Понедельник, 26 октября 2015 23:56

Ложка из "Мессершмитта"

Автор
Оцените материал
(5 голосов)

Ложка эта, была найдена нашим Виталием – членом туапсинского филиала краевого поискового отряда «Кубанский плацдарм». Поднята на хребте высот 415 – 326,4 по старым картам РККА. Осенью 1942 года, этот хребет стал одним из участков ожесточенных боев Туапсинской оборонительной…

За высотой 415, еще с военных лет, закрепилось название «Сбитая». Хоть и не один вражеский самолет был сковырнут нашими с неба и рухнул в горы, но почему то именно этот «Мессершмит-110», остатки которого по сей день лежат в лощине у высоты, дал местечковое название горе.

Me 1100001


Казалось бы, какая связь между «Мессером» и солдатской ложкой? На деле – очень даже прямая. Нашим солдатам подчас не хватало самых необходимых вещей. Я уже не говорю об оружии и патронах, но осенью 42-го такие вещи как лопаты, ломы, топоры да пилы, инструмент - были дефицитом. Как и котелки. И ложки.
А жизнь солдатская без котелка да ложки – это и не жизнь вовсе. Даже сейчас, вот как вы отобедаете без нее родимой то? Обстоятельный солдат не винтовкой воевал, а ложкой. Ложка почаще оружия нужна была. А когда не было у бойца отечественной фабричной, или нажитой трофейной – он ложку из дерева мастерил. Или из того, что под руку попало. Например – из «Мессершмита».
В начале войны – это только наши самолеты из фанеры да перкаля были. А немецкие – это ж кладезь материальная была. Дюраль шел на расчески, жесткий он был. Тонкий обшивочный алюминий, покрывавший крылья да фюзеляж – на всякие нужные поделки. От портсигаров – до ложек.
Вот и эта находка – самодельная. Из того самого Ме-110. Наверняка.

cockpi0002

IMGP57460004


«Мессер» этот, мы обследовали еще осенью 2014 года. Благодаря документальной работе, установили экипаж, который сгинул вместе с самолетом. Те еще волки были. Люфты эти, к примеру, в упор расстреляли «Чайку» старшего лейтенанта Кулиша, которую мы нашли весной 2015-го…
А теперь – смотрим на военную карту. Вот он – «Мессер», а вот – 415 «Сбитая» и 326,4.

1942 127


Воевали и умирали здесь краснофлотцы. 83-й обмп, 255-я и 68-я бригада. Да пехота – 814 стрелковый полк. Половину осени и часть зимы 42-го.

1942winter soviet marine dancing

 

380951 original


А 23-го октября, расстарались наши зенитчики. И пошел, значит, «Мессер» на ложки и портсигары. Рухнул то он, всего метрах в трехстах от высот.
Сам ли солдат ложку смастерил, или, как чаще водилось – один из почитаемых за такое мастерство ротных умельцев, то теперь не ведомо. Однако, боец ложку свою подписал. Это тоже было солдатской традицией. Много ложек, которые мы поднимаем с солдатами, да находим просто так, несут на себе имена, фамилии, инициалы, порой помогая вернуть имя безымянному воину. Еще об одной ложке краснофлотца – я уже рассказывал.

DSC049880001


«Ж М». Как показывает опыт, в подавляющем большинстве случаев первой буквой была фамилия солдата. Ведь бойца, чаще всего по фамилии окликали. Вот и въедалось в сознание, что ты не Петр Иванов, к примеру, а именно Иванов. А потом уж, для своих, – Петя.
Я проверил все списки безвозвратных потерь - за время с конца октября до окончания боев на этих высотах по всем подразделениям, о которых я писал выше. Среди сотен погибших и пропавших без вести не было солдата с инициалами ЖМ или МЖ, не было даже вероятного – Георгия (Жоры), с фамилией на «М». Жив остался владелец ложки в этих страшных боях. А может – ранен был, да попал в медсанбат или госпиталь. Может – прошел всю войну. Детей да внуков вырастил.
Только двое с такими инициалами, из воевавших на высотах частей, погибли немногим позже. Весной 43-го. Оба были убиты у Мысхако. Оба – из 83-й отдельной морской стрелковой бригады.


Желновакин Михаил Сергеевич, из Ставрополья. 1918 года.
Жидков Матвей Иванович, Сталинград. 1914 года.


Может, ложка принадлежала кому то из них. А может, и нет. Не важно. Помянем имена этих солдат, погибших за нас, за Родину.


Октябрь 2015 года, Алексей Кривопустов

Прочитано 1139 раз Последнее изменение Четверг, 05 ноября 2015 10:10

Добавить комментарий

Защитный код