Среда, 30 декабря 2015 01:15

Кавказская война в памятниках

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Тема о потерянном памятнике поручику Гавронскому потянула за собой множество философских вопросов. Сколько длится историческая память? И действительно ли мы восстанавливаем историю, доставая со дна её сундуков забытые вещи? Не создаем ли мы при этом какую-то другую историю, которая нужна нам именно сегодня? Для иллюстрации этого процесса я попыталась собрать сведения о памятниках, относящихся ко времени Кавказской войны, существующих и существовавших когда-то на территории Краснодарского края, , чтобы читатель мог сравнить этот список с чем угодно: с памятниками Первой или Второй мировых войн, промышленности или коллективизации, репрессий или геноцида. Ну, а выводы у каждого могут быть свои.

  Итак, непосредственно боевым действиям посвящены следующие монументы:

1. Крест казакам атамана Тиховского на Ольгинском кордоне - установлен в 1869г, обновлен в 90-е годы 20 века. В память сражения с черкесами, в котором погибли 147 казаков, защищавших станицы Ивановскую и Нововеличковскую от разграбления.

2. Памятник защитникам Липкинского поста (казакам, опять же) - установлен в 1898г, перенесен в 1959. В память сражения с черкесами казачьей сотни, погибшей в полном составе.

3. Памятники Архипу Осипову, установлены в 1876 г на месте самого подвига и в 1881г - во Владикавказе, второй был снесен Советской властью как "самодержавный". Недавно поднялся было вопрос о его восстановлении, но обиженные мифическим геноцидом местные власти этого не допустили. В Архипо-Осиповке памятник красуется и поныне, о подвиге же рядового Тенгинского полка писать не буду, ибо всем он известен.

377-1

Разрушенный памятник во Владикавказе (http://vmeste-front.ru/podvig-soldata-arhipa-osipova)

4. Памятник казакам-лабинцам, погибшим в Кавказской войне, в г. Лабинске. Установлен в 1912 году, в советское время разобран и собран вновь в 1993г. Состоит из каменных плит с именами лабинцев, изготовленных по указу Наказного Атамана Кубанского казачьего войска генерал - лейтенанта Михаила Павловича Бабыча. Такие же памятники должны были быть установлены во всех кубанских станицах, но русская бюрократия почти погубила всё дело.

5. Крест поручику (в документах - прапорщику) Ставропольского пехотного полка Гавронскому и семи нижним чинам - примерно 1865г, в угловой башне Лазаревского укрепления, в настоящее время утрачен.

Новые памятники, установленные в наше время:

6. Крест на месте Николаевского укрепления, в 1999 году, в память о гибели в 1840г 205 офицеров и нижних чинов при взятии горцами поста. Видимо, подвига здесь тогдашнее поколение не усмотрело, поэтому памятник появился только в наше время.

7. Камень на месте Бзиюкской битвы (канал Бзюк, 1988г)

8. Памятник сотнику Гречишкину в Тбилисской, 2014г. В память сражения между казаками и черкесами, произошедшего в 1828г у Песчаного брода через Кубань. Неравный бой закончился гибелью казачьего отряда. Герои были похоронены в станице, над их могилой была возведена часовня. В советское время она была разрушена, на её месте и стоит новый памятник.

9. Памятник на Шалоховском посту ст. Каладжинская, в честь казаков, погибших на защите станиц Отважная, Каладжинская в 1850г. Известно место их захоронения, где до революции стояла часовня.

10. Памятник солдатам и офицерам, основателям крепости Майкоп, установлен в 2012г в Майкопе.

11. Памятник участникам Кавказской войны в г. Абинск (имеются ввиду, прежде всего, строители и защитники Абинского укрепления) 2004г

Имеются несколько монументов в честь исторических лиц, принимавших участие в КВ:

1. Скромный бюст генерала Засса в Армавире, 2003г. Говорят, черкесы возмущались...

2. Скромный бюст адмирала Лазарева в Лазаревском, 1954г. В 90-х черкесы так возмущались, что памятник убрали, но в 2003г опять поставили. Дополнив Зассом в Армавире...

3. Бюсты атамана Бескровного в Анапе(1999) и Старощербиновской (2008)

4. Памятник Кавказскому Наместнику Михаилу Романову в Михайло-Архангельской пустыни (2010г)

5. Памятник Александру II и часовня на Мамрюк-Огой, ст. Новосвободная (1881г), в честь посещения императором этого места в 1861г. Сейчас сохранились только развалины часовни, а бюст императора, как поговаривают, лежит на дне одного из Баракаевских колодцев. Его же бюст красуется теперь в Сочи (2015г, Адыге-Хасе возмущаются), так же бюст Александра II до революции возвышался на упомянутом выше памятнике казакам ст. Лабинской.

