Понедельник, 02 июня 2014 14:30

Вернувшийся экипаж ДБ

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

IMGP5530 6f386

В мае 2014 года, при поисках места падения Пе-2 Галкина и Джабадари под Хадыженском, проектом "Территории Поиска" и ПО "Кубанский плацдарм" был обнаружен разбившийся в войну бомбардировщик ДБ-3, с останками экипажа. Несколько выходов на место падения, архивная работа, поиск родственников летчиков, позволили установить время и обстоятельства гибели боевой машины, установить судьбы экипажа, вернуть пропавших без вести... 

В мае 2014 года, проводимая нами работа по созданию интерактивной карты мест падений самолетов, подошла к своей завершающей фазе. После того как была обобщена информация о самолетах, обнаруженных нашей группой при проведении поисковых работ, начался сбор информации из всех доступных источников о других известных местах гибели крылатых машин и их экипажей. Одним из таких мест стал памятник экипажу Пе-2, установленный в 2-х км северо-западнее г. Хадыженск. Экипаж лейтенанта Галкина был сбит огнем зенитной артиллерии противника 05.10.1942 г. и упал на вершине горы Лысая рядом с местом установки обелиска. Две улицы Хадыженска названы именами членов экипажа Галкина и Джабадари,  урны с символическим прахом летчиков, торжественно преданы земле на воинском мемориале в центре города.

Наши попытки установить точное место гибели экипажа привели к неожиданному результату. На горе Лысая было найдено место падения еще одного самолета. Беглого осмотра места катастрофы было достаточно, чтобы обнаружить обломки одного из моторов, многочисленные фрагменты обшивки фюзеляжа и останки членов экипажа. Накопленный опыт в этой области позволил без труда узнать в искореженной груде железа некогда грозную боевую машину Дб-3ф. Ошибки быть не могло, характерные «котлы» звездообразного мотора М-87Б могли принадлежать только этому типу самолетов. В свою очередь такие машины стояли на вооружении 5 и 36 минно-торпедных полков ВВС Черноморского флота и 6 дальнего бомбардировочного авиационного полка 132 бомбардировочной авиационной дивизии.

Ранее, мы уже работали на местах падения Дб-3ф и в ходе этих экспедиций досконально изучили потери всех самолетов данного типа за весь период боевых действий с лета 42-го по осень 43-го года. Достоверно известно, что минно-торпедная авиация Черноморского флота не теряла самолетов в окрестностях ст. Хадыженской. Зато в документах 6 ДБАП есть информация об одном экипаже Дб-3ф не вернувшимся с боевого задания именно из этого района.
Согласно сведений, предоставленных сыном полковника Лукина, бывшего в период Битвы за Кавказ командиром 6 ДБАП, 19.12.1942 г. был совершен групповой налет наших бомбардировщиков на ст. Хадыженская, после которого не вернулся на аэродром базирования экипаж младшего лейтенанта Волкова.


Полк имеет славную боевую историю и существует до наших дней, базируясь ныне на военном аэродроме г. Оренбург. Действующие летчики помнят и чтят своих однополчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Экипаж мл. л-та Волкова один из них. Однако, мы прекрасно знаем, что означает фраза «не вернулся с боевого задания» - судьба самолета и экипажа неизвестны. Осенью 2012 годы нами было найдено место гибели другого экипажа Дб-3ф из состава 6 ДБАП, числившегося пропавшим без вести 18.06.1942 г. в районе Севастополя, а найденного в горах Северного Кавказа северо-западнее Сочи. Район выполнения боевого задания лишь косвенно указывает на возможное место падения самолета.

Решив «пробить» экипаж Волкова через сайт Министерства обороны РФ «Подвиг народа» мы установили, что все члены экипажа были награждены боевыми орденами за выполнение задач по обороне Крымского полуострова. В частности командир экипажа младший лейтенант Волков был награжден орденом Красное Знамя (Приказ № 040 от 04.11.1942 г. по войскам Черноморской группы войск Закавказского фронта), а штурман младший лейтенант Шевский и воздушный стрелок-радист старший сержант Рассохин были награждены орденами Красной Звезды (Приказ № 029 от 27.10.1942 г. по войскам Закавказского фронта). Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что в 1985 году к 40-летию Победы, тот самый Волков Николай Григорьевич был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Значит, пилот остался жив, и возможно жив до сих пор! А это значит, есть возможность узнать судьбу экипажа из первых уст! Пусть хоть и призрачная, но надежда!

