Суббота, 14 мая 2016 21:33

О легендарной вершине Семашхо

Автор
Оцените материал
(6 голосов)

Памятник на вершине горы Семашхо

Топоним Семашхо, входит в наименование нескольких географических объектов Краснодарского края. Официально на картах значится только гора СемашХо и хребет Каратянский Семашхо, расположенные в Туапсинском районе Краснодарского края, соответственно на левом и правом борту верхнего течения долины реки Пшиш.


Гора Семашхо (1035 /1035,2/ м) - первый западный тысячник в цепи Главного Кавказского хребта (ГКХ) Большого Кавказа. Находится вершина на участке между долинами рек Пшиш (Бассейн реки Кубань) и Туапсе у места слияния её истоков Пшенахо и Чилипси (Черноморский бассейн), и является условной границей низкогорного и среднегорного рельефа ГКХ. Сложен массив горы липарито-дацитовыми порфирами и аргиллитами юрского периода [3]. Конус горы состоит из двух вершин, туапсинские краеведы и туристы их называют Большая Семашхо и Малая Семашхо (974 м) [6]. Обе вершины «лысые», разница их в абсолютных высотах и в обзоре. На вершине Бол. Семашхо (Семашхо) он круговой, а на Малой, расположенной от основной на северо-запад в 500 м, открывается обзор в западном и юго-западном направлении на долину реки Туапсе.

Вид с горы Семашхо на северо-запад

Вид с горы Семашхо на юго-восток


В истории Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) гора Семашхо, упоминается довольно часто, потому что была узловой на участке ГКХ от горы Индюк на северо-западе и почти до горного массива Семиглавая на юго-востоке. Вершина находилась на острие Туапсинской оборонительной операции. С вершины, по прямой до города Туапсе всего 20 км, в ясную погоду видно Черное море и стоящие на рейде корабли. На вершине Семашхо установлен памятник Туапсинской оборонительной операции 1942 года, которая была составной частью битвы за Кавказ с фашистами. Монументальный железобетонный обелиск, с надписью «Стойкости комсомольской», возведен в год 35-летия Победы над фашистами.
В декабре 1967 года газета «Литературная Россия» опубликовала стихотворение Евгения Астахова «Я был убит под Туапсе»:


Я был убит под Туапсе
На склоне высоты Семашхо.
Слезой по мне блеснёт в росе
Пробитая осколком фляжка.
Я был убит под Туапсе…
Уходит время – день за днём,
А я всё здесь, на дне лощины,
Где умирали под огнём,
Двадцатилетние мужчины…
И ты, коль пулями не сбит,
Ты, мне когда-то руку жавший,
Ты им скажи, что я убит,
Что я не без вести пропавший…


В этих строках отражены героические события, происходившие на склонах горы Семашхо в то, уже далекое для нас, время. На эти слова туапсинцы сочинили песню. Песня обращена не к мёртвым, а к живым.
Позже, писатель Астахов Е.Е., напишет книгу «Нарушение правил» (1972), она посвящена солдатскому подвигу города Туапсе. В ней он описал живую дорогу длиной в пять километров «Она извивалась по склону Семашхо. От самого подножия до самого верха. 5000 человек по одному на каждый метр склона. Мужчин почти не было. Всё больше женщины. И ещё дети. Из рук в руки – буханки хлеба. Из рук в руки – автоматные диски и тяжёлые ящики с гранатами, и скользкие блестящие банки с американской тушёнкой». Эта гражданская самоотверженность местного населения, внесшего свой посильный вклад в «копилку» Победы, заслуживает такого же внимания и памяти, как подвиг солдат защитивших Кавказ от врага.
В Тольятти жил воин-солдат. В 1942 году, на подступах к Туапсе у горы Семашхо, он принял боевое крещение. Потом был Кубанский плацдарм («голубая линия»), в апреле 1945 года, уже в звании капитана, в бою он потерял кисти обеих рук. После войны он, закончил политехнический институт, превозмогая отчаяние научился рисовать. Приезжал в село Гойтх, северо-восточное подножие горы Семашхо, сделать её зарисовки. В последствии он написал немало эскизов к картине «Бой под Туапсе», к этим событиям он возвращался всю жизнь. Сейчас в Самаре и Тольятти (Самарская область РФ) висят его картины о боях за эту вершину, за Туапсе, за Отечество … . Если увидите их – поверьте: картины написаны его кровью. Имя этого Человека — Виктор Николаевич Кувшинов (1923-1980).


В мае 1981 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Туапсе был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и за успехи в хозяйственном и культурном строительстве в послевоенное время. И только в 2008 году, в канун Дня Победы, Указом Президента России городу Туапсе присвоили почётное звание РФ «Город воинской славы».

