Суббота, 11 марта 2017 20:59

Чёрные реки. Озеро Чёрное

Автор
Оцените материал
(4 голосов)

 

Меньшее их 2-х Покровских озер, останец речки Карасун, вид с улицы Карасунской

 

Черные реки.

Замечено, что ни одна большая река России не носит названия Чёрная или Карасу [6]. Поэтому на многих картах они не всегда обозначены, но практически в каждом регионе речки, в название которых входит слово «черная» или «кара», есть и многие о них слышали. Например, в Южном федеральном округе, встречаются следующие гидронимы со словами «черный» и «кара»: Карасу, Карасун, Кара-Койсу, Черноречье, Чёрная, Чёрная Калитва, Чёрненькая, Чёрный Ерик и другие. Среди наиболее известных рек с названием Карасун в пределах Краснодарского края, следует выделить две. Одна - бывший правый приток реки Кубань, вторая - один из истоков реки Ея. Среди рек Краснодарского края с названием Черная, можно выделить Черную речку в Лабинском районе и Черный ерик в Славянском районе, послуживших основой для наименования селений.

Карасун — река, располагалась на территории современного города Краснодар, сейчас это цепь Карасунских озер. Река, протекала в пределах равнинного рельефа Азово-Кубанской равнины и имела протяженность около 50 км. Её долина врезана в отложения 2-й надпойменной террасы реки Кубань, лишь в приустьевой части, район Городского Сада и улицы Речной, она протекала по 1-й надпойменной террасе. Истоки реки Карасун находились севернее куренного селения Корсунского (сейчас станица Старокорсунская), примерно, в 4 км, на абсолютных высотах около 50 м. Сейчас в верховья русло реки незаметно, т.к. распахано, но в 60-х годах ХХ века оно еще прослеживались. Западнее Городского Сада города Екатеринодар (сейчас Краснодар) река Карасун впадала в реку Кубань в районе современного Затона (ранее протока реки Кубань).

Улица Речная, вид с пересечения с улицей Индустриальной

 

По улице Речной, расположенной с южной стороны Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии Штеменко С.М., некогда протекала река Карасун, являющаяся её топонимическим памятником. Существует мнение, что «наименование улицы мотивировано расположением вблизи от реки Кубань» [5], это мнение не убедительно. Еще в 90-х годах ХХ века на улице Речной проживали старожилы, которые рассказывали, что вдоль улицы протекал ручей, впадающий в Кубань, это было, примерно, до 50-х годов ХХ века. На карте Екатеринодара 1904 года [1], показан водоток, на месте будущей улицы Речной, который является продолжением, уже в то время частично засыпанного выше по течению, русла реки Карасун.

 

Улица Речная, во дворе виден уступ второй террассы р. Кубань

 

В 1890 году через Карасун в черте города Екатеринодар было проложено 8 дамб и насыпь железной дороги, что привело к быстрому заиливанию и заболачиванию русла. В ХХ веке строительство дамб продолжилось. Сохранившиеся водоемы, стали почету-то называть озерами, обозначив их на картах как Карасунские, сейчас их насчитывается 16. В их общее количество входят: пруд в Городском Саду; два Покровских озера - рядом со стадионом «Кубань»; три озера Калининской Балки, между улицами Ставропольской и Селезнева; десять Пашковских. Все остальное русло реки Карасун, засыпано, а истоки запаханы. Например, между дамбами улиц Стасова и Старо-Кубанской, которыми перегородили русло в середине 60-х годов ХХ века, пространство было засыпано, где на рубеже ХХ и ХХI веков были построены, над бывшим руслом реки Карасун, многоэтажки.

 

 

Долина р, Карасун. Выполнил Ковешников В.Н. [7]

 

На крупномасштабных картах долина реки хорошо «читается», трассируемая «пунктиром», состоящим из 16 водоемов (озер или прудов). Какие свидетельства о реке Карасун сохранились? Их много, вот некоторые из них. На ул. Ставропольской, где сейчас находится здание Советского районного суда города Краснодар, в 60-х годах ХХ века, находилась школа № 69, мы (школьники) ходили на переменах к заболоченному руслу реки Карасун, где по середине с востока на запад, тек ручей.

