Пятница, 14 марта 2014 20:08

Красный лес

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

DSCF1963 d4521  

В древнюю геологическую эпоху с непроизносимым названием леса, расположенные на Кавказском хребте, огромными зелеными массивами спускались в долину Кубани. В наших краях они состояли из сосны, пушистой березы, бука, липы и каштана.

Степные и лесостепные ландшафты равнины и предгорий заселяли исполинские олени, рога которых достигали четырех метров, газели, восточно-среднеазиатские верблюды, древние южные слоны, бобры, полевки, лошади, эласмотерии, волки. Еще совсем недавно, в 19 веке остатки этих массивов еще сохранялись на берегах Кубани, площадь одного только Красного Леса достигала 15 тыс. гектар.

DSCF1948 6b58f

DSCF1950 1de13

DSCF1952 3b7ae

DSCF1953 f3280

DSCF1956 e41e7

DSCF1960 9574f

DSCF1974 a7c04

DSCF1978 6d1a1

Поселившиеся на Кубани казаки вели нещадную вырубку лесов и в довольно короткое время они (леса) оказались на грани исчезновения. Если бы не своевременные природоохранные меры правительства Кубанского войска, мы бы не увидели и теперешних 5 тыс гектар этого природного памятника. Кроме Красного Леса на нашей карте зеленеют островки других лесов, имеющих свои названия: Черный, Круглый, Экизляр, Афипсип, Александровский, Дубинка и др. Все эти массивы мне удалось объехать, но далеко не во все можно ЗАехать из-за отсутствия дорог или хотя бы тропинок. Брошенные на произвол роста, леса зарастают сорными травами, колючей ежевикой и мелкой порослью. На левобережье Кубани и вовсе ведется преступная деятельность: на окраины их сваливается мусор (ур. Афипсип).

Тем не менее, спортивного и природоведческого интересов ради, стоит предпринять эти поездки, выбрав теплую и сухую погоду. Дороги большей частью полевые, на которые можно выезжать не менее чем через 2 суток после последнего дождя. К тому же надо иметь ввиду, что леса - излюбленное место обитания комаров, поэтому в мае-июне я бы крайне не рекомендовала (из личного опыта)...

Итак, Красный и Черный леса можно объединить в одну поездку. Если ваше передвижение планируется только на велосипеде, то будьте готовы накрутить около 200 км. В принципе, почти везде можно двигаться по второстепенным и полевым дорогам, но это займет гораздо больше времени, чем далеко не всеми любимое, но довольно быстрое перемещение по трассе. Гораздо интересней организовать заброску до Федоровского гидроузла на машине, а оттуда уже ехать не спеша в обратном (к Краснодару) направлении, осматривая достопримечательности правого берега Кубани.

Красный Лес является охраняемой территорией и охотничьим хозяйством, поэтому проникнуть туда на машине не стоит и думать: везде шлагбаумы. Пешком и с велосипедом, конечно же, можно проникнуть везде, но будьте осторожны, можете попасть под охотничий обстрел. Мы устроили эту поездку в будний день, когда не только охотников, но даже охраны не было на месте.
До Федоровского гидроузла лучше добраться левым берегом Кубани, через Шапсугское вдхр, Львовское и т.д. Там идет совершенно свободная, большей частью асфальтированная дорога. Сам гидроузел представляет собой памятник советской эпохе: барельефы, скульптуры, мозаика, для любителей - несколько заброшенных строений.

Переехав на правый берег по плотине, мы еще немного продвинулись по трассе, выбирая удобный поворот влево, где виднелась полоса Красного Леса. Между дорогой и лесом расположены аккуратные корейские поля. Между ними накатана хорошая грунтовка, подводящая прямо к окраине леса. Висит табличка "Охота без лицензии запрещена", о том, что всяким проходимцам запрещен вход - ни слова. По узкой тропинке попадаем под кроны деревьев. После многих километров адыгейских степей - просто другое измерение! Справа - сеновал, здесь заготавливают сено для животных, обитающих в лесу. По слухам, водятся даже олени, не говоря уже о кабанах, лисах и прочей промысловой дичи. В Красный лес возят важных государственных гостей, здесь охотился и Ельцин, и Черномырдин, и Рауль Кастро, и нынешние руководители всегда заезжают к Ткачеву на чай именно сюда. Поэтому и охрана, поэтому и безупречно выровненные дороги по всему массиву.
Крутишь по этим рафинированным тропам и понимаешь: не для тебя, плебея, всё это сделано. Нигде ни бумажечки.. Но какая красота, какая тишина! Покрутившись по перпендикулярным просекам, мы выехали к небольшому озеру, берег которого быо оборудован мангалом, беседкой и лодочным причалом. Вдоволь отдохнули, жаль, еды было маловато, пикник не получился..
Затем, ориентируясь по навигатору, стали выезжать по направлению к пос. Колос. Увлекшись хорошей дорогой, не заметили как оказались в огороженной зоне. Тут-то нас и взяли тепленькими... Сонный охранник, однако, оказался не очень вредным и, посоветовав нам "больше сюда не заезжать", открыл ворота, выпустив нас на дорогу к пос. Колос. Думаю, если бы мы выбрались из леса так же, как заехали - проблем бы не было. Так что делайте выводы.

Недалеко от пос. Колос есть еще одна достопримечательность, которую стоит посетить. Любой местный житель подскажет, как выехать на поселковое кладбище, где стоит памятник атаману Тиховскому и погибшим казакам, которые в январе 1810 года отбили в этих местах превосходящие силы горцев, намеревавшихся ограбить близлежащие станицы. Сейчас на этом месте чисто поле, а когда-то кипела жизнь исчезнувших хуторов, расположенных на пересечении Таманского тракта со Старогеленджикской линией, здесь же Суворов собирал войско для отпора ногайцам в 1783г.

Осмотрев мемориал, можно выдвигаться на трассу, и вам останется всего-то каких-то 80 км до дома!). Если же еще остались силы, можно переброситься по трассе или как получится обратно в сторону Федоровского гидроузла (х. Прикубанский), откуда совершенно беспрепятсвенно проникнуть в Черный Лес. Чтобы сравнить... Красное с черным.

Прочитано 2186 раз Последнее изменение Воскресенье, 20 марта 2016 11:14

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код