Пятница, 09 сентября 2016 21:09

Maiankap - «Гора меотов»

Автор
Оцените материал
(4 голосов)

Герб Майкопа с 1875г

Город Майкоп столица Республики Адыгея с 1990 года, является административным, культурным, научным и промышленным центром, а также транспортным узлом Южного Федерального округа РФ. В мае 1857 года на месте будущего города, на правом берегу реки Белой, было заложено российское укрепление, названное Майкоп или Майкопским, его строительство закончилось в 1858 году. В поселении, возникшем в крепости, с 1871 года упраздняется военное управление, а в 1878 году вводится городское положение. Кубанская область в начале ХХ века была разделена на 7 административных отделов, один из них назывался Майкопский (1869-1924) его центр находился в городе Майкоп.

  В 1922 году образована Адыгейская автономная область (ААО). В 1924 году создается Майкопский район. С 1936 года город Майкоп стал административным центром ААО, входившей в состав Краснодарского края. В 1962 году к ААО была присоединена территория упраздненного Тульского района Краснодарского края, переименованного в Майкопский, с центром в поселке Тульском. На большинстве современных карт, кроме города Майкоп, других географических объектов с этим наименованием не значится.

Перевод топонима Майкоп имеет спорный характер. Сложность его этимологии в том, что не ясно какой объект изначально им был назван, а также существует ряд разноязычных и множество туземных версий его образования.

Герб Майкопа с 1970 года (Википедия)

Ган К.Ф. (1909 г.) топоним Майкопъ выводит от черкесских слов меi - «яблоня» и куапе - «угол», т.к. в окрестностях города много яблонь [2]. По его мнению топоним означает «Яблоневый угол». Харламов М.А. в 1912 году делает, видимо, первый анализ происхождения топонима Майкоп и описывает несколько вариантов его перевода. Черкесы место, где было сооружено укрепление, называли Когожъ, означающее «Свиной баз», т.к. западнее находилась болотистая балка, служившая местом обитания диких свиней, позднее её назвали «Свиной балкой» [10]. Туземцы это название перенесли на укрепление, а затем и на город.

Харламов М.А. приводит следующие данные о происхождении топонима Майкоп [10]:

- население города название, производит от двух русских слов май — название месяца, когда было заложено укрепление и окапывать — глагол определяющий основной вид деятельности при строительстве укрепления. Время закладки Майкопской крепости на самом деле происходило в мае. Харламов М.А. отмечает, что это чисто случайное совпадение, т.к. ещё в начале ХIХ века были упоминания следующих топонимов: Майкопские (Майкопа) высоты, Майкопское ущелье, Майкопское урочище;

- производят топоним и от татарских слов май - «масло» и коп (куп, кюп) - «много», как Майкюп, означающее «Много масла». Харламов М.А. считал его также «чисто случайным совпадение». Данное совпадение, можно считать и не случайным. Вероятно, в этом варианте перевода топонима Майкоп, следует понимать под маслом наличие в этих местах и долине реки Белой — нефти. Майкопский нефтеносный район — часть нефтеносной провинции, протянувшейся вдоль северного склона Большого Кавказа от города Майкоп на запад, с центром в районе города Хадыженск, был открыт и назван позже. В соседней, с рекой Белой, долине реки Пшиш, есть две речки с туземным названием Туха. Видимо, образованных от адыгейского топонима Тхъухын, где тхъу – «масло» и хын – «нести», что может означать «Несущая масло» в смысле «нефть». В связи с тем, что речка протекает по нефтеносному району, в нее из недр попадала нефть, образуя на поверхности воды маслянистые пятна, отсюда и название. Туземный топоним Туха, косвенно подтверждает возникновение татарского топонима Майкуп (Майкюп). В предгорной зоне Кубани исследователи отмечали, ещё в первой половине ХIХ веке, что во многих местах есть естественные выходы нефти;

- завершая анализ топонима Майкоп Харламов М.А., приводит черкесский вариант его происхождения от словосочетания Мейкюапе, означающий «Яблоневая балка» или «Яблоневая долина». Объясняя его появление от названия речки Майкопа у станицы Тульской.

