Пятница, 03 августа 2018 21:27

Тихое чудо Куринской

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

Недалеко от станицы Куринской Анпшеронского района находится полуразрушенный хутор Городок, а еще дальше в горы - необитаемый Красный Аул, окруженный урочищами - бывшими греческими плантациями. Поляны прикрыты невысокими горными цепями, на одной из которых и находится местная достопримечательность и святыня - источник Ильи Пророка.
 

Комсомольцы и водопроводчики

Трудно сказать, с какого именно времени началось почитание этого места как святого. Вероятно, это произошло непосредственно перед революцией. Местные жители, детство которых пришлось на те времена, в разных интерпретациях рассказывали историю явления святого Ильи на горе, который якобы способствовал появлению источника и исцелению больных. Так или иначе, родник стал настолько почитаемым, что на картах генштаба 80-х годов он уже был подписан "Илья Пророк".


Особенно тяжелые времена для почитателей святыни настали в 20-е годы, когда комсомольцы, стремясь прекратить поток людей на гору, дежурили на тропе и на самом источнике, где была устроена большая купель. В праздник 2 августа они распевали богохульные песни, стараясь помешать молящимся. Тогда-то и произошел случай, который пересказывается местными жителями особенно подробно.


Один из комсомольцев залез в купель со словами "Если Бог есть, то пусть я не смогу отсюда выйти!". В тот же момент его тело оказалось сковано, а суставы неестественно согнулись с громким хрустом, который слышали все присутствующие. Товарищи с трудом вытащили парня из воды и спустили с горы, после чего комсомольские песни прекратились и источником занялись местные власти.


Было решено спрятать воду в трубы и пустить на водоснабжение хуторов. Дебет родника был достаточно большой, что позволяло успешно провести это мероприятие. Однако во время подготовки к строительству источник иссяк, оставив лишь тонкую струйку, которую можно наблюдать и сегодня. Купель уже не наполнялась и её снесли, оставив выровненную площадку, на которой теперь построена часовня.

Дорога через лес

Исцеление сына гречанки - наиболее известный случай в Городке

В послевоенные годы у подножья горы уже существовал Красный Аул и хутор Городок, очевидно, построенные для лесопромышленников. В Красном Ауле жила гречанка, у неё родился больной ребенок - мальчик не мог ходить. Однажды к ней в дом заглянул неизвестный прохожий старик, который сказал: "Приноси его ко мне на гору, там и вылечишь!", после чего отправился дальше. Женщина хотела расспросить старца, кто он и откуда, и вышла за ним во двор, но уже никого не обнаружила.


Поняв, о какой горе идёт речь, на следующий же день она собрала ребенка и понесла его на источник. Подъем к роднику хоть и невысокий, но довольно крутой, набрать надо более 300 м. С трудом затащившись на гору, гречанка погрузила дитё в купель и попыталась поставить на ноги. Ничего не произошло, ребенок по-прежнему не мог стоять.


Опечалившись, женщина взвалила сына на спину и понесла домой. Уложив его в кровать, она ушла в соседнюю комнату и разрыдалась от отчаяния. И в этот момент произошло чудо: в детской послышалось шлёпанье босых ножек по половицам, звук, который мать запомнила на всю жизнь.


В благодарность Илье Пророку за выздоровление сына гречанка завела обычай каждый год на праздник 2 августа приносить к роднику сумки с угощением для всех, кто приходил почтить память святого. Это происходило много лет, за этим занятием её и застал нынешний священник х. Городок отец Игорь.
Отец Игорь, бывший десантник, с женой прибыл на служение в совершенно пустой приход. Людей в Городке с каждым годом всё меньше, на службы едва набирается десяток местных старушек. Небольшая церковь, сделанная из фанерного домика, стояла абсолютно без утвари. Но обычай служить ночную литургию на источнике о. Игорь поддерживал неукоснительно. Постепенно к нему на помощь подтянулись друзья и с тех пор святой источник стал еще и местом паломничества десантников, которые 2 августа купаются не в фонтане, а обливаются святой водой, предварительно потрудившись на ночной службе.
В последний год своей жизни благодарная жительница Красного Аула почти не могла ходить, едва передвигаясь по двору. Когда подошёл очередной праздник Ильи Пророка, никто не ждал её с обычным угощением, все были уверены, что она не сможет подняться на гору. Каково же было удивление о. Игоря, когда он, обычно первым поднимающийся к роднику в этот день, когда он увидел там эту женщину, уже накрывающую столы! Через месяц она скончалась.

