Суббота, 09 января 2016 15:01

О географическом названии Гунай

Автор
Оцените материал
(5 голосов)

 

Автор: Ковешников В.Н

В очерке дается краткая историко-географическая характеристика топонима Гунай, который на современных картах значится в наименовании сел Гунайка 4-я и Гунайка 1-я, урочищ Гунайка 2-я и Гунайка Новая, расположенных в долине реки Гунайка. На ручье Хадыженском, правый приток реки Гунайка, находится каскад из 8 водопадов, их называют Гунайские [6]. Все перечисленные объекты, расположены в верховьях правобережья долины реки Пшиш, на севере Туапсинского района Краснодарского края.

Гунайская – станица располагалась на берегу реки Сеже (сейчас называется Гунайка), правого притока реки Пшиш. Основана в 1864 году, в 12 км от устья реки Сеже, в ней были расквартированы подразделения 4-го Кавказского линейного батальона, входившего в состав Даховского отряда генерал-лейтенанта Геймана В.А. Свое наименование станица получили, вероятно, от названия вершины Гунай, сейчас она на картах значится как Гейман. В 1868 году станица были упразднена.

Вместо станицы, в 1869 г., образуется село Гунайское, с этим названием оно значится, примерно, до 40-х годов ХХ века, затем его стали именовать Гунайка. С середины ХХ века на картах и списках населенных пунктов Краснодарского края (1955 г.) оно указывается как село Гунайка 4-я. По-видимому, для упорядочения наименования трех сел, основанных в одной долине и в память о событиях ХIХ века, самому старому было добавлена цифра 4 в честь 4-го Кавказского линейного батальона, принимавшего участие в основании и строительстве станицы Гунайской [2].

Гунайка 1-я – село расположено приблизительно в 3-х км от устья реки Гунайка, при основании поселения река называлась Сеже. Основано село как хутор Гунайский в конце ХIХ века, его название заимствовано от наименования села Гунайского. Не позже 1923 года хутор был преобразован и переименован в село Гунайка 1-я. Село располагалось первым по счёту, если двигаться вверх по течению реки от её устья, поэтому ему присвоили порядковый номер 1-я.

Гунайка 2-я – село располагалось в долине реки Сеже (сейчас Гунайка), примерно, в 6 км от её устья. Основано село как хутор Гунайский в конце ХIХ века, свое наименование он получил от названия села Гунайского. К 1923 году хутор был преобразован и переименован в село Гунайка 2-я. В 1999 г. село исключено из списков административного учёта. На современных картах на месте села значится урочище 2-я Гунайка. Село располагалось вторым по счёту, если двигаться вверх по течению от устья реки Сеже, поэтому ему присвоили порядковый номер 2-я.

Гунайка – река, протяжённостью около 30 км, правый приток реки Пшиш. Истоки речки расположены на восточном склоне горы Боз-Депе. Это название реки появляется на карте Северо-Кавказского края (1905 г.). До 40-х годов ХХ века река Гунайка на некоторых картах ещё значилась как Сеже.

Гидроним Гунай+ка, образован, вероятнее всего, от названия трех поселений расположенных в её долине, в названиях которых присутствовал топоним Гунай с добавлением русского суффикса и окончания к+а.

Гунайка Новая — село располагалось в долине ручья Хадыженского, примерно, в 1 км от места его впадения в реку Гунайка. Есть сведения, что село было обозначено на карте изданной в 1905 году (?) [7]. На карте Северо-Кавказского края (1905 г.) нет поселения на месте, где сейчас значится урочище Гунайка Новая. На других картах и в списках населенных пунктов Кубанской области и Краснодарского края с ХIХ века до середины ХХ века, в долине реки Сеже-Гунайка, также не значится поселения Гунайка Новая. Появляется название села в списках населенных пунктов Краснодарского края в 1955 году. В 1968 году решением крайисполкома село было сселено, а на картах на его месте обозначено урочище Гунайка Новая, оно удалено от восточной окраины села Гунайка 4-я, примерно, на 3 км.