Гора Семашхо, вид с севера, с горы Круглой

Гора Семашхо, вид с юга, со склона горы Два Брата


Название горы СемашХо, зафиксировано на картах ХIХ века и перечнях географических названий [5], и имеет туземное происхождение, его не следует путать с фамилией СемашКо. В наше время невежественны даже ведущие Кубанские телеканалы, которые неправильно показывают и проговаривают название этой Легендарной Вершины, где наши солдаты, стояли насмерть! С сожалением обнаружил эту же ошибку на сайте Краснодарского отдела Русского географического общества, где размешены новости (05.05.2016) и они тиражируют неправильное наименовании горы как СемашКо.
На самом деле географическое название СемашХо производят от словосочетания Самашхо, состоящего из абазинско-адыгских слов сама - «куча, насыпь» и шхо(у) - «большая», означающее «Большая куча», что понимается как «Большая гора». Такая трактовка перевода топонима соответствует размерам и форме вершины, напоминающей огромную кучу.


Каратянский Семашхо — хребет, находится на водоразделе реки Пшиш и его правого притока реки Гунайка, протянулся с северо-запада на юго-восток, примерно, на 15,5 км. Высшая точка хребта, расположена, в его юго-восточной части, это вершина Сардепе (1035,6 м). С вершинной части горы Семашхо, хорошо просматривается гребень и юго-западный склон хребта, практически, на всем протяжении. Вероятно, поэтому во второй части топонима Каратянский Семашхо, значится рассмотренный выше туземный топоним Семашхо — название вершины лежащей почти напротив средней части хребта.
Можно предположить, что топоним Каратянский, имеет абазинское происхождение от словосочетания Къаратыана, состоящего из слов къара - «черный» и тыана - «теленок», означающее «Черные телята». Такой вариант перевода можно объяснить темным цветом горных пород слагающих хребет, а «телятами» названы выходы скальных образований, разбросанных на склонах хребта, напоминающих указанное домашнее животное. Отсюда, вероятно, и наименование хребта.


Вот как описывает Каратянский хребет туапсинский историк Пятигорский Э.И. «Хребет — место истока множества горных речек и ручьев … . … Вместе с отрогами основного хребта, ущельями, скалами и плоскими котловинами все это пространство можно было бы без особых натяжек считать целой горной страной» [6]. Правый борт долины реки Пшиш, на котором находится хребет, «украшен» скалами. Особенно они заметны и выделяются относительными высотами несколько восточнее хребта, и от русла реки Пшиш хорошо просматриваются. Поэтому в ХХ веке им, присвоили свои имена — это скалы Отц-Кар, Сур-Кар, Ханджанские (Ханжанские) и некоторые другие безымянные.


Можно также предположить и адыгейский вариант образования географического названия — Каратянский, который, возможно, является искажением слова къарышъу - «крючок». Хребет на самом деле в плане похож на крючок. Образование подобное крючку, находится в его юго-восточной части. Или от кабардинского слова къырыщхьэ - «вершина скалы, утеса». Адыгские варианты перевода менее убедительны.
Название хребта на картах появляется в середине ХХ века, это послужило, видимо, основой для предположения, что в первой части топонима Каратянский Семашхо, использован антропоним армянского происхождения Каратян. Это сопоставление покоится на созвучии слов и выглядит как народная этимология.
Топонимом Семашхо, названы ещё несколько географических объектов, которых на картах нет, они бытуют у местного населения, краеведов, туристов и встречаются в туристско-краеведческой литературе. Иногда, эти топонимы, произносятся и воспроизводятся по разному и Семашхо, и Семашко. Например, в книге «Хадыженские источники» [2] в тексте и на схеме туристского маршрута № 29, значатся ошибочно названия приюта и горы как СемашКо (1453 м), в тексте очерка это вершина Семашхо-2. Вот эти географические названия:
- Семашхо-1 – перевал (1375 м) расположен на юго-восточном склоне горы Кашина (1425,1 м), его ещё называют Аше (1275 м) [1, 7].
Почему различны высоты и названия у этого перевала? Названия перевалу дано разными авторами, т.к. на картах он зафиксирован только условным знаком — х, но не имеет наименования. Знак перевала на картах значится на склоне горы Кашина и имеет абсолютную высоту 1375 м, это около 400 м северо-западнее от седловины, высота которой составляет 1275 м. Перевал - это понижение (седловина) в гребне горного хребта и место наиболее удобного перехода из одной долины в другую. В данном случае перевал фактически находится на склоне гребня седловины, в более удобном месте, где проложена тропа, соединяющая долины речки Малая Наужи (бассейн реки Аше) и ручья Караковская Щель левого притока реки Пшиш. У перевала проходит и гребневая тропа, проложенная по ГКХ. А с седловины (1275 м) нет удобного спуска в долину реки Бол. Пшиш, т.е. данная седловина не является перевальным местом;
- Семашхо-2 – вершина (1453 м) [1], находится в цепи ГКХ в 1,7 км на юго-восток от горы Кашина. Собственно гора Семашхо (1035 м) расположена в 15 км на северо-запад от горы Семашхо-2;
- Семашхо-2 – перевал (1323 м) расположен в цепи ГКХ у юго-восточного подножья горы Семашхо-2 [1, 7]. На перевале установлены памятник защитникам Кавказа (1942-1943 г.г.) и памятный знак «Роза ветров» в память об Андрее Долматове (1975-1988) из города Туапсе. Перевал известен, т.к. он расположен недалеко от бывшего туристского приюта «Семашхо» турбазы «Светлячок», который обслуживал в 60-80-х годах ХХ века плановый пешеходный туристский маршрут № 29 Краснодарского краевого совета по туризму «Хадыженск — Аше» [2].

 


Краткая справка о плановом туризме. После войны (1941-1945 г.г.) ВЦСПС (профсоюзы) и Министерство обороны строят турбазы. Одновременно в СССР ведется подготовка инструкторов туризма, которой занимаются многие университеты и другие учебные заведения. Готовят инструкторов и турбазы, а также занимаются разработкой пешеходных туристских маршрутов. Участники на маршрутах обеспечивались снаряжением, продуктами питания, проживанием и прочее. Так формируется плановый туризм, создаются сотни всесоюзных и республиканских туристических маршрутов, путёвки распределяют чиновники в Москве, затем их продают за треть цены на предприятиях. Благодаря этой схеме и поддержке государства туризм в СССР становится самым массовым в мире.


Топонимы Семашхо 1, 2 (вершина и перевалы) появились во второй половине ХХ века, в связи с прокладкой на этом участке ГКХ плановой тропы. Их названия были придуманы, т.к. подробной карты не было (вернее они были, но секретные) и взяты у местного населения. Жители села Терзиян (Туапсинский район, долина реки Пшиш) гору Кашина (ранее значилась как Лысая) или вершину с абсолютной высотой 1453 м (тоже лысая) называют Семашхо. Для описания маршрута безымянную вершину с абсолютной высотой 1453 м в цепи ГКХ, назвали Семашхо-2, а перевалы с востока и запада, соответственно Семашхо-2 и Семашхо-1, которые закрепились в туристской литературе [1, 7]. Почему вершина названа Семашхо-2, потому что северо-западнее располагалась гора Семашхо, хорошо видная с хребта Каратянского и долины реки Пшиш, где пролегала начальная часть планового маршрута.
И наконец, на административной границе Апшеронского и Туапсинского районов, на северном отроге горы Шесси (1839 м), на картах, обозначена скала СемашКо, расположенная в истоках речки Мал. Пшиш. Вершина Шесси находится, примерно, на 23,5 км юго-восточнее горы Семашхо. Жители верховий рек Пшеха и Пшиш гору Шесси называют Большой Семашхо или Семашхо [3]. Это народные названия, поэтому они не соответствуют названиям на карте. Причина этой неточности кроется в отсутствии карт у местного населения.


На карте масштаба 1:25 000 у горы Шесси, значится скала СемашКо, карты этого масштаба являются приоритетными, т.к. они более подробные, во всех отношениях (их редактирование строже, масштаб крупнее, высоты точнее, горизонтали чаще, топонимов больше, гидрологическая и дорожная сеть подробнее, карта сов. секрет., и др.), она служит основой для создания других карт. Карты 1:50 000 масштаба, составляются обычно с карт двадцатитысячного масштаба, скала значится на этих картах, разных годов издания, под названием Семашко и Семашхо. На карте 1:100 000 масштаба, их корректируют реже, обозначена скала под названием Семашхо. Почему так? Вероятно, опечатка, так как километровки делаются на основе полукилометровой карты и название попало с карты, где допущена ошибка.
Возможно, скала Семашко названа в честь Н.К. Семашко. Николай Александрович Семашко (1874-1949) врач, академик, с 1918 по 1930 года народный комиссар (министр) здравоохранения РСФСР, один из организаторов системы здравоохранения в СССР.

 


Литература:
1. Брикалов А.Ф. Гора Батарейная. Сочинский краевед, журнал, выпуск № 7. Сочи, 2000.
2. Голубничий И.Н., Филиппенко И.Ф. Хадыженские источники. Краснодар, 1965.
3. Знай свой край. Словарь географических названий Краснодарского края. Авторский коллектив. Краснодар, 1974.
4. Ковешников В.Н. Путешествия по красавице Кубани. Краснодар, 2012.
5. Пагирев Д.Д. Алфавитный указатель к пятиверстной карте Кавказского края. Тифлис, 1913.
6. Пятигорский Э.И. История это то, что было... . Туапсе, 1992.
7. Самойленко А.А. Путеводитель по Кубани. Туристско-экскурсионные объекты и маршруты Краснодарского края. Краснодар, 2001.


PS: В тексте очерка в некоторых топонимах предпоследняя буква значится заглавной — К или Х, это не ошибка и сделано специально для акцентирования внимания на написании этого географического названия.

Текст и фото - Ковешников В.Н., Краснодар.

Прочитано 1738 раз

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

-1

Sergei Sergeev

Марина, к сожалению, не помню где, по моему, у Щербины в его "История кубанского казачьего войска" было написано, что Семашхо - это фамилия полковника. В его честь и названы эти вершины. Он был картографом. Армянин по национальности.