Вторник, 11 марта 2014 22:36

Левашёв. Забытый герой Кавказской войны.

Автор
Оцените материал
(2 голосов)


История фактически не сохранила сведений о нем, как о человеке. Не известна даже дата его рождения, не осталось портретов или фотографических снимков. Только документы Кавказской войны, отчеты, рапорты, приказы, списки награждений, да редкие сохранившиеся упоминания в мемуарах и исторических записях того периода, позволяют проследить боевой путь этого забытого героя забытых сражений...

Дополнительные трудности создало разночтение (и соответственно, иное написание) его фамилии в различных источниках: Левашёв, Левашов, Левашев. В этой статье, я соберу все то, что мне удалось найти о Федоре Степановиче, попытаюсь восстановить и упорядочить порой противоречивые сведения о его боевом пути, рассказать о совершенно забытой военной операции успешно проведенной под его командованием - десанту на форт Вельяминовский в 1857 году.

Родился он около 1800 года. В Википедии отмечено его вступление в воинскую службу - 1842 год, прапорщик пехоты. Согласитесь, 40 лет, это довольно серьезный возраст для начала воинской карьеры. Скорее всего тут кроется ошибка, потому что удалось найти другие сведения в записках о его командире - легендарном Григории Христофоровиче фон Зассе - грозе Кавказа, "Хромом Шайтане", как называли его горцы, где упоминается Левашов, в деле на реке Кубань.

В 1833-1840 годах, барон Засс командовал частями на Кубанской линии. Набеги черкесов на русский берег реки Кубань были довольно часты. Царскими войсками, казаками, организовывались отпоры, преследования, засады. Одно таких дел, было поручено... капитану Левашову!

Реку перешли по заранее разведанному броду. Следом за казачьими сотнями (при двух горных орудиях) выступили две роты Навагинского полка, командовал которыми капитан Левашов. Барон перегнулся к нему из седла:

- Вы помните нашу диспозицию? Ничего не напутаете?.. Капитан обиделся:

- Полноте, Григорий Христофорыч! Я же старый кавказский волк... Устроим все в лучшем виде!

То есть, даже отбросив "старого кавказского война", как художественный оборот характерный для описаний того времени, около 1834-35 годов, Федор Степанович уже был на службе и имел чин капитана. При этом, если ему была поручена не простая операция по организации заслона и последующего преследования горцев - Левашов уже несомненно имел боевой опыт. Засс был строг и разборчив в подчиненных, абы кого в командирах не держал. Службу под началом Засса, можно считать фактом. Имя капитана Левашова не раз упоминается в разных воспоминаниях именно того временного периода.

В 1854 году началась Восточная война с турками. Что было за прошедшее до этого время с Федором Степановичем - я пока не знаю. Его боевой путь известен лишь по спискам награждений Орденом Святой Анны:

4-я степень - 1848 год          

3-я степень - 1851 год                    

2-я степень - 1852 год                       

Первой степенью этого ордена, став его полным кавалером, Левашёв награжден в 1860 году.

Это сведения из Википедии. Но тут надо опять внести существенную поправку.

Бабич А.В., главный специалист ГКУ «Крайгосархив» :


С 1854-го, Левашёв находится на закавказском участке боевых действий.

С 1856 года в чине майора состоял в новосформированном Крымском пехотном полку.

Это сведения из Википедии, и они полностью подтверждаются выдержкой из документа, приведенной в книге О.В. Матвеева "Поляки в укреплениях Черноморской береговой линии в 30-50-е годы XIX века"

То есть, в 1856 году Левашёв уже майор. Таким образом, сведения о десантах, имеющих место позднее, возглавляемых капитаном Левашёвым не верны. И к сожалению, многократно растиражированы.

13 сентября 1857 года Левашёв был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.

Запомним эту дату. А также факт награждения. За что?

И тут я подхожу к самому главному. Великой путанице в событиях и датах десантных операций.

Музей истории и обороны г.Туапсе:

1857 год . 23 февраля. Отряд турецких кораблей (2 парохода и 2 фрегата) высадил 3-тысячный отряд в устье реки Туапсе.