У села удивительно короткая история, всего около 15 лет!? Вероятно, это связано с вырубкой леса — есть лес, есть поселение, нет леса, нет поселения. В народе, почему-то, бытует название этого села-призрака, как 5-я Гунайка.

Гунайский — пост, основан в 1864 году Даховским отрядом [7]. На «Военно-исторической карте Северо-западного Кавказа с обозначением мест нахождения не существующих ныне крепостей, укреплений, постов и главнейших кордонных линий, устроенных русскими войсками с 1774 г. до окончания Кавказской войны» [9], нанесены также редуты, батареи, пикеты, переправы, важнейшие броды, станицы, года их основания и функционирования, и др., значится только станица Гунайская (1864-68) поста нет. Станицы, как правило, в то время, выполняли функции и укрепления.

Топоним Гунай зафиксирован на Российских картах ХIХ века в названии вершина Гунай. Так на карте Европейской России (1871 г.), нанесена станица Гунайская на берегу реки Сеже, примерно, в 4-х км на север от станицы обозначена гора Гунай. На карте Кавказа (1877 г.) значится уже село Гунайское, на берегу реки Сеже и также указана вершина Гунай. На картах Кавказского края и Кубанской области (1882, 1898, 1903 г.г.) на реке Сеже обозначено село Гунайское или поселок Гунайский, а севернее гора Гунай. На карте Кубанской области (1904 г.) значатся село Гунайское, северо-западнее села вдоль русла реки Сеже нанесены два хутора Гунайских, а гора Гунай уже обозначена восточнее села на другом месте, примерно, в 7 км.

На карте Северо-Кавказского края (1905 г.) река Сеже значится притоком реки Гунайка, наименование вершины Гунай заменено на Гейман, а название Гунай перенесен восточнее на другую вершину. На карте Кавказа (1912 г.) севернее села Гунайского на месте горы Гунай значится вершина Гейман, на этом же борту долины реки Сеже восточнее нанесена гора Гунай.

На карте Майкопского округа (1925 г.) в долине реки Сеже значится село Гунайское. На военно-топографической карте «Крымского полуострова и Краснодарского края» (1941 г.) село обозначено как Гунайка, севернее села значится гора Гейман (1060 м), а восточнее гора Гунай (1078 м), от подножья гора Гунай до села нанесено название речки Гунайка. На карта 1942 года масштаба в 1 см 2 км, обозначено село Гунайка, севернее села значится гора Гейман (1061 м), а восточнее гора Гунай (1080 м), а речка выше по течению от села до впадения в реку Пшиш, значится как Гунайка.

На картах, изданных во второй половине ХХ века, река Сеже подписывается под названием Гунайка. Севернее села Гунайка 4-я нанесена гора Гейман (1060,4 м /1059,9 м/), а восточнее от села, примерно, в 7 км на правом борту долины речки Гунайка вместо горы Гунай нанесена гора Боз-Депе (1080,7 м). Левым притоком реки Гунайка значится речка Сеже.

Место расположения и название вершины Гунай картографы меняли дважды. В начале ХХ в. его перенесли на вершину расположенную восточнее, заменив названием Гейман, в память о генерале Гейман В.А. В середине ХХ в., по не выявленным причинам, наименование вершины Гунай заменяется на название Боз-Депе, на этот раз название вершины Гунай исчезает с карт.

Перевод топонима Гунай или Гунайка, имеет несколько противоречивых вариантов, возникших из-за недостатка информации, которая, видимо, утрачена. Многие исследователи, ошибочно, топоним Гунайка, производят от гидронима Гунай+ка, заменяя русское сочетание к+а на адыгейское слово къо. Но станица Гунайская (село Гунайка 4-я) была основана в ХIХ веке, а название реки Гунайка появляется с 1905 года. Возник топоним, скорее всего, от названия горы Гунай и, быть может, от имени туземного поселения Гунай, находившегося здесь до середины ХIХ в. (?).