К сожалению, я не запомнила из этого впечатляющего рассказа её имени, но уверена, что жителям Городка и Куринки оно хорошо знакомо.
Излечившийся таким удивительным образом сын гречанки вырос, однако, совершенно неверующим полагая, что его выздоровление произошло по счастливой случайности. Уже будучи взрослым, в чине майора, он приехал в гости к матери, которая уговорила его хоть раз подняться к источнику на праздник. С трудом мужчина зашел на гору и упал, не дойдя до родника. Поднять его не смогли, отказали ноги. К счастью, немощь была недолгой: умывшись водой, майор благополучно встал сам. Однако все были уверены, что таким образом Илья напомнил ему о той счастливой случайности из детства.

Ночное богослужение, благодетели и "дедушка"

Дом отшельника


В вихре современности даже очевидные чудеса быстро забываются. Хотя источник по-прежнему почитается верующими, людей на ночной службе всё меньше. Думаю, одна из причин - незнание. Поэтому считаю нужным изложить здесь подробности того, что происходит на святом источнике 1-2 августа, чтобы желающие могли легко спланировать посещение службы.
Накануне, 1 августа люди начинают стекаться в х. Городок, где легко найти местную церковь. Любители прогулок по горам подходят к горе (выс 485) со стороны х. Кура-Цеце или Афапостика и разбивают палатки на удобных площадках чуть выше источника. В ожидании богослужения здесь кипит обычная туристическая жизнь: гора светится десятками костров и шуршит от множества бродящих по склонам людей.
Около 7 часов вечера к церкви подъезжает заказной грузовик, куда загружается необходимая для службы утварь: престол, жертвенник, книги, свечи и т.п. В этом деле важна помощь сильных людей. Желающие ехать до подножья горы усаживаются в открытый кузов и получают порцию адреналина вкупе с хлестанием веток по головам.

сборы


В кузове можно поближе познакомиться с самим о. Игорем, его матушкой и колоритной личностью - "дедушкой". Дедушка принадлежал к числу известных монахов-отшельников, до 90-х годов проживавших в горах Абхазии. Суровый быт научил его обходиться малым. Оставив во время абхазской войны свою горную келью, он поселился в вымирающем Городке. Его неказистый домик почти развалился, внутри он заполнен кучей старых вещей, стены покрыты копотью. Но несмотря на убогость жилища оно - самое посещаемое в Городке. Здесь всегда полно гостей. Люди тянутся к дедушке, просят его молитв, удивляются его способности читать Евангелие наизусть.

отшельникам тоже жарко


Знают о дедушке и состоятельные люди, не раз предлагавшие ему приличное жилье. Но он остается верен своему сараю и кошкам. Деньги, получаемые от благодетелей, он передает о. Игорю на поддержку прихода. Этим и существует духовная жизнь Городка.
В сумерках начинается разгрузка машины и подъем на гору. В часовне устанавливают все необходимое, настраивают аккумулятор с тусклой лампочкой. Остальное освещение создается из принесённых прихожанами фонариков. Все отдыхают, обливаются водой из родника. В 10 вечера начинается всенощное бдение, а около полуночи - литургия, к которой подтягивается основная масса народа.


Богослужение заканчивается около трёх часов ночи молебном с окроплением водой. На рассвете 2 августа люди спускаются вниз и разъезжаются по домам. У дедушки в этот день наплыв гостей. Он не ложится спать, несмотря на свои 83 года, а занимается угощением приходящих. Это могут быть совершенно незнакомые люди - все получат завтрак и место для отдыха, хотя воспользоваться им, возможно, не каждый захочет.


Я предпочла отправиться на первую маршрутку в Куринскую. До Куринской от Городка добираются пешком по гравийной дороге около часа. Кругом - красивейшая природа, окрашенная цветами рассвета. Первая маршрутка до Хадыженска идет в 7 утра. Едешь домой и уже планируешь, как посетишь это место в следующем году, а может и раньше.

Пусть еще долго не иссякнет вода в святом роднике, ведь без одушевлённости Богом во всей этой горной красоте нет никакого смысла.

вид от родника
 

Прочитано 68 раз

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

Марта

Я лично не заметила. Но это такое дело, не каждому даётся!)
Кстати, никто из паломников, вероятно, не знает, что тропа к источнику проходит через старое кладбище. Думаю, времен КВ. Там видны два каменных холмика с вертикально вкопанными продолговатыми камнями в головах (или в ногах?). Подобные могилки мы видели и под Шабановским перевалом.