Воскресенье, 10 июля 2016 21:54

Гора Герсеванова

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

Вершина г. Герсеванова, вид с севера.

Автор очерка - Ковешников В.Н.

  Гора Герсеванова (593,4 м) расположена в низкогорной части Закубанья на водоразделе реки Шебш и её левого притока реки Безепс, в бассейне реки Афипс. Административно вершина находится в Северском районе Краснодарского края, приблизительно посередине между станицей Ставропольской и селом Тхамаха.
  Вершина ничем особенным не выделяется на этом участке низкогорной местности, покрытой лесом, за исключением своей абсолютной высоты. Севернее горы Герсеванова абсолютные высоты гор, значительно меньше. На восток, запад и юг в ближайшем окружении нет вершин с абсолютными высотами превышающими её высоту, появляются они, примерно, на удалении не менее чем 14 км. Эта особенность была замечена ещё в ХIХ веке военными картографами и на вершине был установлен тригонометрический пункт. В архивных документах говорится, что в «Долине реки Шебш установлением земельных границ и тригонометрических пунктов, занимались межевые чины Иноземцев и Марченко», вероятно, сотрудники межевой канцелярии. Термин межевание или землемерие, геодезический способ определения границ земельного участка, образован от слова межа — граница земельного участка. В настоящее время на горе также стоит металлический пункт государственной геодезической сети РФ:


  В ХIХ веке и в начале ХХ, описываемая вершина на картах и алфавитном указателе значится под названием Аце [9, 10, 12, 13]. Топоним Аце, вероятно, имеет абазинское происхождение от слова ац и означает «Молния». Может показаться странным такое название вершины, но, вероятно, на то были причины. В расширении долины реки Шебш, у юго-восточного подножья горы Герсеванова, было туземное святилище, недалеко от села Тхамаха. На военно-исторической карте Кубанской области за время с 1800 по 1860 г.г. в этом месте обозначено урочище Тхамаха, предположительно переводится как «Роща Бога (Богов)», вероятно, здесь было почитаемое место, там же располагался курган Тхамаха. Поэтому место было посещаемое, во время грозовых явлений в наиболее возвышенное место попадала молния, это было замечено и вершина была наименована Аце.

Вершина Аце на пятиверстной карте Кавказа 1877г


  На карте Кубанской области (1904 г.) вершина обозначена как ГерцъИвановъ [3], а на другой карте даже Герц Иванов [8]. Но в каталоге тригонометрических пунктов Кубанской области изданном в 1870 г. [1], пункт на вершине значится под названием Герсивановъ. В «Алфавитном списке пунктов триангуляции Кубанской области» изданном в 1914 г. [4] пункт значится под двойным названием Герсиванов (Герц-Иванов). Мнение, что название вершин, происходит от двух фамилий топографов, проводивших здесь работы в ХIХ веке, Герц (Херц) образовано от немецкого Herz - «сердце» и Иванов - распространенной русских фамилий, ошибочно. Имена специалистов, устанавливающих тригонометрические пункты в долине реки Шебш, приведены выше.
  Версия, что вершина названа в честь Герц Карл Карловича (1820-1883 г.г.) действительного статского советника, профессора археологии и истории искусств Московского университета, также ошибочна. Его причислили к топографам, из-за названия известной его работы «Археологическая топография Таманского полуострова» (М., 1870 г.), слово «топография» в названии работы означает «описание местности». Не понимающие значения слова топография, приняли Герц К.К. за специалиста, занимающегося созданием карт, а отсюда появилось мнение, что вершина названа в честь топографов, в том число и его именем.
  По-видимому, в каталог тригонометрических пунктов, а затем и карты [3, 8], в название вершины вкралась ошибка и вместо ГерСиванов написали ГерЦиванов. А кто-то из картографов-чертежников пошел дальше и появилось двойное название вершины ГерцИванов или Герц Иванов. Как приведено выше, уже в 1870 году, название тригонометрического пункта значится как Герсиванов, фактически это название вершина Герсеванова. Воспроизводить правильно топоним, следует как гора Герсеванова, «Все остальное - ошибки, в том числе и на карте Иваненкова», считает также и Спасенова М.В. (2016).
Почему в каталогах тригонометрических пунктов значилось наименование Герсиванов, а на картах Аце? Во второй половине ХIХ века на Кубани, создавались первые математические основы будущих карт. По всей вероятности, некоторые пункты (точки) в каталогах имели свои имена, которые отличались от названия географического объекта на картах. Возможно, это было сделано для секретности данных. В нашем случае вершина на картах имела название Аце, а геодезическому знаку на ней было присвоено наименование Герсиванов. Первоначально каталоги тригонометрических пунктов, видимо, существовали не зависимо от карт, и алфавитных указателей географических названий и объектов на них. ХIХ век, был периодом становления Российской службы военных картографов и топографов, поэтому и возникали, как нам кажется сейчас, ошибки. Вероятно, в начале ХХ века (~ c 1905 года) была введена практика единого наименования для обозначения географических объектов и тригонометрических пунктов на них и гора Аце, Герсиванов, ГерцъИвановъ, Герц Иванов стала именоваться Герсеванова.