(вероятно, в дате ошибка, 1863г)

 

К приведенным этимологиям можно добавить еще одно предположение, возникновения топонима Майкоп, от адыгейского слова мэкъупIэ - «луг».

По данным Азаматовой М-К.З. [1] «на берегу реки Белой в Майкопе» у абадзехов была священная роща Мыекъуапэ(е), её название она переводит как «Долина кислиц». Быть может, топоним Майкоп имел вид Мыекъуап, образованный адыгскими словами мей (мые) – «кислица» и къуап – «угол или уголок», то есть буквально топоним означает «Угол (урочище) кислиц» или «Дикой яблони угол». В географических терминах слову «уголок», соответствует слово «урочище».

Меретуков К.Х. [7] выводит топоним Майкоп от адыгейского словосочетания Миекуапе, состоящего из наименования речки Миеко, где мие - «яблоня», ко - «долина» + пе (пэ) - «устье» и переводит как «город, расположенный в устье реки Миеко» или «Устьдолинояблоновск». Речка Миеко (Майкопка) впадает в реку Белую выше поселка Тульского, «видимо, здесь когда-то был расположен населенный пункт, называвшийся Майкоп» [7].

Коков Дж.Н. [5] приводит топоним как Мыекъуапэ (Мыекуапа), образованный от названия речки Мыекъо, небольшой правый приток реки Белой, расположен выше от поселка Тульского. Гидроним Мыекъо состоит из адыгейских слов мые - «яблоня дикая» и къо - «балка» + пэ - «начало, устье», полный перевод топонима он приводит как «Устье кисличной балки». Аргументируя свой перевод тем, что в устье речки Мыекъо находилось адыгейское поселение Мыекъуапэ, его название было перенесено на Майкопское укрепление.

Данные Меретукова К.Х. и Кокова Дж.Н. о поселении с наименованием Миекуапе или Мыекъуапэ в устье речки Майкопской ни чем не подтверждаются. О существовании населенного пункта в устье речки Майкопской Емыкова Н.Х. пишет следующее «предположения К.Х. Меретукова и Дж.Н. Кокова не имеют под собой исторической основы. Вполне возможно, что в устье Миеко когда-то и находился какой-то аул, но утверждать, что он назывался Мыекъуапэ, нет никаких оснований» [3].

«Яблоневую» этимологию топонима Майкоп, объясняют тем, что в балке Майкопа, были старые черкесские сады из яблонь, другие отмечают о произрастании в ней в изобилии диких яблоневых деревьев или кислиц. Балка, имеет все признаки небольшого ущелья и не удобна для садоводства, а кислица произрастает в этих местах повсеместно и не только в долине реки Белой и её притоках, но и в других местах Закубанского лиственного леса. Так в Апшеронском районе в советский период истории России, например, был завод по переработке дички (дикой груши и яблони), где делали из них повидло и напитки, а для космонавтов пюре в тюбиках.

 

Схема Майкопского укрепления на карте 1862г

Где же находятся географические объекты Майкопские высоты и Майкопское ущелье, упомянутые Харламовым М.А.? В 1825 года отряд, под начальством генерала Вельяминова А.А., совершил поход за Кубань, в земли абадзехов, в своем рапорте он сообщал: «Отряд наш стоит вне всякой опасности на обширной и отовсюду открытой равнине по правую сторону Сагуаша, в верстах десяти ниже известной высоты под названием Майкопа» [10]. Сагуаша, один из вариантов туземного названия реки Белой. Местность на север от будущего укрепления имеет вид наклонной равнины, куда текут реки Гиага, Псенафа и Улька.

