Воскресенье, 17 апреля 2016 22:03

Горный массив Семиглавая

Автор
Оцените материал
(8 голосов)

Рододендрон желтый цветет под вершиной Кашина, вид на юг.

В цепи Главного Кавказского хребта (ГКХ), образовалась много интересных и красивых мест, среди них выделяется горный массив Семиглавая, который у туристов пользуется известностью. Привлекательность его заключается в том, что он является в среднегорной части Западного Кавказа самым западным обширным и доступным участком горно-луговой зоны.

   С вершин гребневой части массива можно созерцать круговую панораму гор Черноморского и Закубанского склонов. В обиходе у туристов эту местность называют гора Семиглавая. В соответствие с геоморфологическим строением, это образование правильнее называть горным массивом а не горой.
Семиглавая — горный массив, занимает участок в цепи ГКХ, вытянут с северо-запада на юго-восток, примерно, на 2,5 км, почти полностью расположен в Туапсинском районе Краснодарского края на водоразделе рек Пшенахо (бассейн реки Туапсе) и Пшиш (бассейн реки Кубань). На картах он не обозначен. С долины реки Пшенахо этот участок ГКХ хорошо выражен в рельефе и напоминает в профиле единый трапециевидный массив. Сложен он юрскими горными породами, образовавшимися при извержении вулкана, состоящими в основном из туфов и порфиров.

Под вершиной Кашина, вид на юг (фото Спасеновой М.)


  Крайняя юго-восточная вершина горного массива Семиглавая, называется гора Кашина (1425,1 м), она является его высшей точкой, ранее называлась гора Лысая. На её юго-восточном склоне находится перевал Аше /Семашхо I/ (1375 м), который ограничивает горный массив Семиглавая с юго-восточной стороны. Крайняя северо-западная вершина массива, имеет абсолютную высоту 1397 м, туапсинскими туристами, названа Яшкиной горой. У её северо-западного подножья, в зоне леса, расположена безымянная вершина высотой 1154 м, она ограничивает массив с северо-запада. С абсолютных высот, примерно, 1250 м этот участок ГКХ покрыт горными лугами, которые «украшены» скальными образованиями. Между крайними вершинами массива гора Кашина - гора Яшкина, выделяются несколько вершин с абсолютной высотой от 1380 м до 1400 м, которые расположены близко друг к другу и тянутся как вдоль гребня хребта, так и расположены с его обеих сторон.
  Географическое название Семиглавая бытует среди туристов, краеведов и упоминается в литературе. В основу названия этого участка ГКХ, входит цифра семь. В целом наименование происходит от слов семь + глав (голов или вершин). Почему именно семь? Числу 7 многие народы придавали магическое значение, с ним связано многое в жизни человека. Например, «семь чудес света», «семь дней недели», «семь раз отмерь — ...», «семь дней творения вселенной». Как отмечает Поспелов Е.М. «известно, что семь в топонимии не обязательно отражает реальное количество» [4], например, объектов (в нашем случае вершин) может быть и больше.

под вершиной Кашина, вид на юго-запад (фото Спасеновой М.)


  По мнению туапсинского геолога, краеведа, писателя и туриста Черновол В.П. на участке ГКХ, называемом Семиглавая «разбросаны семь вершин … Все семь вершин имеют по склонам скальные выходы» [5] и их количество послужило основой образования этого топонима.
Брикалов А.Ф., считает, «что первоначально топоним Семиглавая, относился к скале, а точнее к скальному участку, примерно, в центральной части вершинного гребня массива ...» [1]. Вероятно этот скальный участок состоит или состоял из семи скал. Возможно, это и так.
К горному массиву существует три наиболее известных подъема, один из долины реки Пшиш вдоль ручья Караковская Щель, один из долины речки Мал. Наужи (Лазаревский район) и один из долины реки Пшенахо. Подъем из долины реки Пшенахо проложен по тропе, которую называют Яшкина. Если придется подниматься на массив с долины реки Пшиш, то в селе Терзиян у местных жителей можете услышать, что вершина называется Семашхо. Настоящая вершина Семашхо (1035 /1035,2/ м) находится, примерно, в 10,5 км северо-западнее от массива, также в цепи ГКХ.
Яшкина тропа начинается на правом берегу верхнего течения реки Пшенахо у урочища Третья Рота с дороги, ведущей от села Анастасиевка к перевалу Пихтовый (704 м). Расстояние от села до урочища около 10 км. Тропа является наиболее логичным подъёмом к северо-западному краю горного массива Семиглавая с долины реки Пшенахо и имеет протяжённость около 5 км. Тропа выводит к западному склону предвершинной части Яшкиной горы. На первый взгляд в этом топониме нет ничего особенного! Яшка устаревшее имя, образованное от библейского имени Яков, в словарях приводится два его значения с иврита 1. «следующий по пятам»; 2. «упорный».


  Название тропы возникло в период Туапсинской оборонительной операции (1942 год). Линия фронта тогда, проходила в этих местах по ГКХ, на абсолютных высотах от 1000 до 1400 метров, а высота местности, куда можно было подвести боеприпасы, составляла всего около 300 м. Поэтому приходилось заносить их на плечах, помощниками в этом не лёгком деле были ишаки. Один из них по кличке Яшка делал это самостоятельно без сопровождения солдат. Существует легенда, что Яшка самостоятельно выбрал свой маршрут подъёма на водораздел к передовой [5], по которому стали водить и других животных. В этом топониме запечатлён один из эпизодов битвы за Кавказ с фашистами. И Яшкина тропа, является топонимическим памятником Туапсинской оборонительной операции.
  Топоним урочище Третья Рота, возник ещё раньше в середине 60-х годов ХIХ в. В этом названии указывается номер одной из рот Даховского отряда Императорской армии России, его ещё называют генерала Геймана. Гейман Василий Александрович (1823-1878) возглавлял в 1864 году Даховский отряд, состоящий из 13,5 стрелковых батальонов, 2 кавалерийских эскадронов, 5 казачьих сотен и 6 горных орудий [6].
Кашина гора (1425,1 м), является высшей и крайней юго-восточной вершиной горного массива Семиглавая, здесь установлен геодезический знак («вышки» из металла), расположена на границе Лазаревского и Туапсинского районов. На юго-западном склоне вершины находятся истоки рек Пшенахо и Малая Наужи. На северо-восточном склоне вершины находятся истоки ручьев левых притоков реки Пшиш.
  До 2004 года вершина называлась Лысой, указанную вершину Постановлением Правительства РФ № 75 от 12.02.2004 г. переименовали в гору имени Кашина. Название дано в честь выдающегося советского, российского инженера-геодезиста Леонида Андреевича Кашина (1920-2002). Кашин Л.А. окончил МИИГАиК, кандидат технических наук, стоял у истоков создания топографических карт Кавказа, был организатором топографической и геодезической службы на Северном Кавказе, занимался картированием Туапсинского района и многое другое.
  Иногда ошибочно гору Лысую (сейчас Кашина) называют Семиглавая или наоборот путают название горного массива Семиглавая с горой Лысой.
Кашина перевал (1375 м), расположен в системе ГКХ на юго-восточном склоне горы Кашина. На картах перевал обозначен только условным знаком — х, без названия и находится на границе Лазаревского и Туапсинского районов. Через перевал, проложена тропа соединяющая долины речки Малая Наужи и ручья Караковская Щель левого притока реки Пшиш. Здесь также проходит гребневая тропа проложенная по ГКХ. В краеведческой и туристской литературе иногда встречается у этого перевала названия Аше или Семашхо-I. Например, у Брикалова А.Ф. (2000 год) он обозначен как перевал Аше, а у Самойленко А.А. (2001 год) он значится как Семашхо I. Вероятно, для упорядочения наименования, следует перевал называть именем ближайшей вершины, а он расположен у горы Кашина.

Горный массив Семиглавая, в снегу его трапеция (март-апрель), вид с северо-запада. Фото Ковешникова В.Н.

Автор: Ковешников В.Н. (Краснодар).

Литература:
1. Брикалов А.Ф. Гора Батарейная. Сочинский краевед, журнал, выпуск № 7. Сочи, 2000.
2. Ковешников В.Н. Путешествия по красавице Кубани: практическое руководство к четырнадцати туристским маршрутам по Краснодарскому краю. Краснодар, 2012.
3. Ковешников В.Н. Топонимический словарь Краснодарского края и Республики Адыгея. Краснодар, 2008.
4. Поспелов Е.М. Географические названия мира. Топонимический словарь. М., 2001.
5. Черновол В.П. Путеводитель по Туапсинскому району. Туапсе, 2004.
6. Энциклопедический словарь по истории Кубани, с древнейших времен до октября 1917 года. Трехбратов Б.А.: доктор исторических наук, профессор, автор идеи, составитель, научный редактор, руководитель авторского коллектива. Краснодар, 1997.
 

Прочитано 1179 раз Последнее изменение Вторник, 19 апреля 2016 20:56

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

Марта

Виктор Николаевич не дает мне безнаказанно произнести ни одного неправильного географического термина :lol: . Поэтому я озадачилась надписью к собственной фотографии, сделанной в походе на г. Шесси 4 года назад - "перевал Семашхо". Поскольку никакого перевала Семашхо в госреестре не существует, то я пришла к выводу, что это народное название условного "перевала" из долины Пшиша в долину Пшехи. В действительност и тропы через него нет и склоны очень крутые. А неподалеку находятся "скалы Семашко", через которые идет тропа далее на север, к скалам Оконту.


Марта

Алексей, это мои фотографии, им лет пять, перекачала с ВК. Впрочем, подкинь и своих пару-тройку!

Интересно, что до 80-х годов прошлого века Семиглавая абсолютно не пользовалась популярностью как туристический объект. Памятником природы она вместе с Индюком была объявлена в 80-х, не помню точно. Все "лысые" горы, подобные ей, демонстрировали сь туристам издалека, как предмет "быта армянских скотоводов" (путеводитель времен ОПТ). Паломничество на Индюк и Семиглавую началось даже не сразу после того, как эти горы покрылись военной славой.

Наверное, народ тогда был ближе к природе и мало кого удивляли эти пейзажи. А теперь, едва выбравшись из бетонного города, - иначе оцениваешь даже такую, низкогорную красоту.

ASerega

"Интересно, что до 80-х годов прошлого века Семиглавая абсолютно не пользовалась популярностью как туристический объект." - тут все понятно, до 80х годов включительно Семиглавая в теплое время года - сплошное коровье пастбище. Каждый день молоковозы подъезжали со стороны Терзияна и на ишаках спускали к ним надоенное молоко.

У меня вопрос по статье: почему вершина Кашина 1425 упорно именуется самой верхней точкой Семиглавой? Вершину 1453 Перевальная автор из массива Семиглавой вычеркивает ?

Марта

Брикалов А.Ф. (2000), считает, «что первоначально топоним Семиглавая, относился к скале, а точнее к скальному участку, примерно, в центральной части вершинного гребня массива ...». Вероятно, это горное образование состояло из семи скал. Возможно, это и так. «Общая протяженность лугового трапециевидного массива — около 2 км, он вытянут с северо-запада на юго-восток от вершины с отметкой 1397 м до г. Лысая (1425 м), на которой установлен геодезический знак. Более правильно по смыслу называть этот участок ГКХ не «горой Семиглавой» а «массивом Семиглавой».

Существует и иной взгляд о границах расположения «горы Семиглавой». По мнению Самойленко А.А. (2001) «Гора Семиглавая — замыкает с востока туапсинский участок ГКХ. На протяжении 4-х с небольшим километров разбросаны семь вершин, имеющих абсолютные высоты от 1352 до 1453 метров». На самом деле указанный участок, расположен от места выхода Яшкиной тропы на ГКХ до перевала Семашхо II, имеет протяженность, около, 5 км. А замыкает туапсинский участок ГКХ гора Кашина (ранее Лысая), северо-западнее которой собственно и находится массив Семиглавой. А юго-восточнее горы Кашина по водоразделу ГКХ проходит уже административна я граница между Лазаревским и Туапсинским районами. Мнение, что гора Семиглавая, занимает участок ГКХ более 4-х км, противоречит правилам геоморфологии и орографии, так как такой участок, обычно, называется хребтом, а не горой.

На картах вершина (массив) Семиглавая не обозначена, это творчество географов, краеведов и туристов, поэтому возникают разногласия. Я придерживаюсь мнения изложенного в очерке. А вершина с абсолютной высотой 1453 м называют Семашхо II (например, Самойленко А.А., 2001 г. и Брикалов А.Ф., 2000 г.), на картах этого названия нет, по моему мнению эта вершина не входит в образование, называемое горный массив Семиглавая.

С уважением, Ковешников В.Н.