6. Памятник подполковнику А.Пистолькорсу, основателю г. Апшеронска (2009, после долгих препирательств с властями города скульптор установил фигуру возле своего дома)

7. Бюст ген. Гудовича (Анапа, 2011)

Больше мне не удалось найти, если читающие знают еще какие-либо военно-кавазские мемориалы, прошу дополнить в комментариях.

А где же генералы?

Надо отметить, что основная масса памятников кавказским офицерам установлена вне территории нашего края. В городе Гюмри (Армения) сейчас ведутся работы по восстановлению воинского мемориала "Холм чести", открытого здесь в 1854г. В некрополе похоронены более 150 офицеров русской армии, в том числе генералы Гейман и Граббе. Как пишет Чернопятов В. И. (Некрополь нескольких мест Кавказа), над могилой Геймана в те времена был установлен большой памятник. До недавнего времени Холм чести представлял из себя мусорную свалку. Нельзя не восхититься благородным порывом армянских властей, не смущающихся почитать память русских военных, покорителей Кавказа.

Холм Чести  http://s49.radikal.ru/i125/1506/fe/1b98661cbae7.jpg

Надпись над входом в часовню "Холма чести" - "Здесь царство мира и покоя".

Вельяминов А.А., генерал-лейтенант похоронен в селе Алешня Тульской губернии, в родовом поместье (предполагаю, что сначала он был похоронен в Ставрополе, где умер, а затем перезахоронен). Прах Бакланова покоится в Войсковом соборе Новочеркасска, Ермолова - в г.Орле. Барон фон Засс, гроза черкесов и покровитель армян, "умирал", как известно, не раз... И по сей день вы не найдете точных известий о его реальной смерти. Предположительно, его могила находится в родовом имении Зассов Шкеде (ныне Латвия). Бескровный Алексей Данилович, казачий атаман, похоронен на Фомином кладбище Екатеринодара, близ построенной на его средства богадельни, там же покоится атаман Заводовский с супругой. Ныне это 2-я городская больница, точное место могил неизвестно. Евдокимов Николай Иванович, кавказский генерал, лежит в ограде  собора г. Пятигорска. Прах генерала Пассека Диомида Васильевича рассыпан в одном из глубоких ущелий Чечни, недалеко от места его гибели во время Даргинской экспедиции. По словам Геймана, приготовленное к погребению тело Пассека сорвалось в пропасть вместе с повозкой. Кости других погибших в этом же деле захоронили в Ведено только по окончании Кавказской войны.

"Нижние чины" кавказских войск, погибшие и умершие во время службы, в большинстве своём покоятся на кладбищах вокруг бывших укреплений. Недавно одно из таких кладбищ случайно было раскопано в Абинске, что послужило причиной установки памятника в городе. Одиночными могилами отмечены пути действий отрядов. Захоронения тщательно маскировались, чтобы горцы не смогли их раскопать для расхищения. Имена погибших записывались, до нас дошли труды Гизетти "Сборник сведений о потерях Кавказских войск", Кияшко "Именной список генералам, старшинам, офицерам, нижним чинам и жителям Кубанского казачьего войска, убитым и без вести пропавшим..." и другие подобные документы. Кстати, именно труд архивариуса ККВ Кияшко был понесен для изготовления памятников со списками погибших, которые должны были быть установлены во всех станицах и хуторах Кубани.

Ну и конечно, многие известные нам по книгам о КВ фамилии перечислены в очень лаконичной книжке странного автора В.Чернопятова "Некрополь Кавказа" (1911г). Странного, а как еще мы назвали бы человека, бродящего по кладбищам и тщательно переписывающего надписи на памятниках? Но тогда, в 1911г мы не могли бы предположить, насколько ценен для потомков окажется этот труд, когда все вещественные напоминания о былом будут разрушены и начисто развеяны революционными потрясениями и кратковременностью социальной исторической памяти.

 

Александр II

Надгробие Александра II в Петропавловском соборе г. Санкт-Петербурга.


 

Прочитано 1324 раз

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

-1

Марта

Интересно. Обнаружила в сети единственное упоминание о памятнике "42 драгунам, погибшим в 1863г на защите ст. Пшишской (ныне Черниговская)". Памятник существует поныне и недавно был отремонтирован. В ст. Пшишской действительно в 1863г стоял дивизион Тверского драгунского полка, но никаких документов о таком масштабном (для 1863г) сражении я пока не могу найти.