Вот так сегодня, 16 октября 2018 года выглядит братская могила. Просевшая яма с досками, покрытыми обрывками сгнившего кумача. Поросшая сорняком…
76 лет назад, в этот самый кровопролитный и тяжелый месяц 1942 года – октябрь, в эти дни, погиб кто то из тех, кто лежит в этой могиле. Защищая мой город.
Я был на этом месте несколько раз летом. Я был у могилы 25 сентября – дне начала Туапсинской оборонительной операции, который широко отмечается в Туапсе и районе. Даже 25 сентября на месте последнего упокоения защитников Туапсе, не появилось цветов...
8 мая 2018-го все было торжественно и красиво. Видеорепортаж канала «Россия» снятый на месте мероприятия.
Все как положено. Прочувственные речи, администрация, казаки, священнослужители, руководители общественных организаций, поисковики, простой люд, студенты, школьники, дети..
Дети. Какой отец поведет своего сына к просевшей яме, чтобы сказать ему – «Смотри сынок, тут лежат сорок солдат, погибших за тебя?»
Школьники. Это таким примером мы должны развивать в них патриотов Родины? Отгремит праздничный салют, а потом всем миром покажем, что нам – наплевать?
Студенты. Я приходил со своим сыном, тоже поисковиком, к этой могиле. И ему было просто стыдно - ищем мы их, брошенных, находим в горах, несем на своих плечах к мемориалу, чтобы через день, на месте вечной памяти, их просто забыли…
«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых» Маршал Константин Константинович Рокоссовский.
Вопросами захоронения и уходом за мемориалами занимается местная администрация. Тут все понятно. Давно сложилось, что административный ресурс вспоминает о войне, о павших, о их могилах только 9 мая, да в различные патриотические мероприятия. А обустроить могилу – нет денег, не желания, да и вообще – ничего нет.
Но куда смотрят все те, кто мелькает на кадрах торжественного захоронения, казалось бы, непосредственно причастные к сохранению Памяти?
Руководитель организации с названием «Охрана памяти защитников Отечества». Вот так выглядит охрана памяти? Просевшей ямой? Где нет даже таблички с именами двух солдат, которых удалось установить - старшего сержанта Длише Андреевича Багирова и младшего сержанта Льва Исааковича Аврутиса…
Казаки. Или претит духу казачества, положив руку на нагайку, заткнутую за дедовский пояс, зайти в районную администрацию, и задать вопрос – за что вы так, с дедами то нашими?
Представители РПЦ, принимающие живейшее участие в мероприятии. Куда же теперь без них то? Так поговорите с чадами своими – чиновниками. Да хоть крест то на могиле поставьте. Или «На братских могилах не ставят крестов»?
Да невместно вот как то священнослужителям, казакам, руководителям общественных организаций пенять то чиновникам. В одном городе живем. Одна семья…
А мне удобно. Сегодня я побывал на могиле с представителями иных общественных организаций города Туапсе. Которым то же удобно. И показал этот стыд. Да написал этот материал.
Может наши совместные действия, хоть как то поспособствуют тому, чему быть должно. Сохранению Памяти, не на словах, а на деле. Я буду информировать читателей, о развитии событий. И надеюсь, скоро над забытой могилой, появится стела или монумент.
Алексей Кривопустов, «Кубанский плацдарм».
dosug038
-------
секс за деньги в иркутске | dosug-038.ru/