 

Меньшее их 2-х Покровских озер, останец речки Карасун, вид с улицы Карасунской

 

На углу улиц Ставропольской и Шевченко, по диагонали, напротив памятника Т.Г. Шевченко, была территория школы № 18. Так вот в 50-х годах ХХ века ученики этой школы, проживающие на улице Зеленой (сейчас это ул. Селезнева), чтобы попасть в неё, переправлялись через реку Карасун на лодках. Или улица Гудимы, первым её названием было Насыпная, «это название отражало историческую правду, ибо улица действительно была насыпана» [5] на Карасунских болотах, образовавшихся в русле реки Карасун.

 

 

Большее из 2-х Покровских озер, останец речки Карасун, у телецентра она принимала правый приток. Вид с улицы Дмитриевская Дамба

 

А пруд в Городском Саду (в советский период истории он назывался парк культуры и отдыха имени Максима Горького) с насыпным островком, является также бывшей составляющей русла реки Карасун в её низовьях. В районе Городского Сада река Карасун, меняла свое направление течения с южного на западное и далее она протекала по улице Речной, то есть вниз по течению реки Кубань. Здесь еще в 60-х годах ХХ века произрастал в заболоченном русле камыш. А на высоком уступе 2-й надпойменной террасы реки Кубань, который и сейчас там просматривается, в Карасунском куту была заложена в 1793 году крепость Екатеринодар.

 

Пруд в Городском Саду (Краснодар)

Карасун — речка, протяженностью около 14 км, находится южнее станицы Новопокровской, является одним из истоков реки Ея, самой протяженной в степной зоне Краснодарского края. На современных картах её название искажено и значится как Корсун. Например, на Военно-исторической карте Кубанской области (1800-1860 г.г.), на 5-ти верстовой карте Кавказа (1877 г.), на карте Кубанской области (1880 г.) речка значится как Карасунъ, а на карте Кубанской области (1904 г.) она обозначена как Каросунъ. На картах 40-х годов Краснодарского края речка подписана также как Карасун. В середине ХХ века на картах название речки меняется и она стала называться Корсун, вероятнее всего, это опечатка (техническая ошибка).
Черная — речка имеет протяжённость всего около 3-х км, является левым притоком реки Большая Лаба, расположена в Лабинском районе Краснодарского края. Образуется она мощным родником диаметром около 4 м у юго-западной окраины станицы Чернореченской, протекая по её западной части. По устойчивой версии считается, что наименование станица получила от гидронима Чёрная речка.

Есть мнение, что речка получила такое название, т.к. её дно покрыто тёмными горными породами и при прозрачной воде и недостаточном освещении, она кажется, черной [2]. Вероятно, это не совсем так, т.к. в месте её истока дно «устлано» осадочными горными породами светлых тонов. К сказанному выше, можно добавить, ещё и другие, более вероятные, признаки, объясняющие значение этого гидронима. Видимо, гидроним возник, т.к. речка не замерзает зимой, питается родниковой водой или связан с мифом славян о Черной речке или Черноречье. Подробнее смотреть в перечне причин, влияющие на образование гидронима Черная речка, пункты Б, В и Г.

Существует ошибочное мнение, что тюркско-язычное Карасу здесь, отложилось в виде кальки как Чёрная речка. Эта версия ни чем не аргументирована. Мурзаев Э.М. отмечает, что обобщать все славянские названия Черная речка и тюркское Карасу нет оснований. Можно думать, что в ряде случаев, исконное русское название Чёрная Речка было скалькировано в тюркское название Карасу [6]. Калька – переводная копия названия, меняющая форму названия, но не его содержание и сохраняющая этимологию, например, русский топоним Пятигорск, а тюркско-язычный Бештау.
Чёрный — ерик, имеет протяжённость около 14 км, расположен в Славянском районе Краснодарского края и окружён лиманами, в нескольких километрах от Азовского моря он, теряется в плавневой зоне. На берегу ерика располагается хутор Чёрный Ерик, получивший наименование от водотока. Вода в ерике прозрачна. На дне его, произрастает много водных растений, которые при отмирании образуются большое количество органических веществ, устилающих дно тёмным (чёрным) слоем, поэтому создается впечатление, что вода черная [2].

