Четверг, 06 марта 2014 02:54

Находки на аулах

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)


"Что можно найти на старых аулах"?

Я не раз слышал такой вопрос, заданный мне лично, видел множество тем со сплетнями и неверными оценками в сети, порой вызывающие, минимум, удивление. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо не только копаться в земле былых черкесских поселений, что было проделано множество раз мной и моими друзьями, а еще и изучать и знать историю. Историю горских народов, их быт, обряды, обычаи. А еще знать историю длинной Кавказской войны...

Кроме того, что было много и добро исхожено по горам Кавказа, было еще много прочитано и изучено. К примеру очень удивлял тот факт, что на местах, где когда-то стояли аулы, сметенные Кавказской войной, ( а большинство аулов перестало существовать именно в эпоху завоевания Кавказа) находка монет того времени - величайшая редкость. Лично мне, удалось найти всего три монеты, на двух десятках осмотренных аулов.

В чем же великий секрет и страшная тайна такого "безденежья"? Мы же знаем, что хоть у горцев не было собственной монеты, но они охотно пользовались деньгами турецкими да российскими. Поскольку в этой статье идет речь о веке девятнадцатом, да о народах населявших Северо-Западный Кавказ и Черноморское побережье, то можно однозначно сказать, что кроме меновой торговли, денежный оборот у черкесов был.

Работорговля с Турцией, ввоз оттуда оружия, пороха, свинца и железа, торговля с казаками, все это были деньги. И в большей степени, горцы уважали звонкое серебро, хотя и медь тоже ходила во всю. Так куда же все это делось? Не ужели не теряли?

Предпосылок отсутствию монет на аулах несколько.

Да. Фактически не теряли. Потому что не чего было. Все наличные, уважающим себя горцем-воином, моментально превращались в коня, оружие, одежду. И не на месте аула, а на базаре, торжище. Показателем состоятельности черкеса был не размер кошелька, а стать коня, убранство сбруи, седло, качество и отделка оружия. И все денежные поступления были направлены на улучшение именно этих составляющих.

Оставались еще женщины и редкие богатые уздени и местные князья. У женщин не было денег по определению их статута в обществе (мониста, заметьте, очень редкие) не в счет. Ну а богатеев у горцев было наперечет. И то, опять таки, львинная доля монетного капитала уходила в скот, посуду, предметы обихода. И кроме всего прочего, горцы были очень рачительны и бережливы. Терялось мало, а то, что терялось, искалось чуть не всем аулом. И не только монеты. А и украшеня коня, одежды. Все найденное, возвращалось владельцу. Ну и еще один фактор в отсутствии монет на аулах, это конечно, бедность. Подавляющее число горцев жило бедно и промышляло лишь меновой торговлей.

Теперь, про так любимые русским народом клады, да заначки. Не было. Однозначно. По определению уклада жизни горцев. Черкесы не воровали. И соответствено, не прятали. Дома их не имели запоров-засовов, в жилище мог войти любой. А раз отсутствовал фактор нежданной пропажи денег, то и отсутствовала необходимость их прятать. Да и сам процесс накопительства денег горцам был не нужен. По другому они жили, правильно. С деньгами (очень поверхностно и коротко) все. Что же еще лежит в земле аулов?

Железо. Тут надо знать, что железа на Кавказе своего было мало. Да, добывали, да выплавляли. Но его не хватало постоянно. И оно береглось и ценилось. Железо покупалось в России (Кавказская война наложила табу на продажу железа и свинца), ввозилось из Турции.

В каждом более-менее крупном ауле была своя кузня. Черкесы были прекрасными мастерами выплавки, ковки, обработке железных изделий. Инструмент, сельскохозяйственные орудия, предметы обихода. Тонкостенные чугунные котлы, разных размеров, осколки которых - частая находка на аулах, это в своем подавляющем большинстве - не местная продукция, а результат покупок или меновой торговли с Россией и Турцией. Пока не удалось найти ни одного подтверждения изготовления котлов именно адыгами. Происхождение и принадлежность таких котлов, в настоящий момент исследуется, о чем будет написана отдельная статья, или дополнена эта.

Четырехгранные, кованные гвозди - тоже частая находка. Хотя их и меньше, чем на русских хуторах. Это таже рачительность и бережливость. Также - всякого рода сбруйные пряги, подковные гвозди-ухнели, подковы, да их части. И тоже - мало. Опять таки - это отношение к дефициту железа, да и то, что частенько горские лошади не ковались вообще.

Еще из железных предметов обихода - ножницы, да источенные от многократного применения лезвия опасных бритв. Ножницы попадаются и обиходные, традиционные, так и спецефичные - для стрижки овец. Бритвы - потому как применялись часто. По определению черкес небрит и бородат. Отчасти - да. Но горцы частенько обривали голову, и (мало кто знает) все мужчины и женщины начисто выбривали половые органы.

Крицы. бесформенные куски пористого чугуна-сырца, разного качества и размеров. Это -продукт кричной выплавки железа из руды в сыродутных печах. Такие печи, и сам процес выплавки был известен тысячелетиями, и горцами применялся как единственный простой и доступный способ выплавки чугуна. Крицы потом превращались в железо, методом перековки. Забавно, но я не раз видел и слышал, когда найденный криц сразу же безоговорочно принимался за... железный метеорит!

