Пятница, 07 июня 2019 22:38

Полуостров Абрау и его мысы

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

Беседка у перевала Муркин, вдали на горизонте виден мыс и остров Утриш

Полуостров Абрау, омывается водами Черного моря, административно расположен на территории городского округа Анапа и города Новороссийск, входящих в состав Краснодарского края РФ. Если посмотреть на карту полуострова то очертание его морских берегов, напоминает по форме часть овала, ограниченного с северо-запада Анапской и с юго-востока Новороссийской бухтами. Материковую границу полуострова можно условно, провести по линии от устья реки Анапка, где она впадает в Анапскую бухту, до устья реки Цемес, где она впадает в бухту Новороссийскую (Цемесскую), длина которой составляет 43 км. Самыми известными и заметными материковыми выступами на полуострове Абрау, являются мысы Утриш, Малый Утриш (Утришонок), Мысхако и Любви. Мысом называется небольшой участок суши, вдающийся в акваторию водоема.

 

 

Полуостров Абрау у бухты Дюрсо

 

На формирование рельефа и берегов полуострова Абрау «оказали древние оползни-обвалы, образовавшиеся при значительно более низком уровне  моря (метров на 40-50 ниже современного) ... Это были грандиозные обвалы, а голые поверхности на склонах хребтов, представляют сохранившиеся до сих пор места их отрыва. Подобные явления происходили здесь и в речных долинах, и оказалось, что озеро Абрау подпружено точно таким же обвалом. Ниже по долине его воды высачиваются из-под каменных масс и доходят до моря» [3]. В конце новоэвксинского времени (~7 тыс. лет назад) уровень моря стал подниматься, при подвижке земной коры огромные разрыхленные блоки флиша в виде горных обвалов рушились по склонам и катились по плоскому подножию на расстояние до 2-х км от места обрыва. В результате и создалась бугристая топография с обвальными языками, выдвинутыми в море. Уровень моря продолжал подниматься и образовались заливы, вершины которых сейчас оказались перегорожены пересыпями, превратившись в озера (например, лиман Змеиное Озеро или озеро Малый Лиман). Наиболее выдвинутые обвальные массы образовали мысы (Утриш и Утришонок) и островки (Утриш). [3]

 

 

Мыс и остров Утриш, вид с юго-восточной стороны

 

Полуостров Абрау входит в Крымско-Новороссийскую провинцию, где сосредоточены древние третичные растения: можжевельник, жимолость, сосна. Утришское можжевеловое редколесье, отнесено к ботаническим памятникам природы и является редчайшим сообществом исчезающих растений не только на Кубани. Можжевеловое редколесье на полуострове образовано в основном тремя видами можжевельника: вонючим, высоким и красным, первые два занесены в Красную книгу России. Можжевельники, относятся к семейству кипарисовых, живут они от 300 до 600 лет. В 2010 г. на полуострове Абрау был создан государственный природный заповедник Утриш, расположенный между долин рек Дюрсо и Сукко.

 

 

Можжевельник полуострова Абрау

 

Топоним Абрау, кроме названия полуострова, входит в наименования озера Абрау, речки Абрау и двух ее составляющих речек Восточный Абрау и Западный Абрау, а также в первую часть названия села Абрау-Дюрсо и поселка Лесничество Абрау-Дюрсо, расположенного в долине речки Дюрсо. Не совсем ясно, какой географический объект первым получил название Абрау — озеро, полуостров или речка. Академик Трубачёв О.Н. [12], считает, что топоним Абрау дан причерноморскими ариями и образован от слова abaraka - «круглый». Вероятно, в данном случае понимается форма очертания береговой линии полуострова, а не озера. Так как озеро Абрау, имеет неправильную форму, образованную при заполнении водами запруженной части долины. В этой версии образования топонима было первичным наименование полуострова, от которого получили название другие объекты.

Озеро Абрау расположено на абсолютной высоте 84 м, максимальная глубина озера достигает в южной части до 10 м, а площадь его составляет 1,6 км2 [2]. Абрау самое большое по площади среди горных озёр Краснодарского края. Его южный берег удален от берега Черного моря всего на 1,8 км. С севера в озеро впадает речка Абрау. На северном и восточном берегу озера разместилось село Абрау-Дюрсо. Административно озеро, находится на территории города Новороссийск. Озеру Абрау присвоен статус комплексного памятника природы.

 

 

Озеро Абрау (фото из блога Марты)

В кабардинском языке есть слова абрагъуэ - «огромное» и гуэл - «озеро» [11], которые, вероятно, послужили основой для образования современного топонима Абрау. В этой версии, видимо, название озера состояло из двух слов абра + гуэл, означающих с кабардинского языка «Озеро огромное», что является характеристикой водоема, так как он на самом деле имеет большие размеры.  Возможно, название озера происходит от одного кабардинского слова абрагъуэ и означает «Огромное». Производят топоним Абрау и от туземных имен Абере или Аберейкъ приведенных Люлье Л.Я. в 1857 г. [9]. Топоним Абрау (Абрао) и антропонимы Абере и Аберейк, зафиксированы в первой половине ХIХ в., они морфологически различны с названием озера Абрау и существовали синхронно, что может говорить о их различном происхождении. Согласно данных приведенных известным кавказоведом Лавровым Л.И. «Характерно, что народные предания о переселении кабардинцев, хотя и расходятся в деталях, но единогласно считают Таманский полуостров и берег Черного моря древним местожительством предков кабардинцев», откуда они начали переселяться со второй половины ХIII в. [7] Эти данные косвенно подтверждают, что топоним Абрау, надо полагать, мог иметь кабардинские корни.

Речка Абрау  имеет протяженность около 5 км. Согласно данным современных карт истоки речки находятся на южном склоне безымянной высоты (203,2 м). Речка недалеко от устья принимает правый приток протяженностью 7 км, на современных картах он не имеет названия, его истоки расположены на северо-западном склоне горы Жень-Гора (389,1 м). На карте Кубанского округа 1926 г. [8] обозначено, что речка Абрау образуется от слияния двух водотоков: Западный Абрау, на современных картах обозначается просто как Абрау и Восточный Абрау, сейчас значится безымянным. Административно бассейн речки расположен на территории города Новороссийск.

Речка Абрау впадала в Черное море в районе озера Малый Лиман (Лиманчик). Несколько тысяч лет назад в ее долине, произошел масштабный сейсмогравитационный оползень (под воздействием землетрясения), перегородивший долину и вследствие этого выше естественной плотины образовалось озеро [1]. Мнение, что озерная котловина, образовалась в карстовом провале или является остатком древнего бассейна Черного моря, геологами не подтверждается. Поэтому утверждения, что топоним Абрау образован турецким или адыгейским словами, означающими «впадина», «провал»  или  «провалившийся» не обоснованы.

Село Абрау-Дюрсо, является административным центром сельского округа в составе города Новороссийск. Основано село в 1871 г. как имение Абрау на северном берегу озера Абрау. На картах с 1881 г. оно значится уже как хутор Абрау, а с 1904 г. как посёлок Абрау. Не позже 1925 г. в поселке создаётся совхоз /советское хозяйство/ под названием Абрау-Дюрсо, который объединил земли и названия двух соседних долин рек Абрау и Дюрсо. В 1948 г. на базе совхоза утверждается рабочий посёлок Абрау-Дюрсо, сейчас это село. Двойное название село получило от речек Абрау и Дюрсо и историю их происхождения следует рассматривать отдельно.

Некоторые исследователи название села Абрау-Дюрсо ошибочно, рассматривают в сочетании и приводят его искусственную (ложную) этимологию, например: с абхазского языка, топоним переводят как «впадина четырех источников»; на тюркско-язычной основе название переводят как «небо и прозрачная вода», по-видимому «прозрачная вода как небо» или «провал с чистой водой» и т.п. Прозрачность воды в озере не превышает 1 м, так как в озере задерживаются все вещества приносимые водой, а процессы самоочищения застойного бассейна протекают медленно [2]. Поэтому говорить о прозрачности и чистоте воды в озере, следует относительно, так как озеро бессточное, а поступающая вода расходуется только на испарение и подземный сток, то есть фильтрацию ее сквозь тело естественной плотины [2].

