Среда, 02 декабря 2015 21:08

Из истории перевала Грачевский

Автор
Оцените материал
(5 голосов)

Автор: Ковешников В.Н.

На Западном Кавказе, часть которого административно входит в состав Краснодарского края, расположено большое количество горных хребтов, в системе которых находится множество вершин и перевалов, имеющих спорную историю возникновения их наименований. В статье приводится этимология названий перевалов Грачевский, Тубинский и Хакуч, и разбирается вопрос, какое из указанных названий должно быть указано на карте?

Географическое положение этих перевалов описывается или указывается практически в одном месте, на пересечении дорог и троп ведущих через ГКХ из долины реки Пшеха по речке Тугупс, в долину реки Псезуапсе по речке Хакуч. На всех современных картах, из указанных перевалов, значится только один под названием Грачевский, его абсолютная высота составляет 1286 м.

В информационном бюллетене (7), в описываемом месте, приводится два названия перевалов: Грачевский с абсолютной высотой 1200 м и Хакуч с высотой 1214 м. Перевалы удалены друг от друга, примерно, на 650 м. Они расположены у безымянной вершины с абсолютной высотой 1331,5 м, западнее, примерно, в 400 м от неё, находится пер. Грачевский, юго-восточнее, примерно, в 250 м описывается пер. Хакуч. Оба перевала имеют общий спуск в южном направлении к речке Хакуч, расположенный между ними, но ближе к пер. Хакуч.

Перевал - это понижение (седловина) в гребне горного хребта, место наиболее удобного перехода из одной долины в другую. Подъем на ГКХ с долины речки Тугупс, на абсолютной высоте 730,3 м, разделяется на три варианта. По восточной тропе, сейчас проложен трубопровод. Средний подъем, выводит на гребень с абсолютной высотой около 1310 м, почти на против спуска к речке Хакуч. Западный подъем выводит к пер. Грачевский, обозначенному на картах. Гребневая дорога все три подъема приводит к одному общему спуску в долину реки Псезуапсе.

Среди туристов существует ещё ряд других названий этих перевалов (этого перевала): Грачёва, Грачёв Венец, Лихмаревский, Псезуапсинский, Хакучинский. Два первых названия в перечне, это видоизменения официального названия, принятого на современных картах, с использованием наименований горы Грачев Венец (1544,4 м) и урочища Грачева, расположенных соответственно на расстоянии 4,9 км на северо-запад и 5 км на юго-запад - от пер. Грачевский.

На месте бывшего с. Грачево...

По всей видимости, в этом месте ГКХ следует обозначать один перевал, но в разное время среди туристов и на картах он назывался и фиксировался под разными названиями. Перевалом, скорее всего, следует считать гребневую часть ГКХ с абсолютной высотой около 1300-1310 м, у юго-восточного подножья безымянной вершины (1331,5 м), почти у начала спуска на юг к речке Хакуч.

Изначально перевал в этом месте ГКХ именовался Тубинский, так он зафиксирован на большинстве карт ХIХ века (1871, 1874, 1877, 1882, 1897 г.г.) и первой четверти ХХ века (1903, 1904, 1912, 1914, 1916 1925 г.г.).

Тубинский перевал получил наименование от станицы Тубинской(1864-1866), основанной у реки Пшеха. Станица названа от наименования местности Тубы или Туб. Люлье Л.Я. указывает, что «Туб есть название не племени, а местности, находящейся в верховьях абадзехской земли и населённой этим племенем» [5]. Топоним производят от тюркского слова тубэ(тюбе), означающего «гористая местность» [6]. Возможно, топоним Тубы (Туба), это искаженное или сжатое абазинское слова тыбгIа(тыб-гIа, откуда тыбаили туба), означающее «широкий, просторный». Местность Тубы, расположена в изолированном и обширном расширении долины реки Пшеха и наименование Широкийили Просторный, соответствует этому природному образованию, окруженному: ГКХ, массивом горы Шесси, обрывами плато Черногорье, хребтами Мессо и Нагой-Чук, и массивом гор Пшехо-Су и Фишт.

На месте станицы Тубинской возводится пост, названный Черногорье (1866-1869), он входил в состав передовой линии российских войск на северном склоне ГКХ [3]. А на южном склоне в 1863-1864 г.г. по долине реки Псезуапсе и её притоку Хакуч от форта Лазаревского, расположенного у Черного моря, была построены Хакучинская кордонная линия, где было не менее 10 укреплений. Т.к. выселение народа хакучи, располагавшихся на южном склоне ГКХ, после окончания Кавказской войны, с гор на равнину, было сделано гораздо позже, чем других горцев, это связано с их упорным сопротивлением. Военные действия против них продолжались до марта 1869 года [8].

Название перевала Хакуч на картах и литературе практически не встречается. Вероятно, название этноса хакучи, от которых были названы речка Хакучипсы («река хакучей») и кордонная линия в долине реки Псезуапсе, предопределило возникновение неофициального названия перевала Тубинского, как Хакучинский или Хакуч.

«Изначально шапсуги и хакучи не считали себя одним целым», хакучинцевназывали «горскими казаками». Так есть данные военной экспедиции 1865 года, где утверждается, «что хакучи – бежавшие казаки-некрасовцы, т.е. из русских выходцев». Вероятно, хакучи это часть шапсугов, к которым примкнули и беглые русские. Только из-за обособленности их по ошибке считали отдельным племенем [8].

Есть мнение, что термин хакуч, является прозвищем, а не название этноса. Причём этому термину, среди шапсугов, придавалось негативное значение «грубиян», «дикарь», «разбойник» [8].

Название перевал Псезуапсинский, производное от наименования реки Псезуапсе, впадающей в Черное море, носит характер неофициального названия Тубинского перевала, тоже не прижилось и встречается редко.