Теснина р. Шебш под горой Герсеванова (фото Тыщенко М.)


  В мае 1864 года была основана станица Тхамахинская, расположенная в 5,5 км юго-восточнее вершины Аце, сейчас село Тхамаха. Её начальником был назначен поручик Герсеванов Алексей Иванович, вместо атамана станицы урядника Любарца [7, 14]. Поэтому возникло мнение, что вершина названа фамилией указанного начальника. А обосновывается эта версия приказом по Кубанскому казачьему войску № 20, от 17 февраля 1865 года, г. Екатеринодар. Вот извлечение из указанного приказа «... начальник ст. Тхамахинской поручик Герсеванов в августе и сентябре месяцах прошлого года, во время сильно свирепствующей лихорадки, прилагал особое попечение о больных жителях вверенной ему станице, и когда замедлялась присылка хинина, то доставлял оную, равно уксус и мятные капли на собственный счет, … , считаю нужным объявить об этом в пример другим по войску и благодарить поручика Герсеванова. Наказной атаман, генерал-лейтенант, граф Сумароков-Эльстон» [11]. Эта версия не убедительна, т.к. в документах о переименовании или наименовании именем начальника станицы горы ничего не говорится. А в 1867 /1868/ года станица была упразднена, вместе с должностью начальника.
В России в ХIХ и в ХХ, и в ХХI веках просто так названия географическим объектам не присваивались. В Кубанской области и Краснодарском крае, составлялись специальные списки для наименования или переименования населенных пунктов, или других географических объектов, а затем они утверждались вышестоящими инстанциями в столице России. Например, сейчас вновь возникающие географические названия или переименования утверждаются Постановлением Правительства РФ и только тогда они попадают на карты.


  Современное название вершины, зафиксировано на карте 1941 года масштаба 1:100 000 [6], как гора Герсеванова, составленной по карте 1907-1909 годов. На карте масштаба 1:300 000 [5], составленной в 1934 году, также значится вершина под названием Герсеванова. Вероятно, на картах Военно-топографического управления вершина значится под названием Герсеванова с 1907 года.
  Официальное название тригонометрического пункта ГерсИванов, с ошибкой, было издано ещё в 1870 году [1]. По всей видимости, геодезический пункт, а затем и гора были названы в честь Герсеванова Михаила Николаевича. Герсеванов М.Н. (1830-1907) русский инженер строитель и учёный в области гидротехники, директор Института инженеров путей сообщения. С 1868 по 1883 г.г. был главным инспектором гражданских сооружений Кавказа, где под его руководством построено более 500 вёрст военно-стратегических дорог. Он автор многих научных работ в том числе по гидрографии и ирригации Кавказского края, о сети кавказских железных дорог и других. [2] Герсевановы русский дворянский род, грузинского происхождения, начало которого относят к ХI веку, в ХVIII веке они перешли в русское подданство.

Герсеванов Михаил Николаевич (фото с Romanbook.ru)


  В тексте очерка встречается разное написание топонима ГерсИванов и ГерсЕванов, это не ошибка, так он приводится в различных первоисточниках. В ХIХ века название в основном значилось как Герсиванов, за исключением приказа по Кубанскому казачьему войску № 20, от 17 февраля 1865 года, где фамилия Герсеванов написана правильно. Кроме того в написании рассматриваемого топонима, образованного от фамилии, в середине слова, кое-где значатся заглавные буквы — Е или И, С или Ц это не ошибки и сделано специально для акцентирования внимания на различном написании этого географического названия.

