Понедельник, 02 ноября 2015 21:26

Краснобатарейное городище

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

 "Из устных известий старейшин этого народа я собрал следующие детали касательно их происхождения или, скорее, касательно генеалогии их князей. Их прародитель по имени Араб-Хан являлся, по их словам, арабским князем, который в далекие времена пришел с маленькой свитой из своих родных земель в Шантшир, город, уже давно разрушенный, располагавшийся недалеко от Анапы на территории натуха'шей, и оттуда свое начало ведут, следуя их собственным рассказам, князья Темиргоя и все черкесы. Здесь, действительно, все еще видны крепостной вал и ров диаметром в полмили, что окружали этот древний город и достигали на востоке речушки Псиф, а на западе Нефиль. К северу от этого места, у болот Кубани, находятся несколько маленьких холмов, вероятно являвшихся фортами"(Клапрот (1807-08 гг)

DSCF5924_b766e.jpg

  Уверена, что эти описания путешественников 19 века взбудоражили не только мое воображение. Сколько новоиспеченных "краеведов", вообразив в нехоженных крымских лесах некопанную крепость, устремлялись в каменистые пригорки в поисках загадочного Шинджира! Некоторые даже "находили"! Но, как говорится, недостаточное изучение матчасти ногам покоя не дает. Конечно, такой обширный город не мог остаться незамеченным до наших дней и в последний раз был "обретен" в 20-е годы 20 века археологами, впервые произведшими там научные изыскания. Шинджир - это давно известное археологам городище Краснобатарейное, до сих пор поражающее исследователей новыми находками, опровергающими старые представления.

Р. Адагум, северная граница городища


  Вероятно, что Шинджир был потерян в результате зарастания его территории лесами еще в 19 веке. Мощные земляные сооружения были скрыты деревьями, а каменные блоки использованы для построек. Местоположение было выбрано древними не случайно: именно здесь, у нынешнего хутора Красная Батарея, узкая полоска суши между топями плавней соединяла предгорья со степной зоной. Позже, при вырубке леса и осушении болот Шинджир снова появился на свет, со всеми своими артефактами. Не проходило и дня, чтобы местные крестьяне во время полевых работ или рытье погребов не находили древние вещи: строительный камень, керамику, обугленные зерна пшеницы (как они их узнали?), горшочек с боспорскими монетами, а в 1929 году одному батарейцу повезло найти целую каменную плиту со знаком боспорского царя Тиберия Евпатора (3-4вв до н.э.).

Знак Тиберия Евпатора на одной из крымских находок.

  Знаменитый кубанский археолог Н.Анфимов в 1937 году прибыл в Краснобатарейный со студентами и школьниками, произвел раскопки, опросы местных жителей, выкуп найденных ими монет и впервые нарисовал план сохранившихся укреплений. Описание крепости вполне соответствует описаниям "Шинджира" путешественников 19 века, хотя ни в одной научной статье такое сходство почему-то не указывается. С тех пор городище стали считать самым западным пограничным укреплением Боспора.


  Но не боспорские воины стали первыми поселенцами на этой земле. По всей вероятности, они устроили укрепление на территории туземного населения, об одновременном пребывании которого говорили некоторые захоронения в курганах (не "боспорского обряда") и находки лепных фигурок. Так и представляется городок ремесленников, оккупированный римскими воинами, раздававшими пинки и деньги направо и налево. Такую картину жизни на Шинджире нарисовал Анфимов в ходе своих исследований.

Схема из статьи Анфимова, "Историко-Археологический вестник". Те же объекты можно посмотреть на спутниковом снимке в нашем интерактивно-историческом разделе.


Построек из камня на территории городища было великое множество, но ни одна из них не сохранилась благодаря трудолюбию хуторян. Анфимов отмечает, что некоторые дома хутора полностью были построены из древнего обработанного камня, так же были разобраны кромлехи, окружавшие курганы. По сей день на окраинах огородов, находящихся на бывшем акрополе, лежат кучки ракушечника, черепицы, кирпичей выбранных при вспашке.

