В походе принимали участие корабли Сухумской и Геленджикской эскадр под командованием М.П. Лазарева в составе:
84-пушечный линейный корабль "Силистрия" - капитан А.Б. Иванов, М.П. Лазарев, Н.Н. Раевский и художник Айвазовский;
"Адрианополь" - капитан Ф.И.Ратч, начальник 5 дивизии вице-адмирал М.А.Уманец
"Императрица Екатерина II" - капитан С.А.Стерлингов, командир сухумского отряда судов Ф.Г.Артюков;
"Султан Махмуд" - капитан А.С.Ушаков, командир отряда судов Абхазской экспедиции А.Г.Конотопцев, командир 1 бригады 20 пехотной дивизии А.И.Линген;
"Память Евстафия" - капитан П.И.Мессер;
"Чесма" - капитан П.А.Синицын;
74-пушечный линейный корабль "Иоанн Златоуст" - капитан А.И.Григорьев;
Фрегат "Агатополь" (Е.В.Путятин) и "Тенедос" (В.И.Полянский), "Штандарт" (С.Н.Абрютин) и "Браилов" (Ф.Ф.Матюшкин), "Фемистокл" (Н.Ф.Метлин) и "Луч" (А.И.Панфилов), пароходы "Северная Звезда" и "Громоносец", по пути к ним присоединились бриг "Меркурий" и транспорт "Чампон".
"Силистрия"
12 мая 1838 г эскадра подошла к пункту высадки десанта.
Пароход "Северная Звезда", на который перешли сухопутные начальники, прошел вдоль берега с целью лучшего изучения местоположения будущей высадки десанта и заодно выставил буйки, определяющие места постановки кораблей эскадры на якоря согласно диспозиции.
Долина р. Туапсе при устье имеет значительную ширину, которая увеличивается еще и тем, что с главной долиной сливаются две другие, составляющие русло реки Тешепс (ручей, протекающий вдоль нынешней ул. Ленина) и другого ручья, протекающего вдоль балки, обросшей лесом и делающей крутой поворот перед самым устьем (нынешняя ул. Рабфаковская). Морской берег представлялся довольно ровным и открытым. Долина была покрыта сплошными рощами лиственного мелколесья.
Местом десанта было определено подножье хребта, находящегося между речкой Тешепс и долиной другого ручья.
К 10 часам утра 12 мая 1838 г эскадра выстроилась согласно диспозиции, образовав полудугу от устья реки Туапсе до устья реки Псешиш (Паук). На оконечностях дуги стояли фрегаты. Имея на бортах всего 14 346 человек, эскадра готовилась к десанту.
По сигналу с "Силистрии" все гребные суда были немедленно спущены на воду, на них посажена часть войск, назначенных для первого броска. Гребные суда построились в две линии между кораблями "Адрианополь", "Память Евстафия" и "Силистрия". В первом ряду были помещены баркасы, имеющие на баке корронады. Второй ряд гребных судов был расположен в промежутках первого. Это позволяло обеим линиям гребных судов почти одновременно подойти к берегу.
После команды "Начать бой" - по первому выстрелу с "Силистрии" - эскадра открыла огонь по берегу и вела его в течение 15 минут. Действие огня 250 орудий эскадры столь ужаснуло готовящихся к обороне горцев, что они отдалились от берега на значительное расстояние и засели позади вала, нанесённого морским прибоем и усиленного завалами из деревьев.
Все гребные суда двинулись к берегу. Первая линия баркасов вела огонь на ходу из корронад. Подойдя к берегу и сделав несколько картечных выстрелов, гребцы подняли вёсла на валёк. Суда второй линии вошли в интервалы первой и войска десанта с криком "Ура" бросились в воду и достигли берега.
Генерал Раевский в белой рубашке с раскрытой грудью и в шароварах с шашкой через плечо, стоя в вельботе, опередил все гребные суда и первым ступил на берег.
Батальоны Тенгинского и Навагинского пехотных полков, Черноморского линейного батальона, составляя авангард, тронулись колонной и заняли возвышенный хребет прежде, чем отступившие горцы успели вернуться на оставленные рубежи. С прибытием второго рейса десантных войск был занят пониженный хребет, спускающийся между речкой Тешепс и балкой, напротив которой стоял линейный корабль "Императрица Екатерина II".
В 5 часов пополудни, ослабленный двумя атаками неприятель, прекратив перестрелку, начал удаляться.Заняв все выгодные высоты правого берега реки Туапсе, отряд десантных войск к 8 часам вечера расположился лагерем, уже обнесённым со всех сторон высокой засекой.
13 мая 1838 г войска начали вырубать лес и кусты для очищения лагерного места и усиливать ими засеку. В полдень приехали в дагерь два горских старшины для выкупа убитых горцев и обозрения лагеря. Раевский принял их и возвратил тела без выкупа. Он объяснил им выгоды, которые они будут иметь, прекратив сопротивление, пообещав, что при каждой крепости будут устроены базары.
В 75 саженях от моря на площадке пониженного хребта Раевский приказал рыть колодцы. Эта попытка оказалась успешной - найдена вода, а посему было принято решение о строительстве укрепления именно на этом месте. На рейде Туапсе стали скапливаться суда, привозившие материалы для строительства форта. Инженерные войска и сапёрные батальоны приступили к строительству намеченного берегового укрепления.
(Из книги Г.Н.Салова "100 лет славных дел" об истории Туапсинского порта, 1998)
LeshaK
Марта
Марта
К сожалению, как и у всех краеведов, проблемы с точным указанием источников.