Четверг, 13 марта 2014 15:32

Пуговица №29

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

На месте, где более полутора веков назад, стоял черкесский аул, была сделана эта находка. Забытый и еще не застроенный уголок леса, находится чуть не в самом Туапсе, в каких либо двух километрах от места, где когда-то стояли блокгаузы и форт Вельяминовский. В общем-то, рядовая пуговица, с мундира русского солдата времен Кавказской войны, однако за ней, потянулась длинная и интересная история, и как принято писать, полная тайн, загадок и открытий...

Как я уже писал, пуговица была найдена на месте старого аула. Аул был как аул, не мал, не велик. Кузня была, вокруг которой валялось много чугунного лома, стащенного черкесами с разгромленного ими в 1840 году форта - ядра, осколки гранат, картечь, да железо всякое.

На южной части аула был небольшой бой - попадались с одной стороны пули Минье да штуцерные, а с другой - круглые черкесские пули, да и штуцер тоже. В общем-то, следы рядовой стычки горцев и солдат императорской армии, при вытеснении горцев из насиженных мест.

"Сгорел аул – и слух о нем исчез. Его сыны рассыпаны в чужбине. Лишь иногда в туманный день черкес, о нем вздохнув, рассказывает ныне".

И с пуговицей было понятно, обронил-потерял ее русский солдат, в пылу сражения. Тем более, что и до меня там такие пуговки находили, друзья-товарищи мои, да и еще всякую мелочь, русской армии принадлежащую. И все бы вроде стройно выходило, если бы не номер подразделения, выбитый на пуговице - 29. То есть, по началу, и не было загадки вроде. Поглядев в справочную литературу по мундирным пуговицам тех времен, подразделения с нумером 29 были, да не одно.


Из перечисленных, интересовал конечно 29-й Кавказский линейный батальон. Остальные части, по времени, да по местам службы просто не подходили. Оставалось проследить боевой путь этого подразделения. Изучив документы и свидетельства тех времен, стало понятно, что дело зашло в тупик. Эта часть тоже никогда не бывала в районе форта Вельяминовский!

glb29 a9da3

Далее, надо кратко обрисовать историю Вельяминовского форта, близ которого и находился наш аул.

1838 год - высадка в устье реки Туапсе десанта генерала Лазарева, устройство одного из фортов Черноморской береговой линии - Вельяминовского.

1840 год - форт взят штурмом горцами. Гарнизон вырезан. Часть построек форта сожжена.

1840 год - десант Раевского. Форт снова отбит и восстановлен.

1854 год - Покинут войсками Кавказской армии в связи с началом Русско-Турецкой войны, форт взорван и разрушен.
Десять лет побережье опять принадлежит горцам.
Нашей пуговицы, и нашего батальона, который тогда еще был 2-м Грузинским здесь нет и быть не может.

1864 год - Даховский отряд генерала Геймана, пройдя по долине Пшиша и Туапсе, выходит к морю, на место еле заметных развалин Вельяминовского форта. Форт восстанавливается, но уже не в той былой красе и мощи.

В составе Даховского отряда нет(!) 29-го линейного Кавказского батальона.
Да и к этому времени, нет уже и подразделения с таким номером. В 1862 году полк сменил название и номер.
Вот и вопрос. Откуда на месте аула, взялась пуговица батальона, который в этом районе никогда не был?

Более того, выходило, что на месте аула, вообще не могло быть ни боя, ни стычки!

В 1838 году, когда был высажен десант Лазарева и заложен Вельяминовский форт, русские солдаты никогда не углублялись в окружающие леса и аулы, а наоборот, по многочисленным свидетельствам, вели чуть ли не осадную жизнь в форте, не будучи отрезаны только со стороны моря, где стояли блокгаузы, и откуда поступали припасы, подвергаясь постоянным большим и малым нападениям со стороны горцев. О глубоких вылазках из форта, не могло быть и речи. Фуражировки проводились в непосредственной близости стен укрепления.

В 1840-ом же году, когда вновь высаженный десант Раевского отбил форт назад, опять-таки, по всем описаниям, мемуарам, документам, войска лишь ограничились взятием форта, и отгоном скопищ горцев "на пушечный выстрел".

