, хитрый расчет точек опоры и приложенгия усилий (ствол-то был переменного сечения, а значит выгибался неравномерно) и... все. Стал ствол ровным, прям как всамделешний!
Далее пришлось биться с затворной коробкой (не иначе, прошла по ней гусеница лесовоза). Пересвет с Челубеем и то, быстрее разобрались. Играл уже двадцатый военный марш гражданской в США, конфедераты давно освободили рабов и навешали северянам, как коробка потдалась. Дальше было проще. Размачивание ржи, нагрев и сто лет как забывший подвижность затвор радостно выскочил на свободу. дальше уже следовала внутренняя очистка и консервация.

С 1859 года Оружейная комиссия (ранее — Комитет по улучшению штуцеров и ружей) испытала свыше 130 иностранных и не менее 20 отечественных систем.

Что меня поразило в истории вооружения винтовками Бердана русскую армию - так это всегдашний, неистребимый, наш родной бардак. Об который разбивались все вороги и нашествия. Винтовки были на складах - но в армию не поступали. А когда поступали, выяснялось что "не завезли" патронов. А когда патроны завозили, они оказывались не те. Еще бы, ведь на вооружении армии, тогда стояло несколько систем!

В своём романе "Баязет" Валентин Пикуль очень хорошо отразил этот момент.
А герои Эрзерума, сидельцы Баязета, подчас таскали за собой оружие, которое можно было применить разве что в качестве дреколья...

В заключение -  видео о подготовке остатков Бердана №2 под военный марш с родины этой винтовки.

 

Прочитано 2889 раз Последнее изменение Четверг, 15 октября 2015 08:37

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

Борис Борисович

Горлов и Гунниус настолько переконструиров али винтовку Бердана, что от первоначального образца мало что уцелело. Полная творческая переработка системы Бердана Горловым и Гунниусом была так очевидна, что даже в США созданный ими образец вин­товки называли «русской винтовкой». - это бред, Горлов и Гунниус к Бердану №2 не имели никакого отношения...А русской винтовкой она называлась потому, что РИ была ее единственным заказчиком и пользователем.. ..http://borian m.livejournal.c om/754187.html