Четверг, 03 июля 2014 14:51

5-я Гунайка. Пропавшее село.

Автор
Оцените материал
(2 голосов)


Пятая Гунайка

На урочище "Новая Гунайка" мы попали так сказать, транзитом. Немного дальше в горных распадках, нам предстояло осмотреть район, найти предположительное место падения самолета, по свидетельствам местного населения "где-то там" упавшего осенью 1942 года. Десятикилометровые коленца по жутковатой местности результатов не принесли, зато я узнал и увидел историю Пятой Гунайки, забытого названия и забытого поселения.


 


Любой маршрут начинается и заканчивается дорогами. Разными. Рельсами железок, асфальтовыми шоссе, просёлками, заросшими лесовозками. Колёсная часть нашего же выхода, закончилась неожиданно быстро. Немного углубившись в лес после Четвертой Гунайки, мы надёжно встали. Лесная дорога, раньше петлявшая вдоль Хадыженского ручья аж до самого урочища исчезла. Вместо нее были новые русла, груды громадных камней, древесные завалы и промоины. Июньские жуткие ливни уничтожили дороги и тропы, давние лесные волоки на склонах превратились в многометровые промоины и овраги. В неделю местность изменилась до неузнаваимости. Кто знает, может и остатки самолёта, который мы искали, теперь покоятся под многометровым оползнем...


Так что бросив настрадавшийся уазик, мы пошли просто вдоль русла тихого и приветливого теперь ручья. О большой воде напоминал только поломанный по берегам лес, да громадные завалы на излучинах. Само урочище не сильно пострадало - две большие и заросшие поляны слева и справа от ручья. Глядя на подлесок, на буйство цветущих кустов и разнотравья, не возможно было представить, что всего полвека назад, здесь стояли дома, кипела жизнь.

Пятая Гунайка дала имя урочищу - Гунайка Новая. "Пятой" его назвали местные жители. Этот посёлок появился в конце 50-х. Восстанавливающееся после войны народное хозяйство нуждалось во всём. В том числе - в лесе. Поселок задумывался не как временный, большинство домов делались капитально - каменные основания, кирпичные стены. По свидетельствам местных старожилов, за пару десятков лет, было заготовлено миллионы кубов леса. И в это можно поверить - весь окружающий лес молодой - ни одного старого дерева. Тотальные вырубки неизбежно повлияли на гидрологию - Пшиш резко обмелел, а ведь раньше, по нему ходили на лодках, да редких в то время моторных катерах.

Посёлок был не маленьким. Бродя круг урочища, я насчитал следы около двадцати домов, а по расскзам местных, было их больше полусотни. Для сравнения - в современной 4-й Гунайке чуть более 170 дворов. Кроме лесозаготовки его жители занимались сбором дикой груши, ягод, каштана, пчёлками и медом.
Но лес кончился. Вырубки ушли уже очень далеко в горы, жизнь селения начала замирать. Люди начали переселятся в соседнюю, Четвертую Гунайку, своеобразный "райцентр" этой местности. Окончательно посёлок был заброшен где-то в году 1972-ом.
И лес растворил в себе остатки посёлка. Спустя полвека не осталось даже стен - лишь редкие кучки замшелого кирпича, да камней фундаментов, разбросанные вдоль заросших лесных дорог, да высохших ручьев. Не угадаешь теперь даже размеры - так, земляные холмики, с торчащими из под корней обломками...


