Суббота, 26 августа 2017 12:56

Экспедиция на Джантух

Автор
Оцените материал
(6 голосов)

 

В Абхазии, на горе Джантух (Ткуарчальский район), с 2006 г ведутся раскопки на крупнейшем в стране могильнике бронзового века. От этого могильника, существовавшего до нашей эры, остался один... век. Местные жители обнаружили памятник в 70-х годах прошлого века и таскали с него стрелы, мечи и прочие артефакты. В 80-х годах сюда пришли (наконец) археологи и зафиксировали, что уникальный памятник имеет место быть. После этого была война и только в 2008, когда в ближайших горах еще гремели отдельные взрывы, было решено продолжить работы.


Находки


Дело взяли на себя Российская Академия Наук в лице Скакова А.Ю. и Абхазский Госмузей в лице Джопуа А.И. Получилась совместная экспедиция, успешно проработавшая более 10 лет. Сразу скажу, что труд этих археологов уже отличается от любителей металлопоиска тем, что раскоп ведется в тяжелой горной почве с камнями и мощными корнями, не подающей никаких надежд. Металлоискатели здесь глючат из-за большого количества руды. За все время работ было обнаружено всего две золотых вещицы небольшого размера: баранчик и фальшивая монета "подражание Македонскому".

Баранчик (сейчас находится в Москве на реставрации и сохранении)

Но самыми ценными находками стали "клады" бронзовых вещей в тайниках, насчитывающие до 70 кг (украшения и статуэтки животных). К сожалению, в связи с причудливыми обычаями древности, все они были спаяны вместе под воздействием огня. Сейчас в Москве ведутся работы по распаиванию и реставрации того, что более-менее уцелело. Подобные тайники в кавказских захоронениях были обнаружены впервые.

Тайник в захоронении (фото Скакова А.Ю.)


Не менее интересными стали находки керамики и костей, которые неприхотливые любители монет и клинков выбрасывают, как мусор. Весь могильник усеян мелко раздробленными человеческими останками. Если бы на вершине Джантуха не было леса, то она белела бы на солнце от костных осколков. Исследования показали, что большинство костей принадлежат молодым людям и детям. Возникло предположение, что на вершине горы хоронили убитых молнией или в бою.


Керамика попадается толстая, грубая, иногда с примитивными рисунками. Редко вылазит тонкая, изящная, видимо, импортная. Сосуды целиком не находили, что опять же говорит о том, что их специально разбивали при погребении.


Я лично нашла лишь одну бусину. Но разочарование меня не постигло, так как главная находка в экспедиции - это люди, с которыми мне повезло общаться.


История


По находкам, сделанным за время экспедиции, можно прикинуть приблизительное время существования поселений на ныне необитаемой горе Джантух. Это 12-2 века до нашей эры. К началу нового времени об этой мощной цивилизации уже забыли, поэтому здесь нет ни святилища, ни остатков христианского храма, которые обязательно присутствуют на всех почитаемых с древности местах.


Джантухцы принадлежали, скорей всего, к кобанской культуре, то есть, были предками современных кавказцев. Жили они обособленно и были несколько старомодными: многие вещицы, использовавшиеся здесь, уже давно вышли из употребления на побережье. Покойников сперва подвешивали на деревьях, а через несколько лет хоронили вторично, сбрасывая раздробленные кости, сломанное оружие, разбитые кувшины и украшения в яму с огнем. В раскопе то и дело попадаются обожженные камни красного цвета. Затем над ямой сооружали каменный помост и втыкали шесты с колокольчиками, мечи и стрелы, "украденные до нас".


В 2017 г экспедицию решили свернуть из-за тяжести работ (нужно каждый день подниматься на довольно крутой склон, набирая около 400 м) и достаточного количества накопленного материала. Но в последние дни недалеко от триангуляционной вершины была обнаружена целая гончарная мастерская, состоявшая из множества печей для обжига. Хотя эта находка не относится к могильнику непосредственно, то было решено поработать над ней в следующем году еще немного, из любопытства.


Интересно, что древние джантухцы жили довольно высоко от воды. Спуск к реке налегке составляет до получаса. Возможно, гончарная мастерская пользовалась водой из родников. К нашему времени известен лишь один источник с довольно слабым дебетом. Сколько их было в бронзовом веке - неизвестно.


