Воскресенье, 23 октября 2016 20:51

Челипси или Чилипси?

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

  На карте Краснодарского края значатся два похожих географических названия Челипси и Чилипси, места их расположения удалены друг от друга, примерно, на 120 км, первое находится в Мостовском, а второе в Туапсинском районах. Топонимы имеют внешнее сходство, что позволило говорить о их общей этимологии. Для Кубанских топонимов это не исключение, когда географические объекты имеют одинаковое наименование. Но первоначально топонимами Челипси и Чилипси названы различные объекты, соответственно, вершина и река, расположенные в разных природных условиях высоких и средних гор Западного Кавказа, и на значительном удалении друг от друга. Сходство географических названий Челипси и Чилипси, носит внешний характер, и вероятнее всего, они имеют различное происхождение.
 

 

Хребет Челипси, фото с http://gfhome.ru/tour/krasnaya-polyana-sochi

 

Челипси – вершина (3097,2 м), находится на водоразделе рек Малая Лаба и её левого притока Уруштен (Черная) и является высшей точкой хребта Челипси. На картах начала ХХ века вершина обозначалась как Ачипста 2 [1], возможно, потому что на её северных склонах находятся истоки реки Ачипста, левого притока реки Малая Лаба. Гора Ачипста (2663,3 м) свое наименование сохранила, расположена, примерно, в 6,5 км севернее вершины Ачипста 2. При упорядочении номенклатуры карт, вероятно, в первой половине ХХ века вершину Ачипста 2, переименовали, назвав Челипси. От названия вершины в последствие получили наименование ледник, озера, перевалы, речка, и хребет, расположенные на территории Кавказского государственного заповедника. Указанные объекты хорошо известны работникам заповедника, туристам, гляциологам и географам.

Долина р. Мал. Лаба в верховьях, на заднем плане южная часть горного массива Челипси (фото Ковешникова В.Н.)


  Хребет Челипси находится на склоне северной экспозиции Главного Кавказского хребта (ГКХ) Большого Кавказа, протянулся почти на 7 км и является восточным продолжением хребта Псеашха. Из ледников северного склона хребта берёт начало речка Челипси, протяжённостью около 10 км, являющаяся правым притоком реки Уруштен (Чёрная). На северном склоне горы Челипси, расположен ледник Челипси. На склонах вершины Челипси, находятся озера, два из них, названы Челипси I и Челипси II, расположенных соответственно на абсолютной высоте 2520 м и 2530 м.
Кроме того название Челипси имеют два перевала: Челипси Западный (2811 м) в системе хребта Челипси между безымянными высотами 2995,2 м и 3010,7 м, соединяет долины речек Челипси и Чистую (левый приток р. Мал. Лаба); Челипси Восточный (2720 м) в системе хребта Алоус между безымянными вершинами 2842,2 м и 2824,9 м, соединяет долины речек Ачипста и Челипси. На картах перевалы не значатся и введены в обиход туристами, их наименование можно встретить в путеводителях, отчетах о походах или в перечнях перевалов [9].

Снежная вершина Челипси (фото Александра Перевозова)


  Топоним Челипси состоит из двух абхазо-адыгских слов. Первая часть представляется по-разному: чылэ – «аул, село» или чэл (ы) – «шалаш, балаган». Вторая часть, состоит из слова псы – «вода» или псын – «родник». Некоторые топоним переводят буквально как «Аульный родник» или «Балаган у реки», что не обосновано, так как поселений на склоне горного массива не было. По-видимому, версия перевода топонима как «Водный балаган» будет более точной. Вероятной, может быть, так же версия перевода от двух адыгских слов чалы – «шатёр» и псын – «родник» как «Родниковый шатёр».
Может показаться странным, что ороним имеет название «Водный балаган» или «Родниковый шатёр». Но в этом нет ничего странного, т.к. горный массив Челипси покрыт ледниками и снежниками, которые в летний период становятся истоками множества речек и ручьёв. В совокупности с большим количеством осадков, которых в этом месте выпадает более 2000 мм в год, горный массив изобилует полноводными водотоками, которые его превращают в огромный «Водный шатёр», если на него смотреть со стороны [4].

