Воскресенье, 14 декабря 2014 00:07

Парад на плато Мамрюк-Огой

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

О плато Мамрюк-Огой, которе раскинулось рядом со станицей Новосвободной, о царской часовне, о памятнике Александру II, который когда-то стоял рядом с храмом, написано и рассказано много. Сведения эти на большинстве сайтов искажены, да и служат они целям скорее туристическим, нежели историческим. И о том что было за двадцать лет до возведения памятника и часовни тоже известно.

Я же хочу рассказать о том, что забыто. Я хочу рассказать о параде, который прошел в сентябре 1861 года на плато Мамрюк-Огой.

В начале - немного истории. Ведь должны же мы знать, почему на этом месте появилась часовня, в последствии названная царской, да памятник Александру II.


DSC00019 fhdr 1 eb31d

Год 1861. Самый конец затяжной Кавказской войны. Военные действия императорской армии на Северном Кавказе окончены, идет покорение и замирение западных областей. Дабы закончить военные действия, и решить все миром, Ставкой принимается решение предложить условия мирного соглашения горцам, и тем окончить войну. От самых мночисленных в этих районах племен - абадзехов выступает их предводитель - Берзек Хаджи Керендук.


Но как и кем было выбрано место для переговоров, место, где расположилась Ставка Александра II ?


Человеком, определившим место для Ставки, был генерал от инфантерии Мелентий Яковлевич Ольшевский. Активный участник многих этапов и сражений этой войны, в последствии написавший один из прекрасных художественно-документальных трудов "Кавказ с 1841 по 1866 год", автор многочисленных "записок".
Именно он осмотрев ряд мест, остановил свой выбор на урочище близ реки Фарс - плато Мамрюк-Огой. Место должно было быть обширным и удобным, отвечать военным требованиям, ведь кроме царской ставки, вагенбургов, нужно было еще обеспечить размещение большого количества войск, подразделений охранения. И плато полностью подошло для этих целей.
Начались приготовления к встрече царя. Рубились просеки в лесах, пробивались дороги.


И вот середина сентября 1861 года. Александр II вместе со ставкой и свитой прибывает на плато. 17 сентября Берзек Хаджи Керендук (1804 - 1897 г.г.), вручает меморандум адыгских племен с требованием о прекращении боевых действий царской армии. Переговоры длятся всего один день. Царь и представители черкесских племен не приходят к соглашению. В результате война длится еще три года.


DSC00057 1 8b8ce

Плато Мамрюк-огой, красивейшее место, раскинувшееся между реками Фарс и Абшехвира. Слева вверху - остатки часовни


Парад, который прошел на плато Мамрюк-Огой 17 сентября 1861 года, предшествовал приему делегации горцев. Несколько дней до этого войска, совершенно забывшие в сражениях и походах парадные построения и артикулы, готовились к нему. И парад состоялся. Полки прошли колоннами мимо площадки у Ставки, где стоял император со свитой.

" В ожидании отряд приготовлялся встретить Его Величество: работал дорогу к Хамкетам, занимался фронтом и учился церемонияльному маршу (что для кавказского солдата в большую диковинку), убирался, принаряживался, готовил костры для илюминации и прочее. Лагерь был расположен на верхней площадке; только два стрелковые батальона были выдвинуты на нижний уступ и составляли как бы авангард. На выдающемся углу площадки были построены великолепная ставка для Государя, другая ставка для свиты и столовая. "

"Государь приехал к нам в бурю, под проливным дождем, что однако не помешало войскам восторженно встретить Его Величество. На другой день, кавказское солнце озарило перед монархом великолепную кавказскую боевую картину: раскинутый по площадке и над нею лагерь, выстроенные для парада войска, толпы горцев на другом берегу и снеговой Оштейн, венчающий всю эту картину... Пропустив мимо себя войска церемонияльным маршем, Государь Император милостиво благодарил их. Затем явились к Его Величеству депутаты от горцев. Мы, фронтовые офицеры, непосвященные в штабные тайны, знали однако, что переговоры кончились ничем. Слышали мы, что горцы предлагали нам проводить по их земле просеки, строить укрепления, но не хотели допустить у себя постройки станиц. Говорили, что граф Евдокимов решительно воcстал против этого, и горцам было объявлено, что если они безусловно не подчинятся, то их принудят к тому силою. Обедал Государь, со своей свитой, в открытой столовой, вечером пил чай на уступе площадки, при чем милостиво беседовал с офицерами. А кругом его, и наверху и внизу, толпились солдаты, пели песни, гудел тулумбас, раздавались безпрестанно крики ура! И все это покрывала лунная, тихая, теплая, южная кавказская ночь...."
Мы провели несколько дней на плато, ища следы и свидетельства событий полуторавековой давности. Наши наблюдения, наши находки, наши копания в документах, позволили восстановить картину, как проходил парад.