Речка Дюрсо, имеет протяженность около 17 км, впадает в Черное море, ее долина расположена параллельно долине речки Абрау и находится административно на территории города Новороссийск. Истоки ее расположены на юго-западных склонах гор Гузок (312,9 м) и Гудзева (425,6 м). В среднем течение речки находятся поселок Лесничество Абрау-Дюрсо и в низовьях хутор Дюрсо. Гидроним Дюрсо имеет несколько тюркско-язычных версий перевода: дюр+су – «две реки»; дюрк+су – «голубая вода (река)»; дорт+су – «четыре источника» или дуру+су - «чистая вода». Связывают образование гидронима Дирсюе и с туземной фамилией Дирсюе, приведенных Люлье Л.Я. в 1857 г. [9], их значение не приводится.

 

 

Берег полуострова Абрау у устья речки Дюрсо, вид с юго-восточной стороны

 

Мыс Утриш административно расположен на территории городского округа Анапа. Его иногда неправильно считают полуостровом и ошибочно называют Большой Утриш, путая с названием расположенного на материковой части мыса поселка Большой Утриш, который это наименование получил в середине ХХ в. Поселку приставку «Большой» дали для отличия от посёлка с названием Малый Утриш. У мыса Утриш находится остров Утриш, отделенный от материка небольшим проливом протяженностью около 260 м и шириной от 25 до 100 м, через который сделан железный мост длиной ~20 м. При сооружении моста к его конструкции была подсыпана дамба, которая сейчас местами забетонирована. В проливе между мысом Утриш и островом Утриш на материковом берегу сооружен Утришский дельфинарий. Пролив между мысом и островом зафиксирован в литературе как озеро, названное Большой Утриш, по данным Ефремова Ю.В. оно имеет площадь 14,3 тыс. м2 и глубину до 6 м [2].

 

 

Остров Утриш, карта 1943 г

 

 

Мыс Утриш, вид с юго-восточной стороны

 

 Следует отметить, что в атласе Черного моря (1841 г.) мыс уже значится под названием Утришъ. Но в середине ХIХ в. встречается его название как Иссусупъ, вероятнее всего, это название имеет тюркско-татарское происхождение и может означать «Добрая вода». На карте в «Путеводителе по Кавказу» Москвича Г.Г. (1914 г.) к современному названию мыса добавляется в скобках народное название «Башмак» [10], так как выступающая от материка его часть похожа на башмак.

Мыс своим происхождением обязан мощному обвалу-оползню, прошедшему здесь в древности. Видимо, топоним Утриш происходит от адыгейского словосочетания Утlришъун, где утl – «стоячая» и ришъун – «впитать». Вероятно, так назывался водоем со стоячей водой, так как он не соединялся с морем и впитывал дождевую воду, а в засушливые периоды вода из моря просачивалась через естественную дамбу. Таким водоёмом могло быть озеро, ранее не соединяющееся с морем, расположенное севернее на 750 м от выступающей в море части мыса Утриш. Водоем сейчас значится на картах как лиман Змеиное Озеро, а в народе именуется просто озеро Змеиное [5, 6]. Версии, что топоним Утриш с адыгейского или тюркских языков переводится как «обвал», «разлом» или «оползень» не аргументированы, так как эти слова на указанных языках воспроизводятся по-другому и  морфологически отличны от названия мыса.

Лиман Змеиное Озеро, находится в северной части материкового основания мыса Утриш на берегу Чёрного моря. Озеро образовалось во время древнего оползня. Максимальная глубина этого водоема достигает 8 м.  До 70-х годов ХХ в. озеро было отделено от моря пересыпью, а пролив, соединяющий его с морем, имеет искусственное происхождение. На картах советского периода истории России озеро, в первой половине ХХ в., обозначалось соленым, хотя от моря было отгорожено естественной дамбой. По утверждению рыбаков в воде озера часто можно было видеть змей, в связи, с чем водоём получил название Змеиный.

 

 

Змеиное озеро

Мыс Малый Утриш находится в центральной части овальной дуги береговой линии полуострова Абрау и удален на 8 км от мыса Утриш на юго-восток. Административно он расположен на территории городского округа Анапа. Первоначально мыс назывался по-другому: на карте Кубанской области (1904 г.) он значится Утришенокъ [4]; в 1916 г. - Утришонокъ; в 1925 г. название значилось как мыс Утришок; на карте 1941 г. мыс обозначен как Утришек. Указанные названия являются уменьшительными формами от названия мыса Утриш. Современное название мыс Малый Утриш, получил в 50-х годах ХХ в. от поселка Малый Утриш, расположенного на материковой части у мыса.

 

 

Последствия экологической безграмотности у мыса Утриш

 

Мыс Мысхако, расположен в южной части полуострова Абрау, административно находится на территории города Новороссийск. Одноименное название  Мысхако, имеют речка и село основанное в ее устье. В атласе Черного моря (1841 г.) речка значится как Мысхакъ, она имеет протяженность около 9 км и впадает в Черное море. Ее истоки находятся у юго-западной окраины города Новороссийск, на абсолютных высотах около 290 м. Мыс Мысхако расположен, примерно, в 1,7 км на запад от устья речки. Мыс и село, видимо, получили название от горы Мысхакъ, расположенной в 3-х км на северо-запад от устья речки Мысхако. Сейчас вершина Мысхакъ на картах значится как Колдун (447,8 м) и расположена в 2-х км на северо-запад от мыса.

Видимо, говорить об этимологии, в данном случае, следует не мыса и не посёлка, а вершины и (или) речки. Топоним Мысхакъ (Мысхако), скорее всего, происходит от адыгского ботанического термина мысхъэ – «вяз, берест, ильм, карагач»  и русского окончания къ(к). В начале ХХ в. (карта Кубанской области, 1904 г.) речка уже обозначена как Мысхака, а поселок в ее устье - Мысхакский. Но уже 1926 г. (на пятиверстной карте Кавказского края) речка, мыс и гора значились, как Мысхако, к топониму добавили букву о и получилось благозвучнее. А уже в конце ХХв. некоторые исследователи переосмыслили русское к+о в адыгское слово къо – «долина». По моему мнению топоним Мысхакъ переводится просто как «Берестовая» или гора, или долина. Восточные склоны и отроги вершины Мысхакъ (Колдун), являются составной частью правого борта долины речки Мысхакъ (Мысхако). Наличие указанного растения на склонах горы и долины речки подтверждается. Берест, ильм, карагач – народные названия вяза.

Мнение, что топоним Мысхако, произошел от шапсугской фамилии Мысха + къо и переводится как «Долина Мысха», не убедительно. В этих местах до второй половине ХIХ в., проживал этнос ноткуадж (натухай) [9] и сомнительно, что окончание топонима ко, является адыгским. Предположение, представить название в виде Мысхыкъу - состоящее из двух слов русского мыс и адыгского хыкъу, что может означать «мыс дельфинов», является переосмыслением топонима. Мнение, что топоним Мысхако с адыгейского переводится как «Мыс зеленый» ошибочно, так как в туземном названии Мысхакъ нет морфологического элемента со значением «зеленый». Предлагают так же переводить топоним с адыгейского языка, как «Мыс, уходящий в море», представив в виде Мыс+хы+ко, где русское мыс + адыгское хы - «море», а ко - (?) не понятно что!? Как тогда в трех последних версиях, называть мыс на русском языке: «мыс Мыс дельфинов», «мыс Мыс зеленый» или «мыс Мыс уходящий ...»? Первая часть топонима мыс-, является составной частью туземного географического названия Мысхакъ. Переводы, приведенные в этом абзаце, относятся к ложной этимологии.

 

 

Пляж в Мысхако https://kukarta.ru/dikiy-plyazh-v-myishako/

Мыс Любви находится в восточной оконечности полуострова Абрау. Он расположен в черте города-порта Новороссийск у набережной имени адмирала Серебрякова Л. М. (1792-1862 гг.) на берегу Новороссийской бухты. Набережная и мыс являются популярным местом прогулок жителей города, с него хорошо видны суда, покидающие Новороссийский порт. На мысу установлен памятник экипажу сейнера «Уруп» рыболовецкого колхоза «Черноморец», погибшего во время шторма в районе города Поти (Чёрное море) в феврале 1953 г. Памятник на мысе, установлен в память о любви к погибшему экипажу от коллектива предприятия, друзей и родственников. Рыбколхоз «Черноморец» находится в поселке Алексино город Новороссийск, расположенного южнее недалеко от мыса.

На карте города Новоросийск 1943 г. мыс уже обозначен. О происхождении названия мыса, удалось найти лишь народные легенды. До ХIХ в. южнее мыса, примерно, в 1 км, стояла турецкая крепость Суджук-кале (1722 /1725/- 1812 гг.), у которой находился невольничий рынок. Двое плененных влюбленных, посчитали, что смерть лучше неволи и утопились в море. По другой легенде или роковому стечению обстоятельств, на мысу в 1910 г., из-за неразделенной любви, юный гимназист застрелил свою возлюбленную и себя.

Несколько севернее мыса находилось Новороссийское укрепление (1838-1855 гг.). В этот период истории Новороссийская бухта могла стать военно-морской базой Черноморского флота России, одной из веских причин её переноса в Севастопольскую бухту (Крым) были северо-восточные ветры, так называемые свирепые зимние норд-осты. В акватории бухты у укрепления был рейд для судов, а с мыса было удобно «провожать» их в морские походы. А провожали их с любовью и надеждой о новой встрече, поэтому у народа закрепилось название мыс Любви. Когда построили порт в северной части бухты, о мысе подзабыли, а впоследствии народ придумал самые популярные на Кубани легенды о неразделенной любви, поясняющие историю образования различным географическим объектам: горам, рекам, скалам и мысу.

 

 

Мыс Любви - из просторов интернета

 

 

Список использованных источников и литературы.

1. Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья. Майкоп, 2007.

2. Ефремов Ю.В. В стране горных озёр. Краснодар, 1991.

3. Зенкович В.П. Берега Черного и Азовского морей. М., 1958.

4. Иваненков Н.С. Карта Кубанской области и близких к ней Черноморской губернии и части Сухумского округа. Екатеринодар, 1904.

5. Ковешников В.Н. Путешествие по красавице Кубани. Краснодар, 2012.

6. Ковешников В.Н., Усенко С.Н. Берегом полуострова Абрау (краткий туристко-краеведческий очерк). Краснодар. 1994.

7. Лавров Л.И. Избранные труды по культуре абазин, адыгов, карачаевцев, балкарцев. Нальчик, 2009.

8. Лебедев И.А. Карта Кубанского округа Северо-Кавказского края. Краснодар, 1926.

9. Люлье Л.Я. Черкесия (историко-этнографические статьи). 1857 г. Репринтное издание. Перемышляны, 1990.

10. Москвич Г.Г. Путеводитель по Кавказу. С.-Петербург, 1914.

11. Словарь кабардино-черкесского языка. М., 1999.

12. Трубачёв О.Н. INDOARICA в Северном Причерноморье. М., 1999.

 

Автор очерка Ковешников В.Н. город Краснодар, фото автора.

Прочитано 346 раз

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

Марта

Утриш действительно прекрасное место, к сожалению, захламленное дикими туристами, ежегодно борющимися с властями за "бесплатность" местного отдыха. С трудом установили кой-какие кордоны, взимающие плату за вывоз мусора с автомашин (не каждая еще туда доедет).

А в одной из тем нашего форума мы искали там пещеру! iskatelklada.tuapse.ru/.../...