Вторник, 15 марта 2016 20:26

Левашев: через Главный хребет.

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Ф.Рубо "Переправа"

Лагерь в урочище Тхамахо. 6 октября 1863 г.
Начальнику Джубского отряда рапорт.


  Согласно распоряжения Вашего Сиятельства, я сего числа с колонной, состоящей из 12 рот пехоты, сотни казаков, 4 ракетных станков и 2 горных орудий в 8 часов утра двинулся на перевал главного хребта поручив войска, оставшиеся в лагере, подполковнику Скалозубову.
  Движение колонны вверх по реке Шебш на расстоянии 8 верст до кургана, называемого Шабан, было безостановочно, и неприятель не тревожил нас. Подходя к названному кургану, показались передовые пикеты горцев, которые зажгли аулы и подняли тревогу. Следовавший во главе колонны с кавалериею подполковник Могукоров бросился за ними и при незначительной перестрелке отбил 5 лошадей, причем неприятель оставил у нас в руках одно тело.
  У самого кургана Шабан река Шебш имеет направление с левой стороны его, самая же дорога здесь огибает курган справа, проходит по пересеченной местности чрез незначительный перевал и выходит на довольно обширную поляну к аулу Тлеузохабль, где встречается опять с Шебшем, обогнувшим курган Шабан идет по течению его вниз около версты, дальше входит в узкое ущелье с отвесными почти скалами и частыми извилинами с довольно крутыми подьемами, выходит на перевал Шипсукотах. С поляны, на которой был аул Тлеузохабль, р Шебш к верховьям ея отходит вправо. Вся дорога от лагеря отряда до вершины перевала с незначительными исправлениями удобна для проезда колесного обоза, а самая река Шебш далее от ущелья Воргияне, находящегося не доходя до кургана Шабан, уже возможна для переезда при самом большом полноводье.
  Поднимаясь с авангардом на перевал, в левом боковом ущелье замечен небольшой аул. Посланный с милицией и полусотней адъютант Начальника инженеров Кавказской Армии подпоручик Титдибель, при перестрелке сжег тот аул и захватив 4 пленных и часть скота, отступил. А вправо поручик Ржондковский с 3 стрелковой ротой также сжег аул и захватил 3 души в плен.


  Поднявшись на перевал, я стянул колонну и дал войскам 2-х часовой отдых. На южном склоне перевала Шапсукотх местность представляется чрезвычайно пересеченной и лесистой. От правого берега Шебша идет параллельно хребту Шапсукотх довольно высокий отрог, закрывающий всю местность впереди, с левой стороны, перпендикулярно этому отрогу, видно ущелье, по которому течет Шибсук.
  По словам проводника ближайшая на южном склоне вода находится в р. Шибсук , которая течет впереди виденного отрога и впадает в Шапсухо. Желая осмотреть спуск дороги, идущей по одному из отрогов к р. Шибсук, я после отдыха двинулся далее. Дорога хотя аробная, но на расстоянии 3 верст от перевала до р. Шибсук спуск чрезвычайно крут, а далее она поворачивает налево по Шибсуку и выходит в долину Шапсухо, по ровной местности. В р. Шибсук воды не оказалось.
При спуске колонны к р. Шибсук, и далее в долину Шапсухо, горцы зажгли свои аулы и с криком и пальбой убегали. Заметно было, что они не ожидали нашего прибытия. Пользуясь смятением горцев, я выдвинул колонну в самую долину Шапсухо и тотчас же отрядил Ставропольского полка Майора Медушевского с одною ротою стрелков, командой охотников и полусотней казаков вниз по р. Шапсухо. Ставропольского полка капитана Пулло, с ротою стрелков и командой охотников, вверх по р. Шапсухо.
  От быстрого наступления этих колонн горцы едва спасались свми, выказав сопротивление только противу колонны капитана Нельдихину, где отличным действием ракет, были тотчас же рассеяны с уроном , причем взято в плен 4 души. Колоннами Майора Медушевского , взято несколько штук рогатого скота и баранов, а колонной капитана Пулло – один горец.
  Все колонны, уничтожив аулы, втянулись и затем предпринято общее отступление.
  При подъёме от р. Шибсук на хребет Шипсукотх горцы вели слабую перестрелку с арриегардом , а так же при спуске к р. Шебш, причем ранен один казак. Вялое сопротивление горцев можно отнести внезапному и быстрому движению нашей колонны в долину Шапсухо. При этом долгом считаю упомянуть, что все войска совершили это движение с бодрым и веселым духом, а частные начальники и гг офицеры исполняли возлагаемые на них поручения точно, с особым усердием и знанием дела.


  Бывшие при мне отрядные адьютанты сотник Палажченко, прапорщик Венглинский, отрядный Гевальдигер прапорщик Жерцесов и производитель работ подпоручик Тугаринов, при передаче приказаний были весьма полезны.
Пройденное пространство от Тхамахинского редиюта на перевал Шапсукотх, заключает в себе 13 верст, а оттуда до р. Шапсухо 5 верст.


Полковник Левашев.
 

Прочитано 625 раз Последнее изменение Среда, 16 марта 2016 20:16