С конца ХV до начала ХIХ в.в. Черноморское побережье Краснодарского края, входила в зону владений Турции и верховья реки Пшиш были под её влиянием, поэтому топоним Гунай может иметь тюркскую основу. На карте Кубанской области (1904), на правом борту долины реки Сеже севернее села Гунайкого, обозначен хребет Уру-дере с вершиной Гунай. Название хребта Уру-дере имеет тюркское происхождение и переводится как «Горный проход в возвышении». А название вершины Гунай, возможно, образовано от тюркско-язычного слова gunei, означающего «солнце» или «солнечная», а топоним может переводится как «Солнечная». Сравните с крымско-татарским словам гюней — «солнечная» [2, 3].

Второй, наиболее вероятной, версией происхождения топонима Гунай, может быть, абазинская. На «Карте Кавказской области и земель горских народов» (1825) от Анапы вдоль берега Черного моря до реки Псоу, значится Большая Абхазия. По существу место проживания абазин. С ХIV по ХVII вв. абазины стали переселятся на северный склон Главного Кавказского хребта (ГКХ) Большого Кавказа, вероятно, из-за турецкого нашествия. Часть абазин оставалась на побережье до 1864 года.

В абазинской антропонимики есть мужское имя Гуна, образованное от абазинских слов, означающих «Крайний» или «Сердце богов» и женское имя Гунна абазинского происхождения, означающее «Сердца место» или «Сердце богов» [1]. У адыгов встречается фамилия Гунай, вероятно, абазинского происхождения. В частности кавказовед Лавров Л.И. был сторонником абазинского происхождения шапсугов. До первой половины ХIX века они обозначались абаза, самоназвание абазин. По его данным «значительная часть черкесских племён, т.е. адыгских, являются очеркешенными абазинами» [4]. видимо, в долине реки Сеже, проживал абазинский род, главой которого был некий Гуна или Гунай, а его имя или прозвище положено в основу рассматриваемых топонимов.

Существуют и другие версии перевода топонима Гунайка:

- в основе топонима Гунай+к+а, видят имя этноса гуннов и адыгейское слово къо - «долина», видимо, Гунновко, означающее «Долина гуннов», эта версия не аргументирована. Приведенное мнение покоится на созвучии слов и выглядит не более как народная (ложная) этимология. Гуннов северо-кавказцы называли сабиры, (савиры, сибиры). Бассейн реки Сеже-Гунайка, то есть верховья долины реки Пшиш, не входил в состав савирской конфедерации и их влияние сюда не распространялось. Ошибочно, здесь, также принимать русский суффикс к и окончание а за адыгское слово къо [3];

- производят топоним и от адыгских слов гъуан – «дыра, нора, отверстие» и къо - «долина», как Гъуанкъо и переводят как «Долина пещер» (?). Народное творчество в этом случае многие сочли за истину!? Эта версия не убедительна, во-первых, из-за русского сочетания к+а, которые не являются адыгейским словом къо. Во-вторых, в соседних долинах рек, например, Аше, Псезуапсе, Псекупс и других также есть пещеры и очень известные, но их наличие не повлияло на образование гидронимов с основой пещера. Место нахождения пещер в прошлом хранилось в тайне. В третьих, адыгское слово гъочIэгъ - «пещера» в название топонима Гунай+ка не входит [3];

- возникновение топонима Гунайка относят и к началу XX в., к этому времени здесь поселились армяне, когда их спрашивали «Где живешь?», они отвечали гюна - «там», это сочли за название Гунайка (?). Эта версия не имеет отношения к образованию топониму Гунай, так как он был зафиксирован в письменных источниках более чем за 50 лет до поселения здесь армян и является ложной (народной) этимологией;