DSCF5927_a39a8.jpg


  В 2006 году археологи, заинтересованные новыми находками амфор в картофельных ямах, а так же обеспокоенные активной распашкой земель, вновь заложили шурфы на городище. Было выяснено, что территория поселения гораздо больше, чем предполагал Анфимов, а сама крепость находится внутри его. Кроме того, глубокий шурф, заложенный на "акрополе", обнажил всю драматическую историю Шинджира. До нашествия римлян, "на уровне №3", здесь располагалось мирное греческое поселение, которое настолько было беспечно, что даже не строило каменных домов. Зато у них было много денег, которые и были найдены там же, "в материке", с головами сатиров и пегасов. Мирная жизнь греков внезапно обрывается, на рубеже 1 века до н.э. и целых два столетия Шинджир почему-то пустует.. Только во 2 веке новой эры здесь появляются римляне, тогда и начинается возведение каменных стен, укреплений и прочих любимых воинственными легионерами сооружений. Амфоры и новые деньги украшают "уровень №2" в больших количествах. (А вот "столовой посуды", как отмечается в отчетах, зафиксировано очень мало. Видимо, римские воины любили пить, не закусывая). В 1960 г. около Краснобатарейного городища был найден клад золотых боспорских статеров, состоящий из 89 монет, который был передан в Фелицынский музей.

DSCF5939_55376.jpg

Панорама на вершине "батарейки" - юго-восточного укрепления С.


  И снова трагедия: верхний слой "второго уровня" весь черен от золы! Среди обломков зданий археологи вскрывают ужасающие "погребения" человеческих тел в мусорных ямах, без обряда, с проломленными черепами - последствия "великого переселения народов". И после всего этого - мертвый "уровень №1", темный суглинок без строений, с одной-единственной бронзовой фибулой. Наверное, ее потерял неизвестный всадник, осматривая развалины некогда великого города.


  И сегодня, приехав в х. Красная Батарея, можно увидеть исчезающие следы оборонительных валов, простирающихся от р. Псиф до р. Непиль, а так же два высоких укрепления, немного изуродованных раскопками. Прямоугольная форма "Шинджира" уже плохо просматривается из-за расширяющегося хутора, а валы и вовсе отмечены лишь разницей в цвете распаханного грунта. Но размеры этого сооружения, сделанного человеческими руками, до сих пор поражают любого вдумчивого зрителя.

 

DSCF5963_8fc22.jpg

Трудно различить бывший высокий вал (Е), проходящий через это поле. Его выдает более светлый цвет почвы.

DSCF5980_ecba7.jpg

Второе укрепление

 

DSCF5973_98d26.jpg

Вид на Павловский со второго укрепления

DSCF5918_51821.jpg

ДОТ на Адагуме, памятник Отечественной войны. Новая защита древних границ.


Использованы статьи Анфимова Н. Ю. "Городище восточной окраины Боспорского государства" (1937), Шевченко Н.Ф. "Краснобатарейное городище. Старые проблемы, новые исследования" (2006), и другие редкие упоминания из интернета.

Прочитано 1387 раз Последнее изменение Среда, 04 ноября 2015 14:47

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

+2

галина ершова

Спасибо за интересный материал. Работаю в библиотеке х.Красная Батарея, у нас очень мало документов об истории нашего хутора и поселения, а ваш материал нам большая помощь для детей в изучении прошлого . Буду благодарна , если у вас будет что нибудь новое по этой теме .

Марта

Галина, приятно, что тема дошла точно по адресу! :-) Конечно, поделимся любой новой информацией, тем более, что работа по ее "добытию" постоянно ведется. Для начала вы можете скачать статью Анфимова полностью: yadi.sk/i/ARHFVxUWkF3hm