Уже в 1828 году намечалось строительство укрепления у урочище Майкоп(а), район современного поселка Тульского. Но в 1829 году, было принято решение, по приказу главнокомандующего на Кавказе генерал-фельдмаршала Паскевич И.Ф., устроить укрепление при выходе реки Белой из Майкопского ущелья [10]. Укрепление было заложено на правом высоком берегу реки Белой, примерно, на одинаковом расстоянии от Курджипского и Майкопского ущелий. Было изменено место планируемой постройки укрепления, на более стратегически важное, но почему-то не изменили его наименование от урочища Когожъ, где оно расположилось. Надо полагать, из-за его не «эстетического» значения - «Свиной баз», поэтому осталось проектное название — Майкоп.

Майкопские высоты начинаются от северо-восточной окраины поселка Тульского, здесь максимальная абсолютная высота их составляет от 415 м до 501 м. Высоты тянутся в верх вдоль русла реки Белой. Между балок Майкопской и Семикаленной, несколько южнее поселка Тульского, абсолютная высота их достигает от 575 м до 632 м. Склоны балок и берег реки Белой в районе высот круты, иногда обрывисты и имеют относительную высоту от 250 до 300 м. На востоке Майкопские высоты ограничены крутыми бортами притоков реки Кужора. Поверхность высот имеет выровненный рельеф, удобный для использования их в различных целях, например, для строительства укрепленных поселений.

Карта Майкопа начала 20 века, крепость уже давно разобрана, сохранился лишь первый крепостной храм Александра Невского

Майкопское ущелье реки Белой, находится у западного подножья Майкопских высот. Протяженность ущелья, составляет, примерно, 17 км, если считать от устья ручья протекающего по балке Семиколенной, правого притока реки Белой, до условной линии, проведенной по улице Линейной, расположенной в юго-восточной части города Майкоп.

Устье речки Майкоп, от Майкопского укрепления, находилось на удалении, примерно, в 16 км выше по течению реки Белой. Название балки и речки появляется на картах второй половины ХIХ века, т.е. когда укрепление было уже построено, а еще позже в различных письменных источниках. И обозначалась она до начала ХХ века как балка или речка Майкопъ.

Речка Майкопская, течет по щели и имеет протяженность не более 5 км, в сущности является ручьем, который расположен на правом берегу реки Белую. Русло ручья осложнено водопадами, а его устье находится приблизительно в 1 км от современной южной окраины посёлка Тульского. Речка (ручей) делит Майкопские высоты на две части, пересекая их с востока на запад. Вероятнее всего, балка, речка, урочище и ущелье получили наименование от Майкопских высот.

Разночтения в переводе топонима Майкоп, являются мнением отдельно каждого исследователя и представляют следующий ряд: «Яблоневый угол», «Яблочная долина», «Яблочная балка», «Долина кислиц», «Угол кислиц», «Устье кисличной балки», «Устье яблоневой долины», «Устье яблоневой реки», «Устьдолинояблоновск», «Яблоневой балки река» и т.д. Различные формы написания и большое количество вариантов перевода топонима Майкоп, могут указывать против его адыгских этимологий, возможно, которые являются переосмыслением другого более древнего названия, образованного от основы с другим значением.

Улочка в самом центре бывшей крепости

Лестница, ведущая на бывший крепостной вал (ул. Кольцова)

Ловпаче Н.Г., приводит данные, что местность в районе поселка Тульского, у Майкопских высот, известна «открытием крепости раннего средневековья над устьем Майкопки и ещё трех средневековых и древней цитаделей на месте и в окрестностях п. Тульского» [6]. Кроме того, в районе высот расположены также древние курганные захоронения. К этому ещё можно добавить, что, примерно, в 7 км на юго-восток от высот находится группа дольменов Богатырская Поляна, в которой по данным Фелицына Е.Д. (1904) он нанес на план 263 дольмена. По сведениям Марковина В.И. (1970) в этой группе обнаружено 238 развалов и относительно целых построек дольменов.