- есть мнение, что топоним Гунай это искажение названия туземного этноса гоайе (гоаие). На карте Люлье Л.Я. [5], между долинами рек Туапсе и Псезуапсе, локализуется место проживания этого народа, вероятно, входившего в состав абазин, натухайцев или шапсугов. На карте Кавказского края (1877) обозначен хребет Гойтх, он значится северно-западнее от перевала Гойтх, расположенные на правом борту долины реки Пшиш. Возможно, перевал и хребет, получили название от имени этноса гоайе, так как их владения распространялось до перевала и хребта Гойтх, расположенных в цепи ГКХ. Топоним Гойтх, вероятно, состоит из двух составляющих названия этноса гоайе и адыгского слова тхы - «хребет (горная цепь)», что означает «Хребет гоайе». Значение этнонима гоайе не выявлено. Вероятность образования топонима Гунай от этнонима гоайе не велика, так в середине ХIХ века эти наименования существовали синхронно друг другу и имели различное морфологическое строение.

Сеже – речка, по данным современных карт, имеет протяженность около 12 км, является левым притоком реки Гунайка и протекает через урочище Котловина. Наименование речки Саже (Сеже) зафиксировано на «Карте к описанию военных действий Даховского отряда …» (1864 г.). По не выявленным причинам река Сеже была переименована в 1905 г. в Гунайку.

О происхождении гидронима Сеже приводится два предположения:

- быть может, топоним Сеже, происходить от двух адыгских слов сэ – «сабля» и жъыу – «блестящий», в значении «Блестящая сабля» или от жъы - «старый» или жъый - «маленький», соответственно означающие «Старая сабля» или «Маленькая сабля». Видимо, речка такое название получила за своеобразное строение участков долины, в которой русло напоминает изогнутое лезвие сабли, если на него смотреть с возвышенного места (?);

- возможно, гидроним Сеже образован от разговорного слова донских казаков сежи (сежы) – перегородки в реке в мелком месте для ловли рыбы. В горных речках, во время межени, оголяется дно и образуются естественные перегородки из пластов горных пород, простирающихся поперек русла. Возможно, это явление послужило основой казакам наименовать речку Сежы или Сеже. Гидроним Сеже зафиксирован на картах с середины ХIХ века. А русские сюда могли попасть ещё в XVIII века. Так донские казаки-некрасовцы в 1708 году, переселились на Кубань. В 1777 году они ушли на левый берег Кубани. В 1778 году русское правительство делает дознание о нахождении некрасовцев, оно выявило, что они пребывают в горах окруженных дремучим лесом, расположенных на территории проживания абазин и черкесов [8].


Литература:

1. Ионова С.Х. Абазинские фамилии и имена. Черкесск, 2006.

2. Ковешников В.Н. Краткий топонимически словарь. Населенные пункты Кубани. Краснодар, 2014.

3. Ковешников В.Н. О происхождении названий рек Кубани. Очерки по топонимике Кубани. 3-я часть, рукопись. Краснодар, 2011.

4. Лавров Л.И. Избранные труды по культуре абазин, адыгов, карачаевцев, балкарцев. Нальчик, 2009.

5. Люлье Л.Я. Карта Закубанских горских народов. Тифлис, 1857.

6. Пчелинцев Ю.В. Есть на Кубани такой уголок — Апшеронским районом зовут... 2007.

7. Сапелкин В.Н. Что в имени твоем /Словарь-справочник/. Туапсе - Небуг, 1999.

8. Сень Д.В. Войско Кубанское Игнатово Кавказское: исторические пути казаков-некрасовцев (1708 г.-конец 1920 гг.). Краснодар, 2001.

9. Фелицын Е.Д. Военно-историческая карта Северо-западного Кавказа с 1774 г. до окончания Кавказской войны. Тифлис, 1898.

 

 

Прочитано 880 раз Последнее изменение Суббота, 09 января 2016 15:29

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

+1

Марта

Вот что ответил на это автор: Цитата:
В основе топонима лежит слово ГУНАЙ, а последние две буквы К+А (КА), это русские и они к адыгейскому слову КЪО не имеют отношения. Адыгское слово гъуэ означает "омела белая" и в сочетании со словом кьо, получится гъуэкъо не совсем похожее на топоним Гунай+ка. Комментарий можно отнести к народной (ложной) этимологии.