26 февраля (10 марта) –английское судно «кенгуру» доставило в Туапсе оружие и отряд волонтеров (100-200 венгров, поляков, немцев, 200 турецких солдат, 6 орудий) для подготовки вооруженной экспедиции вглубь Адыгеи.

1 (13) сентября –русские войска (400 человек) под командованием майора Левашова высадились в устье реки Туапсе. Разгром англо-турецкой базы.

То есть в феврале-марте 1857 года создана турецкая база. А в сетябре (этого же года, или все-таки позднее?) она уничтожена. Отмечу, что в этой выдержке, Левашов в чине майора.

Википедия о Левашове:

За отличное мужество и распорядительность, оказанные им при высадке 21-го июня 1857 г. отряда войск наших близ укрепления Геленджик и за взятие неприятельских укреплений с шестью орудиями. В этом бою он был ранен пулей в голову. В августе того же года он отличился под Анапой и в конце сентября был произведён в подполковники, а 13 декабря ему была пожалована золотая драгунская сабля с надписью «За храбрость».

Значит, в в сентябре 1857 года Федор Степанович уже имеет чин подполковника.


Сайт Кабардинки:

15 сентября 1858 года отрядом из Константиновского укрепления разгромлен лагерь горцев под разрушенным укреплением Кабардинским, «где образовали притон для хищнических партий и обзавелись лодками для нападения на наши каботажные суда». Отряд в составе двух рот Крымского пехотного полка, 50 человек 13-го стрелкового батальона, 40 черноморских пластунов и 19 всадников Горского полуэскадрона под командованием подполковника Ф. Левашова на четырех азовских баркасах в ночь с 14 на 15 сентября двинулся к Кабардинке.

Ага. Согласно этой выдержке в 1858 году Федор Степанович имеет этот же чин - подполковник.

Википедия о Туапсе:

В 1857 г. здесь была устроена турецкая база, снабжавшая адыгов оружием. В 1859 году морской десант под командованием майора Левашова разрушает турецкую базу.

Как же тогда 1859-й год и майор? И как же тогда десант на Кабардинку подполковника Левашова в 1858 году? Ведь та же Википедия сообщает о Левашове:

В 1859 году Левашёв был произведён в полковники, принял Ставропольский пехотный полк, командовал которым по 02.01. 1864 года.

Не выходит тогда по Википедии никак. За один год невероятоно пройти путь от майора до полковника, это раз. Два - Ставропольский полк в это время находился в совсем другом месте. И значит дата десанта на Вельяминовский (1859 год), тут не верна.

И вот что выходит после изучения дат, документов, свидетельств, времени награждений:

1857 год 21 июня. Левашёв возглавляет первый русский десант после Крымской войны под Геленджик.

1857 год, август. Дело под Анапой.

1857 год 1 сентября. Второй десант под командованием Левашёва на форт Вельяминовский. Вот за какое дело, он награжден 13 сентября "Георгием" 4-й степени!

1858 год , 15 сентября. Десант под разрушенное укрепление Кабардинское.

Кстати, важным свидетелем по "делу под Геленджиком" является флибустьер-авантюрист Теффик-бей (Теофил Лапинский) , который был в составе отряда из двухсот европейцев, высадившемся вслед за турецким отрядом в устье Туапсе. Кроме того, что этот английский резидент вовсю организовывал сопротивление горцев русским войскам, да снабжал их оружием, он оставил после себя записанные воспоминания о тех местах и том времени. Вот выдержки из его записей-отчетов:

