Суббота, 27 сентября 2014 10:46

Моё волонтерство на Тамани

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

DSCF4216.jpg

 

... или Археологические закопки, бессмысленные и беспощадные.

Первый раз в жизни подошла к яме с магическим названием "раскоп" и пялюсь на копошащихся в ней людей. Посередине раскинулся фундамент из древних плит, за ним - три круглые ямы неимоверной глубины. "Самая лёгкая работа тебе - двигай отвал!" - сказала руководительница работ Нина и вручила лопату. Два дня я двигала отвал, а всё последующее время - завал. Принцип простой: берем землю, бросаем землю. Благодаря добрым товарищам с ТП, я была морально подготовлена к такому повороту дела и с энтузиазмом всю неделю выполняла работу, на которой остальные участники обоего пола не выдерживали и пары дней. Это чем-то напоминало веломарафоны по 400 и 600... Тщеславие - великая сила!

 

DSCF4140.jpg

DSCF4145.jpg

DSCF4142.jpg

DSCF4162.jpg

 

 

Кроме шуток, двигать отвалы действительно оказалось самой лёгкой работой. Во время действия можно было петь песни, болтать ерунду, гулять по раскопу, подходить к яме с археологом, засовывать туда нос и кричать: "Прикольнааа!". Научным сотрудникам и "продвинутым" волонтёрам было труднее. Целый день археологи стояли на коленях или вообще, лежали на дне колодцев в глине и пыли, отскабливая по миллиметрику горы совершенно пустой породы, чтобы отыскать там к концу дня какой-нибудь черепок. Извлеченные из породы черепки складывали в мешки и отправляли продвинутым волонтёрам, которые до глубокого вечера ("отвальщики" работали до обеда) мыли всё это лысыми щетками, меряли, маркировали и... выбрасывали обратно в поле.

DSCF4210.jpg

Выбрасывается, конечно, не всё.. Из осколков, найденных в куче, можно склеить сосуд! Этим занимались камеральщики.

DSCF4212.jpg

DSCF4269.jpg

DSCF4266.jpg

С инструментами была вообще беда. Лопат-то хватало, а вот необходимый сотрудникам мастерок-скребок был один на весь раскоп и распределялся по принципу "кто первый встал - того и тапки". Не в силах больше наблюдать эту борьбу, я приобрела в магазине похожий инструмент и пожертвовала его Нине. Надо было еще пожертвовать новые щетки для камеральщиц, чтобы они не растирали себе пальцы. Но я оставляю это другим желающим сотворить доброе дело для отечественной археологии.

DSCF4173.jpg

Подробную историю раскопок "храма Деметры", на котором я работала, мне не удалось услышать, так как самый главный начальник и вдохновитель этого дела приехал в самый последний день моего пребывания и пообещал произнести лекцию в День Археолога, когда меня уже и след простыл. Вкратце: строители электролинии, копая ямы под столбы, наткнулись на фундамент. Это было в 2010г. Вызвали археологов. Прошлись с георадаром, определили форму и начали углубляться. В процессе раскопа обнаружили статуэтку Деметры (как они узнали??), несколько монет и памятник получил название "храм Деметры". Конечно, это мог быть и вовсе не храм, но вроде бы всё срасталось. Все остальные находки состояли из сплошной керамики. Вокруг храма, датируемого 2-м веком до н.э. располагаются несколько ям непонятного назначения. Возможно, канализационные или мусорные. В них так же попадается керамика и кости животных. Расположение ям археологи определяют по цвету грунта после "зачистки" (я лично никакой разницы в цвете не видела). После обнаружения пятна начинают снимать слои сначала штыковой лопатой, потом мастерком, перетирая землю в руках. Таким образом вынимается по 3-4 кубометра земли, пока у ямы не покажется дно (черт побери, как они его определяют??). За неделю моего пребывания в одной яме нашли почти целую лампадку-светильник и подземный ход. Ход копали очень долго, но затем бросили из-за его совершенной пустоты и опасности обвала.

Самой удивительной находкой оказалась кучка советских монет, обнаруженная между древними камнями, в слежавшемся грунте, на глубине около полутора метров! Учитывая, что раскопки здесь ведутся впервые, версия может быть только одна - перемещение советского гражданина во времени!))