Люди

В этом сезоне скромное жилище археологов в пос. Акармара посетил Президент Абхазии Р. Хаджимба (справа). Он приехал не с пустыми руками: накрыл стол традиционными абхазскими явствами. Сидя за столом напротив Президента, я прислушивалась к его разговору с руководителем экспедиции. Рауль Джумкович оказался весьма эрудированным и рассудительным человеком, к тому же отлично (без акцента и характерных интонаций) говорившим по-русски. Он дважды пожал руки всем участникам экспедиции и не отказался от фотографии. Немногочисленные местные жители были в лёгком шоке от неожиданного высокого посещения их забытого Богом поселка.

Кроме Президента, в экспедиции были и свои "звезды". В первую очередь это Скаков Александр (на обеих фотографиях в центре), который заочно участвует и на нашем форуме, предоставляя материалы и комментарии. Общаться с ним очень интересно, так как этот человек разбирается буквально во всем, что касается Кавказа: от археологии до современной политики. К тому же он легок в общении, вопрос можно задать в любое время (даже после "восьмой") и это всегда будет уместно. Я уже не говорю о множестве стихов и песен, которые он исполняет наизусть, и обширной географии его поездок по миру. При всем этом в его поведении с рядовыми участниками экспедиции не прослеживается ни малейшего намека на превосходство.

Руководитель экспедиции с абхазской стороны - Аркадий Джопуа, директор Абхазского Национального музея. На фото он распоряжается президентской трапезой. Это настоящий абхаз и горец, и принадлежит к древнему роду. Наблюдать за ним можно бесконечно: разговаривает ли он по телефону, рассказывает о национальных обычаях или просто ругается. Речь с яркими жестами, интонациями и меняющимися диалектами просто прекрасна! Я бы хотела записать это на видео. Единственное, что ему категорически не идет - это наши исконно еврейские матюки.

В последние дни нас посетил профессор из Марийской республики, автор многих статей, книг и участник финских экспедиций по библейской археологии в Израиле Валерий Патрушев. Подъем на гору стал для него тяжелым испытанием, но необходимость завершить рисование и нивелировку заставила его выдержать и жару, и проливной дождь, и пытку абхазской чачей.

В Акармару съезжаются волонтеры со всей России: Москва, Питер, Архангельск, Урал. Странно, но с Кубани - почти никого. Большинство молодежи - начитанные, симпатичные люди. Старшее поколение обычно промышляет учстием в платных экспедициях, но не гнушается и этой, бесплатной. Условия проживания, конечно, оставляют желать лучшего. Я описывала их в прошлом отчете.

Нередки отрицательные отзывы о Акармарской экспедиции в интернете. Действительно, разношерстную публику, и местную, и приезжую, выдержит не всякая утонченная натура. Блохи, вездесущий домашний скот, антисанитария и легкая неорганизованность также давят на психику здорового человека. Но можно и нужно простить всё это ради главного: общения с любящими Кавказ людьми и уникальной природой Абхазии.

 

Президент восхищен видом на горы Жажиашта и Куниашта

Это действительно красиво

Знак "Шахтерской славы" на необитаемом доме покойного шахтера, ветерана труда, коренного жителя Акармары.

Отчет об экспедиции 2016 г

Статья об Акармаре и Джантухе на нашем сайте

 

Прочитано 431 раз Последнее изменение Понедельник, 28 августа 2017 22:43

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

LeshaK

Кстати, Маринка. Не ты ли меня ругала за несоответствующ ее использование зеркалки?
Так вот, тебе нагоняй. Фото кривого моста с коровами - по содержанию - прелесть. А по качеству - коровьи какашки. Как и все остальные... ((((

Евгений Зугдиди

В общем неплохо, пара замечаний-1)Наш а экспедиция работает на горе с 2006 г. без перерывов 2)Золотая монета найденная нами правильно называется "Местное варварское подражание статеру Александра Македонского) местные ребята видели античные эллинистические монеты и хотели иметь такие же. 3)В тайниках (их 2) были найдены-в первом преимущественно фибулы,браслеты гривны,цепочки; во втором преимущественно поломанное оружие 4)могильник существовал с12по 2 в.в. до н.э.) 4)Местных ребят, живших здесь мы осторожно относим к местному варианту племен,составля вших конгломерат Кобано-Колхидск ой культурно исторической общности, а именно джантухско-Лари лларский тип (как то так вроде)

LeshaK

Цитата:
Интересно, что древние джантухцы жили довольно высоко от воды.
Современное заблуждение. Мол жизнь комфортна только у воды. В те времена основным критерием при выборе места для поселения, были не удобства и вода, а защита и выживание.
Чем труднодоступней было поселение - тем оно было более защищено от врагов. Так что близость воды - вторична. Да и для гончарного ремесла, не нужно большого количества воды. Во всяком случае значительно меньше, чем на жизненные нужды.