Начавшийся сильный дождь не позволил расширить круг поиска и было принято решение перенести экспедицию на более поздний срок. И вот теперь мы снова поднимались в гору к предполагаемому месту падения самолета, на этот раз в сопровождении проводника, который лет 20 назад видел обломки своими глазами.
Фрагменты обшивки, найденные в ходе первого выезда, были очень специфическими: тончайший дюраль был прошит проволокой из нержавеющей стали. Судя по всему таким образом был конструктивно решен вопрос крепления дюралевый и перкалевых конструкций самолета. После возвращения мы обсуждали на сайте ПО «Тризна» фото этих обломков с другими поисковиками, работающими по направлению авиации. Среди прочих прозвучало мнение, что возможно это элементы хвостового оперения Р-39 «Аэрокобра», хотя лично мне казалось, что это скорее фрагменты одного из отечественных истребителей И-16, либо И-153.
Перед подъемом на гору, в ходе январского выезда, мы с проводником предварительно заехали к его знакомому жителю пос. Дюрсо, у которого хранилась табличка с этого самолета, подобранная им на месте падения много лет назад. При этом сам он утверждал, что самолет Ме-109 или Ю-87. Как оказалось шильдик был технологическим и не нёс никакой полезной информационной нагрузки и типе самолета, но при этом на нем упоминался город Hamburg, где по всей вероятности находилось предприятие, производившее авиационное оборудование. Эта находка однозначно указывала на немецкое происхождение самолета.
Проводник уверенно вел нас по хребту в гору к месту падения. Со склона открывался прекрасный вид на черноморское побережье от Широкой Балки до мыса Утриш. Мой GPSпоказывал уже высоту около 400 метров над уровнем моря когда наш проводник Славик объявил, что мы на месте. Присмотревшись и я увидел торчащие из опавшей листвы останки трубчатого корпуса самолета. Это были явно не Ме-109 и не Ю-87. На этих типах самолетов мы неоднократно работали, и ничего подобного там не встречали. При осмотре остова самолета был сделан ряд интересных открытий. В нескольких местах на трубах были сделаны надписи черной краской на немецком языке, а в одном едва различимо виднелся чернильный штамп, прочесть который в полевых условиях не представлялось возможным. На всякий случай мы как смогли подробно сфотографировали находки, в том числе надписи и штамп. Сами по себе трубы были какими-то «хлипкими» и не производили впечатление элементов боевого самолета, если бы не разбросанные повсеместно немецкие патроны калибра 7.92 мм и лентоприемник от авиационного пулемета MG. Еще одной особенностью этого самолета было большое количество перкалевой обшивки, которой была буквально усыпана земля на месте падения. Больше всего было перкали зеленого и красного цветов, чуть меньше черного и желтого. В конце концов нам попалось несколько обломков мотора As-10c «Argus». Ранее, работая на другом немецком самолете, мы уже сталкивались с этим типом авиационных двигателей, и на этот раз безошибочно его определили.
Около пяти часов нам понадобилось что бы полностью зачисть территорию, на которой были разбросаны обломки самолета. Складывалось впечатление, что он совершил вынужденную посадку на склон горы. Отсутствовала воронка от удара мотора, и даже не смотря на скалистый грунт, пусть не большая, но воронка должна была остаться. В этом же случае ее не было вовсе. Под конец дня одному из участников экспедиции попался фрагмент дюраля с выбитым номером 2213L. Подобная четырехзначная нумерация была характерной для самолетов люфтваффе, а буква L обычно обозначала принадлежность детали, на которой была нанесена, к левой плоскости самолета. Такая же деталь установленная симметрично на правой плоскости, рядом с заводским номером самолета должна была иметь букву R.
Вернувшись домой мы засели за изучение материальной части немецких самолетов. Параллельно велась обработка в компьютерных программах фотографии, на которой нами был запечатлен штамп, сохранившийся на трубчатой раме самолета. Рассматривая фото в различных фильтрах удалось «вытащить» надпись Focke-Wulf Flugzeugbau AG Bremin. Это существенно сужало круг поиска. При имеющихся исходных данных было всего два подходящих варианта. Это самолеты, произведенные в середине 30-х годов фирмой Focke-Wulf в городе Bremin – истребитель FW-56 и бомбардировщик FW-58. Оба имели силовую установку As-10c «Argus», трубчатый каркас и комбинированную обшивку из перкаля и дюраля. При этом на FW-58, в отличии от FW-56, устанавливалось два мотора. К началу войны оба самолета морально устарели и почти не использовались по прямому назначению, выполняя задания в качестве самолетов связи, либо санитарных самолетов.
Изучив информацию из доступных источников, было установлено, что самолет FW-58 № 2213 из состава береговой эскадрильи FFu«Krim» был сбит огнем советской зенитной артиллерии 07.11.1942 г. и совершил вынужденную посадку западнее Новороссийска. А благодаря нашему коллеге историку авиации второй мировой войны Александру Заблотскому удалось сделать почти невозможное и в документах люфтваффе найти имена членов экипажа этого «фоккера». В результате катастрофы двое летчиков: штурман Lt. Niemann Malte и бортстрелок Fw. Denk Otto погибли, а пилот Lt. Borrawe Erwin был ранен.
Место падения расположено в прямой видимости и непосредственной близости от пос. Дюрсо, где в ноябре 1942 году уже находились немецкие войска. Вероятно солдаты вермахта, наблюдавшие падения своего самолета, эвакуировали тела погибших и раненного, в связи с чем нами не было обнаружено их останков среди обломков самолета.
Подразделение FFu«Krim» было пожалуй единственным на южном участке фронта, имевшем в своем составе самолеты FW-58. Причем в данном случае самолет скорее всего использовался по прямому своему назначению, так как ниже места падения на склоне нами были обнаружены хвостовые части авиабомб. Изначально мы не придали значения этой находке и не увязывали их с обломками самолета, но теперь сложив все факты воедино, пришли к выводу, что находится в зоне действия советской зенитной артиллерии, FW-58 мог находиться только в случае выполнения боевой задачи по бомбардировке наших войск в районе Новороссийска.
Находка подобного экземпляра является большой редкостью и хорошим практическим опытом для получения поисковиками дополнительных знаний.
Евгений Порфирьев
Дополнительные фото и подробности можно посмотреть в Теме форума