Приблизительно за час до рассвета часовой доложил мне, что вдоль берега справа от нас как будто движется несколько барок. Один взгляд через подзорную трубу заставил меня почти оцепенеть. На расстоянии в половину пушечного выстрела от нашей батареи у берега стояли борт о борт пять больших канонерских лодок, с которых высаживались на землю войска. Эти лодки должны были вплотную пройти мимо абазского дозора, чей огонь мы все время видели. Как это случилось, что абазы не подали нам сигнала? Однако не было времени ломать над этим голову. Хотя я совершенно не надеялся удержаться против этого нападения и спасти орудия, решил я по крайней мере оказать неприятелю возможное сопротивление и повел большой огонь по неприятельским канонеркам, которые также не замедлили ответить и медленно пошли на веслах к нашей батарее. Едва раздались первые пушечные выстрелы, как русский паровой фрегат ворвался в гавань и атаковал батарею с фронта, тогда как лодки обстреливали нас с правого фланга. Я приказал навести два железных орудия на неприятельскую флотилию и повернул гаубицу против наступающей пехоты, которая была встречена сначала гранатами, а затем картечью. Русский десантный отряд в составе одного батальона под командой майора Левашова подвигался очень медленно и нерешительно вперед и открыл против нас совершенно бесполезный ружейный огонь, на который мои ординарцы отвечали револьверными выстрелами; кроме того, с нами было только два абаза, которые держались мужественно.

Турецкие купцы и матросы, хотя все они и были вооружены, думали только о том, чтобы спасти свои товары. Неприятельская пехота, должно быть, опасалась наткнуться на засаду за стенами и руинами старой крепости; иначе ее медлительность необъяснима.

Я думаю, что если бы мои орудия могли поддерживать огонь, русские должны были бы возвратиться ни с чем; но несчастная судьба пожелала, чтобы импровизированные лафеты двух орудий не выдержали силы выстрелов, только гаубица могла еще поддерживать огонь. Только теперь раздались первые возгласы «ура» русской пехоты, победоносно врывавшейся в крепость, которую никто не защищал. Было уже больше 6 часов утра, когда я вынужден был покинуть батарею. Между тем продолжительная канонада привлекла горцев ближайших дворов, но так как окрестности Геленджика мало населены, то в 7 часов утра в моем распоряжении была едва ли сотня человек.

Неприятель потратил немало труда с погрузкой на корабль тяжелых орудий

я пытался отбить у него добычу, но огонь русской пехоты, поддержанный канонадой военных судов, пресек наши попытки. В половине восьмого неприятель погрузился и ушел со своими трофеями в Анапу; он захватил, кроме трех пушечных стволов, еще ящик с двадцатью патронами и одну палатку; почти полную бочку с порохом, которую нельзя было спасти, в последнюю минуту под градом пуль скатил в море солдат, едва достигший шестнадцатилетнего возраста, израильтянин Лейба Браун. Из трех турецких сандалов, которые стояли в гавани, неприятель взял два на буксир и поджег третий, который был вытащен на берег. Мы все-таки еще сумели потушить огонь. У меня было пять раненых солдат. Один из двух черкесов, находившихся при мне, Мехмет Чурок, был ранен в живот и умер в тот же день, так же как и один из моих солдат. Русский рапорт указывает трех убитых и около двадцати раненых, среди последних и майор Левашов.


События этой записи датируются промежутком между 12 и 18 июня 1857 года, что не сильно разнится с приведенной выше датой 21 июня, десантом на Геленджик. Справедливости ради, приведу еще одну выдержку из записок Теффик-бея:

Эти скромные успехи все же доставили генерал-лейтенанту Филипсону, лично руководившему этой экспедицией, материал для баснословного рапорта, согласно которому он взял шесть превосходных металлических орудий и убил тысячи людей, хотя абсолютно не требовалось особенного искусства и смелости для того, чтобы захватить с такими силами три орудийных ствола почти без лафетов и земляные укрепления, защищаемые шестнадцатью по большей части невооруженными солдатами, в особенности если на помощь, кроме всего, пришло еще предательство.

Понятно, что во все времена войн, каждый видел и описывал события из своего окопа...

Получается, что в столь небольшой промежуток времени, Левашёв лично возглавлял четыре десантные операции! Геленджик, Анапа, Кабардинское, Вельяминовский. Причем самой крупной операцией, был именно разгром осиного гнезда под Вельяминовским фортом. Основные силы ранее высадившегося турецкого отряда, оставались именно там. Теффик-бей, на момент десанта находился аж в районе Абинской, и о результатах разгрома "скромно" умалчивает...

До окончания Кавказской войны было еще далеко, о повторном занятии русскими войсками всех оставленных в 1854 году укреплений Черноморской линии не могло быть и речи. И донские казаки-пластуны, пехотные части в составе десантов под командованием Федора Степановича громили базы турок и горцев, препятствуя контрабанде оружия и припасов на воюющий Кавказ.