 

Озеро Ачипста в верховьях одноименной реки (фото А. Перевозова)


  На левом борту долины реки Уруштен (Черная), примерно, в 17 км на северо-запад от горы Челипси, в начале ХХ века, размещалось поселение Челепси, расположенное в долине речки Бамбачка (12 км), левого притока реки Уруштен. Не позже 20-х годов ХХ века на месте поселения находился охотничий лагерь Челепсы. Сейчас упомянутых поселений нет. А у речки Бамбачка с начало ХХ века на картах зафиксирован правый приток ручей Челепсы, протяженностью 8 км, этот ручей значится на современных картах масштаба 1:25 000 и 1:50 000.
   Вероятнее всего, название ручья Челепсы (Челепси) переводится с абазинского языка как «Аульный родник», в этом топониме как раз уместна эта этимология. По мнению Ионовой С.Х. топоним «... Челепси, кажется, состоит из абхазо-абазинских чвыла- (чила-) «бычьи глаза», где чвы - «вол» и ла - «глаза», а -псы — общеабхазо-адыгский формант со значением «вода», означающее «Вода — бычьи глаза». Она предлагает и другую версию перевода этого топонима, где в первой части топонима слово чыльа (вид ткани) «шелк», что в целом может означать «Шелковая вода», т.е. «мягкая, качественная вода»» [2].

Долина реки Чилипси в верховьях. Вид с г. Индюшка (фото Ковешникова В.Н.)

  Чилипси – река, протяженностью около 20 км, совместно с рекой Пшенахо, при их слиянии, образуется река Туапсе, впадающая в Чёрное море.
Исток реки Чилипси, находится между вершинами Ватепси (546,6 м) и Лысой (976 м), входящих в состав ГКХ, на южном склоне перевала Лысогорский (500 м) [1]. Сведения, что перевал называется Чилипсинский [8] не обоснованы. Верховья реки Чилипси покрыты сплошным лесом. Поляны есть только на северном и северо-восточном склоне горы Лысой, за это она и получила своё название.
   В 1864 году в долине реки Чилипси основывается станица Чилипсинская, недалеко от Чилипсинского поста (1863 г.), получившие название от гидронима. Пост построен был на дороге, ведущей к перевалу Гойтх, на его месте сейчас стоит ж/д станция Индюк Армавирско-Туапсинской железной дороги, официально вступила в эксплуатацию в 1915 г. В 1865 году станица Чилипсинская была упразднена и сселена в станицы Вельяминовскую и Георгиевскую, сейчас соответственно посёлок и село. Станица располагалась приблизительно на месте современного села Индюк Туапсинского района.
   У южного подножья перевала Лысогорского, на абсолютной высоте около 350 м, находился посёлок Чилипси, примерно, где сейчас находится ж/д станция Чилипси, построенная в 70-х годах ХХ века, на ж/д ветке Краснодар-Горячий Ключ-Туапсе. Посёлок основан не позже 1871 года под названием Чилипсинский, не позже 1923 года преобразован в хутор Чилипси, в 1974 году он был сселён в село Индюк, в связи с постройкой железной дороги. На картах ХIХ века гора Индюк (859,1 м) называлась скала Чилипси, подробнее об этом смотреть в очерке «Тайны горы Индюк», размещенном также на сайте.
   Топоним Чилипси и особенно название железнодорожной станции, пользуется известностью среди туристов летом, лыжников зимой, их привлекают заснеженные поляны горы Лысой и любителей сбора каштанов осенью. От станции Чилипси и рядом с ней расположенных платформ, начинаются интересные горно-пешеходные путешествия, а в лиственном лесу здесь местами в древостое преобладает каштан съедобный, который привлекает сборщиков их плодов.

Река Чилипси в северной части села Индюк (фото Ковешникова В.Н.)


