Клады, находки, археология

Тот, кто ищет миллионы, весьма редко их находит, но зато тот, кто их не ищет, — не находит никогда!  Оноре де Бальзак

Может быть Бальзак, этим афоризмом, хотел выразить несколько иное, но с моей точки зрения, эта фраза очень метко делит мир на две категории: нормальных людей, и нас – кладоискателей!

Кто и когда придумал прятать всякие ценности – тайна, покрытая пылью многих веков. Может быть, еще наш первобытный пращур, прятал в земле свой каменный топор, чтобы им не воспользовался сосед по пещере? Однако, начинание укоренилось и прижилось, на радость или горе той малой части человечества, которая с разной степенью фанатичности пытается эти самые клады отыскать.

Клады. Сколько о них уже написано! Сколько найдено, и сколько будоражущих душу историй о поисках и находках мы видели и слышали.

А сколько еще известных и неизвестных сокровищ ищу профессионалы и любители…

А сколько уж совсем забытых, маленьких и больших кладов, ждут своего открытия?

И вообще, наступит ли такой момент, когда на Земле, будет найден самый последний клад?

Наверное, нет. Например, мой товарищ, вполне серьезно, прикопал пару стеклянных баночек с десятирублевыми монетками, потомкам. Так что кладоискательство – это увлечение многих и многих поколений. Ну а если вдруг кончатся клады на матушке Земле, то я уверен, к тому времени уже совершенно спокойно можно будет слетать на Марс, к примеру. Поискать, чего там марсиане в красной земле попрятали.

Как только появились клады, тут же нашлись желающие их найти. И с завидным упорством человечество прятало и искало. Успех мероприятия по добыче ценностей, как всегда зависел от возможностей. Начиная от одиночки-авантюриста с тупым заступом, услышавшего слух, что «вон под тем камнем…», заканчивая царями, к услугам которых хоть и не было современного оборудования, зато было в распоряжении целое государство.

Да-да, и не бедные цари искали сокровища, скрытые под землей. Тот же Иван Грозный, посылал своих опричников, разрывать древние курганы. При этом сам, зачем то прикопал библиотеку базилевсов.

И уж вовсе не бедствующие фараоны искали сокровища былых династий.

И, по-моему, каждый уважающий себя диктатор, каждого из сотен средних и малых государств, обязательно снаряжал экспедиции, успех которых решало количество штыков, лопатных, разумеется.

У нас, на «Территориях Поиска», конечно же, таких масштабов не будет. Во-первых, мы чтим и уважаем историю нашей страны. Во-вторых, понимаем и принимаем существующие законы.

В третьих, не допустим никаких действий, способных нанести вред археологическому наследию и объектам, и если в процессе наших поисков мы получим информацию, входящую в компетенцию археологов, то она незамедлительно будет передана специалистам. Более того, если ученым понадобится наша помощь, команда искателей всегда окажет посильный вклад в работу археологов.

В этом разделе, будут публиковаться, материалы по кладам и загадкам  связанными с ними, статьи по археологии нашего края, а также самые интересные отчеты, о наших поисках и находках.

И золото, припрятанное пиратами Черноморья, и маленький горшок с медяками – все эти клады имеют свою, подчас длинную и интересную историю.

Леша К.

Воскресенье, 17 января 2016 20:41

Древности реки Шахе

Автор
Оцените материал
(7 голосов)

На заключительном этапе Кавказской войны долина р. Шахе оказалась последним очагом сопротивления горцев. Жившие здесь дворяне-убыхи решили было умереть, но не пропустить русские войска на свою территорию. Бесполезное их сопротивление, до конца преступно поддерживаемое турецкими эмиссарами, быстро было сломлено и в апреле 1864г вдоль р. Шахе были заложены укрепления убыхской кордонной линии.

Вторник, 01 декабря 2015 22:08

Кубань древняя и новая

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Малая Лаба. Фото: В.Затолокин, Б.Цаплин

После великих потрясений революции и гражданской войны, жизнь на Кубани, наконец, вошла в мирное русло. Молодое советское общество, хорошо оно было или плохо, совершало чудеса трудовых подвигов, налаживая строительство, промышленность и сельское хрзяйство. Началась новая волна освоения Кубанского края, строились дороги, распахивались колхозные поля. Именно это и послужило причиной множества археологических находок, ранее забытых и скрытых лесами и болотами.

Понедельник, 02 ноября 2015 21:26

Краснобатарейное городище

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

 "Из устных известий старейшин этого народа я собрал следующие детали касательно их происхождения или, скорее, касательно генеалогии их князей. Их прародитель по имени Араб-Хан являлся, по их словам, арабским князем, который в далекие времена пришел с маленькой свитой из своих родных земель в Шантшир, город, уже давно разрушенный, располагавшийся недалеко от Анапы на территории натуха'шей, и оттуда свое начало ведут, следуя их собственным рассказам, князья Темиргоя и все черкесы. Здесь, действительно, все еще видны крепостной вал и ров диаметром в полмили, что окружали этот древний город и достигали на востоке речушки Псиф, а на западе Нефиль. К северу от этого места, у болот Кубани, находятся несколько маленьких холмов, вероятно являвшихся фортами"(Клапрот (1807-08 гг)

DSCF5924_b766e.jpg