Местность, где находятся описываемые географические объекты, была обжита уже, примерно, 6000 лет назад. Только до нашей эры, начиная с эпохи бронзы, здесь сменились следующие археологические культуры: майкопская, новосвободненская, дольменная, киммерийская, скифская и меотская.

Академик Трубачёв О.Н. сравнивает арийское слово maiankap с топонимом Майкоп и переводит его как «гора материнских» или «гора меотов» [9]. Данное предположение, сочетается с географическим названием «высоты Майкопа», быть может, оно связано с этносом меоты, наименование которого не имеет отношения к современной этимологии [4]. Трубачев О.Н. писал, что «..., язык синдо-меотский — это индоарийский с признаками самостоятельного диалекта (или диалектов)» [9]. «Анализ генетического разнообразия показал, что генофонд меотов составляют линии мт ДНК, относящиеся ко всем основным западно-евразийским кластерам. … анализ ..., указывает на глубокую древность генофонда меотов, сравнимую со временем существования индоевропейской общности» [8].

Меоты — индоевропейцы, их культура датируется с VII в. до н.э. - IV в. н.э., видимо, память о них сохранилась в географическом названии Мaiankap — Майкоп, которое сейчас толкуется по другому.

Герб Майкопа утвержден в 2005 году (Википедия)

 

Автор: Ковешников В.Н. (Краснодар)

Фото и комментарии: Спасенова М.

Литература:

1. Азаматова М-К.З. Этнографические этюды. Майкоп 1997.

2. Ган К.Ф. Опыт объяснения кавказских географических названий. Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа, Выпуск 40. Тифлис, 1909.

3. Емыкова Н.Х. О происхождении названия города Майкоп. Сайт NatPress, 2011.

4. Ковешников В.Н. Очерки по топонимике Кубани. 3-я книга, рукопись. Краснодар, 2011.

5. Коков Дж.Н. Адыгская (черкесская) топонимия. Нальчик, 1974

6. Ловпаче Н.Г. Древний Майкоп. Майкоп, 2008.

7. Меретуков К.Х. Из топонимики Северо-Западного Кавказа. Ученые записки том ХII. Майкоп, 1971.

8. Морозова И.Ю., Батаева Е.Ф., Шевченко Н.Ф., Грошева А.Н., Жукова О.В., Ковалевская В.Б., Рычков С.Ю. Между Доном и Кубанью. Генетическое разнообразие меотов. Международная научная конференция «Население Юга России с древнейших времен до наших дней» (Донские антропологические чтения). Сборник статей. Ростов-на-Дону, 2013.

9. Трубачёв О.Н. INDOARICA в Северном Причерноморье. М., 1999.

10. Харламов М.А. История возникновения и развития города Майкоп в связи с историей Закубанского края. Кубанский сборник, т. 17. Екатеринодар,1912.

Очерк издан в сборнике: VIII Твердовские чтения// Сборник материалов Международной научно-практической конференции (туризм, краеведение, рекреация, экология, образование). Научное издание. Краснодар, 2016.

Прочитано 971 раз Последнее изменение Пятница, 09 сентября 2016 21:44

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

Марта

Комментарий от автора, В.Н. Ковешникова:

Насколько мне известно то Н.Г. Ловпаче по образованию художник, а не археолог, а то что он обожает историю адыгов это же прекрасно. Другой вопрос его публикации, в них, конечно, много фантазий, но «машины времени» то у него нет! А его некоторые работы относятся к «Фолк-хи́стори или фольк-хи́стори (также фолк-история, псевдоистория, антиистория, лжеистория, история для народа, самодеятельная история и др.) — претендующие на научность, но не являющиеся научными литературные и публицистически е труды на исторические темы. Другими словами это исторический ревизионизм, при котором новая концепция строится на отрицании и или игнорировании твердо установленных наукой фактов».

