Среда, 02 сентября 2020 19:33

О реке Киша

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Слияние рек Киши и Белой (фото А. Гапоненко)

 В.Н. Ковешников

 

Река Киша (Чегс) «дочь» горы Чугуш - самое влажное место России

 

Река Киша (Чегс), расположена на территории Кавказского государственного заповедника (КГЗ) в стороне от популярных туристских маршрутов Западного Кавказа, является значимым правым притоком реки Белой. Верховья реки Киша, находятся на северном склоне Главного Кавказского хребта (ГКХ) Большого Кавказа, в окружении отрогов гор Ассара (2632,7 /2631,8/ м) и Чугуш (3238,2 /3237,8/ м). Река Киша, на абсолютной высоте 1703,5 м, образуется при слиянии двух почти равнозначных водотоков. Правая составляющая протяженностью ~4 км на картах обозначена как река Киша ее истоки, находятся на абсолютной высоте ~2310 м на северо-западном склоне горы Ассара. Левая составляющая протяженностью ~5 км на картах безымянна ее истоки находятся на абсолютной высоте ~2800 м, на юго-восточном склоне горы Чугуш. С правой составляющей река Киша имеет протяженность 51 км, а с левой 52 км.

 

Река Киша в низовьях [https://pvd-yug.livejournal.com/].

 

Среднее и особенно верхнее течение реки, окружено трудно доступными вершинами с абсолютными высотами от 2000 до 3000 м., здесь русло, имеет общее меридиональное простирание с юга на север. В нижнем течении, примерно, в 12 км до впадения в реку Белую русло реки Киша, поворачивает и течет в общем западном направлении. В месте поворота русла реки с севера на запад в расширении долины, на правом берегу, располагался посёлок Киша, получивший свое название от реки, он был сселён в 1952 г. в посёлок Гузерипль. На месте поселка сейчас находится кордон Киша КГЗ. На левом борту долины, в месте поворота русла, недалеко от кордона, начинаются отроги хребта Пшекиш, который тянется вдоль реки Киша на 17 км до северо-восточного склона горы Тыбга (3064,6 /3063,3/ м). В северной оконечности хребта расположена  гора Пшекиш (2242 м), в 2-х км южнее от нее, находится высшая точка хребта безымянная вершина с абсолютной высотой 2262 м. Северная часть водораздела хребта, занята субальпийскими лугами, а южнее и на склонах произрастают пихтово-буковые леса. [4] На северном склоне горы Пшекиш находятся истоки ручья Пшекишка (4 км), левого притока реки Киша.

Верхняя часть долины реки Киша, является самым влажным местом не только Кубани, но и России. «Индикатором количества осадков в горах, где сеть наблюдений очень редкая, служит положение снеговой линии на ледниках. В истоках реки Белой (река Киша), где расположены самые низкие ледники на Кавказе, существующие благодаря локальным орографическим максимумам увлажнения, согласно некоторым расчетам средние годовые суммы осадков достигают приблизительно 4000 мм. Таким образом, на Кубани по данным фактических измерений и по результатам косвенных расчетов, находится наиболее влажное место в России» [11]. Эти данные, Погорелов А.В. - доктор географических наук, заведующий кафедрой геоинформатики Кубанского государственного университета, профессор в докладе на собрании посвященном «Международному дню гор» в декабре 2017 г., уточнил «в верховьях реки Киша за год выпадает в среднем около 5000 мм». Ранее считались самым влажным местом в России участки долины реки Мзымта, расположенные в ее истоках и в районе горы Ачишхо, где средние годовые суммы осадков составляют 3000-3200 мм [2, 11].

