Понедельник, 16 декабря 2019 16:30

Дольмены в поймах рек

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
 
 
Фото из журнала «Достояние поколений» № 3 (7) 2009

Пояснение: Автор уже публиковал на этом сайте очерки о дольменах Западного Кавказа. Они являются частью рукописи о мегалитах Кубани, где рассматриваются многие вопросы общности строителей дольменов. Поэтому чтобы не повторять значение археологических терминов и понятий в каждом очерке представленном на сайте, например, что такое дольмен или новосвободненская культурно-историческая общность и др., я советую знакомиться с содержанием очерков, где приводится эта информация. Вот их названия:

«О районах концентрации Кубанских дольменов» (он на сайте почему-то назван «Кубанские дольмены»);

«Древнейшая карта местности на стенках Царского дольмена» 

«Почему прекратили строительство дольменов?»


Случайно найденные дольмены в поймах Черноморских рек

На Черноморском побережье Краснодарского края, случайно были обнаружены несколько мегалитических построек скрытых под аллювием в поймах или руслах горных рек, впадающих в Черное море. Дольмены «вымытые» водным потоком были обнаружены в руслах рек Псебе (1981 г.), Колихо (2007 г.) и Шепси (2012 г.) соответственно на абсолютных высотах, примерно, 20, 70 и 30 м. Найденные мегалиты были удалены от береговой линии моря соответственно, примерно, на 4,5, 7 и 4 км. А так же в пойме недалеко от русла реки Пшенахо, левого истока реки Туапсе, автором в конце 80-х годах ХХ в., в зарослях ольхи, был обнаружен корытообразный дольмен, условно его назовём Пшенахо. Он находится примерно в 30 км от берега моря на абсолютной высоте ~127 м. Что интересно, все указанные дольмены обнаружены в Туапсинском районе.

Гробница Псебе своё наименование получила от названия реки Псебе, левого притока реки Нечепсухо, впадающей в Чёрное море. Этот археологический памятник был обнаружен в 1981 г. в центре русла реки Псебе, примерно, в 1 км от её впадения в реку Нечепсуха, у северо-восточной окраины посёлка Новомихайловского. [4] Исследовано это сооружение было туапсинскими археологами, в это время мегалит был почти весь погружён под аллювием речных наносов. Возвышалась над дневной поверхностью лишь небольшая часть его стен, на которых размещалась разбитая плита перекрытия.


Мегалит представлял собой прямоугольный каменный ящик, сделанный из плит песчаника размером 3 м в длину, 2 м в ширину и 1,5 м высотой. Плиты подогнаны плотно друг к другу, камера, вероятно, была перекрыта несколькими плитами. Фасадом мегалит был сориентирован на юго-восток, где в плите имелся овальный лаз, плотно закрытый снаружи тремя узкими плитами. Боковые плиты гробницы были почти на 1,5 м вкопаны в грунт, и с внешней стороны были забутованы глиной и камнем. [4] Термин забутовка, происходит от слова бут — куски камня неправильной формы, заполненные глиной для устойчивости конструкции мегалитической камеры.


В северном углу камеры был обнаружен древесный уголь с включением охры. Предполагают, это были остатки поминального костра, но вероятнее всего, это имитация очага, который необходим в загробном жилище, как и при жизни. Костры поминальные в то время если разжигались, то у дольмена, так как погребальная камера довольно герметичное сооружение и костер в ней гореть не будет. Дно камеры было вымощено гравием и песком с фрагментами ракушечника, где покоились 7 хорошо сохранившихся костяков. Среди погребённых были один ребёнок, три женщины и три мужчины. Один костяк находился отдельно у северо-западной стены, он лежал в скорченном положении на правом боку головой на юго-восток, руки согнуты и кисти расположены перед лицом. Костяки остальных погребённых, были тоже в скорченном положении, но в связи с очередным захоронением, были сдвинуты к юго-западной стене. [4]


Гробница Псебе имела конструктивные особенности. Прежде всего, она отличалась монументальностью и полуподземным размещением, а так же наличием портала и забутовки погребальной камеры для её устойчивости. Погребальный инвентарь, найденный в гробнице, относился к позднему этапу майкопской культуры ранней бронзы (конец 4 начало 3 тыс. до н.э.). [4] Поэтому в археологической литературе этот памятник-дольмен называется гробницей, по аналогии с новосвободненскими гробницами. Из этого следует, что гробница Псебе, является одним из древнейших мегалитических сооружений Черноморского склона Большого Кавказа и указывает на широкий ареал распространения новосвободненской культуры.