По соседству, через дорогу, копали некрополь - несколько греческих погребений, обнаруженных в прошлые годы. Он состоял из трёх каменных склепов, в которых лежали мужские скелеты ( я не видела, их уже увезли) с оружием и амфорами. А вокруг гробниц были найдены фрагменты женских и детских скелетов, это дало повод считать, что женские и детские тела не погребали, а бросали на съедение птицам. Но по-моему, это сильно натянуто... В последний день моего пребывания некропольщики, уже собираясь бросить раскоп, обнаружили еще одно погребение: из земли показались кости и части глиняных сосудов. Морально-этический вопрос разработки некрополя весьма сложный, слава Богу, там я не работала, а просто пришла поглазеть.

DSCF4227.jpg

Некрополь без обработки и редактирования: куча камней.

DSCF4223.jpg

DSCF4263.jpg

Работа начиналась в 7.00 и заканчивалась в 12.45. После этого все шли в лагерь, располагавшийся в огороде одного из дворов хутора и обедали тем, что приготавливали дежурные. После обеда наступала ужасная жара, от которой нигде невозможно было укрыться, ибо в палатках был натуральный парник. Не выдержав этого простого испытания, я отправилась по хутору искать пристанища. Сжалившись над моим отчаянным положением, местная соцработница определила меня на постой к одной из своих подопечных бабушек, взяв с меня слово чести, что я не буду вести себя так, как "такие же археологи в прошлом году". Обретя покой в прохладной саманной избушке, я нашла с хозяйкой общий язык, слушая её длинные истории о жизни. В последний день меня решительно не хотели отпускать и просили приехать еще.

Но к сожалению, раскопки памятников под х. Вестник заканчивались и мы занимались не столько раскопками, сколько закопками. По правилам, раскопы и все малоценные предметы, найденные в них, должны быть вновь закопаны и сравнены с землей. Мы забрасывали красивый фундамент храма вручную, остальную площадь в конце сезона загребет трактор. Это очень печальный процесс: храм, разрушенный два с лишним тысячелетия назад, совсем ненадолго увидел свет и, почти ничего не сообщив о себе, вновь уходит под землю. Теперь, как говорят археологи, мы будем ждать выделения финансов для нового раскопа и музеефикации этого памятника, которого скорей всего, никогда не будет. Хотя подобные сооружения на кубанской земле - действительно большая редкость.

DSCF4153.jpg

DSCF4218.jpg

DSCF4246.jpg

Что-то вроде очага. Черный след - нора суслика.

DSCF4160.jpg

Волонтеры на затянувшемся перерыве.

 

В свободное от работы время я пыталась совершать велопрогулки по окрестностям, но жара и усталость это дело сильно ограничивали. Остальные участники экспедиции уезжали на море или пили горькую, играя в "ерша" - впервые наблюдаемую мною жестокую игру, связанную с потреблением большого количества горючего. Хотя, люди были разные. Со мной работала очень положительная и целеустремленная девочка из Питера, студентка Академии Художеств, которая развлекала нас рассказами об античной культуре. Так же не могу не поблагодарить Нину, нашего научного руководителя, каждый вечер посвящавшую ответам на мои глупые вопросы про откопанные черепки.

С собой я могла взять только ненужный кусочек чернолакового сосуда, пыль в волосах и приятные впечатления от настоящего археологического труда, который состоит из 97% бесполезного перетирания глины ради оставшейся малой части, содержащей великие открытия. Я не преминула спросить, почему не используется металлоискатель. Нина замахала на меня руками, как на слона в посудной лавке: да ты что, разве можно вот так, как попало, ковырять землю на каждый писк прибора? Там же может оказаться куча неметаллических вещей, ценность которых сразу падает, когда они бывают смещены со своего места. "Находка, - говорила она, - должна быть именно найдена, руками, глазами!". Впрочем, МД всё-таки используется уже в конце работ, для проверки отвалов. Но это уже скорей так... любительский интерес.

DSCF4159.jpg

DSCF4158.jpg

DSCF4239.jpg

Прочитано 1297 раз Последнее изменение Суббота, 25 октября 2014 12:15

Добавить комментарий

Защитный код