Вторник, 16 октября 2018 13:01

Как хоронят солдат в Туапсе

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

«Ты не забыт, солдат». Эта надпись на воинском мемориале села Цыпка. Но в этой истории после святой фразы впору ставить знак вопроса…
8 мая 2018 года, на территории воинского мемориала села Цыпка состоялось торжественное захоронение останков сорока одного воина павших при защите Туапсе, обнаруженных поисковыми отрядами. Двум из солдат удалось вернуть имена.
 

Вот так сегодня, 16 октября 2018 года выглядит братская могила. Просевшая яма с досками, покрытыми обрывками сгнившего кумача. Поросшая сорняком…

76 лет назад, в этот самый кровопролитный и тяжелый месяц 1942 года – октябрь, в эти дни, погиб кто то из тех, кто лежит в этой могиле. Защищая мой город.
Я был на этом месте несколько раз летом. Я был у могилы 25 сентября – дне начала Туапсинской оборонительной операции, который широко отмечается в Туапсе и районе. Даже 25 сентября на месте последнего упокоения защитников Туапсе, не появилось цветов...

8 мая 2018-го все было торжественно и красиво. Видеорепортаж канала «Россия» снятый на месте мероприятия.

Все как положено. Прочувственные речи, администрация, казаки, священнослужители, руководители общественных организаций, поисковики, простой люд, студенты, школьники, дети..

Дети. Какой отец поведет своего сына к просевшей яме, чтобы сказать ему – «Смотри сынок, тут лежат сорок солдат, погибших за тебя?»

Школьники. Это таким примером мы должны развивать в них патриотов Родины? Отгремит праздничный салют, а потом всем миром покажем, что нам – наплевать?

Студенты. Я приходил со своим сыном, тоже поисковиком, к этой могиле. И ему было просто стыдно - ищем мы их, брошенных, находим в горах, несем на своих плечах к мемориалу, чтобы через день, на месте вечной памяти, их просто забыли…

«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых» Маршал Константин Константинович Рокоссовский.

Вопросами захоронения и уходом за мемориалами занимается местная администрация. Тут все понятно. Давно сложилось, что административный ресурс вспоминает о войне, о павших, о их могилах только 9 мая, да в различные патриотические мероприятия. А обустроить могилу – нет денег, не желания, да и вообще – ничего нет.
Но куда смотрят все те, кто мелькает на кадрах торжественного захоронения, казалось бы, непосредственно причастные к сохранению Памяти?

Руководитель организации с названием «Охрана памяти защитников Отечества». Вот так выглядит охрана памяти? Просевшей ямой? Где нет даже таблички с именами двух солдат, которых удалось установить - старшего сержанта Длише Андреевича Багирова и младшего сержанта Льва Исааковича Аврутиса…

Казаки. Или претит духу казачества, положив руку на нагайку, заткнутую за дедовский пояс, зайти в районную администрацию, и задать вопрос – за что вы так, с дедами то нашими?

Представители РПЦ, принимающие живейшее участие в мероприятии. Куда же теперь без них то? Так поговорите с чадами своими – чиновниками. Да хоть крест то на могиле поставьте. Или «На братских могилах не ставят крестов»?

Да невместно вот как то священнослужителям, казакам, руководителям общественных организаций пенять то чиновникам. В одном городе живем. Одна семья…
А мне удобно. Сегодня я побывал на могиле с представителями иных общественных организаций города Туапсе. Которым то же удобно. И показал этот стыд. Да написал этот материал.
Может наши совместные действия, хоть как то поспособствуют тому, чему быть должно. Сохранению Памяти, не на словах, а на деле. Я буду информировать читателей, о развитии событий. И надеюсь, скоро над забытой могилой, появится стела или монумент.

Алексей Кривопустов, «Кубанский плацдарм».
 

Прочитано 200 раз Последнее изменение Пятница, 19 октября 2018 09:49

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код