Менее суток понадобилось нашему специалисту по поиску родственников Галине Мастипан чтобы поставить точку в этой истории.

Нет, нам не удалось пообщаться с Николаем Григорьевичем, он умер уже много лет назад. Зато жива его жена Волкова Любовь Васильевна.

Не знаю как Галине удалось разыскать ее в Чернигове, но рассказанная Любовью Васильевной история ее мужа, не оставила никаких сомнений в том, что за самолет был нами найден.

Мы общаемся по телефону, но даже через разделяющие нас тысячу километров чувствуется, что Любовь Васильевна сильно волнуется, и, тем не менее, точно и четко описывает события более чем 70-летней давности, которые полностью совпадают с собранной нами архивной информацией и дополняют картину произошедшего 19.12.1942 г.

volkov1946 b3e3a

В этот день, нескольким экипажам, в том числе экипажу младшего лейтенанта Волкова, была поставлена задача нанести бомбовый удар и уничтожить мост в ст. Хадыженская. На первом же заходе в самолет Волкова попал зенитный снаряд. Николай Григорьевич, будучи тяжело раненным, единственный из экипажа сумел выброситься из самолета. Приземлился он на окраине Хадыженской и сразу же был взят в плен. Немецкие солдаты бросили едва живое тело летчика в какой-то сарай и предупредили хозяев дома, что бы те, утром, когда он умрет, похоронили тело. В соседнем доме жил ветеринар, который оказал первую помощь пилоту и сделал ему перевязки. Благодаря этому человеку мл. л-т Волков остался жив. Утром немцы отправили летчика в Краснодар, где его разместили в тюремном лазарете. Ранения были настолько серьезными, что даже спустя месяц, Николай Григорьевич не мог самостоятельно передвигаться. По мере приближения фронта к Краснодару, появились слухи, что перед отступлением немцы расстреляют всех пленных. Что бы спасти раненного летчика, 29.01.1943 г. фельдшер тюремного лазарета Терентий Козлов, рискуя собственной жизнью, вынес Николая Григорьевича, завернутого в простыню под видом трупа, якобы для захоронения и спрятал его у себя дома. Спустя две недели Красная Армия освободила Краснодар. После выздоровления младший лейтенант Волков был направлен для дальнейшего прохождения службы на Дальний Восток, где служил до 1950 года, после чего был уволен в запас. В этой истории потрясает еще и тот факт, что, даже, находясь на волосок от гибели, Николай Григорьевич сумел спрятать и сохранить, находясь в плену, свой орден Красного Знамени. До последних дней жизни он с гордостью носил его на груди. В родной полк младший лейтенант Волков больше не вернулся и продолжал оставаться для своих боевых товарищей, погибшим 19.12.1942 г.

volkov 1942 5559f volkov42 2 2b045 volkov42 3 38112 volkov1995 a136a

Двое других членов этого экипажа погибли вместе со своей боевой машиной. Теперь, спустя 72 года нужно восставить историческую справедливость и увековечить их имена:

- младший лейтенант Шевский Василий Константинович, 1918 г.р., уроженец Курской области, штурман экипажа 6 ДБАП;

- старший сержант Рассохин Александр Иванович, 1919 г.р., уроженец Кустанайской области, воздушный стрелок-радист 6 ДБАП.

125 2616f

В заключении - два видеоматериала, снятых нами при работе на месте падения ДБ-3.

Автор текста - Евгений Порфирьев

Четвертая, сентябрьская экспедиция на место падения принесла дополнительные результаты. Полностью расчищено место падения,

воссоздана картина катастрофы.

Собраны останки экипажа.  Обнаружен обгоревший орден красной звезды №45447 принадлежащий Рассохину.

По результатам документальной и архивной работы, обнаружены новые материалы, воспоминания очевидцев.

Вся дополнительная информация отражена в теме на форуме

Прочитано 1893 раз Последнее изменение Суббота, 17 октября 2015 22:15

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

LeshaK

В январе 2015 года тема экипажа капитана Волкова дополнилась очень хорошей новостью - нашлись родственники одного из членов экипажа, Александра Рассохина. В настоящее время решается вопрос о торжественном захоронении останков погибших членов экипажа в Хадыженске.