Вторник, 01 декабря 2015 22:08

Кубань древняя и новая

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Малая Лаба. Фото: В.Затолокин, Б.Цаплин

После великих потрясений революции и гражданской войны, жизнь на Кубани, наконец, вошла в мирное русло. Молодое советское общество, хорошо оно было или плохо, совершало чудеса трудовых подвигов, налаживая строительство, промышленность и сельское хрзяйство. Началась новая волна освоения Кубанского края, строились дороги, распахивались колхозные поля. Именно это и послужило причиной множества археологических находок, ранее забытых и скрытых лесами и болотами.

Находки, иногда весьма ценные, показали необходимость снаряжения научных экспедиций. На фоне разрухи и безденежного энтузиазма нашлись и ученые, и любители, подключившиеся с сохранению древностей. Одним из таких коллектитвов было бывшее Общество любителей изучения Кубанской области (ОЛИКО), теперь переименованное в Общество любителей исследования Кавказского Края. С конца 19 века оно занималось снаряжением экспедиций и экскурсий по краю, и революция не помешала ему продолжить свое благородное дело. Общество выпускало Ежегодники (Известия ОЛИКО) с отчетами, некоторые из них можно найти в сети в виде сканов. В качестве примера интересных находок я хочу привести здесь полностью одну из статей 8-го выпуска Известий об исследовании пещеры на горе Шизе (Абинский район), а так же несколько отрывков из других статей этого же выпуска. Пещера на Шизе до сих пор не изучена, так как была обрушена, как говорят, во время войны. Но так ли это?

Гора Шизе (фото с e-sosedi)

Пещера на хребте Шизе.


Во время своей экскурсии осенью 1922 года в долину р. Абин, А.С. Лизаревым была осмотрена весьма интересная искусственная пещера, находящаяся в 1/2 версте к северо-западу от ст. Эриванской, на северном склоне хребта Шизе. Жителям станицы пещера стала известна всего около 10-12 лет назад, когда она была случайно обнаружена одним из местных охотников. Вход в пещеру до сего времени не найден и попадают в нее через провал в потолке. В доступной для осмотра части пещера имеет вид коридора шириной в полтора аршина и высотою около сажени. Стены коридора сложены из мергелевых плит, скрепленных известью, и перекрыты огромными мергелевыми же плитами, образующими потолок, плиты эти носят на себе следы пробелин. Благодаря завалам, проникнуть вглубь пещеры ни вправо от этого провала, ни влево нет никакой возможности и поэтому как долго тянется этот коридор и чем он оканчивается без расчистки завалов не предоставляется возможным. Местами образующие крышу коридорного хода плиты несколько осели, благодаря чему на поверхности земли образовались несколько небольших впадин, позволяющих определить, что пещера тянется с северо-запада на юго-восток.
Эриванцы рассказывают, что пещера эта тянется через весь хребет Шизе и выходит на поверхность земли уже на его южном склоне, высоко над р. Абин, и что в глубине хребта будто бы имеется целый пещерный город, в котором спрятаны несметные сокровища. Благодаря этим толкам, многие станичники проявляют к пещере повышенный интерес и собираются произвести в ней раскопки с целью извлечения этих мифических сокровищ.
Управлению по делам музеев и охране памятников старины поэтому не мешало бы обратить на эту пещеру внимание и предпринять пока еще не поздно, соответствующие меры к её охране, так как пещера эта, принимая во внимание близость к ней крайне интересного древнего могильника и своеобразных же древних укреплений на вершине горы Острой близ ст. Шапсугской может дать по ее исследовании ряд ценных находок и открытий, тем более вероятных что, по всей видимости, она еще никем не разграблена.
(Известия ОЛИКО, 1924г)


   Кроме того, в том же выпуске рассказывается о городище Ногай-кале, обнаруженном тем же Лизаревым близ ст. Раевской. Произведенные раскопки датировали его 2 веком н.э., но сегодня уже известно, что оно гораздо древнее. В 2011 году на его территории была раскопана башня раннеримского периода.
   Интересную и опасную экскурсию совершил учитель В.Латышев с учениками в окрестностях с. Андрюки, пройдя с детьми сквозную пещеру в истоках Гунькиной балки, притока Малой Лабы. По описаниям участников экскурсии, до этого никто из станичников не решался входить в грозящие обвалами недра пещеры, пробитой маленьким ручейком за тысячелетия. Своды залов были настолько высоки, что даже луч фонаря едва доставал до потолка. Исследовав балку, экскурсанты сделали предположение о существовании еще двух пещер, где временами ручей скрывался, а потом снова возникал из-под земли.

Карст Гунькиной балки сейчас - один из самых посещаемых объектов Псебая. (Источник фото)


   Ну и наконец, очередное исследование известной-неизвестной Псекупской сталактитовой пещеры, называемой сейчас Фанагорийской. Структура ее, видимо, не менялась уже на протяжении многих лет. Интерес вызывает сильное изменение природного ландшафта вокруг нее. Если Дьячков-Тарасов в 19в. описывает открытые склоны горы, то у Лизарева в 1923г вокруг уже все заросло лесом и кустарником. Кроме того, Лизарев описывает дольмен "на поляне Гавриила Кираси, у северной окраины с. Фанагорийского". Незадолго до этого дольмен был обнаружен станичниками и разрушен всё с той же целью, забрать из него несметные сокровища. Однако, вместо сокровищ, мужики обнаружили лишь "землю, которою дольмен был заполнен до самой крыши". Разумеется, и сам дольмен, и возможные предметы, в нем находящиеся, были безвозвратно потеряны.


Нет предела жажде познания!

Раскопки римской башни на городище Ногай-кале, 2011г.

Виртуальная реконструкция Ногай-кале.
 

Прочитано 1555 раз Последнее изменение Воскресенье, 14 февраля 2016 20:53

Добавить комментарий

Защитный код