В третий раз русские войска попали в развалины оставленного в 1854 году форта, аж под самый конец Кавказской войны. Пройдя от Хадыжей по рекам Пшишу и Туапсе, Даховский отряд (без единого боя в долине реки Туапсе!), вышел к устью реки, и занял форт. Причем - без боя и единого выстрела.

В общем, выходило вот что. Во все компании русских войск в районе Вельяминовского форта, подразделения с нумером 29 не было и быть не могло. Оставались слабые версии - пуговка с формы плененного русского солдата, донашивание кем-то добытой формы, ну и так далее. Версии эти не выдерживали критики, хотя бы из-за того, что форменных пуговиц было на месте аула найдена не одна.

И я задался вопросом. А не было ли в этот самый промежуток, между оставлением форта в 1854-ом и его окончательного покорения в 1864 году, в этом районе русских войск, либо военных операций? Оказалось - были. И как в последствии выяснилось, не "были", а "была". Одна. Но какая!

На сайте музея обороны и истории Туапсе, есть такая информация: 1857 год - десант майора Левашова, 1859 год - десант князя Святополк-Мирского. Святополк-Мирского сразу пришлось отмести. Эта информация была в корне не верной. Этот геройский генерал, появился в составе войск на Черноморском побережье аж в 1864 году, и то, в районе Сочи, при завершении последнего, финального этапа Кавказской войны. В период с 1854 по 1863 год, он воевал везде, но никогда не был у Туапсе.

А вот фраза про десант капитана Левашова, и разгром им базы турков и горцев в форте Вельяминовском, была многократно растиражирована по многим сайтам, где хоть как-то поминалась история Туапсе. Но больше, чем эта фраза, ничего вразумительного найти не удавалось. И пришлось начать с изучения жизни и истории этого забытого героя Кавказской войны. Занимаясь историей Федора Степановича Левашёва, собирая по крупицам его жизнь и боевой путь, я написал отдельную статью об этом герое десантных операций: Левашёв. Забытый герой Кавказской войны. Сбор документов и материалов для этой статьи, и пролил свет на загадку пуговицы №29...


Так что же происходило в форте Вельяминовском после 1854 года? Неболшой экскурс в историю. Как известно, в связи с начавшейся Крымской войной с турками, все укрепления Черноморской береговой линии от Сочи до Новороссийска были оставлены войсками, ввиду того, что не возможно было снабжать гарнизоны провиантом и боезапасом, все корабли эскадры были отозваны в Новороссийск и Крым. Укрепления разрушены, пушки, которые не возможно было вывезти - приведены в негодность. Стволы заклепаны, отбиты цапфы и винограды. На десять лет, с такими трудами и кровью занятое русскими войсками Черноморское побережье, опять принадлежало горцам...

Наш форт Вельяминовский лежал в руинах, на нем хозяйничали черкесы. Но так было не долго. В 1857 году, в устье Туапсе, высаживается турецкий десант в 3000 человек, и организует военную базу в форте, и близ него. Несколько позднее, к десанту присоединяются европейские флибустьеры-наемники.

Кроме того, что вся эта камарилья опять подстрекает горцев к вооруженной борьбе с русскими войсками на западном Кавказе, опять возникает то, с чем боролась Черноморская береговая линия - контрабанда. Из Черкесии в Турцию идут товары и рабы, а Турция (с подстрекателдьства и не без помощи Англии), шлет на воюющий Кавказ оружие, порох, припасы. Все то, что так необходимо для продолжения войны. Потихоньку база разрастается, "военные инструктора" и оружие начинают растекатся по Кавказу. Вот это то осиное гнездо, и было решено разогнать русским командованием. Поскольку сухопутная операция была не возможна, было решено организовать морской десант. Который возглавил, уже отличившийся под Геленджиком в подобной же операции, майор Левашов...

К сожалению, пока не удалось найти никаких точных документов о самой операции и составе войск, принимавших участие в ней. Но зато, есть многочисленные косвенные свидетельства, да воспоминания-мемуары одного из руководителей турецкой базы Теофила Лапинского (Теффик-бея), которые удалось найти. Они предельно точны и информативны, в них он описывает даже факт ранения капитана Левашова в деле под Геленджиком. Очень жаль, но Теффик-бея нет в Вельяминовском, на момент русского десанта. В это время он организует сопротивление горцев в районе нынешней Адербиевской и Геленджика. Иначе, он бы несомненно описал этот факт. Как бы то не было, а турецкая база в Вельяминовском, смелым ударом с моря была разгромлена. Русские войска преследовали побежавших из долины Туапсе и форта турок, которым горцы оказали минимальную помощь. Вот тогда-то, с очень высокой вероятностью, и была стычка на окраине нашего аула, и при ней, с формы одного из русских солдат, и была потеряна пуговица нумер 29...

