Тайны и факты истории

История человечества - это больше история тайн и загадок.

То, что нам известно в древней и современной истории - лишь малая часть того, что подлежит исследованию и изучению. Фактически каждый день, делаются большие и маленькие открытия - закрашиваются белые пятна на карте громадного океана - океана  Неизведанного.

Мы очень мало знаем. Начиная от событий тысечелетней давности, и заканчивая последними десятилетиями.

На проекте "Территори Поиска", мы будем пытаться найти и разгадать то, что старушка-История прячет от нас в своих пыльных сундуках.

Индотелеграф, Новотроицкое укрепление, Сопнев монастырь, погибшие самолеты Великой Отечественной войны, тайны маленьких находок - лишь малая часть того, над чем мы сейчас работаем, то, в чем добились уже успехов...

Присоединяйтесь к нашей команде, ищите, исследуйте, разгадывайте!

 

Воскресенье, 10 ноября 2019 21:27

Почему прекратили строить дольмены

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

 

Традиция строить дольмены на Западном Кавказе из больших обработанных камней, возникла, примерно, 5 тыс. лет назад. «К концу 2 тыс. до н.э. строители дольменов полностью растворились среди окружающих племён»...

Понедельник, 28 октября 2019 21:49

Еще раз о Никопсии

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

 

Горст А.П.

ЕЩЁ РАЗ О НИКОПСИИ

Вторник, 07 мая 2019 12:19

Древняя карта Царского дольмена

Автор
Оцените материал
(4 голосов)

 

 

Древнейшая карта местности на стенках Царского дольмена

Ковешников В.Н.

Пятница, 16 марта 2018 21:02

Керченские переправы

Автор
Оцените материал
(5 голосов)

Мост в Крым, ноябрь 1944 г

Четверг, 01 февраля 2018 20:29

Стройка века: Энем - Кривенковская

Автор
Оцените материал
(8 голосов)

Железнодорожная ветка Энем - Кривенковская больше известна как "Краснодар - Туапсе". Когда несешься в электричке к долгожданному морю и горам, кажется, что эти рельсы были тут всегда. Настолько логично пролегают они и по равнине, и по долине горной реки, и по полочкам, вырубленным в склонах. Основательно покоятся на высоких насыпях, легко пробегают трёхкилометровый туннель. За пару часов, не успев устать и проголодаться, краснодарец оказывается на берегу Черного моря.
 

Четверг, 11 августа 2016 21:33

Города в цветах

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Хотелось бы сказать еще пару слов о местах, где мне удалось побывать, о почти необитаемых, но когда-то роскошных городах Ткуарчале и Акармаре. Их историю принято считать с 30-х годов 20 века, когда здесь начала развиваться угледобывающая промышленность. Города расцветали с поражающей быстротой, за 15 лет были проведены мосты, дороги, инфраструктура. Выросли капитальные дома "сталинской" архитектуры, со всей страны сюда съезжались на жительство передовики-шахтеры. Но редко бывает, что город возникает на совершенной целине. Эта земля имела и другую историю, не менее значительную, которая предшествовала промышленному взлету. Перечислю всего лишь несколько эпизодов, которые мне удалось узнать из разной литературы.

Вторник, 19 января 2016 22:13

Криница: рассветы и закаты

Автор
Оцените материал
(8 голосов)

 

На заре нашего проекта, в поисках мифических древностей, мы часто бывали на берегах Пшады у небольшого селения Береговое. Все знали, что поля, ныне заросшие осокой и чавкающие невидимыми лужицами, до революции принадлежали "общине Еропкина". Вроде они были толстовцы... Таких колоний на побережье было пруд пруди. И больше мы не рассуждали о них. Но недавно мне попался объемный документ, советская машинопись на желтых страницах и ужасного качества фотокопии. На обложке - знакомое название: "Что я помню о Кринице?". Это были воспоминания дочери одного из основателей этой самой общины, давшей название популярному ныне месту отдыха Кринице. Звали ее Наталья Зотовна Сычугова. Не знаю, была ли издана книга по ее воспоминаниям (а они заслуживают этого) в 50-е годы, когда рукопись была готова для публикации, но в 2005г книгу вроде издали в Новороссийске. В любом случае, широкому читателю она недоступна. Поэтому я хочу изложить здесь наиболее запомнившиеся моменты из жизни этих интересных людей - криничан.
 

Суббота, 21 ноября 2015 21:38

В поисках крепостицы

Автор
Оцените материал
(6 голосов)

Старожилы хутора Островская щель Туапсинского района, не раз рассказывали мне, что когда то, на горном отроге, у слияния Пшиша и Островского ручья, стояли остатки стен старой крепости, построенной еще турками, а может и кем поранее. Попадались мне упоминания о ней и в различных исторических источниках. Остатки стен крепостицы были разобраны и вывезены при строительстве близкой Армавиро-Туапсинской железной дороги. И старая крепость исчезла. Но остались ли ее следы?

Страница 1 из 2