Ядра, осколки гранат, разномастная картечь и железный лом. Ох. Притча во языцех. Я устал разубеждать всяких копателей, что найденная ими картечь или осколок разрывной гранаты на ауле - это свидетельства страшного и ужасного боя. Да, порой аулы оборонялись, но случаи, когда сопротивление горцев на западном Кавказе требовало применение войсками русской армии гранат, ядер и картечи - черезвычайно редки. Дело, как правило, обходилось ружейным огнем и атакой "в штыки". Весь этот лом, как правило лежит кучно, в одном месте - разномастная картечь и осколки, ядра.

Так вот. Все это, ни что иное, как сырье! Заботливо стащенное горцами с брошеных укреплений, мест стычек, покинутых русскими войсками стоянок. Это - сырье для кузниц. Весь этот хлам переплавлялся, перековывался, и в конечном итоге из ядра выходили гвозди, подковы, да всякие котлы. Реже - холодное оружие.

Я несколько раз видел раскопанный выстрел картечи. Это площадь минимум 15х15 метров, картечь одинакового калибра (разнокалиберная картечь в картузных зарядах применялась редко), лежит конусным рассеиванием, вбита она в землю сантиметров на сорок, расстояние между отдельными картечинами - от полуметра до метра. Вот одно из фото нашего исследовательского раскопа. Каждая из ямок - одна картечина. Вообще, о картечи, будет отдельная статья.

Свинец. Львинная доля изделий из этого металла - пули. Какие хочешь. Как традиционные, круглые, так и конические. Конические - это в основном разновидности пуль Минье, которые применялись императорской армией. Их наличие на ауле, тоже не может однозначно говорить о факте боя. Дело в том, что свинец являлся еще большим дефицитом у горцев, чем железо. И пули заботливо собирались отовсюду, потом переливались в традиционные горские - круглые. Известно множество фактов, когда черкес, после не удачного выстрела вырезал пулю, застрявшую в дереве. А русские солдаты и офицеры, сотни раз свидетельствовали о виденных ими сборах и вырезаниях пуль из деревьев горцами после боя. Однажды, нам попалась даже гарда и тыльник ручки ножа, выполненные из свинца. Больше, именно о такой находке, я не слышал.

Бронза и медь. Во множестве - фрагменты медных кувшинов и посуды. Очень тонкие. (Опять экономия металла). Ну к конечно, пуговицы. Как правило - литые, разномастные. Мелкие и крупные. Надписей и рисунков, не имеют. Некоторые - посеребряны. Попадаются, и всякие пряжки-застежки. Накладки-украшения с поясов, конской упряжи. Все выполненно литьем, довольно качественным. Некоторые застежки и накладки имеют покрытие из серебра. Причем, по находкам было видно, что один и тот же мастер, выпускал изделия для разного уровня "зажиточности". Совершенно одинаковые застежки были как простого литья, так и посеребряны.

Серебрянные, тем более золотые изделия - это из области редчайших случаев. То же самое - с оружием. Над знать, как любил и уважал горец саблю, кинжал, пистолет, чтобы просто даже подумать о возможности такой потери. Оружие же черкесов, за его качество, очень ценилось русскими. И там, где оно могло быть утеряно в результате боя - обязательно собиралось. Даже если оно не находило применение в войсках - оно сдавалось "в казну", за что (в зависимости от типа и качества оружия), сдавшему полагалось денежное вознаграждение. Но и такие случаи были редки. Все найденное, взятое в бою, оседало у офицеров.

Вот, небольшой историческо-практический экскурс по находкам на местах былых аулов. В завершении - о самих таких местах. Когда ходишь по ним достаточно много, начинаешь просто понимать и ощущать ту атмосферу полутаровековой давности. Мест, где когда-то кипела жизнь. Размеренная, годая, справедливая. Ищите, изучайте, делитесь находками и открытиями, любите и уважайте историю, к какому бы народу она не относилась.

Дополню статью в вопросе монет и денег.
Выдержка из дневника капитана А. И. Руновского, бывшего приставом при Шамиле в Калуге:
«1. Деньги в горах обращались только русские, а именно - серебряные. Не было даже грузинских двадцати- и сорокакопеечных, распространенных в Закавказском крае повсеместно, а в Кавказском частью.
2. Русских полуимпериалов и голландских червонцев (золотые монеты) в горах было очень много, но между горцами они редко имели значение ходячей монеты, а большею частью составляли украшение женских нарядов, приобретались как товар, а не как деньги.
3. Медных денег в обращении совсем не было; те же, которые попадались каким-нибудь очень редким случаем горцу в руки, обыкновенно шли в лом, как деловая медь.
4. Депозиток и вообще ассигнаций наших в горах было очень много (все доставшиеся посредством грабежа); но они не имели никакой ценности, и часто, неузнанные в своем достоинстве, предавались уничтожению; а те, о которых горцы имели должное понятие, немедленно сбывались ими в русских крепостях или своим более смышленым родичам, жившим на мирную ногу.
5. Кредитным учреждением для хранения капиталов служила горцам их собственная земля, в которую они имели обыкновение зарывать свои деньги».
Добавим, что самыми ходовыми в горах были серебряная 20-копеечная монета - абаз (у чеченцев и ингушей - эппас, у аварцев - набаси), рубль (у аварцев - гьуруш) и червонец (у чеченцев - тума, у аварцев - тумен). У большинства других народов существовали схожие названия.
 

Прочитано 2416 раз Последнее изменение Четверг, 15 октября 2015 00:42

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии