Четверг, 24 октября 2019 20:16

Первый священник ст. Дондуковской

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Автор: Плотникова Валентина

 

Николай Васильевич Лебедев,
первый священник станицы Дондуковской

В 1891 году, вслед за уходившими в Турцию горцами, на месте бывшего аула Хаджимуко-Хабль была основана станица Дондуковская. Название свое станица получила в честь князя А. М. Дондукова-Корсакова, некоторое время управлявшего Кавказом. Расположена она в нижнем течении реки Фарс, притока Лабы, в равнинной плодороднейшей полосе Закубанского края.


Станица заселялась преимущественно солдатами бывшей Кавказской армии, проживавших в солдатских слободках Прочноокопской, Темнолесской, Шедоке, Григорьевской, Крымской и Абинской, с зачислением этих лиц в казачье сословие. Прибыли сюда и семейства с разных хуторов, сел, станиц, городов северного и южного Кавказа.Новоселы на первых порах устроились, кто, как мог; многие поселились в землянках и в оставшихся горских саклях, некоторые, кто жил поближе, смогли перевезти свои дома и обустроились получше. Для молитвенного дома приспособили имевшуюся в бывшем ауле мечеть. Ни церковных облачений, на утвари, ни икон в молитвенном доме не было.


И в это же самое время прибыл на место своего служения 26-летний Николай Лебедев, который по своему прошению был назначен 18 июля 1891 г. священником Ильинского молитвенного дома станицы Дондуковской[1]. До переезда Николай Васильевич служил дьяконом Михаило-Архангельской церкви станицы Крымской, а на новое место отправился добровольно.


Очевидно, что священнику нужно было приложить много усилий, чтобы объединить и благоустроить этот столь разнохарактерный, бедный и совершенно неустроенный приход, заслужить уважение и доверие жителей. На первых порах общество станицы по бедности своей могло выделить на приобретение самых необходимых предметов для богослужения сумму чуть более 600 руб. Было куплено одно дешевое облачение, необходимые для службы книги, небольшая серебряная чаша и в такой обстановке молитвенный дом станицы был освящен 22 октября 1891 года. После освящения молитвенного дома о.Николай, не обременяя станичное общество, уже сам все время изыскивал средства на оснащение храма. Преуспел он также и на стезе миссионера,обратив в православную веру практически всех католиков и староверов, проживавших в станице, более 20 душ. Сельскому священнику приходилось быть и психологом, и наставником, и дипломатом.


Бытовая неустроенность и нехватка средств оказались не единственным испытанием для первых поселенцев. Летом 1892 года на Кубани разразилась жестокая эпидемия холеры, которая не обошла стороной и ст.Дондуковскую. Отец Николай самоотверженно помогал больным советами, лекарствами, деньгами и не было случая, чтобы смертельно больной остался без покаяния, несмотря на то что кроме своего прихода о.Николай заведовал приходами Натырбовским и Унароковским, в которых в то время еще не было священников.К осени заболеваемость пошла на спад.


В течение трех лет за счет пожертвований о.Николай приобрел лучшую церковную утварь, священные облачения и обставил клиросы и все стены молитвенного дома иконами в золоченных и простых киотов, собрав для этого (как значится в церковной описи) свыше пяти тысяч рублей.
В 1893 году о.Николай построил на собранные средства здание для церковно-приходской школы с квартирой о 4-х комнатах для учителя и первый открыл школу в станице, что стоило ему больших хлопот и неприятностей, так как станичное общество долгое время отказывало выделить плановое место под школу.


А с 1897 года о.Николай занялся подготовкой строительства в станице нового храма взамен ставшего ветхим молитвенного дома, который представлял собой деревянное строение на галечном фундаменте. Он сам хлопотал о приобретении проекта и об его утверждении начальством, собрал среди своих прихожан средства на приобретение большого колокола для новой церкви и на строительство при ней просторной сторожки с залой для чтения и собеседований.
Оценивая заслуги и труды священника Николая Лебедева на пользу населения станицы, приговором станичного сбора от 5 мая 1902 года было решено в знак уважения и благодарности за его усердную службу подарить икону Св.Николая Чудотворца, приурочив это к десятилетней годовщине его службы в приходе. После получения разрешения Епископа Ставропольского и Екатеринодарского в конце июля этого же года икона, приобретенная на общественные деньги, была вручена о.Николаю после торжественного молебна.


Открытие Свято-Ильинского храма состоялось в 1904 году при большом стечении народа. Этот большой каменный храм с 13 куполами имел богатое убранство, великолепные росписи и прекрасную акустику. Колокольня насчитывала четыре колокола, самый большой из которых весил 16 пудов 25 фунтов (273 кг). При храме были открыты две одноклассные школы для мальчиков и девочек, а также министерское училище на 150 учащихся.
Заслуги о.Николая получили признание не только со стороны жителей станицы, но были также оценены епархиальным начальством – в марте 1904 года священник Николай Лебедев был награжден бархатной фиолетовой скуфьей[2], а в 1910 году – камилавкой[3].


Судя по записям в метрических книгах, Николай Васильевич крестил, венчал и отпевал своих прихожан до 1913 года. Кэтому времени в станице насчитывалось уже 1247 дворов и проживало без малого 12 тысяч человек, что примерно соответствовало численности жителей среднего уездного города Российской империи.


Вот, пожалуй, и все документально подтвержденные факты из жизни сельского священника, которые нам удалось найти. Остается упомянуть, что в1928 г. Николай Васильевич, его жена Мария Стефановна и дочь Клавдия занесены в список лиц, лишенных избирательных прав по ст.Дондуковской, в качестве обоснования указано «священнослужитель»[4].Согласно «Инструкции Всероссийского ЦИК о выборах городских и сельских советов и о созыве съездов советов» от 13 октября 1925 года, в каждом населенном пункте ежегодно составлялись списки лиц, лишенных избирательных прав, их называли «лишенцы». В списки надлежало включать священнослужителей, бывших офицеров белой армии, торговцев, земледельцев, применяющих наемный труд, и др. Они фактически исключались из общества и не имели тех минимальных прав и благ, которое оно предоставляло.В итоге лишенцы были обречены на безработицу, выселение из собственного жилья, лишение продуктовых карточек, медицинской помощи и пенсии, изгнание детей из школы, отчуждение друзей, сослуживцев и родных.


Дальнейшая судьба и место упокоения Николая Васильевича Лебедева, первого священника ст.Дондуковской, неизвестны. Построенный по его инициативе Свято-Ильинский храм был частично разрушен в 1960 г., на его восстановление ушло 20 лет, в ноябре 2018 г. состоялось освящение восстановленного храма.

Примечания:
[1] Ставропольские епархиальные ведомости, 1891 г., №15, стр.210
[2]Ставропольские епархиальные ведомости, 1904 г., №6, стр.289
[3]Ставропольские епархиальные ведомости, 1910 г., №20, стр.620
[4] Национальный архив Республики Адыгеи, Ф.Р59, Оп.2а, Д.6
Использованы сведения из статьи «Поднесение обществом станицы Дондуковской, Кубанской области, Майкопского отдела, иконы Св.Николая священнику НиколаюЛебедеву за десятилетнюю службу его в приходе»,Ставропольские епархиальные ведомости, 1903 г., №2, стр.111-118

На фото - открытие Свято-Ильинского храма в 1904 г
 

Прочитано 71 раз Последнее изменение Четверг, 24 октября 2019 20:30

Добавить комментарий

Защитный код