Дольмен Колихо, на террасе виден лагерь археологов, на переднем плане русло реки Колихо.

Дольмен Колихо, назван именем реки Колихо, которая является левым притоком реки Агой, впадающей в неё недалеко от южной окраины аула Агуй-Шапсуг. Река Агой впадает в Чёрное море у посёлка Агой. Река Колихо во время поводка размыла берег, где у его основания обнажились каменные плиты, почти под четырехметровым слоем грунтов. Мегалит находился практически у уреза воды реки.
Летом 2007 г. житель аула Агуй-Шапсуг сообщил о находке дольмена археологам. «Перед археологами предстала невиданная картина — не потревоженные останки людей, погребённых во время строительства дольменов», «не потревоженный грабителями дольмен — мечта многих археологов» /2/. Раскопки длились почти два полевых сезона. В ходе работ археологи в дольмене нашли различные предметы и останки почти 70 человек, различного возраста и пола, которые находились на площади в 2,5 м2. Захоронения происходили через лаз диаметром 43 см, сделанный в фасадной плите. [3] Радиоуглеродный анализ человеческих останков показал, что дольменом пользовались как склепом примерно на протяжении почти 500 лет, в нём хоронили с 1800 по 1300 гг. до н.э.
Начальник экспедиции археолог Трифонов В.А. подчеркнул, что «в истории кавказской археологии это первый дольмен, в котором удалось проследить детали погребального обряда». Он отметил, что от полного разрушения во время сезонных паводков дольмен был спасен благодаря общим усилиям петербургских археологов, жителей аула Агуй-Шапсуг, сотрудников Комитета по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края, Росохранкультуры и Исторического музея Москвы.


Анализ полученных фактических данных, позволил дать много ответов о культуре строителей дольменов. Этот дольмен использовался человеком в период поздней бронзы, когда культура строителей дольменов угасала. И очевидно, что он служил как склеп. Высказывают мнение, что это вторичное использование дольмена, как место коллективного захоронения. И сомневающиеся ставят вопрос: когда и для кого или чего на самом деле он был построен? Также предполагают, что дольмен являлся разновидностью катакомбных захоронений, так как есть немало археологов, у которых уже давно сложилось мнение (убеждение) о родстве катакомбной (на равнине) и дольменной (в горах) общностей.

Сенсационной находкой в дольмене Колихо стал каменный диск диаметром 27 см и толщиной 8 мм. [3], который назвали «астролябия из Колихо». На данное время дольмен Колихо можно считать самым доступным дольменом для москвичей и гостей столицы. Он выставлен в экспозиции Государственного Исторического музея в Москве. Если бы дольмен остался на своем месте, то он был бы обречён на разрушение водными потоками горной реки.


Дольмен Шепси получил название от реки Шепси, впадающей в Чёрное море, у русла которой он был найден. Дольмен был обнаружен случайно в начале июня 2012 г. детьми, недалеко от северо-восточной окраины села Шепси. Он относится к непотревоженным дольменам. Кроме различных предметов, внутри этого мегалита находился каменный шар, но ещё до начала работы археологов, он пропал. Многими очевидцами находки дольмена Шепси шар был зафиксирован на видео и фотоаппараты.

Дольмен Шепси до начала археологических работ, на заднем плане видна река Шепси (фото из новостных сайтов).

Каменный шар из дольмена Шепси

Охранно-спасательными работами дольмена Шепси руководила главный специалист ИА РАН ЮРЦАИ Крайнева А.А., археолог Трифонов В.А. был научным консультантом. Дольмен состоял из обработанных плит, в плане построенных в виде трапециевидного сооружения с входным отверстием в фасадной плите, установленной в юго-восточном направлении. Доступ к дольмену обеспечивал короткий проход-тамбур, в археологии, похожая пристройка, называется портал, среди камней, окружающих погребальную камеру. [2] При раскопках гробницы Псебе археологи так же обнаружили каменную насыпь вокруг памятника, которую назвали строительным термином забутовка.

Дольмен Шепси до начала раскопок (фото из новостных сайтов).