  Существует мнение, что гидроним Чилипси состоит из двух адыгских слов чылы (чэлы) - «шатер» или «шалаш» и псе (псы) - «вода». Данное мнение не убедительно. Иногда, в литературе встречается название реки как Челепси или Чилепсин и его переводят как «Шалаш у воды» или «Родник у шалаша». Есть так же версия перевода топонима как «Аульный родник», «колодец» [8] и т.п. Приведённые варианты перевода топонима, по всей видимости, являются переосмыслением. Зачастую такое происходит, потому что утрачивается начальная форма написания топонима, а как следствие и его значение.
Каменев Н.Л. в 1867 году, приводит иные данные о происхождении гидронима Чилипси. В его публикации есть сведения о ущелье Чиллепсинском, получившем название от реки Чиллепси. Сам гидроним Чиллепси он производит от названия горского племени (общества) чилле и слова пси (псы) – «вода, река». То есть, название реки по его сведениям буквально означает «Вода (река) чилле» [3].
   Название племени или общества, проживавшего в верховьях реки Чилипси, могло произойти от фамилии или прозвища родоначальника Чилле. Что она означает? Сейчас затруднительно об этом говорить. После окончания Кавказской войны (1864 год) народ мог эмигрировать или переселился на северный склон ГКХ, где слился с другим этносом потеряв самостоятельность.
   В монографии Ионовой С.Х. [2] есть сведения о женском и мужском абазинском имени Чиля, которое могло стать прозвищем. Она допускает версию происхождения имени от тюркского слова чилла – «родившийся во время сильных холодов» [2]. Абазинских топонимов на Кубани не мало, особенно на Черноморском побережье и долинах рек Белая, Лаба, Уруп и других местах. Абазины проживали вдоль побережья Чёрного моря от реки Бзыбь (Республика Абхазия) до реки Туапсе и значительно северо-западнее, вплоть до 1864 года.
   Возможен и иной вариант образования топонима Чилипси от адыгского (черкесского) слова чилле - «село» или «поселение», в значении «Река (у) села». По данным Люлье Л.Я. термином «Абазе-чиль, называют Абазинские народы» [7]. Поэтому, возможно, также, что перевод названия реки Чилипси может выглядеть как «Народная река». Последняя версия не убедительна.

  Итак, со значительной долей вероятности, можно говорить, что название реки Чилипси, бассейн реки Туапсе, означает «Река чилле», которое имеет лишь внешнее сходство с топонимом Челипси расположенным в долине реки Малая Лаба. Транскрипция написания топонимов в очерке, взята с топографических карт, номенклатура, которых утверждена Федеральным агентством геодезии и картографии (Роскартография).

 

Ковешников В.Н. (Краснодар)

Литература:
1. Иваненков Н.С. Карта Кубанской области. Екатеринодар, 1904.
2. Ионова С.Х. Абазинские фамилии и имена. Черкесск, 2006.
3. Каменев Н.Л. Бассейн Псекупса. Кубанские Войсковые Ведомости. Екатеринодар,1867.
4. Ковешников В.Н. Очерки по топонимике Кубани. Краснодар, 2006.
5. Ковешников В.Н. О топонимах Челипси, Чилипси и Чепси. Очерки по топонимике Кубани. 3-я часть, рукопись. Краснодар, 2012 (2011).
6. Ковешников В.Н. Путешествия по красавице Кубани. Краснодар, 2012.
7. Люлье Л.Я. Черкесия (историко-этнографические статьи). 1857. Репринтное издание, 1990.
8. Меретуков К.Х. Адыгейский топонимический словарь. М., 1990.
9. Самойленко А.А. Путеводитель по Кубани. Туристско-экскурсионные объекты и маршруты Краснодарского края. Краснодар, 2001.

На главном фото - истоки р. Ачипсты (автор, отзовись!)

Прочитано 633 раз Последнее изменение Вторник, 25 октября 2016 12:41

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

+1

Марта

Нам, маленьким людям, доступна только ЧИлипси...
А вот работникам Заповедника доступно созерцание высоких красот. Некоторые мои знакомые, добровольцы, занимаются учетом животных в КГБЗ. Преимущественно от них поступают в сеть такие прекрасные фото.

Автору же статьи спасибо за изложение интересной версии.