Отзывы, например, об одном издании Н.Г. Ловпаче, можно найти у известного ученого-археоло га Марковина В.И. (1922-2008 г.г.). Он в одной из последних своих работ [Дискуссионные проблемы в изучении дольменов Западного Кавказа. Проблемы древней истории и культуры Северного Кавказа (сборник статей). М., 2004], анализирует кратко и книгу Н.Г. Ловпаче «Этническая история Западной Черкесии». Не буду пересказывать Владимира Ивановича, кому необходимо найдите и прочтите, там много интересного. Укажу лишь лаконичное заключение о книге, приведенное Марковиным В.И. цитатой археолога Трифонова В.А., которую он рассматривает как «Смесь противоречивых, недостоверных и мистифицированн ых сведений».

И данные, которые приводит Ловпаче Н.Г., что местность в районе поселка Тульского, у Майкопских высот, известна «открытием крепости раннего средневековья над устьем Майкопки и ещё трех средневековых и древней цитаделей на месте и в окрестностях п. Тульского» [6], целиком на его совести и порядочности.

А труды уважаемого и авторитетного академика Олега Николаевича Трубычева (1930-2002 г.г.) забыть не возможно, это может сделать только невежда. Деятельность О.Н. Трубачева в области этимологии «произвела переворот в самом понимании задач» этого раздела лингвистики и его труды в данной области являются «той колыбелью, где завязывалось достойное будущее этимологии». И что интересно, теоретические данные Трубачева О.Н. позже были подтверждены анализами ДНК [8].

Марта

Мне очень нравится Майкоп, уютный, чистый городок. Я часто бывала там в детстве, а мой отец провел там вообще все детство и юность. Школа, где он учился, стояла в самом центре бывшей крепости, возле первого войскового храма Св. Александра Невского. Сейчас этого храма нет, на его месте стоит военкомат. По свидетельствам очевидцев, церковь была "каменная, формой как свеча, выкрашенная в голубой цвет". Остатки храма разобрали уже в 80-х. Вокруг располагалось войсковое кладбище, в бытность там моего отца, конечно, уже застроенное. Он рассказывал, как однажды техникой разрыли воинское захоронение. В могиле виднелся старинный мундир "с золотыми эполетами". Мальчишки выхватили череп и гоняли его по футбольному полю...

Еще в 60-е годы 20 века кое-где сохранялись крепостные стены, выложенные камнем! Мы с отцом проехали в то место, где он их видел, но теперь там, как водится, мусорная свалка. Однако сама насыпь и ров до сих пор просматривается и на спутниковом снимке, и в планировке узких крепостных улиц старого Майкопа.
+1

zakubanec75

Но Н.Г.Ловпаче пытается в любой группе могильников, или поселении "узреть" величественные цитадели, крепости и города древних адыгов. По его версии, Майкопу вообще 3500 лет. А так называемый "город Айя" бронзовой эпохи или "город Хелипса" 18 века (о котором никому кроме него никому неизвестно), не были "городами в европейском понимании". Так цитадель (крепость) города была в районе Майкопа, гончарные мастерские "города" на Курджипсе, ремесленные поселки за горой Нагиеж в 2-10 км от "города" и так далее. Вообщем, сплошные "фантазии Фарятьева" в стиле "адыги (украинцы, чеченцы, евреи, армяне) - древнейший народ на Земле"... А вот господин Трубачев с его "индоевропейско стью" синдов и меотов - проклят и забыт в адыгейских "академических кругах".

zakubanec75

Ловпаче Н.Г., приводит данные, что местность в районе поселка Тульского, у Майкопских высот, известна «открытием крепости раннего средневековья над устьем Майкопки и ещё трех средневековых и древней цитаделей на месте и в окрестностях п. Тульского» [6].
___________________
Ловпаче Н.Г. - старый, больной человек, озабоченный удревнением и мистификацией истории адыгов любыми способами. Кроме него, никто из археологов не в курсе "про крепости" и "цитадели" в указанном районе, по той простой причине, что их просто не существовало.