  Наиболее короткий, логичный и пологий подъем на вершину Герсеванова, пролегает по её северному отрогу. Чтобы на него попасть, следует с улучшенной грунтовой дороги, ведущей от южной окраины станицы Ставропольской по долине реки Шебш, свернуть на развилке, примерно, в 1,5 км от станицы в южном направлении. Почти сразу оказываемся у реки Шебш. Миновав реку в брод, примерно, через 2,5 км движения по дороге, попадаем к домику и хозяйственным постройкам лесничества, миновав их, двигаемся в общем южном направлении по той же дороге, которая переходит в лесную. Последние 2 км лесная дорога проложена вдоль восточного крутого склона горы (левый борт долины реки Шебш) и более пологого западного склона, обращенного в долину реки Безепс. Информация о маршруте на гору, приведена на основе данных конца ХХ века и предвершинное состояние лесной дороги на современном этапе автору не известно. Указанный маршрут можно рекомендовать, как тренировочный для любителей вело путешествий по горам. От развилки дорог, расположенной на правом берегу реки Шебш, до вершины, примерно, 7 км. От брода через реку Шебш до вершины набор высоты составит 548,6 м.

Список использованных источников и литературы:


1.Блюм Э.Ф. Каталог тригонометрическим пунктам, определенным в Кубанской области и Черноморском округе, …, в 1866, 67, 68, 69 и 1870 годах. Кавказский календарь на 1871 год. Тифлис, 1870.
2. БСЭ. Том 11. М., 1952.
3. Иваненков Н.С. Карта Кубанской области и близких к ней Черноморской губернии и части Сухумского округа. Екатеринодар, 1904.
4. Записки военно-топографического отдела ГУГШ. Петроград, 1914.
5. Карта Краснодарского края и полуострова Крым, масштаба 1:300 000. Новочеркасская картографическая фабрика, 1934.
6. Карта Краснодарского края, масштаба 1:100 000, составлена по карте 1907-09 гг. 1941 года издания.
7. Кияшко Н.В. Село Шабановское. Исторический портал Северского района.
8. Лебедев И.А. Карта Кубанского округа Северо-Кавказского края. Краснодар, 1926.
9. Меницкий Ю.Л., Попова Т.Н. Кавказ — географические названия и объекты /по книге Д.Д. Пагирева (1913)/. Нальчик, 2007.
10. Пагирев Д.Д. Алфавитный указатель к пятиверстной карте Кавказского края. Тифлис, 1913.
11. Приказ по Кубанскому казачьему войску № 20, от 17 февраля 1865. Кубанские Войсковые ведомости № 8. Екатеринодар, 1865.
12. Пятиверстная карта Кавказского края. Лист В-3. 1912.
13. Спец. Карта Европейской России. Под редакцией полковника Стрельбицкого. Лист 63. 1881.
14. Шкуро В.И. Формирование населения Северского района в период его первоначального заселения (II-я пол. XIX века). Дикаревские чтения (6). Краснодар, 2000.

PS: Спасибо Спасеновой Марине, за предоставление архивных данных, использованных для написания очерка.

Прочитано 567 раз

Комментарии

Марта

Большое спасибо Виктору Николаевичу за некое подведение итога нашей работе по этому вопросу. Хотя осталось еще множество топонимических и исторических вопросов, связанных с районом этой вершины.

Информация, добытая участниками форума, разбросана по двум-трем темам. Поэтому хочу повторить здесь основные "открытия", сделанные нами:
1. Название горы Аце упоминается (видимо, впервые) начальником Джубского отряда Сумароковым-Эль стоном в одном из рапортов 1863года в таком контексте: "Самое плохое сообщение между ст. Ставропольской и Тхамахинским редиютом. В распутицу следует идти через Цеэтх, а колесной дороги по сему или другому направлению, через Аце, невозможно прокладывать, так как шенистый грунт этих гор не допускает прочности." (ГАКК Ф327 д53 л229.)

2. Триангуляционны е работы в долине р. Шебш производились с 1867 года под начальством штабс-капитана КВТ Блюма Э.Ф и члена Межевой комиссии ККВ есаула Курило. Именно тогда на горе Аце был установлен пункт "Герсиванов", входящий в треугольник Пшаф-Герсиванов -Собероашх. Обращаю внимание, что это довольно редкий случай, когда пункт называется не по известному топониму вершины.

Версия о наименовании горы в честь инженера Герсеванова очень интересна и убедительна, но все же остаются сомнения. Я думаю, что сам пункт, поставленный Блюмом, был назван все же именем тхамахинского начальника. А уж потом, в советские времена, при создании карт ГШ и новых каталогов, решили, что инженер круче какого-то там поручика с неясными политическими убеждениями. И стала гора Герсевановой. Чтобы доказать это или опровергнуть - надо ждать новых архивных открытий, которые у меня лично всегда происходят случайно и через долгое время)).