Каменный пол погребальной камеры уложен между её стенами, вкопанными на разную глубину. У дольмена отсутствует какой-либо фундамент как под плитами погребальной камеры, так и тамбура. Стены тамбура обрамляли две каменные плиты, приставленные торцами к торцам боковых плит погребальной камеры. Плиты обрамляющие тамбур так же вкопаны. [2]


В погребальной камере дольмена обнаружены останки приблизительно 20 человек разного возраста и пола. Первоначальную позу удалось установить только у 2-х наиболее ранних погребённых, они лежали в скорченном положении на правом боку, головой к входу в камере, т.е. на юго-восток. Среди костей погребённых обнаружены фрагменты алой охры. Погребальный инвентарь, найденный в дольмене, соответствует новосвободненскому типу. Результаты радиоуглеродного анализа показали, что дольменом Шепси пользовались около 200 лет, приблизительно между 3200 и 2900 г.г. до н.э. [2] Из этого следует, что он является также одним из древнейших мегалитических сооружений Черноморского склона Большого Кавказа и также подтверждает мнение о широком ареале распространения этой культуры. Это позволяет сформулировать гипотезу о единстве происхождения «классических» дольменов и «двухкамерных» гробниц новосвободненского типа [2].


При работе археологов у дольмена Шепси были выявлены дополнительные археологические объекты, в основном по инициативе исследователей Кизилова А.С., Кондрякова Н.В. и Кудина М.И. Обнаруженные объекты генетически связаны с исследуемым дольменом и расположены на 1-й надпойменной террасе. По свидетельству местных жителей во дворах по правому берегу реки Шепси есть ещё остатки дольменов погребенных под грунтом [1]. Дольмен Шепси пополнил фонды Туапсинского историко-краеведческого музея.

Дольмен Пшенахо относится к корытообразным мегалитам, расположен в 1,2 км на северо-восток от села Анастасиевка, на левом берегу поймы реки Пшенахо, левого истока реки Туапсе. Когда дольмен был вымыт водным потоком на дневную поверхность, установить не удалось. Он представляет собой каменное корыто с массивным основанием и невысокими около 20 см бортами боковых стен, и едва заметным овалом входного отверстия, ориентированного на северо-восток. Сделан мегалит из твёрдой плотной горной породы тёмного цвета. Он был совершенно пустой, т.к. потоки воды при паводках всё уничтожили и нивелировали его боковые стенки. Относится дольмен к периоду поздней бронзы. Как считают археологи, такой тип мегалитов строился в период затухания культуры строителей дольменов. Некоторые исследователи этот мегалит относят к группе дольменов Псынако 2, которая расположена юго-западнее, примерно, 120 м на террасе.

Дольмены, обнаруженные в руслах и пойме Черноморских рек, дали очень интересный фактический материал, потому что погребения были не разграблены и вовремя исследовались археологами. Золота и других ценностей в них не было. Например, в гробнице Псебе, видимо, самым «ценным» был обнаружен небольшой металлический ножичек кинжальной формы, изготовленный из меди или бронзы [4].


Как дольмены оказались ниже дневной поверхности под наносами аллювия? История формирования современной береговой линии Чёрного моря, имеет с точки зрения геологии небольшой возраст. А в горной системе Большого Кавказа горообразование еще продолжается. Так, примерно, 2,5 тыс. лет назад, уровень моря был на 3-5 м и даже на 5-7 м ниже современного. Об этом свидетельствуют остатки античных городов (полисов) оказавшиеся под водой. На участке Чёрного моря, омывающего берега Кавказа, под водой оказались античные города Диоскурия, юго-западнее устья реки Кодори — территория Республики Абхазии, а также Топсида, юго-западнее устья реки Туапсе. Существование Топсиды некоторыми историками относится к утопии. Или небольшой древнегреческий портовый городок Акра, расположен в самой южной части Керченского пролива у мыса Такиль (Крым). От мыса Такиль до мыса Панагия (Тамань) 15 км. Возраст городов по данным историков восходит к VI началу IV вв. до н.э.

Колебания уровня воды Чёрного моря, который считается базисом эрозии рек, впадающих в него, приводило к изменению гидрологического режима рек. Если высота уровня воды моря понижается, происходит врезание (размывом) долин, а при его повышении происходит заполнение долин речными отложениями (наносами).

