Великая Отечественная война

Мы – третье послевоенное поколение. Это наши деды, пыльными колоннами уходили в никуда. Мы не видели этих колонн , не видели, даже мельком, лиц бойцов, которые остались только на пожелтевших фото, да в кадрах военной кинохроники. Мы знаем, куда они шли. Мы знаем, на что они шли. По рассказам тех немногих, кто выжил и вернулся, поделив победу на всех. На живых и мертвых.

Уходят и они. Поколение наших дедов. Их все меньше и меньше, и я уже не могу сесть рядом и попросить своего деда, чтобы он рассказал про войну.

Память. Она идет сквозь нас. Передаваясь от поколения к поколению. И живут эти солдаты из уходящих колонн, в нас. Пока мы помним. И уже мой, почти взрослый сын, ходит со мной по лесам, по сей день сохранившим следы страшных боев, читает, спрашивает, ищет…

Мы думали, что знаем, мы видели войну в сотнях фильмов, тысячах книг, но до сих пор, до конца, мы не можем себе представить, как это было.

Останки солдата в окопе, найденные поисковиками. Перебитые кости обеих ног, а пальцы руки намертво зажаты зубами.  Кто был этот неизвестный боец, приняв на себя боль и муки своего последнего боя...

Более 800 000 солдат числятся в списках пропавших без вести, во время боев на Кавказе и Кубани. И только около семидесяти тысяч найдено, еще меньше мы знаем имен.

Мы таскали из леса железо, для экспозиции первого музея боевой славы 56-й армии. На хребте Качканова, разворошив ногой листву, я наткнулся на множество костей. А когда мы прочесали лишь небольшую часть хребта, то увидели, что останками солдат усыпан весь пологий склон… Сейчас и  не вспомнить, но по-моему, именно тогда, я начал понимать, что такое война.

Я помню, как еще молодой, Эдуард Иосифович Пятигорский, водил нас, тогда еще пацанов, по местам боев, собирая по крупицам неизвестные страницы истории войны. Рассказывал, зарисовывал схемы позиций.  Пятигорского уже нет. Но я с благодарностью вспоминаю человека, который не только оставил после себя ряд книг, а еще и заложил в нас, четырнадцатилетних мальчишках, уважение, боль, гордость, за выживших и павших.

Уже очень много лет, у меня на стене висит принесенная из леса, проржавевшая солдатская каска. Глядя на нее, я вспоминаю, то, что уже знаю, думаю о том, что еще не узнал, о людях, отдавших свои жизни. О своем деде, военвраче, спасшем десятки солдат. Я думаю о сыне, который вовсю уже читает серьезные книги о войне. Я думаю, что когда-нибудь у меня будет внук, и я дам ему потаскать эту каску. А когда он вырастет, я расскажу ему все, что знаю. И помню.

Этот раздел будет посвящен той страшной войне. Известным и неизвестным страницам истории боев за Кавказ. Мы будем писать о том, что знаем. О том, что увидим. О том, что найдем.

Мы будем стараться оказывать всю возможную помощь поисковым отрядам, родственникам солдат, людям, которые хотят знать историю сражений на Кубани и Кавказе.

Алексей К.


 

Воскресенье, 29 января 2017 18:04

Первично захоронен

Автор
Оцените материал
(8 голосов)

Больше чем через семь десятков лет их признали погибшими. Уже - не без вести пропавшими. Подписал такой указ, президент наш. Как будто могли солдаты вернуться домой. Через тридцать, через сорок, через пятьдесят лет, после того как косточки их лежали от Кавказа до Берлина. Легким росчерком пера была исправлена еще одна несправедливость. Да только все их уже не поправишь. Пустяки, конечно. По сравнению с тем, что никого из павших уже не вернешь.

Суббота, 10 декабря 2016 22:40

О могиле летчиков на реке Адегой

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

Автор: Ковешников В.Н.

Воздушные бои на Кубани в 1943 году стали составной частью одного из крупнейших воздушных сражений Второй Мировой войны. Они разгорелись над Кубанским плацдармом, многие этот термин знают как «Голубая линия». О братской могиле участников этого сражения, пойдёт речь в данном очерке.

Суббота, 12 ноября 2016 21:12

26 стрелковый полк НКВД 15.10. 42 г.

Автор
Оцените материал
(8 голосов)

Мы, туапсинцы «Кубанского плацдарма», уже много лет работаем по истории боев и судьбам пограничников 26 стрелкового полка НКВД, сбор документального материала, полевые выходы. Шаг за шагом открываются ранее не известные страницы осени 42-го, участия полка в обороне Туапсе. Толчком к созданию этого материала, об одном дне боев полка в октябре, послужило еще одно обращение к нам.

Понедельник, 02 мая 2016 22:13

Последний полет барона Гордона

Автор
Оцените материал
(6 голосов)

Выезжая в очередную экспедицию мы никогда не знаем чем она закончится, какие новые тайны истории нам откроются. Конечно в той или ной степени мы можем предполагать и на что-то рассчитывать, но порой результаты превосходят все, даже самые смелые ожидания.

Среда, 30 декабря 2015 00:19

Последний солдат уходящего года

Автор
Оцените материал
(6 голосов)

Заканчивается 2015 год. Семидесятый год Победы. Еще пару дней, и к годам прошедшим после войны, добавится еще один. Все дальше уходит война, все меньше остается ветеранов. А они, бойцы,  павшие на полях сражений, все еще остаются. Те, кто не найден. Те, кого нужно вернуть.

Воскресенье, 27 декабря 2015 00:14

Рассказ фронтовика

Автор
Оцените материал
(2 голосов)
В 1985 году, когда отмечалось 40-летие Победы, нас - юных пионеров попросили привести в школу своих дедушек-ветеранов, чтобы те выступили перед школьниками с воспоминаниями о войне. В числе других ветеранов пришел и мой дедушка. Он что-то рассказывал, но я тогда ничего не запомнил. Много позднее, уже после его смерти, оказалось, что он написал тогда короткий рассказ о своей жизни, в том числе и о войне. Жаль, что сейчас его уже не расспросить об этом, но хорошо, что сохранились эти листочки.
 
 
Понедельник, 26 октября 2015 23:56

Ложка из "Мессершмитта"

Автор
Оцените материал
(5 голосов)

Ложка эта, была найдена нашим Виталием – членом туапсинского филиала краевого поискового отряда «Кубанский плацдарм». Поднята на хребте высот 415 – 326,4 по старым картам РККА. Осенью 1942 года, этот хребет стал одним из участков ожесточенных боев Туапсинской оборонительной…