Почему речки называют Чёрными? Утверждение, что они названы так потому, что в них черная вода, будет несколько наивным. Речку Черной (Черноречьем) могли назвать по разным причинам, при внешней простоте смысл этого географического названия установить не просто. В каждом конкретном случае при толковании гидронима Чёрный должен быть свой подход. Вот некоторые причины, влияющие на образование распространенного топонима Карасу и Черная речка [3, 4]:

А. - тёмный цвет грунтов дна в реке в сочетании с прозрачностью воды, которая в зависимости от глубины темнеет и даже, кажется, черной, особенно при недостаточном освещении;
Б. - незамерзающая зимой речка Черной называется потому, что вода в ней прозрачна и на фоне дна она имеет тёмный цвет, а окружающий снег, подчеркивает черноту воды в реке. Родниковые воды, питающие такие реки настолько теплы, а речки коротки, что при морозах они не успевают замерзнуть до впадения в другую реку или водоем. Существует и другая причина не замерзания водного потока, при умеренных зимах, по причине большой скорости его течения из-за больших уклонов русла, если река находится в горах;
В. - если речка начинается из родников, по-видимому, здесь подразумевается и аналог речки под названием Карасу - «Родниковая речка», тип небольшой речки, питающейся грунтовой водой, обладающей прозрачной водой. В данном случае древнетюркский термин кара имеет значение «земля», т.е. Карасу буквально означает «Вода (из) земли». Некоторыми, ошибочно, гидроним Карасу переводится как Черная река или Чёрная вода;
Г. - у славян, в народных преданиях «урочище Черная вода (речка) служит местом встречи с Водяником». Водон, водовик, водяник, водяной – в славянской мифологии злой дух, воплощение стихии воды, как отрицательного и опасного начала. Водяной соотносится с черным цветом, он обитает в черной воде. Отсюда, по видимому, и топонимы «Черная речка», «Черноречье». Чёрной вода может быть в глубоких и тенистых местах;
Д. - если река протекает по черному лесу (чернолесье), т.е. по зарослям вербы, ивы, ольхи и др. Зимой и ранней весной такой лиственный лес кажется черным, поэтому он и получил такое название – черный, а от него и река протекающая здесь;
Е. - особенность всех Чёрных речек в том, что они имеют небольшую протяжённость, поэтому некоторые из них могут получить название от антропонима Чёрный. В данном случае образование гидронима не зависит от цвета грунтов в реке, прозрачности воды и др.;
Ё. - речки, протекающие по черным землям – земли, остающиеся без снега, в течение зимы, получили от этого название;
Ж. - в застойной реке, из-за наличия большого количества органических веществ вода обычно чёрная по цвету, так как вещества, осевшие на дно, имеют, как правило, тёмные тона;
З. - если речка протекает по болоту, собирая болотные воды, чёрные по цвету из-за наличия органических веществ;
И. - чёрными в народе называют медленно текущие в низинах и болотистых местностях речки;
Й. - под Карасу в тюркских языках, кроме указанного выше значения, как «Родниковая речка», понимается так же «яма с остаточной водой в русле пересыхающей реки», «озеро, образовавшееся во время паводка реки», «пойменный водоем (озеро)».

Причин назвать речку Чёрная может оказаться не одна, как указано выше. Вот еще один такой пример с названием более известной реки. На территории Кавказского государственного заповедника есть река Уруштен (Чёрная) левый приток реки Малая Лаба. Топонимы Уруштен и Чёрная два разных имя одной реки. Наличие горных пород с преобладающим черным цветом, слагающим берега и русло, стало определяющим для второго названия реки Уруштен – Черная, это дополняется и тем, что река практически не замерзает зимой [3, 4]. Подробнее о топониме Уруштен (Черная) смотрите в очерке «Уруштен и Чёрная - два названия одной реки», также опубликованном на сайте.