Название перевала Лихмаревский, бытовало в период гражданской войны, также носит не официальный характер и было зафиксировано в мемуарной и художественной литературе, а так же в периодике советского периода истории России.

Поэтому, необходимо единственным считать официальное название перевала, обозначенное на современных картах — Грачевский. В скобках, вторым названием перевала, видимо, следует указывать наименование - Тубинский. Все остальные названия перевала останутся только в историографии.

Перевал Грачевский, находится на административной границе Апшеронского и Лазаревского районов Краснодарского края. Некоторые это название путают с топонимом Гвачева, им называется вершина с абсолютной высотой 1121 м и щель ручья берущего начало у этой вершины, расположенных на правом борту долины реки Псезуапсе в 14 км от перевала. Название вершины и щели производят от туземной фамилии Гвачевы [2].

Топонимы перевал Грачевский, урочище Грачёва и гора Грачёв Венец образованы от русской фамилии Грачёв. По данным Васильева Е. «подполковник Грачёв, командир 5-го Кавказского линейного батальона, устроил для себя штаб-квартиру в верховьях реки Псезуапсе (в период с 1864-1865)» [1]. На карте Кубанской области (1883) значится селение Грачёво, на месте расположения штаба 5-го батальона, названное по фамилии русского офицера. По данным административного учёта за 1923 год в составе Лазаревской волости числился посёлок Грачёво. На карте Краснодарского края за 1939 год значится хутор Грачёв, по-видимому, сселённый в середине ХХ века. Сейчас на картах в этом месте обозначено урочище Грачёва [4].

Транскрипция написания географических названий в статье, приведена с карт номенклатура, которых утверждена Федеральным агентством геодезии и картографии (Роскартография). Сокращение ГКХ, означает Главный Кавказский хребет.

 

Литература:

1. Васильев Е. Экспедиция в земли хакучей. Военный сборник, №8, 1872.

2. Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья. Майкоп, 2007.

3. Ковешников В.Н. Краткий топонимически словарь. Населенные пункты Кубани. Краснодар, 2014.

4. Ковешников В.Н. Путешествие по красавице Кубани. Краснодар, 2012.

5. Люлье Л.Я. Черкессия (историко-этнографические статьи). 1857. Репринтное издание, 1990.

6. Меретуков К.Х. Адыгейский топонимический словарь. М., 1990.

7. Перечень перевалов горной части Краснодарского края и Республики Адыгея. Информационный бюллетень МКК КрайСютур. Краснодар, 1998.

8. Сивер А.В. Шапсуги. Этническая история и идентификация. Нальчик, 2002.

 

PS.

 

Савельев Е.П.(1915) приводит следующие данные одного офицера: В 1865 году наш отряд, прорубавший в девственном лесу просеку между Туапсе и Шахэ, в урочище Хан–Кучий, раньше населенном племенем хакучей, нашел на одном из старых гигантских дубов вырезанную древнеславянскими буквами надпись следующего содержания «Здесь потеряна православная вера, Сын мой, возвратись в Русь, ибо ты отродье русское».

Существовали и использовались ранее в горной части Кубани перевалы, о которых сейчас забыли и на современных картах их нет. Например, на участке ГКХ между вершинами Аутль (1855,4 м) и Хуко (1900,6 м) обозначался перевал Пшехский(1254 м), соединял истоки реки Тугупс (долина реки Пшеха) и реку Ажу (долина реки Шахе). Перевал отмечен на многих картах ХIХ и ХХ веков (1874, 1882, 1904, 1916, 1925 и др.). Но на современных картах и в обиходе туристов этого названия нет. Его военно-стратегическое и административное значение утрачено, сейчас он располагается на границе Кавказского государственного заповедника, поэтому его редко проходят и туристы. Перевал Пшехскийудален в юго-восточном направлении от перевала Грачевского, примерно, на 10 км.

Причины образования, практически на одном месте (район перевала Грачевский), несколько названий перевалов просты. Активно перевал Тубинский-Грачевский начали посещать с 50-х годов ХХ века. Туристы, почти, до конца ХХ века не имели карт, пользовались синкопированными орографическими схемами вычерченными от руки. Поэтому многие хорошо не знали номенклатуры и в своих отчетах о прохождении маршрута приводили на их взгляд правильные наименования: Грачёва, Грачёв Венец, Лихмаревский, Псезуапсинский, Хакуч, Хакучинский. Не зная настоящих официальных названий этого перевала Тубинский и Грачевский, внесенных в номенклатуру Роскартографии.

И главная причина, листы карт этой территории были недоступны даже для большинства предприятий и учреждений, где были спецчасти. Эта причина кроется в обнаружении там геологами стратегически важных минералов, например, киновари или урана содержащих горных пород.

 

Издано: VII Твердовские чтения// Сборник материалов Международной научно-практической конференции (туризм, краеведение, рекреация, экология, образование). Научное издание. Краснодар, 2015.

Автор: Ковешников В.Н.

Прочитано 1454 раз Последнее изменение Среда, 02 декабря 2015 22:19

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

LeshaK

Тубинский перевал, насколько я понимаю, был одним из участков дороги через ГКХ к Сочи. Имеется в виду середина 20 века.
Очевидно, дорога эта имела километровые указатели.
В записях 492 полевого госпиталя за сентябрь-октябр ь 1942 года десятки раз фигурирует следующая запись:
52 км, Тубинский перевал, лес. Или более точно - "на 52-ом километре Тубинского перевала",
Или даже так: 52 км Тубинского перевала (Хакуч)
obd-memorial.ru/.../...
Есть ли возможность установить, где был этот 52-й километр дороги?