Установлено было где стояли войска участвующие в параде, как они шли, где находились царь и парад принимающие, куда уходили войска после прохождения "трибуны".
Кстати, как таковой, трибуны не было. Сначала мы себе представляли традиционный помост из досок с перилами, но... Но на том месте, где стоял Александр со свитой, не было найдено ни одного гвоздя. Все было просто, по походному. В роли трибуны выступала длинная земляная насыпь. На схеме она обозначена синим. Насыпь сохранилась по сей день, а в конце ее - прорытый спуск для парадных колонн на нижнюю поляну. И на спуске, и на поляне, были найдены солдатские и офицерские мундирные пуговицы, как пошутил кто-то из нашей команды - будто употевшие солдаты, после парада, рвали на себе кителя.
И то верно. В середине сентября на плато было еще очень жарко...
casovna1 05809
Схема расположения войск участвующих в параде, прохождения парадных колонн, принимающих парад.


 

 

casovna 12264

Со времен переговоров и парада 1861 года прошло двадцать лет.

В честь знаменательного события на плато, буквально в сотне метров от места, где стоял Александр II принимая парад, на сборные войсковые деньги, да трудами жителей станицы Царской (ныне - Новосвободная), в 1881 году было окончено строительство часовни.

Вот ее эскиз, такой она была когда то. От высокого фундамента до луковки шатра с крестом было более 20 метров.


А вот такая она сейчас. В восьмидесятых годах прошлого века, в Новосвободную приезжал один из отпрысков Романовых. Он предложил Советскому правительству восстановить часовню за счет средств собранных за границей. Но правительство отказало в просьбе.



В советское время часовня была разрушена. И не по указу свыше, а просто растащена на строительный камень. Годы войны тоже оставили на ней свои следы - выщерблены от пуль и осколков.

Вместе со строительством часовни, рядом с ней был сооружен памятник Александру II.

На каменном основании, за чугунными решетками стоял постамент увенченный бронзовым бюстом царя. А в качестве столбов для решетки стояли настоящие боевые орудия Кавказской войны - фальконеты, соединенные цепями. Вот единственное сохранившееся фото памятника.


Скорее всего оно сделано в какой то праздник. Почетный караул у памятника несут подростки-казачки.


Памятник постигла такая же участь. По мнению Сергея Овчинникова, бывшего председателя сельского совета Новосвободной, он был растащен охотниками за металлом в 50-60-е годы, а не как считалось ранее - в 1930-е.
Но существует и еще одна версия, подкрепленная слухами, по сей день вспоминаемых старожилами Новосвободной. Что казаки, еще до начала 30-х годов, закопали фальконеты и бюст царя где то неподалеку от часовни, пытаясь спасти памятник.
Чтож, не опровержений, ни подтверждений этой версии нет. Кроме одного. Фальконет, который изображен на фото, учитывая рост подростка-казачка, был минимум 24-х фунтового калибра. А значит весил не менее двух с половиной тонн. Увезти и сдать в метал частным образом - такой было проблематично. А версия Сергея Овчинникова не выдерживает критику по той причине, что в 50-60-х годах, по всей стране была еще масса не вывезенного с полей сражений военного металла, более доступного, чем чугунные фальконеты с далекого плато...

Сейчас от памятника остался только бугор. На нем когда то стоял триангуляционный пункт, отмечающий наивысшую точку плато - 644,3 м.
Но и самого геодезического знака уже нет. Постарались современные собиратели железа.

Некоторые подробности, дополнительные сведения, можно узнать в теме форума: Часовня Александра II

Прочитано 1635 раз Последнее изменение Вторник, 01 ноября 2016 01:42

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

Мария Буйлова

Здравствуйте, Алексей.
Меня зовут Мария Буйлова, я являюсь фоторедактором проекта "Дороги России". Мы хотели бы предложить Вам сотрудничество, но, к сожалению, нам нигде не удалось найти Ваших контактов. Как с Вами можно связаться?
С уважением,
Маша Буйлова.