Четверг, 05 мая 2016 00:55

Тайны горы Индюк

Автор
Оцените материал
(5 голосов)

Армавир-Туапсинская железная дорога, источник фото.

Скальная гора Индюк популярна у альпинистов, скалолазов и туристов, расположена в Туапсинском районе Краснодарского края. Издан даже путеводитель с описанием скальных маршрутов горного массива Индюк-Индюшка, автор Дульцев Г.А. [1]. Массив утвержден комплексным памятником природы решениями Туапсинского райисполкома в 1979 году и Краснодарского крайисполкома в 1983 г. С вершиной в прошлом были связаны: активная хозяйственная деятельность человека (начало ХХ века); героические события Туапсинской оборонительной операции (1942 г.); обнаружение таинственного города на её юго-западном склоне (начало ХХI в.). Происхождение наименования вершины также, имеет не совсем обычную историю.

 

Гора Индюк, вид с севера. Фото Ковешникова В.Н.


  Индюк – вершина (859,1 м), расположена на юго-западном отроге Главного Кавказского хребта (ГКХ), с которым соединена перемычкой, протяженностью около 1 км. Название вершины как Индюк, появляется на картах в самом конце ХIХ века. Примерно, в 600 м севернее горы Индюк, находится скальная вершина, которую, за меньшую абсолютную высоту туристы, назвали Индюшкой (~750 м). У этих вершин, расположен ряд отдельных скальных останцев, которые в простонародье называются Индюшата их относительная высота достигает от 8-12 м до 20 м. Скалы горы Индюк сложены в основном туфами и туффитами липарито-дацитового состава, и кварцевыми порфирами, образовавшимися при вулканической деятельности.
  Имя вершины, вошло в наименование села Индюк (основано в 1912 г., на месте станицы Чилипсинской /1864-1865 г.г./) и ж/д станции Индюк (построена, примерно, в 1914 г., на месте Чилипсинского поста, построен в 1863 г., значится на картах до начала ХХ века), расположенных у её подножья в долине реки Чилипси и одного из её истоков речки Индюшка. Многие туристские группы, включают гору Индюк в нитку пешеходного маршрута, наиболее известный среди них: платформа 1744 км (на ж/д ветке Горячий Ключ-Туапсе) или станция Индюк (на ж/д ветке Туапсе-Белореченск) – гора Индюк – гора Круглая – гора Семашхо – истоки ручья Двубратского – гора Два Брата – река Пшенахо – село Анастасиевка.


  В 2009 году в городе Краснодар вышел сборник материалов научной конференции [11], заинтересовала в нем статья, под названием «Таинственный «город» на горе Индюк». Вот извлечение из этой статьи: «Одним из примечательных горных массивов является скальная гора Индюк, на северо-западном склоне которой находятся каменные сооружения (площадки) площадью около 20 га. Каменные конструкции геометрических форм сложены насухо. Некоторые камни у основания имеют в среднем размеры 0,7 х 0,7 м, сами конструкции имеют в среднем высоту 1 м и такие параметры как ширина-длина от 4 х 4 м до нескольких десятков метров. Забутовка так же спланирована и создает впечатление идеально ровных площадок, составляющих единый ансамбль по сути находящийся в несколько ярусов. Площадь ряда конструкций находится непосредственно на склонах, в некоторых случаях составляя 45°, при этом стены остаются строго вертикальными, забутовка в силу кладки не осыпается. Данные конструкции находятся в ложбинах и никак не могут рассматриваться как фортификационные. Ряд конструкций перекрывают овраги, являясь некими мостиками, через которые идут дороги. Особенно интересна круглая конструкция, вероятно, здание с комнатами, опоясанного пандусом. Две каменные конструкции являются двухступенчатыми пирамидами, одна из которых перекрывает овраг. Впечатляет и конструкция – в виде ломаной змейки.


  На сегодняшний день памятник не имеет даже приблизительной датировки. Нам пока не удалось найти в обнажениях не одного артефакта. Также сейчас трудно говорить и о характере этого уникального ансамбля: Каким он был – культовым, фортификационным, либо жилым…» [11]. Вот практически вся информация из статьи о таинственном «городе».
  Автору этого очерка приходилось на рубеже ХХ и ХХI веков осматривать описанные в статье некоторые загадочные каменные сооружения. Мне тогда показалось, что они относятся к периоду Великой Отечественной войны и являлись штабными, госпитальными или складскими постройками временного назначения. Следует отметить, что каменные сооружения мы осматривали на юго-западном отроге горы Индюк, который ограничивается с юга долиной речки Скакуха, левого притока реки Чилипси, а не как указано в статье «…на северо-западном склоне…».
  Я о каменных сооружениях у горы Индюк забыл, но статья в 2009 году инициировала любопытство. Загадочность сооружений, расположенных по прямой, приблизительно, в 2,5-3 км от оживленных дорог (авто и железной) и населенных пунктов, подтолкнула на срочное раскрытие этой тайны. С этой целью пришлось обратиться к краеведам и туристам города Туапсе. Они сразу раскрыли эту тайну горы Индюк, которая для них таковой не являлась. Чтобы не быть голословным приведу выдержки из статьи Черновол В.П. «На гору Индюк я предпочитаю подниматься по южной тропе. Тропа проложена по бывшему полотну узкоколейки, по которой в 1909-1911 гг. вывозили бутовый камень, добываемый в массиве горы Индюк для нужд строившихся тогда морского порта Туапсе и Армавиро-Туапсинской железной дороги. В первые годы советской власти дорога использовалась как гужевая. Бутовый камень и ныне лежит вдоль дороги-тропы, аккуратно уложенный в штабеля» [13].


  Добавлением к изложенному будет небольшая цитата из путеводителя этого же автора «У крупнообломочных осыпей, …, встретятся вам искусственно сложенные штабеля бутового камня. Им заняты значительные площади на юго-западном склоне г. Индюк, и лежат они обросшие мхом и папоротником, с 1909-1914 годов, приготовленные, как видно, с избытком … . Для вывоза камня была построена узкоколейная дорога, поднимающаяся к карьеру от устья ручья Мергелова» [12]. Дорога была проложена по водоразделу речки Скакуха и ручья Мергелова, почти до юго-западного подножья скальной вершины Индюк. Назван ручей по фамилии хозяина имения Мергелова, расположенного в устье ручья на левом берегу реки Чилипси в начале ХХ века. По-видимому, так или примерно так, рождаются «загадочные» легенды!


  На картах ХIХ века в 1864 и 1877 годах на месте гора Индюк, значится скала Чилипси. Новое наименование скальной вершины как Индюк, зафиксировано в 1898 году и имеет русскоязычное происхождение. Название вершины, образовано от её индивидуального внешнего облика, присущего ей, то есть по описательному принципу, т.к. её сочли внешне похожей на голову индюка - самца домашней птицы из отряда куриных.
Переименование вершины, произошло в последней четверти ХIХ века, когда в этих местах велись изыскательские работы для прокладки железной дороги Армавир-Белореченск-Туапсе. «Еще в 1875 году инженер путей сообщения Вурцель, занялся изысканием кратчайшего выхода к побережью. Первые результаты были подтверждены повторными изысканиями в 1902 году, вывод оказался тем же: ж/д надо строить от Армавира до Туапсе через Гойтхский перевал. ... В 1908 году создается «Акционерное Общество Армавир-Туапсинская железная дорога» [10]. Армавирско–Туапсинская железная дорога официально вступила в строй в 1915 году.
  Кому-то из военных инженеров или инженеров путейцев, вершина показалась похожа на голову индюка и новое название горы - Индюк было зафиксировано на картах, заменив старое Чилипси. В тот период на северо-западном отроге скалы Чилипси (сейчас Индюк), был сооружен водозабор для ж/д станции Гойтх, а на юго-западном, организовали открытую добычу камня необходимого для строительных работ на железной дороге и порта Туапсе.
Эта версия возникновения рассматриваемого топонима в краеведческой литературе бытует давно. Например, в словаре «Знай свой край», приведены следующие данные «Название горы связано с её формой, она напоминала голову индюка, но со временем, в результате выветривания, утратила эту форму» [2]. В авторитетный авторский коллектив этого издания, входил и Меретуков К.Х., в то время уже кандидат филологических наук, автор первых в Адыгее топонимических словарей (1981, 1990). Скальная вершина, утратила свои очертания, созданные природным нагромождением скал, не только в следствии естественных процессов их разрушения, но и в результате деятельности человека. Представьте сколько камня было необходимо изъять из скального массива горы для строительства железной дороги в горной местности и морского порта в Туапсе, а камень отсюда использовался и после постройки железной дороги.


  Примеров образования названий скальных вершин по характерному продольному профилю или внешнему виду, на территории горного Закубанья, можно привести не мало: гора Собор-Скала, похожа на готический собор, находится в долине реки Пшеха; гора Два Брата, состоит из двух скальных вершин отсюда и наименование, находится в долине реки Пшенахо; скала Верблюд, состоит из двух скальных возвышений похожих на горбы верблюда, находится в системе Скалистого хребта; скала Черногор (сейчас её называют Спящий Черкес) расположена на плато Черногорье правый борт реки Пшеха.
Коков Дж.Н. приводит следующие данные «Хьиндыкъушъхъ (Хиндукушх) шапсугское название горы близ Гойтхского перевала, здесь находится ж/д разъезд, получивший название Индюк в результате искажения адыгского названия. Форму Хьиндыкъушъхъ адыги понимают как состоящее из хьинд «хинд» (индус) и къушъхъ «гора» - хиндская гора» [5]. «Следует иметь в виду и то, что на адыгской почве могло изменится и название Гиндукуш, занесенное сюда из Центральной Азии или возникшее на Кавказе как следствие несчастных случаев, происшедших с индусами: Гиндукуш, буквально толкуется «убивающий индусов» [5].


  Приведенная Коковым Дж.Н. история образования топонима Индюк искусственна и название станции и горы Индюк никто не искажал. Он почему-то приводит двойной перевод названия гора «хиндская» и «индусская»? Кроме того, перевод топонима Гиндукуш, который им взят за основу, как «хиндская гора» и толкование его как «губитель индусов» был признан ошибочным ещё до 1966 году [8]. Коков Дж.Н. также не учитывал, что в долине реки Туапсе проживали абазины.
  Так французский дипломат Пейсонель М., исследовавший берега Черного моря в 1750-1762 годах, описывал абазинский порт Кодош на берегу открытой бухты Кодош Черного моря, район современного города Туапсе. «В Кодоше находится самый большой рынок абазинцев». Люлье Л.Я. указывает, что «кабардинцы называли абадзехов, натухайцев, шапсугов общим именем абазе-чиль, что значит абазинские народы» [7]. Этнонимы шапсуги и натухайцы в источниках ранее ХIX века не упоминаются. В частности Лавров Л.И. считал шапсугов абазинского происхождения, до ХIX века они обозначались абаза, самоназвание абазин [6]. Часть абазинских племён, продолжала оставаться на побережье Черного моря до второй половины ХIХ века.
  В «Трудах Туапсинского историко-краеведческого музея», приводятся следующие данные «гора Индюк — искаженное адыгейское Хъиндикъушъхъ. Хъинд — народность в Индии, къушъхъ - «гора». «Гора хиндов» [3]. Этот вариант перевода не обоснован, так как его автор, видимо, опирался на данные Кокова Дж.Н., трактуя по своему усмотрению. В этой версии не учтено также и то, что хинди это название индоарийского языка в Индии, а не народности.
Авторы «индийской версии» происхождения топонима не обратили внимания и на время появления топонима Индюк, конец ХIХ века, когда в этих местах туземное население не проживало. Можно также предположить, что они путали индусов (разговорное от индиец — житель Индии) с синдами или индами, по разным античным источникам, жители Синдики. Версия, образования топонима, связанная с туземной легендой о мифических «хиндах», это фольклор (устное народное творчество) советского периода истории России. Не мало легенд Горного Причерноморья, в том числе и о горе Индюк, было придумано во второй половине ХХ века, в пик развития здесь туризма, что к этимологии топонима Индюк не имеет отношения.
  Никонов В.А. опровергает гипотезу об иранском происхождении топонима Гиндукуш из Хинду - «Индия» и кух - «гора», т.е. «индийская гора». А «Истолкование топонима как «губитель индусов» признано переосмыслением. Топоним нуждается в более основательном исследовании» [8]. Поспелов Е.М. о топониме Гиндукуш высказывает следующее мнение «Существует объяснение названия как «убивающий индусов», но его мотивация не ясна; более правдоподобна реконструкция исходной формы Хиндукух — иранское «индийские горы». Обе этимологии неизвестны местному населению» [9]. Гиндукуш - горная система, расположена в Средней Азии.
  Другую этническую версию, образования оронима (имя горы) Индюк от слова «(с)индик», связанную с народом синды (инды), входивших в состав меотов и проживавших на Таманском полуострове в первой половине 1 тыс. до н.э., следует отнести к переосмыслению. В качестве предположения эта версия была опубликована автором очерка в 2008 и 2012 годах. Такое в этимологии топонимов может происходить, прежде всего, из-за недостатка фактических данных на период изучения рассматриваемого названия. Неизвестность — возбуждает фантазию.


Литература:
1. Дульцев Г.А. Индюк. Обзор района. Скальные маршруты. Туапсе, 2003.
2. Знай свой край. Словарь географических названий Краснодарского края. Авторский коллектив. Краснодар, 1974.
3. Из истории Туапсинского региона: период древностей и средневековья (По материалам М.К. Тешева). Труды Туапсинского историко-краеведческого музея им. Н.Г. Полетаева. Выпуск 1.Туапсе, 2004.
4. Ковешников В.Н. Путешествия по красавице Кубани: практическое руководство к четырнадцати туристским маршрутам по Краснодарскому краю. Краснодар, 2012.
5. Коков Дж.Н. Адыгская (черкесская) топонимия. Нальчик, 1974.
6. Лавров Л.И. Избранные труды по культуре абазин, адыгов, карачаевцев, балкарцев. Нальчик, 2009.
7. Люлье Л.Я. Черкесия (историко-этнографические статьи). 1857. Репринтное издание, 1990.
8. Никонов В.А. Краткий топонимический словарь. М. 1966.
9. Поспелов Е.М. Географические названия мира. Топонимический словарь. М., 2001.
10. Российским флотом рожденный. Группа авторов. Туапсе, 1996.
11.«Фелицынские чтения» (XI). Секция история, археология и музееведение. Материалы региональной научной конференции. Краснодар, 2009.
12. Черновол В.П. Путеводитель по Туапсинскому району. Туапсе, 2004.
13. Черновол В.П. Чудеса горы Индюк. Краевед Черноморья, альманах № 8-9. Туапсе, 2006-2007.

Автор: Ковешников В.Н. Краснодар, 2016.

Прочитано 1750 раз

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

+1

Марта

Сколько я уже не читала про Индюк, а о "каменном городе" слышу в первый раз. Жаль, что автор сразу же и раскрыл тайну, не дав насладиться фантазиями :lol: . Если у кого есть фотографии этих сооружений, прошу прислать для иллюстрации статьи.