Аллювий (от латинского слова alluvio - «нанос», «намыв»») - не сцементированные отложения рек, состоящие из горных пород различных размеров, окатанности и минералогического состава.
Базис эрозии (от греческого или немецкого слова basis - «основание») - уровень на котором водный поток реки теряет свою энергию и ниже которого не может углублять своё русло.
Пойма — часть речной долины, затопляемая водой во время разлива. В реках Черноморского побережья России за год может быть несколько паводков, т.е. поднятий воды, различной интенсивности.
Русло — часть речной долины, выработанное потоком воды, по которому происходит сток воды и перемещается часть донных отложений (твердый сток). В горных реках в течении года во время поводков русло часто меняет свое месторасположения в пойме. [5]


Повышение уровня моря приводило к тому, что некоторые дольмены построенные в пойме близко к руслу рек, недалеко от берега моря, были погребены под речными наносами на глубину несколько метров, в зависимости от того на какой высоте по отношению к уровню речной воды они были построены. В последствие процессы заполнения долин твёрдыми отложениями прекращались, так как реки «подстроились» к новому базису эрозии. Но жизнь реки находится в постоянном разрушительном (размыв) или созидательном (отложение наносов) состоянии. Во время «обнажения» мегалитов на дневной поверхности шел этап развития долин черноморских рек Краснодарского края, когда происходило размывание русловым потоком берегов, то есть древних наносов, под которыми на различных глубинах были погребены дольмены.


При этом следует так же учитывать, что Большой Кавказ молодые горы и процессы горообразования в этой горной системе не прекратились, а его осевая часть продолжает подниматься со скоростью в среднем около 1 см/год. Эти процессы способствуют усилению размыва поймы и при русловой части долин, которые поднимаются внутренними силами горообразования. При этом, надо полагать, процессы размыва поймы и берегов могут продолжиться, и поэтому, возможны ещё находки дольменов в пойменной части или у берегов рек, впадающих в море. Это может происходить в руслах рек до абсолютных высот почти 100 м и максимальном удалении от берега Чёрного моря от нескольких до 20 км.


Описанные дольмены, как видно, использовались в разное время, но они могли быть погребены аллювием рек также в разное время. В период с 6 тыс. до н.э. до начала 1 тыс. н.э. на Черном море наблюдалось несколько (не менее 3-х) трансгрессий (наступление моря на сушу), которые прерывались несколькими непродолжительными регрессиями (отступление моря от берега), когда его уровень опускался на 3-5 (6-7) м. Поэтому дольмены были погребены под речные наносы в период разных трансгрессий и имеют разное время использования. Случайное обнаружение дольменов, видимо, будет происходить и в ближайшем будущем, после сильных паводков. Возможно так же и уничтожение таких мегалитов катастрофическими наводнениями, т.е. безвозвратное разрушение, что вероятно происходило и происходит, так как нельзя предсказать и проследить, где они могут «обнажиться» (появиться). Всё сказанное связано с естественными процессами, происходящими на Земле.

В отличие от рек Причерноморья в поймах или руслах Закубанских рек дольменов ниже дневной поверхности не найдено. Так как изменения базиса эрозии морских акваторий Черного и Азовского морей, куда несла свои воды река Кубань, в периоды регрессии или трансгрессии, не так активно влияло на размыв или отложение аллювия в поймах ее притоков. В долине реки Абин в 2,4 км юго-восточнее станицы Шапсугской, после первого брода на дороге, ведущей в сторону станицы Эриванской, в пойме на правом берегу, находится плиточный дольмен. Его сохранность относительно хорошая за исключением разрушенной фасадной плиты. У этого мегалита редкое место расположения, так как он сооружен в пойме и независимо от того, что долина в этом месте довольно широкая, во время паводков может затопляться водами реки Абин.

Плиточный дольмен в пойме реки Абин, в 2,4 км юго-восточнее станицы Шапсугской. Разрушенная фасадная плита видна на переднем плане.

Литература:
1. Кизилов А.С., Кондряков Н.В., Кудин М.И. Поселение Шепси эпохи средней бронзы. Предварительное сообщение. Шестая Международная Кубанская археологическая конференция: материалы конференции. Краснодар, 2013.
2. Трифонов В.А., Крайнева А.А. и др. Дольмен «Шепси» и ранние формы коллективных мегалитических гробниц на Северо-Западном Кавказе в эпоху бронзы. Тезисы докладов круглого стола, посвящённого памяти Н.Я. Мерперта. М., 2013.
3. Трифонов В.А. Спасение дольмена из Колихо. Научно-популярный журнал «Достояние поколений» № 3. М., 2009.
4. Труды Туапсинского историко-краеведческого музея им. Н.Г. Полетаева. Выпуск 1. Период древности и средневековья. Туапсе, 2004.
5. Щукин И.С. Общая геоморфология. Т. 1. М., 1960.

Автор очерка Ковешников В.Н. город Краснодар.
 

Прочитано 323 раз Последнее изменение Вторник, 17 декабря 2019 06:20

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии