Среда, 30 декабря 2015 00:19

Последний солдат уходящего года

Автор
Оцените материал
(6 голосов)

Заканчивается 2015 год. Семидесятый год Победы. Еще пару дней, и к годам прошедшим после войны, добавится еще один. Все дальше уходит война, все меньше остается ветеранов. А они, бойцы,  павшие на полях сражений, все еще остаются. Те, кто не найден. Те, кого нужно вернуть.

Этот солдат был найден 28 декабря, в холодный и дождливый день на высоте у речки Елизаветки, туапсинцами «Кубанского плацдарма». Как раз в конце декабря 1942 года на этом месте шли бои за освобождение Кавказа. Первые месяцы, когда врага начали гнать с Кубани. Семьдесят три года назад.

Лежал солдат на спине, и может быть последнее что он видел – голые и мокрые кроны деревьев, срывающийся снег, серое и тяжелое небо.  Он не был похоронен, присыпан в траншее или воронке. Он шел на врага, и осколок или пуля отмеряли  его дорогу к Победе. На этой высоте.

Его товарищи пошли вперед, продолжая атаку уже без него. Все отдалялась стрельба, взрывы гранат и мин, крики боли и стоны. Лес затих. И уже тихо и  не слышно,  падал на солдата мокрый снег.  Через несколько часов и не стало солдата. Теперь совсем. Каждая осень укрывала его останки опавшей листвой, саван за саваном. Прошел десяток лет, и растворился боец в мирном уже лесу.

Нашли его по подсумку с патронами. Я долго думал, уместной  ли будет в этой статье фотография.  Тут и поисковая этика, и понимание чувств тех, кто пишет «ой, зачем вы такие фото выкладываете, жуть же!». Сначала решил что – нет. Не будет этой фотографии, сделанной в декабрьском лесу при начале расчистки останков. 

А когда начал писать сидя в уюте теплого дома, слушая как по стеклам бьют капли,  да шуршит первый мокрый снег, в покое, в мире, в семи десятках лет от войны, от 28 декабря 1942 года,   я решил что нужно. Потому что это все что от него осталось. От солдата,  который уже не придет домой. Который остался там. Ради того, чтобы я был и жил здесь. С ним мы не нашли медальона, или подписанной вещи. Он останется безымянным. Одним из пропавших без вести.

Может быть где то, в забытой богом да засыпанной новогодним снегом деревушке, по сей день на стене хаты висит его фотография. Где он живой. Может – серьезный. А может – с улыбкой на лице. Которую мы уже никогда не увидим.

Вот он. Неизвестный Солдат.  И чтобы не говорили, что это – просто кости, я верю и думаю, что он опять увидел небо. Потому что его будут помнить.

Мало сохранилось фотографий военных лет сделанных в горах под Туапсе. На одной из них – солдаты на привале, перед боем. Кто они, как их звали? Уже и не узнать никогда. Может быть среди них – он?

Снега и холода уже давно укрыли весь запад России. Места где шли бои, где лежат еще сотни тысяч солдат.  Поисковые отряды Кубани тоже свернули свою работу, до следующего сезона. Этот выход у нас был самым последним.

Последний солдат в этом году. На Кубани. В России.

Пройдут новогодние праздники, и мы опять уйдем в леса и горы. За прошедший год «Кубанским плацдармом» найдено 142 наших солдата.  Рота.  Возвратившаяся  из последнего боя. Двадцати двум из них удалось вернуть имена. Поклонимся им. И помяните их, за праздничным столом. Всех.

Алексей Кривопустов

Прочитано 783 раз Последнее изменение Среда, 30 декабря 2015 00:27

Добавить комментарий

Защитный код