Пятая Гунайка и копатели.
Ах какие это заманчивые для копателей слова - "урочище", "поселуха". Разглядев на карте название "Урочище Новая Гунайка", как не загореться славной идеей - раз урочище, то неперменно - "поселуха". И как мы выяснили, это самая поселуха на урочище была. Но глупы и недалеки были копатели старательно раскапывая в дебрях фундаменты Пятой Гунайки. Обилиее ям, разбросанного кирпича и хлама просто удивляло. Что хотели там отыскать незадачливые "поселушники"?! Наверное - клады. Которые в изобилии закапывали очень богатые лесозаготовители послевоенных лет, просто не зная куда девать советские пятаки в изобилии сыпавшиеся на них за отработанные трудодни!
Увы, братья-копатели. Даже мясорубка в то время была предметом дефицита и объектом ритуального уважения. Не ужели беззвестных тружеников лопаты не насторожило слово "Новая" в название урочища, не ужели не смутил вполне современный кирпич на месте "хат"?! Лишнее доказательство того, что полное незнание иcтории и отсутствие уважения к ней, пораждает в этом деле кубы тупо перекиданной земли, да богатство битых чугунных сковородок. Или искали вы заботливо завернутое в промасленные тряпицы оружие военных лет, припрятанное жителями? Так не зачем его было так прятать жителям лесных хуторов. Оно тогда на гвоздях по стенам висело, да пылилось на чердаках. Много было после войны оружия, очень много. С ППШ на кабана ходили...


Пятая Гунайка и война.
Войны в округе было много. Очень. Почти всё что было "сверху" собрано было еще в 50-х 60-х, командами чистильшиков да при вырубке леса. Потом поколения военных копателей старательно перекапывали леса. Но по сей день лес набит военным железом. Много было брошенно и забыто во время наступлений и отступлений. Ручьи да оползни вымывают военный хлам да останки солдат.За урочищем, по щелям стояли немецкие батареи небольших горных орудий, и совсем уж здоровенные гаубицы. Кроме артиллеристов были транспортные части, да подразделения связи, тыловое обеспечение. Прокладывались коммуникации и кабели, фрицы обосновывались надолго, наступающая осень и зима заставляла закапываться в землю. Линия фронта застыла дальше, на перевалах. 

А тут стоял немецкий "конный двор". Изобилие подков всех фасонов и размеров, деталей упряжи, просто поражает. Кому интересно добыть для себя килограмм сто подковного счастья - эта точка 15 на треке нашего маршрута, который я приведу ниже.

Дело идет к концу.

В интернете нет и слова о Пятой Гунайке, а про урочище Гунайка Новая, в одной фразе написано лишь в справочнике Сапелкина. Теперь я рассказал маленькую историю сгинувшего поселения.

В заключение - несколько фото с Хадыженского ручья.

Трек можно посмотреть тут же, по ссылке в анимашке Googl Maps.

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=lcodhhxuudatawch

 

Прочитано 2172 раз Последнее изменение Суббота, 08 октября 2016 22:40

Комментарии

LeshaK

ГУНАЙКА НОВАЯ — село Гунайка Новая отмечено на карте Военно-Топограф ического управления, изданной в 1905 году. Село Гунайка Новая расположено в 3 верстах северо-восточне е села Гунайское (ныне 4-я Гунайка).
Урочище Гунайка Новая расположено по правому берегу реки Гунайка на расстоянии одного километра и 0,5 км северо-западнее высоты 487,8 м, с севера на юг урочище пересекает ручей Хадыженский.
Село Новая Гунайка расположено в 18 км от пос. Октябрьский и в 65 км от Туапсе на 1.09.1964 года числилось в списках Туапсинского района.
Село Новая Гунайка Октябрьского сельского Совета Туапсинского района исключено из списков населенных пунктов решением от 9 февраля 1968 года Краснодарского крайисполкома.

LeshaK

Цитирую Александр:
Здорово, когда успел. Есть несколько фото, как вставить?

Дополнять статьи сайта может только автор. Любой другой пользователь может сделать это в комментариях к статье. Чтобы вставить фото в коммент, надо нажать кнопочку "изображение" (зеленая горка) в панельке кнопок над полем ввода комментария) и в раскрывшемся окошке вставить ссылку на изображение. Перед этим, его естественно надо "уложить" в какое-либо интернет-фотохр анилище, например вот это: savepic.su/index.php