На карте Кубанской области (1904 г,) по водоразделу хребта Пшекиш до  горы Чугуш, с севера на юг, обозначены следующие вершины: Пшекишъ 2, Киша, Пшекишъ, Джемарукъ, Киша за ней южнее, значится гора Абаго 1-й г. Шугусъ [3]. На современных картах из указанных топонимов, сохранилось название гор Пшекиш /ранее г. Пшекишъ 2/ и Джемарук. Название других вершин, которые значились как Киша и Пшекиш, сейчас переименованы и соответственно, называются, Гефо (2006 /1989,1/ м) и Тыбга. Название второй горы Киша, исчезло. Гора Абаго 1-й г. Шугусъ сейчас значится как Чугуш. Это произошло в начале ХХ в., когда ороним Киша «перекочевал» в название реки Чегс, ее стали именовать Киша. [4] Первое название реки Киша как Чегс, возможно, картографами в ХIХ в., заимствовано от названия горы Чугуш.

Река Киша на картах ХIХ и в начале XX вв., обозначалась как Чегсъ или Чегесъ, иногда в публикациях как Чугс. В алфавитном указателе к 5-ти верстной карте Кавказского края (1913 г.) и 5-ти верстной карте Кавказа (1912 г.) река значится под двойным переходным названием Киша (Чегсъ), гора Чугуш имеет также двойное наименование г. Чугуш (Абаго), это сделано для того чтобы находить и сопоставлять объекты на картах ранних годов изданий. На карте масштаба 1:25 000 (70-х годов ХХ в.) река значится под двойным название как Киша (Чегс), на других современных картах река подписана просто как Киша.

Андреев Д.А. приводит данные ряда исследователей Кавказа второй половины ХIХ в. (И.И. Орехова - 1870 г., Н.Я. Динника - 1879 г., Н.И. Кузнецова - 1888 г., Н.Я. Буша - 1899 г.), что река Чегс так обозначенная на картах, у местных жителей называлась - Киша (Кыша) [1]. Местное население после 1862-1864 гг., состояло здесь в основном из русскоязычных переселенцев, поэтому они могли и ошибаться. И видимо, под влиянием данных приведенных исследователями, в начале ХХ в. картографы изменили название реки Чегс (Чегес) на наименование Киша, а также поменяли абазинский вариант названия горы Шугус, переходной вариант Шугуш — зафиксировал Н.М. Альбов в 1904 г., на адыгейское Чугуш [1].

 

Долина реки Киша на карте Кубанской области (1904 г.), значится как р. Чегсъ. Гора Чугуш в истоках речки, обозначена как Абаго 1й г. Шугусъ. Село Хамышки, обозначено на северной окраине участка карты, как село Алексеевское. Вдоль правого борта долины указаны две горы Киша.

 

Среднее течение долины реки Белой до реки Дах, правого притока реки Белой, до 60-х годов ХIХ в., населяли абадзехи («нижние абазины»), а выше по течению проживали абазины и убыхи. Долина реки Киша, располагалась на землях племен, абазинского происхождения [6, 7]. До ХХ в. топонимом Киша, где -а русское окончание, назывались две горы, входившие в систему хребта Пшекиш, указанные названия имеют одну основу — киш. Быть может, наименование вершин Киш-а (Киш), которое затем перенесли на реку, образовано от абазинского слова кIьышв (киш) со значением «острый (остроконечный)» или «возвышающийся (над чем-то)», что соответствует геоморфологии вершин Киша, зафиксированных на карте 1904 г. [5]. Версия, что гидроним Киша происходит от адыгейского слова къщэн - «невеста», является современным переосмыслением.

Название горы Пшекиш Меретуков К.Х. воспроизводит как словосочетание Пшъэкъищ (Пшекиш), состоящего, видимо, из адыгейских слов пшъэ - «шея», къи - «кривой», щы - «три», которое переводит как «Гора с тремя кривыми вершинами» [8], данная этимология не убедительна. При вершинная часть массива горы Пшекиш, вытянута, примерно, на 5 км почти с севера на юг и имеет выровнено-всхолмленный рельеф, покрытый горными лугами. Массив горы, состоит не менее чем из 8-ми вершин с пологими склонами и абсолютной высотой более 2000 м. Можно предположить, что топоним Пшекиш сложное слово, состоящее из адыгских слов пше и киш, где пшэ - «облако, туча», а второе это искажение от къешхын (уэшх) - «дождь» или от къешьхын - «идти (о дожде)» [10, 12]. В этом случае перевод будет означать «Дождливые облака (тучи)», что соответствует этим местам, так как здесь выпадает много осадков. Возможно, что во вторую часть топонима Пшекиш, входит абазинское слово кIьышв (киш), значение смотреть выше, в этой версии топоним Пшекиш будет переводится как «Возвышающиеся над облаками (тучами)». Словосочетание Пше+киш переводят с адыгейского языка также, как «Гора туманов», «Большой туман», «Много туманов» или как «Невеста князя», эти варианты можно отнести к вольному переводу, которые, вероятно, являются переосмыслением.

Первоначальное название реки Киша, как Чегс, возможно, картографами в ХIХ в., заимствовано от названия горы Чугуш. На картах ХIХ в. гора обозначалось как Шагусъ, Шугусъ, в ХХ в. как Чугуш. В публикациях название вершины приводится и по другому: Шугуш, Чугус, Чугс. Гора Чугуш, расположена на административной границе Краснодарского края и Республике Адыгея и находится на северном склоне ГКХ, в 2-х км от его водораздела. По абсолютной высоте гора является 9-й вершиной Краснодарского края и одновременно высшей точкой Республики Адыгея в связи с тем, что находится на их административной границе. Вершина Чугуш дала наименование хребту, который протянулся вдоль ГКХ на 18 км. Горный массив Чугуш аккумулировал на своих склонах много ледников, среди ледников КГЗ они по своей площади  уступают лишь ледникам горного узла Псеашха.

Коков Дж.Н. топоним Чугуш, связывает с именем адыгской языческой богини-покровительницы деревьев Жиггуаша или Чыгыгуаша, состоящий из слов жыг или чъыгы - «дерево» и гуащэ - «хозяйка» [10], данная версия не аргументирована. Гора Чугуш располагалась на землях племен, абазинского происхождения [12, 13]. Что ставится под сомнение и другой адыгейский вариант происхождения топонима Чугуш от словосочетания Шыгушху, состоящий из слов шыгу - «вершина» и шху - «большая», означающее «Большая вершина». Коков Дж.Н. приводит и другое название вершины «Ачъэжъыишъхьэ (Ачажиишха) адыгейское «козлов (туров) старых вершина», по правому берегу верхнего течения р. Белой. Шапсуги и абадзехи так именуют гору Чугуш» [9]. На картах наименования Ачажиишха не встречается.

 

 

Массив горы Чугуш [https://yugarf.ru]

 

Меретуков К.Х. приводит следующие данные «ЧIыгушъхь (Чугуш). Самая высокая (3238 м н.у.м.) гора в Майкопском районе. Оттого, видимо, ее название ЧIыгушъхь (русифицированное картографами Чугуш) «Вершина земли»: чIыгу - «земля», шъхьа - «вершина» [14]. Через несколько страниц он приводит топоним «ЧIыгъушъ (Чигуш) — гора, южнее горы Джемарук. ЧIы - «земля», гъушъ - «сухой». «Сухая земля» [14]. Южнее горы  Джемарук в ~7 км находится гора Ассара, а юго-западнее в ~5 км находится гора Чугуш. По всей видимости, у Меретукова К.Х. речь идет об одной и той же горе под разными названиями Чугуш и Чигуш, и разной этимологией, так как других вершин с похожим наименованием в этом горном узле нет. Например, Костарнова Н.К. конкретно указывает «Чугуш переводится с адыго-убыхского как «вершина земли», другая версия - «сухая земля» [11].

Гора Чугуш самая высокая в Майкопском районе, который был основан в 1924 г. в составе Майкопского округа. Но в современных границах он существует с 1962 г., когда к Адыгейской автономной области была присоединена территория упраздненного Тульского района Краснодарского края, переименованного в Майкопский. Обосновывать  этимологию топонима Чугуш, тем, что это  «самая высокая гора в Майкопском районе» и поэтому переводится как «Вершина земли» не убедительно, так как название вершины существовало за долго до образования района. И мотивировать перевод топонима Чугуш как «Вершина земли» будет не оправданным преувеличением, так в непосредственной близости находятся вершины имеющие большую абсолютную высоту.

Горный массив Чугуш аккумулирует большие запасы воды в виде ледников и снежников, на его склонах сформировались озера. Здесь зарождаются многоводные реки Березовая, Киша и Чессу, которые имеют множество притоков, расположенных на склонах горы Чугуш по всему периметру. Кроме того в верховьях реки Киша выпадает рекордное, не только для Западного Кавказа, но и для России, количество осадков. Поэтому этимологизировать топоним Чугуш от словосочетания Чигуш как «Сухая земля», по меньшей мере, не логично. Варианты этимологии топонима Чугуш, предложенные Меретуковым К.Х. не убедительны, так как они похожи на необоснованное переосмысление.

Ворошилов В.И. приводит другой, возможный, вариант происхождения топонима Чугуш, от названия абазинского общества Чуа, и слова -гуш, измененное къушъхьэ - «гора, горное пастбище», то есть «гора (пастбище) (рода) Чуа» [3]. Ионова С.Х. в качестве предположения, высказывает мнение, что имя общества Чуа может означать «Смуглые люди» [5].

Андреев Д.А. описывает различные данные по этимологии оронима Чугуш и приводит несколько вариантов его написания. У него есть упоминание абхаза-абазинского рода Чыгу, проживание которого зафиксировано в верховьях реки Чвижепсе, правый приток реки Мзымта. Истоки реки Чвижепсе расположены недалеко от южных склонов горы Чугуш и в летний период они использовались как пастбища. Поэтому, антропоним Чыгу мог стать основой этого оронима. Андреев Д.А., приводит так же данные, что адыгейское чIыгу, абадзехское шIъыгу или шIыгу означает «земля». [1] То есть абадзехско-абазинское название вершины Чугуш как ШыгшIыгу, вероятнее всего, означает «Земля (рода) Шыг (Чыг)». Из этого можно сделать предположение, что первое название реки Киша как Чегс, происходит от абазинского антропонима Шыг (Чыг).

 

Список использованных источников.

1. Андреев Д.А. Топонимы Кавказского заповедника. Майкоп, 2016.

2. Знай свой край. Словарь географических названий Краснодарского края. Авторский коллектив. Краснодар, 1974.

3. Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья. Майкоп, 2007.

4. Иваненков Н.С. Карта Кубанской области. Екатеринодар, 1904.

5. Ионова С.Х. Абазинские фамилии и имена. Черкесск, 2006.

6. Карта Краснодарского края масштаб 1:100 000. Издание 1980-1985 гг.

7. Ковешников В.Н. Путешествие по красавице Кубани. Краснодар, 2012.

8. Ковешников В.Н. Топонимический словарь Краснодарского края и Республики Адыгея. Краснодар, 2008.

9. Коков Дж.Н. Адыгейская (черкесская) топонимия. Нальчик, 1974.

10. Коков Дж.Н. Вопросы адыгейской (черкесской) антропонимии. Нальчик, 1973.

11. Костарнова Н.К. Тайны географических названий. Майкоп, 2009.

12. Лавров Л.И. «Обезы» русских летописей (1946 г.). Избранные труд по культуре абазин, адыгов, карачаевцев, балкарцев. Нальчик, 2009.

13. Люлье Л.Я. Черкесия (историко-этнографические статьи). 1857.

14. Меретуков К.Х. Адыгейский топонимический словарь. Майкоп, 2003.

15. Русско-адыгейский словарь. М., 1960.

16. Словарь кабардино-черкесского языка. М.,1999.

17. Физическая география Краснодарского края. Под редакцией А.В. Погорелова. Краснодар, 2000.

18. Шагиров А.К. Этимологический словарь адыгских (черкесских) народов. М., 1977.

 

Автор очерка Ковешников В.Н. город Краснодар.

 

Очерк под названием «О реке Киша, долина которой является самым влажным местом в Росси», напечатан в: Сборнике материалов Всероссийской научно-практической конференции памяти Р.И. Бочаровой, 21 декабря 2019 г. Краснодар, 2019 г.

Прочитано 61 раз

Добавить комментарий

Защитный код

Маршруты, на форуме