Среда, 16 марта 2016 20:35

Эльстон: в долине Шебша

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

 

17 октября 1863 г. Укрепление Григорьевское.
Командующему войсками Кубанской области.

                                                                                                                      Рапорт.
  12 числа сего месяца работы и снабжения настолько обеспечили покоренное Джубским отрядом пространство, что было возможно начать уже дальнейшие движения.
  Для обеспечения нашего левого фланга оставалось еще окончательно очистить ущелье Адыгако до перевала. Для этой цели я направил 13 числа колонну под начальством генерал-майора Кармалина. Колонна эта прошла верст на 12 вверх по ущелью. Состав колонны: Мингрельского гренадерского батальона 3 роты, Ставропольского пехотного полка 4 роты, две команды охотников, две сотни кавалерии гривенские всадники и два конно- ракетных станка. Колонна уничтожила все аулы не только по пути следования, но и во всех боковых ущельях. Сильный дождь и туман препятствовали дойти до самого перевала Фальчаку, служащего продолжением перевала Шапсукотх. Горцы сделали только несколько сигнальных выстрелов, не решаясь вступать в дело и преследовать колонну при возвращении. Жители заблаговременно уже перебрались на южный склон, вообще все рекогносцировки за последнее время доказывают, что они от занятого нами пространства по Псекабе, Адыгако, Пагуако и Шебши удалились еще верст за десять.
  14 утром в 8 часов выступил я с отрядом в составе двух колонн вверх по Шебше и дошел без выстрела до перевала Шабан. Дорога несколько раз переходит через Шебш, во избежание какового неудобства избрано мною новое направление по левому берегу Шебши до впадения в нее реки Урмяне, далее потребуется некоторая разработка только для подъема и спуска Шабанского перевала.
  Подойдя к сему перевалу, движение наше было открыто неприятельским пикетом, а вслед за тем сигнальный крик и выстрелы заставили меня опасаться, чтобы горцы не сожгли опять сена, для предупреждения сего существенного вреда я поручил Кубанского казачьего войска подполковнику Баксакову с одним эскадроном драгун и одной сотней казаков занять перевал и близлежащие аулы. Кавалерия быстро прошла через перевал, отбросила горцев, и захватила двух в плен. Отряд беспрепятственно достиг перевала главного хребта и остановился подле кургана Шабан, в расстоянии от Тхамахо 9,5 верст, так как рекогносцировка 6 числа указала на это место как на самое удобное во всех отношениях.
  Расположив войско лагерем вокруг пункта выбранного для постройки поста, я выслал охотников еще выше по правому берегу Шебши а эскадрон драгун и одну сотню я поручил майору Маняти направить через гору навстречу охотникам с тем, чтобы с первого же шагу удалить неприятеля от нового места расположения нашего. Войска эти уничтожили три значительных аула и поднялись на высшую вершину перевала, откуда в первый раз в отдалении показалось море.
  Все дело, отдавшее окончательно в наши руки всю северную покатость от хребта ограничилось с нашей стороны потерею одного раненного нижнего чина и одной убитой лошади.
  Таким образом Джубский отряд , выступив из Григорьевского 24 августа по 14 число октября в шесть недель покорил нашему оружию 35 верст пространства в длину от Григорьевского до перевала Главного хребта и не менее 30 верст в ширину от р. Хоарзе до р. Афипса пространство, населенные самым враждебным и упорным шапсугским племенем.
  Во всех отношениях с неприятелем горцы несли значительные потери и окончательно упали духом, потеря же наша все время ограничивается одним раненным обер- офицером, одним убитым и 19 раненными нижними чинами.
  В продолжении этого времени упрочено совершенно положение наше до самого перевала постройкой постов: Федоровского и Шебшского, из полисада, на р. Шебши , станичной ограды и редиюта Ставропольский станицы на р.Псекабе и Тхамахинского редиюта, из полисада, составляющего прочный опорный пункт на р.Шебши, разработаны удобные для колесной езды дороги с мостами: от Григорьевского до Федоровского поста, и от онаго до Ставропольский станицы, для вьючного сообщения: от Ставропольский станицы чрез Вочако на перевал Цеэтх, а оттуда на Адегако до Тхамахо. Дорога эта в настоящее время разрабатывается для колесного обоза. Дорога от Тхамахо чрез Шебшскую теснину исправлена насколько было возможно.

Я считаю долгом исчислить все действия Джубского отряда, во внимании к неутомимым трудам и усердию всех чинов отряда, вполне заслуживающих особого внимания Вашего Сиятельства, с тем вместе полагаю не лишним присовокупить что предначертания ваши будут окончательно выполнены позже первых чисел ноября, ибо остается еще только постройка передового поста у перевала главного хребта, разработка дороги колесной от Тхамахо до передового поста, и мост 14 саж длины через Шебш у Тхамахинского редиюта. Ко всему этому уже приступлено.
   Под командованием капитана Миряева разрабатывается дорога от станицы Ставропольский через Вочако до перевала Цеэтх. Под командой капитана Рудзинского 2 роты разрабатывают дорогу на самом перевале Цеэтха. В праздничные дни разрешено мною произвести лагерными колоннами движения во все направления кругом расположения частей, что знакомит войска со всеми лазейками и трущобами и отнимают у горцев малейшую возможность скрываться.
13 рот 1 сотня и 2 орудия под командою майора Маняти у перевала главного хребта строят пост и разрабатывают дорогу по Шебши в Тхамахо. Под командою подполковника Скалозубова 10 рот 1 сотня и 2 орудия у Тхамахинского редиюта строит мост на Шебши и разрабатывает дорогу от редиюта к перевалу Цеэтх и от редиюта вверх и вниз по Шебши.
   Полагая приблизительно расстояние от перевала до Джубги от 20 др 25 верст, легкие колонны от передового поста очистят постепенно все ущелья до моря, имея за собой обеспеченный базис действий.

Без подписи.

ГАКК ф 325 оп1 д53
 

Прочитано 654 раз Последнее изменение Суббота, 19 марта 2016 01:59

Добавить комментарий

Защитный код