Озеро Чёрное. [3]

Озеро Чёрное, находится в 3-х км от восточной окраины села Горного Лабинского района на территории Карачаево-Черкесской республики у границы с Краснодарским краем, на водоразделе бассейнов рек Большая Лаба и Уруп. Озеро удалено от реки Бол. Лаба в восточном направлении на 8 км и расположено на абсолютной высоте 770,4 м. По происхождению озеро относится к карстовым, максимальная глубина его достигает 8 м, площадь составляет 50 тыс. м2.

Топоним Чёрное озеро распространён на территории Российской Федерации и других странах. По происхождению озера с таким наименованием могут быть разные: старичные, ледниковые, карстовые, болотистой местности и др. В каждом конкретном случае при этимологии топонима Чёрное озеро должен быть свой подход, т.к. на его происхождение могут влиять различные факторы:

- цвет горных пород, слагающих ложе водоёма, имеющий черный оттенок;
- бессточные болотистые озёро или водоёмы с глухой стоячей водой;
- озера с солёной водой и болотистыми берегами;
- озера, окружённые хвойным, т.е. тёмным лесом;
- озёра, окружённые лиственным лесом, который называют чёрным;
- чёрного цвета торфяного ила, слагающего дно водоёма и др.

Среди перечисленных выше факторов, влияющих на образование названия описанного Чёрного озера, по всей вероятности, имеет отношение лишь один — черный лес. Лес, окружающий озеро, состоит в основном из бука и дуба, а по берегу ива. Пространство, вокруг карстовой котловины, занятой озером и лесом, окружено травянистой растительностью с редким кустарником. Лиственный лес у озера, после листопада кажется черным, поэтому такой лес называют – черный, а от него, возможно, и озеро.

Если учитывать и то, что озеро находится в котловине с довольно крутыми склонами, и его поверхность располагается приблизительно на 70 м ниже окружающей местности. То можно сказать, что котловина, в которой образовалось озеро, напоминает природный колодец. Как известно вода в колодце всегда кажется чёрной из-за отсутствия света, а в сочетании с окружающим озеро лесом, который его затеняет, в любую погоду и время года, вода в нём будет казаться чёрной. Вероятно, поэтому озеро и назвали Чёрным.

Озеро Черное (фото Остапенко А.А., Краснодар)

Литература: 1. Иваненков Н.С. Карта Кубанской области и близких к ней Черноморской губернии и части Сухумского округа. Екатеринодар, 1904.
2. Ковешников В.Н. Краткий топонимический словарь. Населенные пункты Кубани. Краснодар, 2014.
3. Ковешников В.Н. О географических названиях Кубани со словом «черный». Вестник Краснодарского регионального отдела Русского географического общества. Выпуск № 8. Краснодар, 2015.
4. Ковешников В.Н. Путешествия по красавице Кубани. Краснодар, 2012.
5. Мирный И.А. Прошлое и настоящее улиц города Екатеринодар — Краснодар: краткий топонимический словарь. Краснодар. 2012.
6. Мурзаев Э.М. Словарь народных географических названий. М., 1984.
7. Самойленко А.А., Ковешников В.Н. и др. В окрестностях Краснодара /путеводитель/. Краснодар, 1988. PS: приведенные выше очерки являются продолжением очерка «Черное море — почему?», опубликованном на сайте ранее и составной частью статьи «О географических названиях Кубани со словом «черный» [3]. Очерк «Черные реки» значительно дополнен.

Автор очерков Ковешников В.Н. (Краснодар), фотографии Карасунских озер и улицы Речной города Краснодара — автора. Фотографии озера Черного Остапенко А.А. (Краснодар).
 

Прочитано 624 раз Последнее изменение Воскресенье, 12 марта 2017 20:03

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии