Тайны и факты истории

История человечества - это больше история тайн и загадок.

То, что нам известно в древней и современной истории - лишь малая часть того, что подлежит исследованию и изучению. Фактически каждый день, делаются большие и маленькие открытия - закрашиваются белые пятна на карте громадного океана - океана  Неизведанного.

Мы очень мало знаем. Начиная от событий тысечелетней давности, и заканчивая последними десятилетиями.

На проекте "Территори Поиска", мы будем пытаться найти и разгадать то, что старушка-История прячет от нас в своих пыльных сундуках.

Индотелеграф, Новотроицкое укрепление, Сопнев монастырь, погибшие самолеты Великой Отечественной войны, тайны маленьких находок - лишь малая часть того, над чем мы сейчас работаем, то, в чем добились уже успехов...

Присоединяйтесь к нашей команде, ищите, исследуйте, разгадывайте!

 

Четверг, 11 августа 2016 21:33

Города в цветах

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Хотелось бы сказать еще пару слов о местах, где мне удалось побывать, о почти необитаемых, но когда-то роскошных городах Ткуарчале и Акармаре. Их историю принято считать с 30-х годов 20 века, когда здесь начала развиваться угледобывающая промышленность. Города расцветали с поражающей быстротой, за 15 лет были проведены мосты, дороги, инфраструктура. Выросли капитальные дома "сталинской" архитектуры, со всей страны сюда съезжались на жительство передовики-шахтеры. Но редко бывает, что город возникает на совершенной целине. Эта земля имела и другую историю, не менее значительную, которая предшествовала промышленному взлету. Перечислю всего лишь несколько эпизодов, которые мне удалось узнать из разной литературы.

Вторник, 19 января 2016 22:13

Криница: рассветы и закаты

Автор
Оцените материал
(7 голосов)

 

На заре нашего проекта, в поисках мифических древностей, мы часто бывали на берегах Пшады у небольшого селения Береговое. Все знали, что поля, ныне заросшие осокой и чавкающие невидимыми лужицами, до революции принадлежали "общине Еропкина". Вроде они были толстовцы... Таких колоний на побережье было пруд пруди. И больше мы не рассуждали о них. Но недавно мне попался объемный документ, советская машинопись на желтых страницах и ужасного качества фотокопии. На обложке - знакомое название: "Что я помню о Кринице?". Это были воспоминания дочери одного из основателей этой самой общины, давшей название популярному ныне месту отдыха Кринице. Звали ее Наталья Зотовна Сычугова. Не знаю, была ли издана книга по ее воспоминаниям (а они заслуживают этого) в 50-е годы, когда рукопись была готова для публикации, но в 2005г книгу вроде издали в Новороссийске. В любом случае, широкому читателю она недоступна. Поэтому я хочу изложить здесь наиболее запомнившиеся моменты из жизни этих интересных людей - криничан.
 

Суббота, 21 ноября 2015 21:38

В поисках крепостицы

Автор
Оцените материал
(6 голосов)

Старожилы хутора Островская щель Туапсинского района, не раз рассказывали мне, что когда то, на горном отроге, у слияния Пшиша и Островского ручья, стояли остатки стен старой крепости, построенной еще турками, а может и кем поранее. Попадались мне упоминания о ней и в различных исторических источниках. Остатки стен крепостицы были разобраны и вывезены при строительстве близкой Армавиро-Туапсинской железной дороги. И старая крепость исчезла. Но остались ли ее следы?

Среда, 28 октября 2015 19:25

Старые руины на мысе Кадош

Автор
Оцените материал
(14 голосов)

По сей день, почти в самой высокой точке мыса Кадош под Туапсе, заросшие и скрытые в лесу, разменивают свой второй век остатки каменных стен, даже сейчас похожие на развалины старинного каменного замка…

Понедельник, 09 марта 2015 13:10

"Краснодарское море": как это было

Автор
Оцените материал
(4 голосов)

89990001 27d19

6 мая 2015г исполняется 42 года со дня начала затопления чаши Краснодарского водохранилища.

 "Кто предпринимает великие дела, тот подвергается и великим искушениям".

(Климент Александрийский, III век)

Суббота, 27 сентября 2014 10:46

Моё волонтерство на Тамани

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

DSCF4216.jpg

 

... или Археологические закопки, бессмысленные и беспощадные.

Первый раз в жизни подошла к яме с магическим названием "раскоп" и пялюсь на копошащихся в ней людей. Посередине раскинулся фундамент из древних плит, за ним - три круглые ямы неимоверной глубины. "Самая лёгкая работа тебе - двигай отвал!" - сказала руководительница работ Нина и вручила лопату. Два дня я двигала отвал, а всё последующее время - завал. Принцип простой: берем землю, бросаем землю. Благодаря добрым товарищам с ТП, я была морально подготовлена к такому повороту дела и с энтузиазмом всю неделю выполняла работу, на которой остальные участники обоего пола не выдерживали и пары дней. Это чем-то напоминало веломарафоны по 400 и 600... Тщеславие - великая сила!

 

Пятница, 11 июля 2014 13:27

Заметки графини Уваровой

Автор
Оцените материал
(3 голосов)


Графиня Прасковья Сергеевна Уварова - яркий образ женщины-исследователя XIX века. Ученый, этнограф, археолог, коллекционер. При этом - мать шестерых детей. За свои труды и заслуги перед русской наукой стала Почетным членом Петербургской Академии наук. Девять ее путешествий по Кавказу - настоящие научные экспедиции с археологическими работами. По результатм исследований написаны книги - «Кавказ. Путевые заметки» и «Могильники Северного Кавказа» , по сей день вызывающие уважение и интерес.
 

Четверг, 03 июля 2014 14:51

5-я Гунайка. Пропавшее село.

Автор
Оцените материал
(3 голосов)


Пятая Гунайка

На урочище "Новая Гунайка" мы попали так сказать, транзитом. Немного дальше в горных распадках, нам предстояло осмотреть район, найти предположительное место падения самолета, по свидетельствам местного населения "где-то там" упавшего осенью 1942 года. Десятикилометровые коленца по жутковатой местности результатов не принесли, зато я узнал и увидел историю Пятой Гунайки, забытого названия и забытого поселения.


 

Страница 1 из 2