Служба Левашёва продолжалась на западном Кавказе.

Ольшевский М. Я. Кавказ с 1841 по 1866 год (май-июнь 1860)

В то время когда предпринята была поездка в Шапсугский отряд, войска, его составлявшие, были разделены на две части. Шесть батальонов под начальством полковника Левашова ( Левашов был командиром Ставропольского пехотного полка. В 60-х годах командовал дивизией; в настоящее же время числится по запасным войскам) строили укрепление на Иле. Шестнадцать батальонов с пропорциональным числом артиллерии и кавалерии, под личным предводительством генерала Рудановского, пройдя с боем с Иля на Шепш, готовились на последней речке к построению Григорьевского укрепления.

Военные известия из Кубанской области. № 77 газеты «Кавказъ» 1861 год.

Средне-шапсугский отряд.

В сентябре и октябре войска отряда занимались работами по возведению укр. Ильского. Неприятель повременам производит безвредные перестрелки с нашими рабочими командами. Полковник Левашев произвел удачные набеги: 25 октября, на неприятельские притоны на р. Афипс, при чем отбито 1763 гол. скота, и 7 ноября, на хутора на р. Убине, при чем также отбито значительное количество скота. И в том и в другом набегах неприятельские жилища были истреблены.

Полковник Левашев с отрядом (6 бат., 4 сот. казаков и 10 орудий) двинулся из укр. Ильского на запад, по так называемой Генуэзской, или Купеческой дороге и расположился на р. Богай, уничтожив во время этого движения несколько аулов с запасами. 1 декабря начата была рубка просеки по направлению к Ильскому укреплению, и в то же время колонна, под начальством полковника Конияра, производила фуражировки по ущелью р. Богай вверх и вниз от места расположения отряда.

3 декабря отряд (в числе 9 бат., 4 эскадр. драгун, 4 сотни казаков и 10 орудий), под личным начальством генерал-адъютанта графа Евдокимова, двинулся от укр. Григорьевского чрез укр. Ильское и 4 числа, пройдя отряд полковника Левашева, остановился на р. Азипсе. Для успешнейшего проложения просеки от р. Азипса к р. Антхырь и для большей связи в последующих действиях, составлен был на р. Хабль промежуточный отряд, под начальством Свиты Его Величества генерал-майора Карцева.

16 декабря, оставив часть войск, под начальством полковника Левашева, на Убине, генерал-майор князь Святополк-Мирский двинулся к укр. Григорьевскому. С 18 по 22 декабря войска шапсугского отряда производили рубку просеки от укр. Григорьевского по прямому направлению к Екатеринодару.

Укрепление Григорьевское было штаб-квартирой Ставропольского пехотного полка. А в 1863 году в укреплении сформировали Джубгский отряд для участия в завершении Кавказской войны и ведения боевых действий в долине реки Шебш с выходом через Шабановский перевал к берегу Черного моря. В составе Джубгского отряда Федор Степанович проделал весь этот путь.

Фадеев Р.А. "Письма с Кавказа", письмо седьмое.

Джубский отряд начал действия в последних числах августа. В продолжение полутора месяцев, до половины октября, он разработал дорогу вверх по Шебшу через перевал, выгнал население, занимавшее бассейн этой реки, и построил на берегу ее станицу. Осенью, когда внимание приморских шапсугов было обращено исключительно на адагумский отряд, временно командовавший джубским отрядом полковник (ныне генерал) Левашов сделал быстрый набег на Джубу и взял там у горцев пять орудий. К 1 ноября раскрытие и опустошение бассейна Шебша были кончены: по возвращении графа Сумарокова действия перенесены на южную сторону. Шапсуги, теснимые двумя отрядами, отодвигались все дальше в глубь страны, но нигде не могли найти убежища; наши колонны неотступно шли по их пятам. Они были доведены до крайности и начинали сдаваться целыми деревнями, и их немедленно отсылали, под прикрытием войск, для водворения на нижней Кубани. В половине ноября граф Сумароков перенес действия в устье Шапсуго, взятое перед тем войсками адагумского отряда. Из этой позиции он разрабатывал дорогу назад, изгоняя туземное население отовсюду, куда проникали наши колонны. В декабре джубский отряд прошел, сжигая аулы, по верховьям речек, нижнее течение которых было уже в руках адагумского отряда; в то же время отряженные [345] от него колонны очистили на северной плоскости левый берег Псекупса. Обширная страна от впадения Кубани в море до течения Псекупса и Шапсуго была в наших руках. Следуя правилу, принятому с самого начала войны, —упрочивать немедленно каждый шаг вперед, на окраине завоеванного пространства, по течению Псекупса и Шапсуго, от Кубани до моря, на протяжении с лишком полутораста верст, начато устройство новой кордонной линии. Предприятие это было исполнено в течение зимы частью войск джубского отряда.