Но! Откуда такой номер, когда мы выяснили, что подразделений с таким номером здесь не было? Пролить свет, на эту загадку, смог список подразделений русской армии, которые находились в районе Новороссийска на этот момент. Рассуждал я так. Первое. Раз морской десант, то он должен был выйти "откуда то". И несомнено, этим портом мог быть только Новороссийск. Других морских баз в этой части Черноморского побережья, у русских пока не было. Второе. С кем пошел бы Левашев во второй десант? Наверняка с теми солдатами, с которыми он совершил и превый - на Геленджик. У этих подразделений уже был необходимый опыт. И вот - момент истины. Среди частей, стоящих под Новороссийском и Анапой в это время, я нахожу 29-й Донской казачий полк!


Казаки! Не боящиеся в бою ни бога ни черта, первые разведчики-пластуны, первые в самых горячих местах, элита тогдашней русской армии! Кроме того, только донские да азовские казаки, имели необходимый мореплавательный опыт, да опыт стычек с черкесами на воде. Вот кто пошел с Левашовым в десант на Вельяминовский. Вот кто разогнал "турку" и уничтожил базу около форта. Подтверждением этому, может служить и тот факт, что в составе третьего десанта Левашова, на укрепление Константиновское, учавствуют 40 казаков.

Яркие свидетельства боевого пути 29 Донского казачьего полка начинаются с 1877 года - полк отличается в войне на Балканах. Но было ли это подразделение ранее, в интересующий нас период, вдруг в книге описка? Да. Было. Кроме выдержки приведенной выше, есть и другие документы, подтверждающие участие этого полка в Кавказской войне. Приведу вовсе уж редкие и информативные выписки:

С 27 июля 1875 года Донской казачий № 9 полк (в прошлом № 29).
Минаев Фадей Калинович, казак 29-го Донского казачьего полка убит горцами 6 ноября 1849 года. (Кавказская война 1817-1864 годов. Убитые, умершие от ран, пропавшие без вести и взятые в плен. ГАРО.Ф.344.Оп.1.Д.604.Л.100об.

Орлов Иван Макарович, казак 29-го Донского казачьего полка убит горцами 8 декабря 1845 года». ГАРО.Ф.344.Оп.1.Д.604.Л.97

Егоров Иван Корнеевич, казак 29-го Донского казачьего полка убит горцами 24 сентября 1847 года». ГАРО.Ф.344.Оп.1.Д.604.Л.99.

Веркин Егор Устинович, казак 29-го Донского казачьего полка убит горцами 6 ноября 1849 года». ГАРО.Ф.344.Оп.1.Д.604.Л.100об. Хрипунков Григорий, казак станицы Филоновская; казак 29-го Донского Казачьего полка награжден Знаком отличия Военного Ордена номер 97579 «За отличие, оказанное в разновременных делах с горцами в 1854 году»». Списки награжденных Знаком отличия военного Ордена Святого Георгия составлены на основе Приказов Войску Донскому за 1848-1857, 1859, 1862, 1863 года.Приказы Войску Донскому.



Урок, несомнено, был дан хороший. После 1858 года, турки болше не осмеливались создавать в этой части побережья своих баз. А эта пуговка, пуговка принадлежащаяя казаку нумер 29 Донскому казачьему полку, теперь может быть вписана в справочник по принадлежности к воинским подразделениям русской армии. Вот такую историю, несла в себе маленькая пуговица, найденная на месте старого аула....

В заключение хочу сказать что этот материал, при обнаружении новых документов и свидетельств, фактов, будет дополнятся. В рамках одной статьи, не возможно отразить все события того периода Кавказской войны. Будут написаны новые маленькие исследования и материалы, толчок к работе по которым дало историческое расследование по делу пуговицы №29.

Прочитано 2602 раз Последнее изменение Вторник, 15 марта 2016 22:16

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии