Версия для печати
Воскресенье, 17 апреля 2016 22:03

Горный массив Семиглавая

Автор
Оцените материал
(8 голосов)

Рододендрон желтый цветет под вершиной Кашина, вид на юг.

В цепи Главного Кавказского хребта (ГКХ), образовалась много интересных и красивых мест, среди них выделяется горный массив Семиглавая, который у туристов пользуется известностью. Привлекательность его заключается в том, что он является в среднегорной части Западного Кавказа самым западным обширным и доступным участком горно-луговой зоны.

   С вершин гребневой части массива можно созерцать круговую панораму гор Черноморского и Закубанского склонов. В обиходе у туристов эту местность называют гора Семиглавая. В соответствие с геоморфологическим строением, это образование правильнее называть горным массивом а не горой.
Семиглавая — горный массив, занимает участок в цепи ГКХ, вытянут с северо-запада на юго-восток, примерно, на 2,5 км, почти полностью расположен в Туапсинском районе Краснодарского края на водоразделе рек Пшенахо (бассейн реки Туапсе) и Пшиш (бассейн реки Кубань). На картах он не обозначен. С долины реки Пшенахо этот участок ГКХ хорошо выражен в рельефе и напоминает в профиле единый трапециевидный массив. Сложен он юрскими горными породами, образовавшимися при извержении вулкана, состоящими в основном из туфов и порфиров.

Под вершиной Кашина, вид на юг (фото Спасеновой М.)


  Крайняя юго-восточная вершина горного массива Семиглавая, называется гора Кашина (1425,1 м), она является его высшей точкой, ранее называлась гора Лысая. На её юго-восточном склоне находится перевал Аше /Семашхо I/ (1375 м), который ограничивает горный массив Семиглавая с юго-восточной стороны. Крайняя северо-западная вершина массива, имеет абсолютную высоту 1397 м, туапсинскими туристами, названа Яшкиной горой. У её северо-западного подножья, в зоне леса, расположена безымянная вершина высотой 1154 м, она ограничивает массив с северо-запада. С абсолютных высот, примерно, 1250 м этот участок ГКХ покрыт горными лугами, которые «украшены» скальными образованиями. Между крайними вершинами массива гора Кашина - гора Яшкина, выделяются несколько вершин с абсолютной высотой от 1380 м до 1400 м, которые расположены близко друг к другу и тянутся как вдоль гребня хребта, так и расположены с его обеих сторон.
  Географическое название Семиглавая бытует среди туристов, краеведов и упоминается в литературе. В основу названия этого участка ГКХ, входит цифра семь. В целом наименование происходит от слов семь + глав (голов или вершин). Почему именно семь? Числу 7 многие народы придавали магическое значение, с ним связано многое в жизни человека. Например, «семь чудес света», «семь дней недели», «семь раз отмерь — ...», «семь дней творения вселенной». Как отмечает Поспелов Е.М. «известно, что семь в топонимии не обязательно отражает реальное количество» [4], например, объектов (в нашем случае вершин) может быть и больше.

под вершиной Кашина, вид на юго-запад (фото Спасеновой М.)


  По мнению туапсинского геолога, краеведа, писателя и туриста Черновол В.П. на участке ГКХ, называемом Семиглавая «разбросаны семь вершин … Все семь вершин имеют по склонам скальные выходы» [5] и их количество послужило основой образования этого топонима.
Брикалов А.Ф., считает, «что первоначально топоним Семиглавая, относился к скале, а точнее к скальному участку, примерно, в центральной части вершинного гребня массива ...» [1]. Вероятно этот скальный участок состоит или состоял из семи скал. Возможно, это и так.
К горному массиву существует три наиболее известных подъема, один из долины реки Пшиш вдоль ручья Караковская Щель, один из долины речки Мал. Наужи (Лазаревский район) и один из долины реки Пшенахо. Подъем из долины реки Пшенахо проложен по тропе, которую называют Яшкина. Если придется подниматься на массив с долины реки Пшиш, то в селе Терзиян у местных жителей можете услышать, что вершина называется Семашхо. Настоящая вершина Семашхо (1035 /1035,2/ м) находится, примерно, в 10,5 км северо-западнее от массива, также в цепи ГКХ.
Яшкина тропа начинается на правом берегу верхнего течения реки Пшенахо у урочища Третья Рота с дороги, ведущей от села Анастасиевка к перевалу Пихтовый (704 м). Расстояние от села до урочища около 10 км. Тропа является наиболее логичным подъёмом к северо-западному краю горного массива Семиглавая с долины реки Пшенахо и имеет протяжённость около 5 км. Тропа выводит к западному склону предвершинной части Яшкиной горы. На первый взгляд в этом топониме нет ничего особенного! Яшка устаревшее имя, образованное от библейского имени Яков, в словарях приводится два его значения с иврита 1. «следующий по пятам»; 2. «упорный».


  Название тропы возникло в период Туапсинской оборонительной операции (1942 год). Линия фронта тогда, проходила в этих местах по ГКХ, на абсолютных высотах от 1000 до 1400 метров, а высота местности, куда можно было подвести боеприпасы, составляла всего около 300 м. Поэтому приходилось заносить их на плечах, помощниками в этом не лёгком деле были ишаки. Один из них по кличке Яшка делал это самостоятельно без сопровождения солдат. Существует легенда, что Яшка самостоятельно выбрал свой маршрут подъёма на водораздел к передовой [5], по которому стали водить и других животных. В этом топониме запечатлён один из эпизодов битвы за Кавказ с фашистами. И Яшкина тропа, является топонимическим памятником Туапсинской оборонительной операции.
  Топоним урочище Третья Рота, возник ещё раньше в середине 60-х годов ХIХ в. В этом названии указывается номер одной из рот Даховского отряда Императорской армии России, его ещё называют генерала Геймана. Гейман Василий Александрович (1823-1878) возглавлял в 1864 году Даховский отряд, состоящий из 13,5 стрелковых батальонов, 2 кавалерийских эскадронов, 5 казачьих сотен и 6 горных орудий [6].
Кашина гора (1425,1 м), является высшей и крайней юго-восточной вершиной горного массива Семиглавая, здесь установлен геодезический знак («вышки» из металла), расположена на границе Лазаревского и Туапсинского районов. На юго-западном склоне вершины находятся истоки рек Пшенахо и Малая Наужи. На северо-восточном склоне вершины находятся истоки ручьев левых притоков реки Пшиш.
  До 2004 года вершина называлась Лысой, указанную вершину Постановлением Правительства РФ № 75 от 12.02.2004 г. переименовали в гору имени Кашина. Название дано в честь выдающегося советского, российского инженера-геодезиста Леонида Андреевича Кашина (1920-2002). Кашин Л.А. окончил МИИГАиК, кандидат технических наук, стоял у истоков создания топографических карт Кавказа, был организатором топографической и геодезической службы на Северном Кавказе, занимался картированием Туапсинского района и многое другое.
  Иногда ошибочно гору Лысую (сейчас Кашина) называют Семиглавая или наоборот путают название горного массива Семиглавая с горой Лысой.
Кашина перевал (1375 м), расположен в системе ГКХ на юго-восточном склоне горы Кашина. На картах перевал обозначен только условным знаком — х, без названия и находится на границе Лазаревского и Туапсинского районов. Через перевал, проложена тропа соединяющая долины речки Малая Наужи и ручья Караковская Щель левого притока реки Пшиш. Здесь также проходит гребневая тропа проложенная по ГКХ. В краеведческой и туристской литературе иногда встречается у этого перевала названия Аше или Семашхо-I. Например, у Брикалова А.Ф. (2000 год) он обозначен как перевал Аше, а у Самойленко А.А. (2001 год) он значится как Семашхо I. Вероятно, для упорядочения наименования, следует перевал называть именем ближайшей вершины, а он расположен у горы Кашина.

Горный массив Семиглавая, в снегу его трапеция (март-апрель), вид с северо-запада. Фото Ковешникова В.Н.

Автор: Ковешников В.Н. (Краснодар).

Литература:
1. Брикалов А.Ф. Гора Батарейная. Сочинский краевед, журнал, выпуск № 7. Сочи, 2000.
2. Ковешников В.Н. Путешествия по красавице Кубани: практическое руководство к четырнадцати туристским маршрутам по Краснодарскому краю. Краснодар, 2012.
3. Ковешников В.Н. Топонимический словарь Краснодарского края и Республики Адыгея. Краснодар, 2008.
4. Поспелов Е.М. Географические названия мира. Топонимический словарь. М., 2001.
5. Черновол В.П. Путеводитель по Туапсинскому району. Туапсе, 2004.
6. Энциклопедический словарь по истории Кубани, с древнейших времен до октября 1917 года. Трехбратов Б.А.: доктор исторических наук, профессор, автор идеи, составитель, научный редактор, руководитель авторского коллектива. Краснодар, 1997.
 

Прочитано 2914 раз Последнее изменение Вторник, 19 апреля 2016 20:56