2 января 1864 года получил чин генерал-майора с назначением помощником начальника 39-й пехотной дивизии, в начале 1868 года назначен командующим этой дивизией и с производством 16 апреля 1872 года в генерал-лейтенанты, утверждён в занимаемой должности.

С 1875 года Левашёв числился по армейской пехоте без должности, в 1883 году состоял в запасе и с 1884 года был директором Николаевской Измайловской военной богадельни. 30 августа 1886 года произведён в генералы от инфантерии. 11 сентября 1888 года Левашёв был уволен в запас армейской пехоты.

Кроме тех, которые я перечислил выше, Федор Степанович был награжден следующими наградами:

Орден Святого Владимира 3-й ст. (1861), Орден Святого Станислава 1-й ст. (1866)

1899 год начался печально для России. 1 января умер князь Святополк-Мирский, участник Кавказской и Крымских войн, соратник Левашёва, вместе с ним учавствовавший в завершающем этапе сражений на Кавказе.

А 26 января не стало Федора Степновича Левашёва. Скончался он в Санкт-Петербурге , похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Вот такая история, забытого героя десантных операций. Собрать и написать ее меня подтолкнула находка номерной солдатской пуговицы, близ Туапсе. Но об этом - в другом рассказе. Наверняка, при дальнейшей работе по забытым эпизодам Кавказской войны, я отыщу новые факты и упоминания о Левашёве, которыми обязательно будет дополненна эта статья.

Прочитано 2371 раз Последнее изменение Четверг, 15 октября 2015 00:16

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

Alchel

Произведен в майоры 09.11.1853 года.
На 1855 год – командир Черноморского линейного батальона № 4.
02.11.1859 года Левашев произведён в полковники, командовал Ставропольским пехотным полком.
С 1875 года и на 1877 год Левашёв числился по армейской пехоте в 74-м Пехотном Ставропольском полку.
Помимо прочего награжден:
Перстнем с вензельным изображением Имени Е.И.В. (1862 год)
2 000 десятинами земли (1863 год)
286 десятинами 1800 саженями земли (1864 год)
+1

Alchel

Цитирую Марина:
Alchel, почти всё уже известно. Интересно, где находилась земля, пожалованная Федору Степановичу?




В запасе с 1888 г., т.е. директором богадельни он был не более 4-х лет. С 1888 года директором богадельни был назначен генерал Николай Николаевич Вельяминов.

Марта

Большое спасибо, отличный источник. Оказывается, Левашев принимал участие в подавлении абхазского восстания 1866 года! Надо будет поискать упоминания. Интересно так же найти его земли в Ставрополье.

LeshaK

Еще одна статья о Федоре Степановиче Левашёве есть в этом же разделе: "Пуговица №29"
iskatelklada.tuapse.ru/.../...
Так же, архивные документы представлены в теме форума "Долина Шебша в архивных документах"
iskatelklada.tuapse.ru/.../...

LeshaK

Благодаря работе Марины Спасеновой в ГАКК, впервые опубликованы рапорты Федора Степановича Левашева о действиях Джубгского отряда в 1862-63 гг.
Через Главный Кавказский хребет
iskatelklada.tuapse.ru/.../...
Взятие Джубги
iskatelklada.tuapse.ru/.../...